Главная » Полезные свойства и противопоказания


Калина полезные свойства противопоказания рецепты


издревле сбережение здоровья и жизни человека были основными проблемами человечества. Люди столетиями накапливали, обобщали, структурировали познания о врачевании. И чтобы сохранить здоровое состояние, надо регулярно отказываться от вредных действий, заниматься физическими упражнениями, посещать медицинские учреждения, следить за здоровьем, правильно питаться.

Калина обыкновенная

Калина имеет более ста видов и происходит из семейства жимолостных. Калина обыкновенная – это кустарник, высотой от полутора до трёх-четырёх метров. Крона кустарника – редкая. Растёт калина обыкновенная в местах с хорошо увлажнённой почвой. Период цветения – май-первая половина июня. Европейская часть России, Кавказ, Крым, Восточный Казахстан, Западная Сибирь – вот далеко не все регионы, где можно встретить калину обыкновенную. У калины серовато-бурая кора, ягоды (плоды) имеют ярко-красный цвет, шаровидную форму, их диаметр 12 мм. Внутри каждой ягоды – плоские косточки (семена). Время созревания ягод – август-сентябрь.

Заготовка и хранение калины обыкновенной

Калина обыкновенная – это целебное растение, поэтому для заготовки сырья используется и кора, и корни, и листья, и цветки, и ягоды. Сырьё раскладывают на картоне или бумаге тонким слоем под навесом для просушки. Ягоды сушат особенным способом. Их собирают уже в заморозки, складывают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, с температурой не выше +50ºС.

Ягоды калины можно заморозить также в морозильной камере. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты, и ягода сохраняет свои полезные качества год, так же, как и цветки, и семена. Кора калины хранится до 4 лет.

Применение в быту

В любые времена калину использовали для озеленения приусадебных участков и создавая живые изгороди. Калина является поздневесенним пыльценосом и медоносом. Отваром ягод калины можно окрашивать ткани (красным цветом), а отваром коры можно окрашивать ткань тёмно-зелёным цветом. Сок калины используется как пищевой краситель. Ягоды калины применяют для приготовления напитков, компотов, соков, наливок, киселей, морсов. Плоды используют в качестве начинки для пирогов, изготовления мармелада, джема. Соком калины можно протирать лицо для придания коже чистоты, эластичности и свежести.

Состав и лечебные свойства калины

  1. Калина обыкновенная обладает множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Витамин А замедляет процессы старения, способствует сохранению зрения, здоровья зубов и костных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует образованию холестерина в крови и тромбов. Витамин Е служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет сердце, активизирует умственную деятельность. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление служит профилактикой отёков, регулируя мочевыделение.
  2. Кроме витаминов, калина обыкновенная богата железом, фосфором, марганцем, цинком и другими полезными элементами.
  3. Калина содержит такие кислоты, как валериановая, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая.
  4. В коре много гликозида вибурнина, в листьях и корнях – дубильных веществ, пектина, эфирных масел и смол.
  5. Все эти вещества объясняют использование калины не только в народной медицине, но и в фармакологии.
  6. Калина обладает многими целебными свойствами. Она оказывает успокаивающее действие, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
  • Укрепляет сердце и сосуды, регулирует артериальное давление, оказывает противосудорожное действие при нервных заболеваниях.
  • Помогает калина при бессоннице, головной боли. простуде, при расстройствах пищеварительного тракта, при болезнях печени, кожи, при туберкулёзе.
  • Применение калины обыкновенной в народной медицине

    Лечение повышенного давления ягодами калины

    При гипертонии полезно употреблять ягоды калины с косточками. Для улучшения вкуса ягоды следует засыпать сахаром или залить мёдом. Употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

    Бронхиальная астма и кашель лечатся таким лекарством из калины

    Растираются 40 граммов ягод калины, сюда же добавляется 200 граммов мёда; всё перемешать, принимать после приёма пищи по столовой ложке трижды в день.

    Отвар коры калины при диатезе, аллергии, золотухе, экземе, туберкулёзе кожи, лишаях

    Готовится отвар коры калины для употребления внутрь и для внешнего применения (ванны, примочки). Отвар готовится так: измельчённая кора (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится в течение 5 минут; час настаивается, процеживается; отвар принимается после еды по две столовых ложки.

    Отвары ягод для лечения кожных болезней

    Эти же болезни можно лечить отваром из ягод: ягоды (2 столовых ложки) заливаются стаканом кипятка; кипятить 1 минуту, настаивать один час; принимать по полстакана утром и вечером.

    Калины при простуде, гриппе и болях в горле

    Измельчить две столовые ложки сухих ягод калины, залить стаканом кипятка, настаивать три часа, процедить; пить по две столовых ложки три раза в день. Этим же настоем можно полоскать горло.

    От камней и песка в почках и мочевом пузыре

    Поможет избавиться такой сонет: глотать до 10 косточек калины в течение дня. Косточки – природный антиоксидант, чистит организм от токсинов и шлаков.

    От лихорадки и простуды поможет избавиться чай из ягод и цветов калины

    цветы и плоды калины (10 граммов) залить стаканом кипятка – чай готов к употреблению.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    А также, маточные кровотечения лечатся таким отваром: кора калины (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится полчаса, настаивается два часа, процеживается. Выпивать перед едой по две столовых ложки трижды в день.

    Свежий сок калины при гастритах, язвах ЖКТ, желчекаменной болезни

    Свежий сок калины развести пополам с водой и выпивать по полстакана перед едой. Хорошо помогает при плохом аппетите. Таким же раствором нужно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.

    Настой коры калины при судорогах, спазмах сосудов, как успокоительное средство

    Готовится настой коры калины так: 10 грамм коры (свежей или сухой) заварить в термосе 250 мл кипятка и настаивать 12 часов. Настой хранить в холодильнике 3 дня. Больному давать по четверти стакана (не больше!) 3 раза (не чаще!) в день через час после еды.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять калину, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется употреблять калину и лекарства из неё беременным женщинам, людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, при заболеваниях почек, при подагре. С осторожностью принимать лекарства из калины при пониженном давлении.

    Калина

    Калина (Viburnum opulus)

    Калина обыкновенная – растение рода калина семейства адоксовые. Это кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеют горьковатый вяжущий вкус.

    Калина распространена по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века.

    В нашей стране калину ввели в культуру в 1974 г. и с тех пор ее выращивают в лесной и лесостепной зоне европейской части бывшего СССР, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Калину можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере нашей страны – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

    Все части растения содержат полезные биологически активные вещества. В плодах обнаружены сахара, органические кислоты, пектины, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо), каротин, большое количество витаминов С и Е, дубильные вещества, фитонциды. Семена содержат жирное масло. Цветки богаты ароматическими и минеральными веществами. Кора калины также содержит дубильные вещества, органические кислоты, горькие и смолистые вещества, витамин С. Листья и корни содержат большое количество дубильных веществ.

    По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина. Издавна было замечено, что калина оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Самая целебная часть этого растения – кора. Настои, отвары и настойки коры применяются при внутренних кровотечениях, нервных расстройствах, от бессонницы, при простуде в качестве противолихорадочного средства.

    Цветки калины также полезны – настоем из них лечат сыпь и золотуху, а отвар применяется при воспалении придатков и как отхаркивающее средство.

    Из семян калины делают суррогат кофе, обладающий тонизирующим действием и помогающим при запорах.

    Отвар ягод калины полезен при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях сердца, гипертонии, простуде, кашле, ангине и для лечения десен.

    Ягоды калины на вкус горькие, но эта горечь пропадает после того, как ягоды подмерзнут, именно поэтому ее рекомендуется собирать после заморозков. Из ягод калины готовят соки, настойки, мармелад, варенье, пастилу, сырое варенье, сохраняющее большинство витаминов. Калину сушат, замораживают, готовят начинки для пирогов.

    Препараты калины не рекомендуется применять при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.

    Калорийность и пищевая ценность калины

    Калорийность калины - 26,3 ккал, сушеной – около 200 ккал.

    Пищевая ценность калины: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г

    Полезные свойства калины и противопоказания. Рецепты применения

    Дорогие читатели, сегодня тема – полезные свойства калины и противопоказания. Это уникальное дерево. Немного найдется в стране других деревьев, которые были бы столь любимы народом, поэтизированы. И абсолютно справедливо. Кипенно белая в цвету, с темно-красными ягодами и красивыми резными листьями, она становится украшением любого сада. Но не только декоративными качествами ценно это растение.

    Главное достоинство калины – целительные свойства чудо-ягоды.

    Полезные и целебные свойства

    Источник, где черпаются ее удивительные свойства – это уникальный состав ягоды и остальных частей дерева. В ней содержится набор таких важных компонентов, как:

      • витамины С, Р, А, К;
      • аскорбиновая, валериановая и уксусная кислоты;
      • смолоподобные эфиры;
      • фосфор и железо;
      • сахара, фитонциды;
      • пектиновые и дубильные вещества и ряд других элементов.

      Благодаря высокому содержанию глюкозида вибрунина калине присущ такой специфический горький привкус. А что касается витамина С, то по его содержанию ягодка вдвое превосходит цитрусовые. Именно благодаря этому ее целебные свойства столь разнообразны. Калина обладает такими свойствами, как:

      • антивирусное;
      • противовоспалительное;
      • нормализует кровяное давление,
      • обладает желчегонным эффектом,
      • способствует отлаживанию функций кишечника,
      • укрепляет нервную систему и обладает рядом других лечебных достоинств.

      Кроме этого, ягода просто вкусная, используется для приготовления морса, компота, киселя для детей и взрослых, ее добавляют в начинку ягодных пирогов и едят свежей. Просто собирать ее надо после первых морозов, которые убирают лишнюю горечь.

      Как применять для лечения

      Используют в лечении почти все части деревца: кору и побеги, цветы и ягоды. Поэтому и рецепты разные. Цветы и побеги, кору обычно применяют в виде отваров или настоев. Из ягод готовят приятные на вкус напитки или просто выжимают из них сок, либо протирают и смешивают с сахаром или медом.

      Например, чтобы приготовить простой и вкусный, целебный напиток, нужно в промытые ягоды (1 кг) всыпать 300 граммов сахара и оставить на неделю, чтобы выделился сок. Ягоды отжать, в сок добавить 100 граммов меда и разбавить концентрат водой, лучше, можно добавить кубики льда.

      Рецепты лечения

      Трудно найти заболевание, при котором бы калина была бессильна. Все болезни, при которых она помогает, невозможно даже перечислить. Расскажу об основных.

      При сердечно-сосудистых заболеваниях хорош настой ягод в смеси с медом. Потребуется 3 стакана свежих или замороженных плодов, их заливаем 2 литрами кипятка и закрываем емкость плотной крышкой. Можно укутать ее полотенцем и дать настояться в темном месте в течение 6 часов. Потом протереть через дуршлаг или сито, пусть и косточки калины попадут в готовый напиток. Добавляем в него пол-литра меда и пьем по полстакана трижды в день.

      Рецепт настойки калины с медом на водке дан в этом видео, посмотрите обязательно — хороший рецепт.


      Для очищения сосудов полезно смешать подобный настой с отваром свеклы, а при гипертонии лучше действует настой из побегов (2 столовые ложки на стакан кипятка).

      Особые рецепты для женщин. Отвары, настои, сок ягод показаны при маточных кровотечения и болезненных менструациях, помогут и от головной боли при климаксе. Килограмм ягод протираем и отжимаем через марлю. Разбавляем стаканом воды и пьем небольшими порциями в течение дня.

      Обращают внимание на красную «витаминку» и желающие похудеть: просто едят ее как десерт, а калорий в плодах всего 27 в 100 гр.

      При сильном кашле и бронхите поможет смесь с медом, рецепт тот же, что описан выше. Можно для усиления эффекта смешивать это средство с отварами ромашки и шалфея, настоем плодов шиповника.

      Но простуду можно лечить и отваром коры деревца. Две ст. л. измельченной коры залить стаканом кипятка и подержать на медленном огне 10 минут. Настоять минут 15, процедить, добавить ложку меда и несколько капель облепихового масла, пить за полчаса до еды по полстакана.

      Онкология лечится иными средствами, но сок калины, смешанный с медом в пропорции 1:1, усиливает действие лекарств. А для лечения опухоли молочных желез достаточно эффективны примочки из размятых ягод.

      Другие заболевания тоже можно успешно лечить этим удивительным средством. Настоями из цветов и ягод полощут горло при ангине. Все части растения в виде отваров помогают лечить кожные болезни и аллергию, помогают при нервных срывах.

      Их принимают для чистки печени, от запоров и при других болезнях ЖКТ. Даже камни из желчного пузыря поможет изгнать эта ягода, хоть в свежем виде, хоть в форме напитков. Но будьте внимательны, есть некоторые ограничения по использованию калины для лечения.

      Противопоказания:

      • калина с медом существенно снижает давление, поэтому она опасна при гипотонии;
      • она усиливает секрецию желудка, а это вредно для имеющих высокую кислотность желудочного сока;
      • заболевания почек, мочекаменная болезнь, артрит, подагра являются противопоказаниями к применению этой ягоды;
      • категорически недопустимо пить настои из коры и листа калины при склонности к образованию тромбов, высокой свертываемости крови;
      • употребление ягод необходимо свести к минимуму при беременности.

      Калину вы можете вырастить у себя на даче или в огороде. Даже если бы она не обладала никакими полезными свойствами, иметь у себя на участке такую красавицу просто здорово! Посмотрите в видеоролике, как ее сажать и ухаживать за ней.

      Удачи вам и будьте здоровы!

      С вами была Надежда.

      Что еще советую почитать:

      Источники: http://nmedic.info/story/kalina-obyknovennaya, http://lady.mail.ru/product/kalina/, http://ydacha20011.ru/poleznyie-svoystva-kalinyi-i-protivopokazaniya-retseptyi-primeneniya.html

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения