Главная » Полезные свойства и противопоказания


Голубика полезные свойства и противопоказания


Полезные свойства голубики

Голубика во многом схожа с черникой. Оба растения являются так называемым многолетним листопадным кустарником. Голубика растет также обильно, как черника, но ее ягоды крупнее и более продолговатые. На вкус менее сладкие, в них ощущается больше влаги. Мякоть зеленоватого цвета.

Где растет голубика

В отличие от черники, голубика произрастает не только в сосновых борах. Ее собирают на Алтае, в тундре, на Кавказе, среди кедров, в лесах заболоченной местности, на сфагновых болотах. Она неприхотлива и потому ей нипочем ни разреженный горный воздух, ни сухие, каменистые, кислые и бедные почвы. Кустарник предпочитает расти в умеренном или холодном климате.

Растение живет до 90 лет. Как правило, первое цветение происходит в возрасте 11-17 лет. Ягоды употребляют свежими или приготавливают из них кисель, компот и варенье. В урожайный год с гектара можно собрать до тонны ягод.

Чем полезен сок из ягод

Он вкусный, а его свойства для оказания лечебного и профилактического эффекта сопоставимы с пользой, даваемой гранатовым, яблочным и виноградным соками.

Сок оказывает противовоспалительное действие, в нем масса антиоксидантов и витаминов, необходимых организму в течение суток. Он практически не имеет противопоказаний и поэтому может широко применяться в программах диетического питания.

Полезные свойства ягод

В голубике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Много пользы в листьях растения. В ягодах масса полифенолов – растительных веществ, которые расслабляют и расширяют сосуды. Действуя совместно с пробиотиками. полифенолы помогают снять воспаление, уничтожая вызывающие воспаление бактерии.

Профилактические свойства ягоды обусловлены наличием фитохимикатов - антоцианов. Они незаменимы в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как бактериальные инфекции, рак, диабет, различные воспалительные процессы. Замедляются процессы старения, уменьшается вероятность развития различных патологических процессов в головном мозге.

Голубика обладает свойством оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие. Благодаря ежедневному употреблению полезной ягоды улучшается работа сердца, желудка, начинает оптимальным образом функционировать кишечник. Лечебные отвары из ягод и листьев способствуют нормализации обмена веществ.

  • голубика полезна в качестве общеукрепляющего средства в случае авитаминозов. различных нарушениях обменных процессов в организме;
  • обладает выраженным жаропонижающим и противолихорадочным действием;
  • применяется в случае гипертонической болезни ;
  • ее принимают при циститах ;
  • снижает уровень холестерина ;
  • стимулирует аппетит. способствуя выделению достаточного количества желудочного сока;
  • препятствует образованию жировых отложений на животе;
  • листья и ягоды применяются для снижения уровня сахара в крови;
  • в случае диареи или заболеваний печени полезно пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день;
  • настой из листьев, наоборот, слабит ;
  • является замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. благотворно влияет на стенки сосудов. Полезно приготовить отвар из листьев и веток. Для этого 50 грамм листьев заваривают в стакане кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Затем два часа настаивают. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день.
  • тонкие ветки и листья широко используются в случае различных заболеваний мочевого пузыря. почек ;
  • голубику рекомендуется употреблять в случае малокровия. поскольку в ней содержится почти вдовое больше железа, чем в аналогичном количестве яблок;
  • пектиновые вещества эффективно чистят организм. избавляя его от радионуклидов, токсинов и шлаков. Организм эффективно удаляет стронций и кобальт, голубика рекомендуется для профилактики и избавления от гельминтов. В ней масса пищевых волокон, их свойства полезны для обеспечения нормальной работы кишечника.

Полезные свойства айвы

  • Как снизить аппетит

  • Я думаю, что сейчас попросту нет таких людей, которые не знали бы о такой вкусной и полезной ягоде как голубика. Испокон веков голубика известна как богатый источник витаминов и минералов, несущих неоспоримую пользу для организма человека, в особенности детского. В стародавние времена, в отсутствие таблеток и антибиотиков, люди при помощи голубики лечились от многих болезней, заваривая чай из ее листьев, делая различные взвары и сиропы из ягод голубики и меда, которые впоследствии употребляли вместо лекарств.

    Однако сейчас об этой ягоде, увы, незаслуженно начинают забывать, а зря, ведь полезные свойства голубики и по сей день высоко ценятся врачами и народными лекарями. Так чем же так полезна голубика? - спросите вы. Давайте разбираться.

    Химический состав и калорийность голубики

    Плотные водянистые темно-фиолетовые ягоды голубики - это поистине кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, К, Р, РР, которые благоприятно действуют на кровеносную систему человека, разжижая кровь, а следовательно, и препятствуя варикозному расширению вен, а также образованию тромбов. Кроме того, в ягодах голубики содержится большое количество аминокислот, минеральных солей, кальция, железа, пектинов и дубильных веществ.

    Голубика окажется очень полезной для тех, кто желает поскорее обрести красивый загар, поскольку в ней содержится каротин, который практически весь усваивается организмом человека в отличие от каротина в той же моркови. Весьма радует то, что голубику, обладающую большим количеством сахара, можно употреблять и на диете, поскольку ее калорийность составляет всего-навсего 39 калорий на 100 грамм ягод.

    Полезные свойства голубики

    Итак, мы выяснили, какие полезные вещества содержит голубика, теперь давайте поговорим о том, как же употреблять голубику с максимальной пользой для организма.

    На сегодняшний день учеными доказано благотворное влияние голубики на сердечно-сосудистую, пищеварительную и кровеносную системы человека. Это подтверждается и многолетним опытом врачебной практики применения ягод и листьев голубики.

    Содержащийся в голубике магний очень полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку он не только обладает хорошим успокоительным действием, но и усиливает эффект от лекарств.

    Ягоды голубики очень полезны для сосудов. Они укрепляют их стенки и рассасывают холестериновые бляшки.

    Отвар из ягод и листьев голубики, в которых полезных веществ не меньше, чем в самих ягодах, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку, согласно последний исследованиям ученых, он оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, снижая его.

    Употребление 50 грамм ягод голубики в день способствует не только нормализации зрения человека, улучшению памяти и внимания, предотвращая раннее старение головного мозга, но также поднятию настроения и избавлению от депрессии.

    Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, а потому способны сбить температуру и устранить небольшое воспаление в организме человека. Очень часто отвары назначаются при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.

    Ягоды голубики, перетертые с сахаром, обладают слабительным действием, нормализуют работу кишечника, а также способствуют улучшению обмена веществ.

    Полезные свойства голубики позволяют в очень короткий срок восстановить организм после длительной болезни.

    Голубику, как уже говорилось ранее, можно употреблять и на диете. Причем не только из-за низкого уровня калорийности, но и из-за способности голубики расщеплять жиры в организме: за счет высокого содержания витаминов, флавоноидов и дубильных веществ она способствует более быстрому похуданию.

    Противопоказания голубики

    Однако не стоит злоупотреблять употреблением голубики, ежедневно поедая ее в немереных количествах, поскольку ее, как и любое лекарственное средство, нужно принимать в ограниченных количествах. Большое количество витаминов и минералов может вызвать переизбыток оных в организме человека, вследствие чего может появиться тошнота, рвота или аллергия.

    Чем полезна голубика (видео)

    Голубика

    Голубика - небольшой кустарник, достигающий в высоту 1 м. Ветви у растения изогнутые и гладкие, окрашены в серый цвет. Длина листьев составляет 3 см. Мелкие пятизубчатые цветы окрашены в белый или розовый цвет. Ягоды голубики съедобны. Их размер в диаметре может достигать 1,2 см. Плоды очень сочные, синего цвета с сизоватым налетом.

    Из-за бытующего мнения о том, что голубика может опьянить и способствовать головным болям ее прозвали гонобобель или пьяника. Однако провоцирует такие неприятные реакции организма растущий рядом с голубикой багульник.

    Голубику собирают для непосредственного употребления в сыром или переработанном виде. Ягоды хороши для приготовления варенья и вина.

    Состав и полезные свойства

    Голубика - это ценное лекарственное растение и природный источник витаминов. Ее трудно собирать, не повредив ягоды, и не менее сложно хранить. На Севере используют традиционный метод хранения: ягоды помещают в берестяные коробы, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. Самая высокая концентрация полезных веществ содержится в свежих ягодах, поэтому их лучше употреблять именно в таком виде.

    Для ягод голубики характерны следующие уникальные свойства: укрепление стенок кровеносных сосудов, защита от воздействия радиоактивных лучей, нормализация работы сердца, замедление процессов старения нервных клеток и клеток головного мозга, поддержка здоровья поджелудочной железы и кишечника. Известны противоцинготные, противосклеротические, желчегонные, гипотензивные, кардиотонические и противовоспалительные свойства голубики. Применение этого растения эффективно при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, капилляротоксикозе, ангине и при заболеваниях, возникающих на фоне недостаточности кровеносных капилляров.

    Особенно хороши ягоды голубики для диабетиков. Это обусловлено способностью растения восстанавливать ткани, усиливать обмен веществ и воздействие лекарственных препаратов, направленное на понижение уровня сахара в крови. Сухие ягоды являются хорошим противодизентерийным средством. Ложку ягод настаивают в течение 15 минут в стакане кипящей воды. В листьях голубики полезных веществ немного меньше. Однако в народной медицине используют отвар листьев голубики в качестве мягкого слабительного средства. А при сердечных заболеваниях готовят отвар листьев вместе с ветками.

    Регулярное употребление ягод голубики позволяет снять напряжение глаз и восстановить зрение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лихорадке и с целью усиления выработки желудочного сока можно употреблять сок из ягод. Благодаря пектиновым составляющим, которые связывают и выводят из организма радиоактивные вещества, голубику рекомендуют употреблять людям, находящимся во вредных условиях.

    В голубике обнаружено содержание большого количества витамина К1, который участвует в свертывании крови.

    Ягоды голубики способны активизировать жизненные силы, что особенно полезно для пожилых людей.

    В голубике содержатся высокоактивные антиоксиданты, которые могут препятствовать возникновению раковых клеток.

    Хранят ягоды в плотно закупоренной емкости около двух недель при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию, а при температуре ниже -15 градусов по Цельсию голубику можно хранить на протяжении 1 года.

    Почти на 90% голубика состоит из воды. Остальное приходится на сахар, белок, клетчатку, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества.

    В состав голубики входят витамин и провитамин А, лимонная, никотиновая, аскорбиновая, яблочная, уксусная, бензойная и щавелевая кислоты, витамины группы В, флавоноиды, аминокислоты, витамины Р и К. Так же в ягодах присутствуют фосфор, кальций и немного железа. Несмотря на незначительное содержание железа, оно усваивается почти в полном объеме.

  • Источники: http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-golubiki/, http://www.yourlifestyle.ru/polza/779-golubika-poleznye-svoystva.html, http://vkusnoblog.net/products/golubika

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения