Главная » Полезные свойства и противопоказания


Ежемалина полезные свойства и противопоказания


Во все времена сохранение жизни и физического здоровья становились важнейшими задачами человечества. Человечество столетиями накапливали, обобщали, структурировали сведения о медицине. Для того чтобы сохранить физически здоровое состояние, нужно систематически правильно питаться, посещать поликлинику, следить за здоровьем, отказываться от вредных действий, заниматься фитнесом.

Ежемалина

Ежемалина – ценная ягодная культура, появившаяся в результате селекции. Чем она полезна, превосходит ли своих «родителей»?

Описание ежемалины

Ежемалина, как и следует из названия, является гибридом ежевики и малины. Это растение унаследовало полезные свойства обеих культур и даже превосходит исходный материал. Ежемалина дает более высокие урожаи, ягоды имеют более крупный размер. Выведено большое количество сортов ежемалины – кусты могут иметь колючки, а могут радовать их полным отсутствием, имеются различия в форме и высоте кустов. Отличаются также характеристики ягод: вкус, цвет, форма. Созревание ягод происходит неравномерно, сезон плодоношения начинается в июле.

Химический состав и польза ежемалины

Ягоды ежемалины радуют не только вкусом, но и пользой. В их химическом составе присутствуют фруктоза, глюкоза, сахароза, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, токоферол, никотиновая кислота. Плоды содержат пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, органические кислоты (лимонную, винную, салициловую, яблочную).

Богата ягода и минеральными веществами (можно выделить фосфор, марганец, калий, медь, железо, магний). При регулярном употреблении ягод ежемалины тормозится развитие раковых клеток. заметно усиливается иммунная система. укрепляются капилляры. Ежемалина содержит антоцианы, флавонолы, лейкоантоцианы, катехины, фенольные соединения.

Ягоды обладают противовоспалительными свойствами. Их рекомендуется употреблять при ОРЗ, пневмонии, лихорадочных состояниях (плоды способствуют понижению температуры). Ежемалина улучшает работу кишечника, благотворно действует на нервную систему. Ее полезно употреблять при проблемах с суставами и почками. а также при цистите и отравлении тяжелыми металлами или алкоголем. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но также листья и ветки.

Способы заготовки ежемалины

Ягоды ежемалины едят в свежем виде. Их сушат и замораживают. Ежемалину заготавливают впрок: из плодов готовят джемы, варенье, компоты, сок, желе. Из ягод получаются неплохие настойки и ликеры. а также прохладительные напитки.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Нельзя пить концентрированный сок ежемалины при г астрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни. Не стоит злоупотреблять ягодами при мочекаменной болезни, подагре, серьезных патологиях почек, сахарном диабете, бронхиальной астме, полипах в носу. Нерекомендуется кушать ежемалину, принимая лекарства против свертывания крови. Ежемалина может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказано кушать много ягод во время беременности (может развиться аллергическая реакция у ребенка).

Ежемалину выращивают все чаще -эта оригинальная ягодная культура, обладает множеством полезных свойств.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

Логанова ягода

О Логановой ягоде, ежевике. имеющей гибридное происхождение, можно услышать и прочесть очень много всякого хорошего и разного, по большей части околонаучного, связанного с её происхождением. Например, судья мистер Логан, случайно или нарочно являющийся автором первого малинно-ежевичного гибрида, никак не мог дать ему свое имя, поскольку на момент обнаружения куста необычных ягод в саду, его уже не было в живых. Название Логанова ягода ввел в словарь российских селекционеров Мичурин; а в настоящее время её часто обзывают ежемалиной , что некорректно, но звучно и интригующе.

Саму же по себе ягоду крайне редко можно встретить не только в России, но и на её родине в Калифорнии. Она не очень популярна у производителей: ягоды часто скрыты листьями, кусты тернисты, созревает постепенно – нет возможности однократно снять весь урожай; потребители по большей части считают, что Логанова ягода уступает по вкусовым качествам малине .

Но имеются и явные преимущества в сравнении с прародителями: морозостойкость и позднее созревание – ягоды собирают с августа до самых заморозков в октябре-ноябре, высокая урожайность – с каждого куста можно снять 7-8 кг фруктов в год, большой размер и вес ягоды – ветки приходится подвязывать, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Спелая Логанова ягода – блестящая, с пурпурным оттенком, имеет аромат и привкус ежевики .

Калорийность Логановой ягоды

Калорийность Логановой ягоды составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав Логановой ягоды

Полезные свойства Логановой ягоды

Благодаря содержанию клетчатки в Логановой ягоде плоды помогут улучшить работу кишечника. Кроме того, ягоды предотвращают возникновение запора, улучшают зрение, деятельность сердечно – сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние ногтей, костей и волос (калоризатор). Логанова ягода помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса.

Вред Логановой ягоды

Вред Логанова ягода может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Логанова ягода в кулинарии

В консервированном и замороженном виде Логанова ягода является отличным десертом в любое время года. Из ягод готовят варенье, джем, вкусные напитки, например безалкогольные и алкогольные коктейли.

Логанова ягода: описание, полезные свойства и противопоказания

Логанова ягода, ягода Логана, Ежемалина (лат. Rubus loganobaccus) - это октаплоидный гибрид, который получен путем скрещивания тетраплоидной малины и гексаплоидной апомиктической ежевики. Можно сказать проще: это гибрид двух видов растений рода Малина: Rubus idaeus и Rubus vitifolius.

Происхождение и распространение логановой ягоды

Этот вид малины почти случайно вывел селекционер американский юрист Джеймс Харви Логан на своем садовом участке в Санта-Крус (Калифорния). Его цель изначально состояла в скрещивании различных сортов ежевики для получения коммерчески более успешного вида. Но получилось так, что ежевика разнообразных сортов произрастала возле насаждений обычной красной малины, и в результате произошло перекрестное опыление. По всей видимости, в опылении приняли участие малина сорта Красный Антверпен и Техасская ранняя (Aughinburgh).

Полученный Логаном гибрид оказался более чем продуктивным и успешно приспособился к местным условиям, но покупателям его вкус не очень понравился. Поэтому данный гибрид в дальнейшем использовался в качестве родительского растения для других опытов по гибридизации. В итоге получились ягода Тэя (гибрид логановой ягоды и черной малины), бойзенова ягода (гибрид логановой ягоды, малины и ежевики), ягода Янга (гибрид т.н. феноменальной ягоды и ежевики сизой сорта Austin Mayes), сантьямова ежевика, олаллиева ягода и др.

Биологическое описание логановой ягоды

По сравнению с малиной и ежевикой логанова ягода отличается большей морозоустойчивостью, более высокой и стабильной урожайностью, более крупными ягодами и меньшей восприимчивостью к болезням. Выглядит она очень декоративно: раскидистый небольшой кустарник с красиво изогнутыми дугой побегами, которые достигают в длину 2 метров и не имеют на побегах шипов. Логанову ягоду размножают семенами, а также укоренением верхушек однолетних побегов; выращивают на шпалерах.

Цветет логанова ягода достаточно долго: с середины июня почти до конца лета. Цветки отличаются от привычных цветков малины и больше напоминают цветки ромашки, собранные в небольшие кисти, и нежного розового цвета. Первые ягоды созревают уже в августе, а последний сбор урожая происходит уже перед самыми заморозками (в октябре-ноябре).

Пищевая ценность логановой ягоды (на 100 г)

Энергетическая ценность, ккал

Полезные свойства логановой ягоды

По своим вкусовым качествам логанова ягода уступает малине. Но ее возделывают благодаря главному преимуществу этой ягоды - позднее созревание ягод, когда другие виды и сорта малины уже отошли.

Логанова ягода употребляется также, как ее прародители - ежевика и малина. Из нее делают варенье, компоты (в сочетании с крыжовником, смородиной, яблоками), желе. Но лучше всего эти ягоды употреблять в свежем виде.

В ягодах очень много углеводов, лимонной и яблочной кислот, калия, магния, железа, меди, цинка, фосфора и кальция.

Органические кислоты активизируют обмен веществ, обладают желчегонным и мочегонным действием, подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. В этой связи логанова ягода весьма полезна при слабом аппетите, плохой усвояемости пищи, несварениях, желчнокаменной болезни, запорах и других проблемах с пищеварением.

Логанова ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как благодаря содержащемуся калию выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует сердечный ритм, обладает успокаивающим действием.

По содержанию марганца логанова ягода в числе рекордсменов. Марганец необходим нашему организму для синтеза нейромедиаторов, инсулина, тироксина и ряда других важнейших гормонов, он защищает клеточную мембрану от разрушения свободными радикалами, регулирует концентрацию сахара в крови, принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, координирует обмен некоторых витаминов (группы В, С и Е), а также других минеральных элементов (особенно меди). Поэтому при наличии проблем в указанных аспектах логанова ягода особенно полезна.

Ягоды богаты витаминами А, группы В, С и Е. Особо следует выделить высокое содержание в этой ягоде фолиевой кислоты (витамин В9 ), которая критически важна во время беременности и кормления грудью, а также для маленьких детей. Фолиевая кислота предупреждает развитие самых различных патологий нервной системы. Другие витамины группы В также необходимы для здоровья нервной системы, поэтому при регулярном употреблении логановой ягоды можно избавиться от неврозов, бессонницы, высокой утомляемости. Витамин С, как известно, является самым важным антиоксидантом для нашего организма, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует усвоению железа и выполняет огромное количество других биологически важных функций.

Противопоказания к употреблению логановой ягоды

Противопоказаний практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость, так как возможны аллергические реакции

Источники: http://mir-yagod.ru/ezhemalina/, http://www.calorizator.ru/product/berry/loginova-berry, http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody-l-m/638-loganova-yagoda.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения