Главная » Полезные свойства и противопоказания


Цветы яблони полезные свойства и противопоказания


издревле сохранение жизни и физического здоровья были важнейшими проблемами медицины. Люди веками обобщали, структурировали, накапливали познания о врачевании. Для того чтобы сохранить физическое здоровье, следует систематически отказываться от наркотиков, алкоголя, курения, посещать врачей, следить за состоянием здоровья, правильно питаться, заниматься спортом.

Полезные свойства яблок и листьев яблони

Яблоня - pyrus malus из семейства pomaceae

Применение: Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи.
Яблоки обладают исключительной диетической ценностью. Это обусловлено тем, что они содержат винную и яблочную кислоты, которые помогают людям, ведущим малоподвижный образ жизни и страдающим заболеваниями печени. Кислоты, содержащиеся в яблоках, делают не только их самих легкоусваиваемыми организмом, но и помогают переварить пищу, которую принимаем через полчаса – час после съедания яблока.
Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.
Было замечено, что в странах, где сок несладких яблок используется как традиционный напиток, камни в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре никогда не наблюдаются. Был проведен ряд исследований в Нормандии, где яблочный сок является основным напитком, и было установлено, что за последние 40 лет ни одного случая желчекаменной и почечнокаменной болезни не было отмечено.
Яблоки действуют как отличная зубная паста. Они не только чистят зубы, но и отодвигают слегка десно и очищают его край от остатков пищи.
Не будет преувеличением сказать, что частое употребление яблок удлиняет и улучшает жизнь. В яблоках содержится много железа, поэтому они являются незаменимым продуктом при малокровии. Они повышают устойчивость организма к действию радиации.
Применение яблок является профилактикой появления остеопороза, так как они содержат бор, который предотвращает потерю кальция организмом.
Когда съедаем спелые сочные яблоки перед сном – худшие виды запоров могут вылечиться. Для этой цели лучше использовать кислые сорта яблок. Этим же лечится и бессонница.
Французские врачи обнаружили, что тифозная палочка не может долго жить в яблочном соке.
Опыты, проведенные над животными, показали, что кора и корни яблони понижают уровень сахара в крови, а значит могут использоваться в этих целях и для человека. Также кора и корни яблони обладают мочегонными свойствами.
Смесь из листьев, почек и цветов яблони помогают при нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

Приготовление и дозировка: Диета для выведения токсинов из организма: 2 дня есть только яблоки и пить яблочный сок и воду. Таким способом очищаются кровь, печень, почки и пищеварительная система.
Для приготовления настоя из листьев, почек и цветов яблони, а также для отвара коры нужно взять по 3 горсти сырья на 1 литр воды. Можно пить 2-3 стакана в день.

Побочные действия, противопоказания: Кислые сорта яблок противопоказаны при язве желудка, гастрите, панкреатите.
Нельзя есть отдельно косточки яблок. Когда съедаются вместе с фруктом – вреда не принесут.

История: Яблоню начали выращивать около 5 тысяч лет назад. Упоминает о ней Гомер в «Одиссее». Гален упоминает, что яблоки лечат любую болезнь. Плиний сообщает, что в те времена было 22 вида яблонь. В старых саксонских рукописях есть многочисленные ссылки на яблоки и яблочный сок.

Предыдущее по алфавиту растение - эвкалипт шаровидный

Использование и копирование материалов разрешается только при указании работающей ссылки на сайт http://www.fitopark.eu

Замечания по содержанию или оформлению сайта можете прислать по адресу admin2@fitopark.eu

Яблоня лесная

Яблоня лесная – дерево, достигающее десяти метровой высоты, имеющее раскидистую крону. Побеги лесной ягоды имеют колючки. Листья этого дерева эллиптической формы, реже округлой, к верхушке заостренные, по краям пильчатые. Молодая листва сильно опушена снизу, взрослая листва голая, сверху лоснящаяся.

Цветет яблоня лесная малоцветковыми щитковидными соцветиями, розовато белого цвета. Плодоносит лесная яблоня плодами, которые представляют собой мелкие яйцевидные или шаровидные яблочки, которые достигают в диаметре максимум семи сантиметров.

Время цветения лесной яблони приходится на май – июнь, а время созревания плодов – на август – сентябрь. Плодоносить лесная яблоня начинает с пятого – восьмого года своей жизни. Плодоносит дерево периодично – год урожайный, год неурожайный. Размножение в природе происходит главным образом, семенным способом. Семена распространяются птицами и насекомыми.

В фармакологических целях используются свежие плоды и сухие листья лесной яблони.

Свежие плоды используются и в кулинарии. Из них делаются компоты, джемы, повидла, мармелад, варенья, квас, соки, сиропы, экстракты, наливки, настои, эссенции. А из листьев делают лечебный чай.

Плоды заготавливаются в период их полного созревания. Хранятся они в подпольях, или в помещениях, где температура не превышает ноля градусов по Цельсию.

Цветки и листья лесной яблони заготавливаются в период массового цветения дерева. Сушатся в тенистых местах, на открытом воздухе. Хранится сухое сырье в бумажных пакетах.

Фармакологические свойства

Химический состав лесного яблока делает его не просто съедобным, но и целительным от многих болезней для организма человека. В него входят: витамины РР, С, В, микроэлементы (цинк, марганец, медь, фосфор, калий, кальций, железо), сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), кислоты (виноградная, яблочная, борная, хлоргеновая, аскорбиновая, салициловая, лимонная), дубильные вещества, каротин, красящие вещества, соли, пектины, рутин, фитонциды, флавоноиды, эфирное масло, жирное масло, катехины, белки, полифенольные соединения, углеводы.

Плоды лесной яблони являются диетическим продуктом. Их используют в курсе лечения брюшного тифа, малярии, дизентерии. Плоды лесной яблони обладают потогонными, желчегонными, мочегонными, слабительными свойствами.

Лесные яблоки являются отличными помощниками в борьбе с авитаминозом, нервными расстройствами, расстройствами мозговой деятельности.

Народная медицина рекомендует включить в диетический рацион при склерозе и сахарном диабете, язве желудка, гастрите, катаре желудка, запорах, колитах, подагре. Чай из яблок восстанавливает солевой обмен.

Рецепты

Яблочная мазь для наружного применения.

Трем на терке сто грамм яблок лесных, смешиваем их со сто граммами сливочного масла. Масло применяется наружно, для заживления ран и трещин на сосках в период лактации, губах, и прочих кожных покровах.

Три – четыре яблока необходимо промыть, вытереть, залить литром воды, прокипятить на малом огне в течение пятнадцати минут. Данный чай эффективен и при почечнокаменной болезни.

Мочегонный яблочный отвар.

Берем три – четыре яблока лесных, заливаем их литром воды, на малом огне провариваем не более пятнадцати минут. Употреблять отвар следует по стакану трижды в день, за полчаса до принятия пищи.

Настойка из листьев и цветков лесной яблони.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение двух часов. Процеживаем, отжимаем сырье. Принимается настойка трижды в день, по две столовых ложки, за пятнадцать минут до еды.

Противопоказания

Редко, но лесные яблоки могут вызвать аллергию, поэтому людям, страдающими аллергиями на различные пищевые элементы, стоит с осторожностью относиться к препаратам и лекарствам с лесной яблоней.

Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони

За красоту цветение яблоневых садов не раз воспевалось в стихах и песнях, яблоко – это непревзойденный по популярности фрукт, но при этом не стоит забывать о листьях, готовых поделиться с людьми массой своих полезных свойств.

Состав яблоневых листьев

В чем же польза листьев яблони, и какие веществ в ее составе могут оказывать положительное воздействие на организм? Прежде всего, стоит отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты. В 100 граммах свежей листвы может находиться до 400 мг этого витамина, придающего человеку заряд энергии, помогающего сопротивляться инфекциям и стрессам.

Кроме этого, в зеленых листьях яблони содержатся такие важные микроэлементы как медь, цинк, алюминий, марганец и железо, фосфор и молибден. Чрезвычайно богат состав аминокислот, самые известные из которых – это глутаминовая и аспарагиновая кислота. Есть в яблоневых листьях сапонины и кумарины, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды.

Заготовка листьев яблони

Чтобы на себе ощутить полезные свойства листьев яблони. сырье заготавливают, сушат и используют для изготовления настоев и отваров. Лучшее время для сбора листьев – это пора образования завязи, когда большая часть питательных веществ еще не перенаправлена к созревающим плодам, а сами листья молодые и не жесткие. В дело идут здоровые листовые пластинки без черешков и без видимых повреждений, следов вредителей и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Если недавно проводилась обработка деревьев от тли, плодожорки или других насекомых, яблоневые листья непригодны для использования, а собрать будет можно лишь, когда химические вещества нейтрализуются.

Сушат листву в тени, расстелив тонким слоем на чистой ровной поверхности. Пока в листьях сохраняется влага, их необходимо ворошить, чтобы теряющее упругость сырье не уплотнялось и не портилось. Так, польза яблоневых листьев полностью сохранится.

Если предстоит сушить листья в электросушилке, лучше воспользоваться щадящим режимом и не выставлять температуру выше 45 °C.

Определить готовность сырья можно по легко ломающимся черепкам и листовым пластинам. Полностью высушенные листья измельчают и пересыпают в стеклянные банки для хранения.

Читайте так же: Новая жизнь старинного напитка - свекольного кваса

Польза листьев яблони

Для приготовления настоя из полезных листьев яблони на стакан кипящей воды берут столовую ложку высушенного продукта. После двух часов пребывания в закрытой посуде средство можно процедить и принимать при наличии заболеваний бронхов, дыхательной системы, долго не проходящей хрипоте и кашле после сезонной простуды. Активные вещества в составе листьев смягчают слизистые оболочки, стимулируют отхождение мокроты и противостоят развитию вредоносных микроорганизмов.

Отвар и чай из листьев яблони – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов.

Противовоспалительное действие сушеных листьев яблони используется с лечебными и профилактическими целями при нарушениях пищеварения, гастрите и язвенном поражении желудка и кишечника. Свежий отвар и кубики льда на основе яблоневых листьев полезен при раздражении и гнойных воспаления на коже рук и лица. Такие протирания и примочки быстро купируют образовавшиеся очаги, освежают и тонизируют.

В зимнее время, когда традиционный рацион питания не может обеспечить организм витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами, хорошим подспорьем станет натуральный чай из листьев яблони.

Чай из яблоневых листьев

Ферментация поможет преобразовать нерастворимые в воде полезные вещества в растворимую форму, что повысит пользу яблоневых листьев и чая из них. К тому же такой напиток имеет более яркий вкус, цвет и аромат.

  • С заготовленных листьев удаляют черенки.
  • Сырье раскладывают на сухих чистых поддонах, прикрывают марлей или салфетками и дают постоять при комнатной температуре 4 – 6 часов, чтобы листья немного увяли.
  • По классической технологии изготовления чая затем яблоневые или другие, например, кипрейные, листья мнут до появления сока, скручивают в плотные трубочки и в таком виде измельчают. Но можно упростить задачу, пропустив подвяленные листья яблони чрез мясорубку.
  • Получившийся полуфабрикат чая из яблоневых листьев толстым слоем выкладывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую прикрывают влажным полотенцем или салфеткой. Емкость ставят в тепло, где листьям предстоит пройти ферментацию. Оптимальная температура для этого 25–27 °C.

Читайте так же: Полезные свойства и противопоказания по применению красной свеклы

О ходе ферментации можно судить по изменению цвета сырья, которое из зеленого превращается в коричнево-золотистое. Меняется и запах, исчезают травяные ноты, а на их место приходят фруктово-медовые тона. Последний этап приготовления заварки для чая из яблоневых листьев – это сушка. Ее проводят вдали от приборов отопления и солнечных лучей, регулярно вороша листья и защищая их от насекомых и пыли.

Для приготовления напитка, сохраняющего всю пользу листьев яблони, можно брать не только такую домашнюю заварку, но и кусочки сушеных или свежих яблок, добавлять в чай шиповник, корицу и цедру лимона.

Делаем чай из листьев — видео

(Пока оценок нет)

Источники: http://fitopark.eu/votana/iablonia.htm, http://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/jablonja-lesnaja.html, http://www.glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-listev-jabloni/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения