Главная » Полезные свойства и противопоказания


Цветы бузина черная полезные свойства и противопоказания


испокон веков сохранение здоровья и жизни были самыми главными проблемами человечества. Люди из поколения в поколения структурировали, накапливали, обобщали знания о методах врачевания. И если вы стремитесь сохранить физическое здоровье, нужно постоянно посещать медицинские учреждения, заниматься фитнесом, следить за состоянием здоровья, отказываться от курения, алкоголя, наркотиков, полноценно питаться.

Бузина чёрная относится к семейству жимолостных. Это кустарник, который может достигать высоты от 2 до 5 метров. Растёт в южной полосе России и на Северном Кавказе. Цветёт с мая до середины июня. Имеет крупные душистые соцветия желтоватого цвета. Плоды чёрно-фиолетового цвета в виде мелких ягод, созревающие в августе – сентябре. В медицинских целях используют цветки, плоды, листья и корни растения.

Лечебные свойства бузины

Бузина чёрная давно любима народом и признана официальной медициной за свои целебные свойства.

Полезные свойства листьев

Листья бузины чёрной являются жаропонижающим, мочегонным, потогонным и слабительным средством. Запаренные листья снимают воспаления при ожогах, фурункулёзе, поверхностных повреждениях кожи. Однако следует знать, что листья бузины токсичны. Они имеют дурманящий запах и отпугивают насекомых. Поэтому прежде чем начать лечение народными средствами, проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства соцветий бузины

Цветы срезают кистями, когда они полностью распустятся, и сушат в тенистом месте под навесом или на чердаке. Хранят в закрытых банках не более 3 лет. Применяют в виде водного настоя при хронических бронхитах, простудах с повышенной температурой.

Его можно приготовить, залив кипятком одну столовую ложку свежих или сухих цветов бузины. Настоять в течение 15—20 минут. Затем процедить и принимать в тёплом виде за 20 минут до еды.

Лечение ягодами и корой

Плоды бузины собирают осенью в полной зрелости. Они обладают послабляющим действием. Из свежих плодов готовят кисели, применяемые при запорах, и освежающие напитки. Сухие ягоды используют при гепатите, гастрите, язве желудка. Чай из них помогает при малярии и почечных отеках.

Варенье из ягод растения снижает артериальное давление и служит вспомогательным средством при лечении рака желудка. Сок из свежих плодов в сочетании с вином применяют при раке кожи.

Кора бузины тоже обладает лечебными свойствами. Из неё готовят отвар, который помогает при проблемах с почками и кожей. Его также можно использовать в виде ванн при подагре, артрите и ревматизме. Все части растения ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет организма.

Бузина в косметологии

Бузина чёрная нашла своё применение и у женщин для поддержания красоты и тонуса кожи лица. Нужно взять десять соцветий растения и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться сутки, а потом можно протирать лицо каждый день утром и вечером. Настой хранить в холодильнике. Он обладает тонизирующим и омолаживающим действием.

Противопоказания

Несмотря на свои многочисленные целебные свойства, бузина чёрная имеет свои противопоказания. Нельзя ею лечиться:

  • при беременности;
  • при колитах;
  • несахарном диабете;
  • болезни Крона;
  • при хронических заболеваниях желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

Нужно отметить, что в природе существует другие разновидности бузины – красная и травянистая. Плоды бузины красной очень ядовиты. Они похожи на ягоды бузины чёрной в период её неполной зрелости. Поэтому лучше собирать ягоды в то время, когда они уже полностью созревают.

Стебли бузины чёрной обладают токсичностью, так как содержат цианид. Поэтому прежде чем использовать это растение в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом.

Бузина: полезные свойства и противопоказания

Растение бузины известное под множеством названий: бузина черная. пищальник, самбук, бузольник, пусторосль. Принадлежит к семейству Жимолостных, насчитывает около 40 видов. Растение имеет вид кустарника, достигающего несколько метров в высоту, кора серая, листья крупные, достигают 30 сантиметров длины, цветы, собранные в соцветия типа зонтик, белого цвета, с ярким ароматом. Плоды круглой формы, имеют темно-фиолетовый цвет, растут гроздьями. Период цветения припадает на май, начало июня, ягоды созревают в августе-сентябре.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, на пустырях. В России ареалом распространения бузины в основном являются южные области. На юге встречается древовидная бузина, а ближе к северу – кустарниковые растения.

Заготавливают цвет бузины, в солнечную сухую погоду, когда они полностью расцветут. Просушивают до готовности. Также используют ягоды, реже кору и листья бузины. Кисти цветов немного укорачивают, отрывают толстые черешки и листья и раскладывают на поверхности одним слоем. Сырье сушат в тени или с помощью печки, но при температуре не более 35 градусов. С ягодами поступают аналогично. Строк хранения цвета не превышает трех лет, а ягод – не более полгода.

Полезные свойства бузины

Человечество недаром ценит бузину, свойства, которые проявляет это растение, имеют целебное воздействие на весь организм. Химически состав:

В корнях, стебле, листьях и ветках растения содержатся цианистые соединения водорода и самбунигрин, что делает его умеренно токсичным. В ягодах и цветах, а также в остальных частях растения содержатся: эфирные масла, каротин, холин, рутин, дубильные вещества, яблочная, аскорбиновая и уксусная кислоты, смолы и минеральные соли. В коре присутствуют: тритерпеновые соединения, этулин, фитостерины, пектиновые вещества, сахар, органические кислоты.

Для медицинских целей используют в основном цветы и ягоды, реже остальные части растения. Листья бузины оказывают такие действия: жаропонижающее, пото - и мочегонное, успокаивающее, вяжущее, общеукрепляющее. Компрессы из листьев снимают воспаление с фурункулов. ожогов, ушибов, облегчают состояние при геморрое. Цветки проявляют антибактериальное, потогонное, слабительное, противовоспалительное и отхаркивающее действия.

Применение бузины

  1. Кору растения используют при болезнях почек, ревматизме, артрите, кожных заболеваниях, уретрите, отеках. Для этого делают примочки, припарки и растирания, употребляют отвар бузины.
  2. Для укрепления организма принимают отвар из всего растения, также он регулирует метаболизм, увеличивает сопротивляемость организма болезням.
  3. Используют бузину и при лечении сердечно-сосудистой системы, для предупреждения атеросклероза. укрепления сосудов, очищения крови.
  4. Бузина лечит и заболевания пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит.
  5. Отвар из бузины поможет при диабете, уменьшит боль при женских болезнях.
  6. Бузина применяется для улучшения состояния глаз, для лечения конъюнктивита.
  • Успокоит нервную систему, улучшает качество сна.
  • Отвар из бузины положительно влияет на мочеполовую систему, спасет от каменной болезни.
  • Широко применяется при лечении гриппа, кашля, простуды, малярии, употребляется как чай.
  • Используется для профилактики раковых заболеваний, как дополнительное средство при основном лечении.
  • Применяется как полоскание для лечения зубных болей, при ангинах, фарингитах, стоматитах и тонзиллитах.
  • В косметологии очень часто делают маски на основе бузины. Это помогает для очищения кожи, удаления пигментных пятен.
  • В народе из нее добывают натуральные красители, используют листья для долгого хранения фруктов и овощей.
  • В кулинарии бузину используют для изготовления повидла, иногда применяют молодые ростки в салат (нужно помнить о легких слабительном и мочегонном эффектах), изготавливают алкогольные напитки на основе бузины.
  • Противопоказания

    Нельзя употреблять свежие ягоды растения, это вызовет отравление! При сушке опасные вещества исчезают.

    Поскольку бузина – ядовитое растение, лучше воздержаться от лечения беременным женщинам, мамам в период лактации и детям младше 12 лет. Передозировка бузиной вызывает приступы тошноты и рвоты. Людям, страдающим несахарным диабетом и язвенными болезнями, коликами нельзя принимать препараты бузины из-за слабительного и мочегонного эффекта. Чтобы избежать отравлений, лучше обсудить детали лечения с доктором.

    Рецепты с использованием бузины

    1. Для общего укрепления организма пьют компоты и киселя из плодов бузины. Сушеные ягоды в количестве 75 грамм, заливают пол литром воды и варят десять минут, после чего сливают отвар, разминают плоды, снова заливают водой (0,5 л) и еще пять минут варят. Потом сливают два отвара, добавляют 100 грамм сахара, лимонную кислоту и варят кисель до готовности.
    2. От простудных болезней, мигреней, астмы, ревматизма, изготавливают настой, для которого понадобится 2 чайные ложки сушеных цветов бузины, которые заливают стаканом кипятка, и четверть часа настаивают. Разовая доза – пол стакана до еды, дважды в день. Также в течение 10 - 15 минут делают ингаляции, или принимают горячие ванны с добавлением отвара бузины.
    3. От кожных заболеваний, а также при больных почках используют отвар из коры бузины: берут столовую ложку измельченной сухой коры на стакан кипятка и настаивают. Принимают по одной столовой ложке трижды в день.
    4. Для принятия ванн при артритах, подагре и ревматизме 2 столовые ложки заливают литром кипятка, настаивают на протяжении двух часов. Настой процеживают и добавляют в ванну (температура воды около 37 градусов). После ванны, полезно употребить столовую ложку бузиновой настойки. Курс лечения длится 2-3 недели, потом следует сделать перерыв на два месяца и повторить лечение.
    5. Настойка из бузины: цветы или почки растения (1 ложка) заливается 250 мл водки и в течение недели настаивается. Разовая доза – одна столовая ложка.
    6. Как отхаркивающее средство используют чай из бузины, для которого необходимо залить ложку цветов стаканом кипятка. Пьют теплым, добавив ложку меда. Также бузину додают в различные травяные сборы.

    Цветки бузины полезные свойства и противопоказания

    В лечебных целях используют листья, кору, ягоды плоды и внутреннюю кору бузины черной. Стебли содержат цианид и могут быть весьма токсичными! Цветки собирают в период цветения, плоды - осенью, кору летом. Цветки срезают ножом, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на ткани или бумаге. Как только веточки соцветий начинают ломаться - сушка закончена. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение трех лет. Заготовку плодов осуществляют в период полного вызревания. Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60°С. Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения. Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. Цветки бузины черной содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, гликозидные вещества, танины, сахара, холин. В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов - при заболеваниях дыхательных путей. Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли. Ягоды известны как слабительное средство. Наружно настой цветков применяют в виде компрессов и припарок. Цветки употребляют в виде горячего настоя: 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка. Таким настоем полощут горло при ангинах и стоматитах. Отвары из коры и корней используют для ванн, помогающих при рожистых воспалениях. Отвар всего растения корень, цветы и листья используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки. Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины 1:10 улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком. Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного при хронических запорах, а отвар из корней пьют при сахарном диабете и отеках. Листья этого растения, отваренные в молоке, в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам. В качестве желчегонного средства готовят настой цветков бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают и принимают по 2 столовые ложки в горячем виде 5-6 раз в день за 20 минут до еды. Аналогично готовят и принимают настой цветков при бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем. Для полоскания горла при ангине также используют настой цветков. Его можно принимать и внутрь по 2 столовые ложки за 15—20 минут до еды. В качестве мочегонного средства применяют отвар цветков бузины: 1 столовую ложку цветков кипятят 20 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в горячем виде по 2 столовые ложки 5-6 раз в день за 15—20 минут до еды. При сахарном диабете полезен отвар корней бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Для лечения подагры рекомендуется отвар цветков бузины: 1 столовую ложку сухого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Аналогично готовят используют отвар при суставном ревматизме. Нельзя применять препараты из бузины при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Заморачиваться не приходится, приходишь и выбираешь что надо, всего навалом. Ну нет и нет, что теперь поделаешь, не будешь ведь специально ее покупать, везти и высаживать. Больно хлопотно это и не .

    СТОЛ ЗАКАЗОВ:

    Источники: http://igiuv.ru/narodnaya-mediczina/1420-buzina-chyornaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html, http://nmedic.info/story/buzina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://skoda-ttsplus.ru/skoda-world/visions/tsvetki-buzini-poleznie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Комментарии: 1

    11.08.17, 22:06
    DanielCoivE

    Work at home.


    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения