Главная » Полезные свойства и противопоказания


Чайный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы


Всегда сбережение здоровья и жизни человека являлись важнейшими проблемами медицины. Человечество столетиями обобщали, структурировали, накапливали знания о способах врачевания. И для того чтобы сохранить физическое здоровье, следует постоянно отказываться от курения, алкоголя, наркотиков, заниматься фитнесом, следить за состоянием здоровья, полноценно питаться, посещать медицинские учреждения.

Чайный гриб - польза и вред

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.

Тело гриба (зооглея), образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. Это тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту. Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав. Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (ксантофилл, хлорофилл), липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты). Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев? Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. Это связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок. Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов. Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость. Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат.В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.

Чайный гриб (медузомицет) знаменит своими лечебными свойствами еще с древности. Он представляет собой уникальный симбиоз одновременно нескольких микроорганизмов, благотворно влияющих на весь человеческий организм: дрожжевых грибов и уксуснокислой палочки. Среди обычных людей медузомицет ценится не только своими полезными свойствами для здоровья, но и из-за очень необычного и интересного вкуса готового напитка, способного утолять жажду во время жаркой летней погоды.

О пользе чайного гриба было известно еще в средние века. На сегодня современная медицина подтвердила уникальность состава медузомицета и его благотворное влияние на здоровье человека. В готовом настое чайного гриба находится огромное количество биологически активных веществ и полезных элементов. Во время брожения бактерий и дрожжей, находящихся в составе гриба, выделяется этиловый спирт, витамины и микроэлементы, образуются различные кислоты: молочная, глюконовая, щавелевая, фосфорная, уксусная и лимонная.

Польза чайного гриба очевидна. Его настой обладает выраженными антибактериальными свойствами, благодаря чему позволяет активно его использовать при лечении ссадин и порезов. Кроме того, гриб способствует нормализации обмена веществ, позволяет более эффективно бороться с лишними килограммами и расщеплять жировые отложения.

Настой оказывает заживляющее действие на слизистую желудка и всего желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с диспепсией, запорами, дизентерией. Чайный гриб при респираторно-вирусных инфекциях оказывает действие, подобное антибактериальным препаратам. Крепким настоем медузомицета можно вылечивать не только раны, но и коньюктивит. Поразительно, но есть люди, которые с помощью чайного гриба смогли улучшить свое самочувствие при таком опасном заболевании, как туберкулез.

Многие женщины активно используют маски и тоники для лица на основе настоя чайного гриба. Он способствует сужению пор, очищает кожу и оказывает на нее тонизирующее действие.

Но существуют двоякие мнения о пользе и вреде чайного гриба. Некоторые ученые с осторожностью относятся к частому употреблению этого напитка. Никакими источниками официально не подтвержден вред чайного гриба для здоровья человека. Однако автолюбителям стоит учитывать, что в готовом настое гриба содержится незначительное содержание этилового спирта.

Не способен нанести вред чайный гриб даже беременным женщинам и маленьким детям, безусловно, при условии соблюдения всех правил по уходу за этим уникальным живым организмом. Не рекомендуется употреблять напиток, настоянный более 7 дней, так как это может вызвать расстройства пищеварения или даже отравление легкой степени. Воду для заправки гриба необходимо брать только хорошего качества, без содержания вредных примесей. Гриб необходимо поместить в стеклянную банку и каждые три дня заливать сладким чаем. Хотя бы раз в неделю его промывают под проточной водой. Горлышко банки нельзя закрывать крышкой, иначе гриб задохнется.

Многие специалисты, размышляя о пользе и вреде чайного гриба, пришли к выводу, что настой медузомицета стоит с осторожностью применять одновременно с различными медикаментозными препаратами, так как он способен усиливать действие различных лекарственных средств. А в целом чайный гриб - отличный напиток, чрезвычайно полезный для здоровья и имеющий очень ценные вкусовые качества и тонизирующие свойства готового настоя. Он подходит людям любого возраста, да и практически не требует материальных вложений.

Вред чая и чайного гриба

Прежде всего, давайте поговорим о возможном вреде чая и о потенциальной опасности для здоровья от его употребления, а затем обсудим возможный вред чайного гриба.

О возможном вреде чая

Основываясь на результатах исследований, современной наукой явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается, независимо от вида и сорта, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в не чрезмерном количестве.

Однако, существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в быту, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:

  • Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией.
  • Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5—3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор.
  • Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
  • Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.

Всё вышеперечисленное можно с полным основанием считать не соответствующим действительности, конечно, если говорить о нормально заваренном качественном чае, а не о сверх концентрированных настоях или, тем более, о чифире. В чае нет наркотических веществ и соединений, за исключением кофеина в крайне малых дозах. Представлять привыкание к чаю как наркотическое нельзя, так как человек всегда легко может отказаться от чая, не испытывая при этом характерных физиологических проявлений абстиненции, а само привыкание имеет другую природу: оно основано на улучшении общего состояния человека, регулярно пьющего чай. Готовый чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе, причём в комплексе с танином, образуя таннат кофеина. Он действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится, не накапливаясь в организме. Как отмечено выше, чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и скорее полезен гипертоникам, чем опасен для них. Представление об отрицательном влиянии танина на работу ЖКТ проверялось экспериментально и было опровергнуто. Сам факт существования целых народов, у которых постоянное потребление чая является национальной традицией, говорит о том, что вредного воздействия чай не оказывает.

Предубеждение против крепкого чёрного чая также малообоснованно. Как это ни парадоксально, вреднее для организма не крепкий чёрный чай, а, наоборот, слабо настоянный, поскольку, как отмечал профессор С. Д. Кисляков, в таком случае проявляется действие большого количества горячей воды (вовсе не безвредной), и совершенно не проявляются полезные свойства самого чая.

Реальную опасность может представлять только некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии, либо хранившийся рядом с вредными веществами. Чай чрезвычайно легко впитывает пары посторонних веществ, и в случае хранения совместно с ядохимикатами, моющими средствами или другими вредными веществами может стать просто ядовитым. Отравление таким чаем особо опасно из-за чрезвычайно затруднительной диагностики. Также может нанести вред здоровью грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие на здоровье.

Как подтвердили исследования последних лет, питьё чрезмерно горячего чая повышает вероятность рака пищевода. Правда, это говорит не о вреде чая как такового, а об опасности определённого способа его употребления (питьё горячей воды столь же опасно). По данным Тегеранского университета, тёплый чай (до 65 °C) практически безопасен, температура напитка выше 65 °C увеличивает вероятность рака пищевода вдвое, выше 70 °C — в восемь раз. В определённой степени от опасности защищает привычка пить чай с молоком — добавление молока охлаждает напиток. Есть сведения, что риск рака пищевода существенно выше, если горячий чай пить без какой-либо еды.

Изменение свойств при добавлении молока

Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он теряет ряд полезных свойств. В частности исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счет снижения уровня антиоксидантов.

А что же на счёт вреда напитка чайного гриба?

О вреде чайного гриба

Если говорить коротко, то напиток чайного гриба. приготовленный на качественных материалах и в условиях отвечающих санитарным нормам – абсолютно безвреден.

Но при этом существует ряд правил и ограничений, которые необходимо соблюдать:

  1. Для приготовления напитка чайного гриба используйте качественное сырье;
  2. Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете (присутствуют сахара);
  3. Все должно быть в меру. Нормальное потребление – до 3-х чашек напитка в день;
  4. Не стоит пить чайный гриб, если он слишком кислый. (Кислые напитки, в том числе и перекисший напиток чайного гриба, при определенных условиях (лихорадочных заболеваниях, кишечных расстройствах, беременности, голодании и др.) могут спровоцировать ацидоз);
  5. Если Вы принимаете какие либо лекарственные препараты, то время между употреблением напитка чайного гриба и приёмом лекарств должно составлять не менее двух часов до приёма лекарств и двух часов после их приёма.

Кроме того, следуя общим рекомендациям по завариванию чая, как основы напитка чайного гриба, чайная заварка не должна подвергаться длительному кипячению.

Источники: http://ya-gribnik.ru/nesyedobnye-griby/chaynuy-grib.php, http://igiuv.ru/narodnaya-mediczina/703-polza-i-vred-chajnogo-griba-dlya-organizma-cheloveka.html, http://combucha.ru/vred_chaya_i_chaynogo_griba.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения