Главная » Полезные свойства и противопоказания


Чабер полезные свойства и противопоказания


испокон веков сохранение жизни и физического здоровья становились самыми главными задачами медицины. Люди столетиями обобщали, структурировали, накапливали знания о медицине. Чтобы сберечь физическое здоровье, следует своевременно заниматься спортом, полноценно питаться, отказываться от курения, наркотиков, алкоголя, посещать поликлинику, следить за здоровьем.

Полезные свойства и применение чабера

Приправа и лекарственное растение, произрастающее на востоке Средиземноморья и Причерноморья – это чабер, полезные свойства которого знали и любили еще древние греки и римляне. Во всей Европе эту пряность широко используют как в кулинарии, так и в лечении травами.

Чабер и чабрец это абсолютно одно и то же. Чабер имеет богатый состав. Витамины: А, В1, В3, РР, В6, С. Минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь, цинк. Чабер очень калорийный продукт. На сто грамм чабера приходится 272 ккал.

Чабер полезные свойства

Эта трава обладает большим количеством полезных свойств, что успешно применяется для лечения целого ряда заболеваний. Это знали ещё в Средние века, когда эту пряность применяли как тонизирующее и утоляющее боль средство. Чабер садовый эффективен при поносах, белях у женщин и при лечении склероза. Это не просто предположение, это подтверждено официальной медициной передовых стран мира. Более того, в некоторых странах Европы (Франция, Германия) чабер отнесли к официальным лекарственным средствам. Эта трава оказывает тонизирующее воздействие, является сильным потогонным, антибактериальным, антигельмитным препаратом. Чабер эффективен при спазмах желудка и кишечника, помогает стимулировать выработку желудочного сока. Эта пряная трава снижает уровень сахара в крови, что важно знать больным сахарным диабетом. Он эффективен при заболевании желчного пузыря. Употребление чабера позволяет повысить защитные силы организма и избавиться от простуд, насморка и кашля. Сок и настои этой травы помогают избавиться от боли после укуса насекомого, а так же продезинфицировать рану и снять раздражение.

Для лечения геморроя, катара желудка, поноса помогает такое средство. Десять грамм высушенного чабера кипятят в 300 миллилитрах воды ровно две минуты, после чего процеживают и принимают трижды в день. Помогает чабер справиться с нервными перенапряжениями, снять стресс и успокоиться.

Из чабера готовят вкусный и полезный чай. Для этого нужно взять две чайные ложки травы и бросить в 250 мл кипящей воды. После этого, нужно настаивать в течение 10 минут и процедить. Пьют такой чай только в тёплом виде. Он помогает укрепить иммунитет и вылечить ОРВИ. Для избавления от навязчивого кашля, в такой чай добавляют ложечку мёда для вкуса и пользы.

Чабер применение

В ароматерапии широко используется чабер, применение которого сводится к изготовлению эфирного масла. Оно является сильным антиоксидантом, что делает его прекрасным средством для продления молодости и защиты от развития онкологических заболеваний. Это учли и косметологи. Эфирное масло чабера широко используют в косметологии, добавляя во всевозможные маски, крема и другие средства для продления молодости кожи.

В кулинарии чабер используют как в высушенном, так и в свежем виде. Свежие листики очень вкусны в салате, их добавляют при приготовлении самых изысканных соусов, супов. Эта пряность идеально подходит для консервирования грибов. томатов. огурцов. зелёного горошка, и ряда других овощей. А вот высушенный чабер лучше всего подходит для добавления в грибные блюда и к бобов. Чабер превосходно сочетается с сырами, картофелем и мясом. Добавлять чабер в пищу важно не только для придания ей особого вкуса и аромата, но и для её дезинфекции. Эта пряность обладает сильными бактерицидными свойствами, а так же помогает повысить аппетит. При приготовлении блюда чабером, эту траву добавляют уже непосредственно перед концом приготовления, чтобы не подвергать длительной тепловой обработке, и не разрушать полезные вещества.

Не всем чабер одинаково полезен. Он противопоказан всем, у кого есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе сосудов головного мозга, заболевании щитовидки, аритмии, кардиосклерозе, беременность. Есть возможность возникновения индивидуальной непереносимости, поэтому нужно быть максимально внимательными, при первом употреблении этой пряности.

Дата публикации 02-01-2012


Полезные свойства, противопоказания и применение бессмертника


Кора осины — полезные свойства и противопоказания

Чабер – полезные свойства и применение

Чабер, полезные свойства которого используются и в медицине и в кулинарии, представляет собой однолетнее пряное растение, происхождением из Ближнего Востока, Причерноморья и восточной части Средиземноморья.

К сожалению, установить точное место его происхождения трудно, поскольку за свою долгую историю своего существования распространился по всей Центральной и Южной Европе, а также по Малой и южной Азии. В наши времена его можно встретить и в Северной Америке.

Древняя Греция практически не использовала полезные свойства чабра, а вот медицина и кухня Древнего Рима очень почитали это растение. Чабер даже упоминается в трудах Вергилия. Существует предположение, что свое латинское название чабер получил благодаря своей способности к возбуждению половой активности, именно поэтому он был назван в честь сатиров – лесных богов, отличавшихся буйным нравом. Некоторые считали, что чабер, употребленный в больших количествах, понуждает тело человека к буйству.

Внешний вид чабра невзрачен и растение совершенно не бросается в глаза. Относится оно к семейству губоцветных и достигает 60 сантиметров в высоту. Стебель чабра густой, листья плотные и вся их поверхность покрыта мелкими железками, которые напоминают дырочки.

На побережье Черного моря и в горах Кавказа можно встретить толи дикий, толи одичавший горный чабер. Растение представляет собой полукустарник и пригодно к выращиванию на подоконнике в наших квартирах, и использовать в качестве пряности. А в средней полосе России его ввели в культуру, правда, не так давно и выращивают, так же как и чабер садовый.

Чабер применение

Чабер, применение которого в кулинарии широко, используется для приготовления блюд из продуктов, которые с трудом перевариваются. бобовых, жирного мяса и других. Растение придает им приятный вкус, и заметно облегчает их усвоение, а в случае добавлении его к гороху или фасоли. чабер способен предупредить повышенное газообразование в кишечнике человека. Довольно часто чабер используют для приготовления соусов. Гурманам очень нравится знаменитый болгарский соус «Кетчуп», а ведь он обязан своим вкусом именно чаберу. В такой же соус, приготовленный в других странах. чабер тоже обязательно добавляют, правда в меньшем количестве.

Следует упомянуть, что чабер – приправа коварная. Дело в том, что чабер практически полностью заглушает другие приправы (исключая красный перец и соль), именно поэтому его надо использовать с осторожностью и добавлять маленькими порциями. Есть и еще одна загвоздка – приправа совершенно не выносит длительной температурной обработки, при которой в блюде появляется совершенно неприятная горечь. Поэтому его добавляют в самом конце готовки, максимум за 10 минут. Если же чабера в блюде много, то горечь появляется и при небольшой тремообработке. Однако следует знать, что при охлаждении горечь пропадает. В связи с этой особенностью такая приправа рекомендована для холодных блюд, закусок и соусов. Современная кулинария часто использует сухие листья растения в качестве замены перца при диетическом питании.

Чабер, полезные свойства

Основой лечебного действия растения является его эфирное масло, объем которого в цветущих побегах может достигать 3%. Именно оно придает чаберу его характерный вкус и аромат. Основные действующие вещества – тимол и карвакрол, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. Эфирное масло чабера довольно изучено и имеет сложный состав. Кроме упомянутых, оно состоит еще из 69 веществ, но они представлены в очень маленьких количествах. Обнаружены в чабере и флавоноиды, сапонины и витамины Е и С.

В Германии и Франции это растение считается официально применяемым в медицине. Чабер назначают при ангинах, расстройствах пищеварения, кашле, в качестве антисептического. Большое содержание карвакрола и тимола способствует слабому обезболивающему действию, которое применяют при наличии зубной боли. Для этого достаточно приложить листья чабера к больному зубу и пожевать их. Действие подобной анестезии длится около получаса, затем листочки надо обновить.

Настои на основе чабера назначают при кашле и ангине. Принимается он по трети стакана три раза в день. Приготовить его совершенно просто. Для этого одну чайную ложку чабера заливают третью стакана кипятка и настаивают около 15 минут. Если готовится настой для полоскания горла, то исходного сырья растения нужно брать больше – примерно в три раза.

Любой человек может выращивать это полезное растение у себя на приусадебном участке. Для этого необходимо сухое, светлое и теплое местечко, не стоит забывать, что родиной чабера являются берега теплых морей. Плодородие почвы большой роли не играет.

Сеют чабер весной, после весенних заморозков, когда растение уже ничего не потревожит. Семена разбрасываю прямо по грунту, почвой присыпать не надо, можно только слегка припорошить перегноем. Обычно всходы появляются через полмесяца. Тогда их прореживают и дают дальше расти. Весь уход заключается в поливе и прополке.

Некоторые люди ошибочно полагают, что чабер и чабрец – это одно и то же растение. Это не так и путать их не стоит, поскольку лечебные свойства растений также разные .

Чабер

Чабер является одним из представителем семейства яснотковых и представляет собой травянистое однолетнее растение. Благодаря удивительному пряному аромату, эту зелень широко используют в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам.

Средняя высота данного растения составляет приблизительно пол метра. Для него характерен прямостоячий и разветвленный стебель. Цветет чабер с июля по август, его цветки могут иметь белую, розовую, светло-фиолетовую или лиловую окраску с пурпурными пятнышками. К сентябрю соцветия образовывают плоды светло-коричневого цвета, которые по своему внешнему виду напоминают орешки.

Растение чабер также известно под названием перечная трава. Впервые оно появилось на свет на восточном побережье Средиземноморья. А уже в IX столетии, благодаря монахам, чабер попал на территорию Центральной Европы. В отличие от перца, имбиря и гвоздики, стоимость чабреца была невысокой и поэтому он очень быстро завоевал широкую популярность. Самые первые воспоминания об этом растении встречались еще в древних записях Вергилия.

В настоящее время чабер произрастает на территории многих стран и континентов - Австралии, Северной и Южной Америки, Азии, а также Европы.

Чабрец обладает изысканным горьковатым вкусом, а его пряный аромат чем-то напоминает запах перца. Эта превосходная ароматная приправа очень пришлась по душе жителям древней Греции и Рима. Немного позже об этом растении узнали в Скандинавии, Германии и Англии, где до наших дней используют его в кулинарии.

Чабер в кулинарии

В кулинарных целях используют листики чабера, собранные с самой его верхушки - именно они обладают наиболее тонким и изысканным пряным ароматом. Очень часто эту траву в сушенном виде добавляют к блюдам из фасоли, рябы, грибов. Ее используют при приготовлении котлет, бифштексов, маринованных овощей, блюд из птицы, крольчатины и телятины. Свежие листочки можно добавлять к салатам и супам, а также использовать их при засолке овощей или грибов. Для того, чтобы они как можно дольше сохраняли свой вкус и аромат в горячих блюдах, их следует добавлять не более, чем за две-три минуты до полной готовности блюда. Очень важно - не переборщить с количеством чабреца, для того, чтобы он не «заглушал» аромат блюда. Сушенную траву чабера желательно хранить в темном и сухом месте, используя в этих целях стеклянную или фарфоровую емкость, плотно закрытую крышкой.

Состав и полезные свойства

Наземная часть этого растения в своем составе содержит около двух процентов эфирного масла, а также множество других, полезных веществ - минеральные соли, фитонциды, а также каротин и витамин С. Эфирное масло чабреца богато смолами, дубильными веществами, борнеолом, карвакролом, цимолом, пиненом и цинеолом и находит широкое применение в ароматерапии.

В народной медицине также нашлось достойное место для чабера. Эту лекарственную траву часто используют в целях избавления от глистов, для лечения всевозможных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при добавлении в пищу он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Помимо всего прочего, чабер представляет собой очень эффективное натуральное антимикробное, противовоспалительное, а также инсектицидное средство. Это растение часто входит в состав гомеопатических средств и травяных сборов.

В настоящее время в ряде стран чабер признали официальным лекарственным растением, к примеру, во Франции и Германии. А недавние исследования доказали наличие у чабера сильных антиоксидантных свойств, что позволяет использовать его в качестве профилактического средства от старения и онкологических заболеваний.

Источники: http://poleznye-svoystva.ru/chaber.html, http://svojstva.ru/chaber-poleznye-svojstva.html, http://vkusnoblog.net/products/chaber

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения