Главная » Полезные свойства и противопоказания


Болгарский перец полезные свойства противопоказания


любой из нас хочет бытьполностью здоровым. А по каким причинам довольно немногие взрослые способны похвалиться отличным физическим самочувствием? Немногие имеют силу воли для хотя бы простейшей утренней зарядки или утренней пробежки, а большинству не хватает самых элементарных лечебных познаний. Вот по этой причине нужно уделять внимание состоянию здоровья и отвечать за самочувствие.

Многочисленные формы перца стали появляться в Европе сразу после открытия Колумбом Америки. Однако болгарский перец использовался задолго до этого знаменательного события. Раскопки на плоскогорьях Перу, в Мексике и Центральной Америке подтверждают, что он использовался в качестве незаменимой приправы уже в шестом тысячелетии до нашей эры.

В те времена люди уже подметили полезные свойства болгарского перца. Выращивать в Европе его стали португальцы и испанцы, после чего оценили вкус и пользу овоща итальянцы и алжирцы. В Россию же сладкий перец был завезен из Ирана и Турции в 16 веке, лишь к концу 18 века он стал популярной приправой.

Состав

Польза болгарского перца для организма поистине неоценима, поскольку в нем содержатся такие витамины: А, Е, С, К, Р. Н. Нашлось в овоще «место» и для витаминов группы В: В1 и В2, В9 и В6, В5. Кроме белков, углеводов, клетчатки и алкалоидов, в овоще содержатся такие минералы: калий и магний, кальций и натрий, железо и сера, хлор и фосфор, йод и медь, марганец и молибден, фтор и цинк.

Калорийность болгарского перца

При столь богатом витаминном составе калорийность болгарского перца невелика – от 20 до 29,5 ккал на 100 граммов продукта. Его смело употребляют все те люди, которые придерживаются диет и стараются сохранить стройную фигуру. Наименьшее количество калорий содержится в зеленом перце – 20 ккал на 100 г, в красном – 28 ккал, в желтом – 29,5 ккал.

Полезные свойства болгарского перца

На витринах магазинов и грядках огорода встречается перец болгарский разных оттенков. Это может быть желтый или красный, зеленый или оранжевый цвет, экзотикой стал фиолетовый болгарский перец.

Лидером же остается красный болгарский перец, который содержит красно-желтый пигмент (красный – ликопен, желтый – каротин). Именно этот сорт является лидером среди «собратьев» по содержанию витамина А. По этой причине оранжевый и красный сорта рекомендуется употреблять детям, которым для нормального развития и роста необходим витамин А. Его также рекомендуется употреблять людям со слабым зрением, поскольку именно витамин А питает сетчатку глаза.

Красный перец содержит 200 граммов витамина С, это составит 200% суточной нормы. В красном перце содержится ликопен – мощный антиоксидант, который многократно снижает риск развития рака.

Желтый болгарский перец относится к сорту индало. Его цвет оправдывается тем, что в нем содержатся в большом количестве каротиноиды, зато в минимальном количестве ликопен. Именно этот перец содержит больше всего калия, который очень полезен для сердца. Полезные свойства болгарского перца сорта индало особенно ценны для людей с болезнями сердца и пожилым людям. Помогает такой перец наладить работу почек, обеспечивает рост клеток и принимает участие при формировании костной системы за счет содержащегося в нем фосфора.

В зеленом болгарском перце в большом количестве содержатся фитостерины, есть в нем также ликопен и каротин. Фитостерины являются растительными аналогами холестерина, они участвуют в липидном обмене, а также выводят «плохой» холестерин.

Болгарский перец полезен всем без исключения. Благодаря содержанию в нем витаминов В9 и В6 он снижает риск инсульта и инфаркта, существенно замедляет старение сосудов, а также образование атеросклеротических бляшек. Этот же сладкий овощ укрепляет сердечную мышц, равно как и нормализует работу всей нервной системы.

Ученые рекомендуют при помощи перца бороться с депрессивными состояниями, бессонницей и упадком сил. Достаточно съедать ежедневно по одному красному перцу, чтобы «не встречаться» с депрессиями. Курильщики также могут поправить свое здоровье благодаря болгарскому перцу - значительно снизить риск возникновения рака. Это же справедливо и для пассивных курильщиков.

Вред красного перца

От употребления овоща рекомендуется отказаться при ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушенном сердцебиении. Не следует включать в рацион этот перец людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, болезнью печени или почек.

Польза болгарского перца (видео)

Перец, полезные свойства

Полезные свойства перца известны человеку с незапамятных времен. Его родиной считается Гватемала и Мексика. Благодаря Колумбу перец попал в Европу и использовался в качестве пряности. А с 16 века перец, полезные свойства которого были по достоинству оценены, начинает пользоваться славой лекарственного средства.

Перец, калорийность которого около 26 ккал на 100 грамм, любим многими гурманами. На каждого найдётся свой вид и своя острота. Сегодня довольно сложно представить нашу кухню без блюда с перцем.

Полезные свойства перца

Острый перец, польза которого настолько велика, что он используется не только в пищу, но и для лечения большого множества заболеваний. Встречаются различные разновидности отличающиеся формой и остротой. В своем составе острый перец содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсацин. Это очень полезное вещество. Капсацин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Также капсацин способствует разжижению крови, что снижает риск образования тромбов.

Рутин, содержащийся в остром перце, защищает стенки кровеносных капилляров.

40 граммов острого перца в день достаточно для восполнения суточной дозы витамина С. В отличии от других овощей аскорбиновая кислота сохраняется в перце до 3 месяцев. Витамин А благотворно влияет на кожу и состояние слизистых оболочек, улучшает зрение и стимулирует рост волос.

Достаточно употреблять 2 перчика ежедневно и положительный эффект не заставит себя ждать. Интересный состав острого перца останавливает вымывание из организма человека кальция. Он повышает иммунную защиту и эффективно борется с анемией.

Следует знать, что острый перец – это отличный афродизиак.

Красный перец, полезные свойства которого разнообразны и используются как в кулинарии, так и в медицине, является специфическим продуктом питания. В медицинских целях он употребляется в внутрь и наружно.

Красный жгучий перец используется как имунноповышающее, а так же в качестве профилактического средства при простудах и других заболеваниях. С помощью красного перца эффективно улучшается пищеварение, стимулируется аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. Более того красный перец отлично справляется с инфекционными заболеваниями желудка и кишечника.

Однако жгучий красный перец следует принимать только людям без серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что жгучий перец оказывает большое раздражительное воздействие.

Доказано, что регулярное употребление красного перца увеличивает производство в организме гормона счастья – эфедрина. Это благотворно сказывается в стрессовых ситуациях.

Красный перец входит в состав большого количества косметических средств для ухода за полостью рта.

В косметической линии для профилактики выпадения волос, также используется красный жгучий перец. Его активные компоненты благотворно сказываются на состоянии фолликул волос.

Сладкий перец, полезные свойства которого ничуть не уступают другим видам этого овоща, был выведен искусственно из обычного стручкового перца. В нем также содержатся огромное количество сахаров в виде легко усваиваемых глюкозы и фруктозы. Важно знать, что при обработке сладкого перца практически все полезные вещества сохраняются.

Сладкий перец обладает антисклеротическим, мочегонным и противопростудным свойствами. Его применяют как противоопухолевое, желчегонное и сосудорасширяющее средство. Сладкий перец хорошо понижает уровень сахара в крови и оказывает общеукрепляющее действие.

С помощью сока, полученного из красного перца, лечат болезни полости рта, различные стоматиты, парадантоз, а также воспаления костей челюсти и десен. Сок, полученный из недозревших плодов, используется при диабете.

Несомненна польза сладкого перца для профилактики и лечения простатита. А мякоть используют в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства (наружно). В косметологии сладкий перец используется для укрепления кожи и волос.

На сегодняшний день сорта перца сладкого представлены довольно разнообразно. Одни предназначены для теплиц, а другие для открытого грунта. Благодаря селекционной работе район культурного возделывания сладкого перца значительно расширился.

Болгарский перец, полезные свойства которого используются не только в кулинарии, но и в косметологии, может похвастаться неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Это сделало его любимцем многих гурманов. Кроме этих достоинств перец болгарский, польза которого велика, обладает ценным набором витаминов, минералов и питательных веществ.

Алкалоид капсаицин является источником характерного для болгарского перца вкуса. Попадая в организм, он понижает артериальное давление, повышает аппетит, разжижает кровь и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Достаточно регулярного употребления 40 граммов болгарского перца в день и полученное количество витамина С и бета-каротина (витамина А) будет благоприятно сказываться на состояние зрения, кожи и волос. При этом будет происходить укрепление ногтей и повышение иммунитета.

Эти витамины очень эффективно нейтрализуют свободные радикалы. А они являются основной причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и образования бляшек в артериях.

Благодаря группе витаминов В, болгарский перец отлично действует при бессоннице, ухудшении памяти, хронической усталости и сахарном диабете.

Поскольку болгарский перец богат на кальций, йод, железо, цинк и магний, он незаменим при анемии, нарушении работы сальных желез, остеопорозе и при раннем облысении.

Перец болгарский, калорийность которого 20 ккал на 100 грамм, является любимой составляющей на кухнях многих народов мира.

Болгарский перец – польза и полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий потрясающим вкусом, своей хрустящей мякотью и красивой, яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню, а полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.

Польза болгарского перца для организма

Состав болгарского перца – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и др. При таком богатом составе, калорийность болгарского перца всего 28 калорий на 100 г свежего продукта, его можно смело употреблять всем, кто находится на диете, желает сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Регулярное употребление болгарского перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, этот продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией (особенно сезонной осенней хандрой), бессонницей, находится в состоянии стресса. Высокая эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. При всех вышеперечисленных симптомах нужно обязательно включить в свой рацион свежие овощные салаты с болгарским перцем.

Восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С соединяясь с полезными свойствами флавоноидов (витамин Р) благотворно влияет на кровеносные сосуды, они становятся более эластичными, менее проницаемыми, улучшается их проходимость, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.

Болгарский перец отличается от других овощей специфичным привкусом, его обеспечивает алкалоид капсаицин, это же вещество обуславливает пользу перца для пищеварительной системы, капсаицин стимулирует работу желудка и панкреаса, поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.

Антиоксиданты, входящие в состав перца очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов, нормализует кровяное давление. Также перец показан тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого овоща поможет победить анемию.

Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сразу сказывается на внешности человека, на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими, все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно. Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, ногти не будут ломаться.

В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец, полезные свойства от термической обработки немного слабеют (разрушается витамин С), но вкус становится ярче и богаче.

Противопоказания:

Болгарский перец, не смотря на свои мощные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, при геморрое, при хронических болезнях печени, почек.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/858-bolgarskiy-perec-poleznye-svoystva-kaloriynost.html, http://svojstva.ru/perec-poleznye-svoistva.html, http://polzavred.ru/bolgarskij-perec-polza-i-poleznye-svojstva-bolgarskogo-perca.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения