Главная » Полезные свойства и противопоказания


Алыча полезные свойства и противопоказания


испокон веков сбережение жизни и здоровья человека были главными задачами медицины. Люди веками обобщали, накапливали, структурировали знания о методах лечения. И для того чтобы сберечь здоровье, стоит регулярно посещать поликлинику, заниматься фитнесом, отказываться от вредных действий, правильно питаться, следить за здоровьем.

Все о еде

Многие считают алычу сливой, только маленькой. Но такое заключение неверно, алыча хоть и относится к роду слив, но отличается от нее по вкусовым качествам и пищевой ценности. Родиной алычи считается Азия, широко распространена она в Закавказье, Иране, Молдавии, на Балканах и в южных областях Украины. Успешно культивируют алычу и в наших широтах.

Алыча -это достаточно высокое ветвистое дерево, которое может достигать 10 метров в высоту. Некоторые разновидности алычи выглядят как многоствольный кустарник, тоже достаточно высокий. Период цветения – май. Цветы алычи могут быть белыми, розовыми, соцветия не образуют. Алыча не очень требовательна к почве и устойчива к большинству садовых болезней, является высокоурожайным растением. Единственное, что может навредить плодоношению – заморозки.

Плодоношение алычи начинается в августе и продолжается до сентября. Плоды разнообразной окраски -желтые, красные, фиолетовые, встречаются и почти черные, массой от 20 до 40 граммов. Высокоурожайные сорта, такие как Кубанская комета, Шатер, Путешественница могут приносить в сезон до 40 кг плодов с одного дерева. Сочные округлые плоды имеют выраженную продольную бороздку и легкий восковой налет.

Плоды алычи одномоментно не созревают, поэтому сбор урожая проводят постепенно, в 2 – 3 приема. Снимают плоды с веток в фазе технической спелости, где-то за неделю до их окончательного созревания. Плоды снимают с плодоножкой – это облегчает их хранение и транспортировку. Если плоды сняты вовремя, они могут храниться при довольно низкой температуре (+3)в течение 21 дня.

Полезные и лечебные свойства алычи

Полезные свойства алычи переоценить трудно. В ее составе содержаться:

  • Органические кислоты;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Витамины А, В, С, Е, РР;
  • Микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, фосфор и другие.

Калорийность плодов не высока, в 100 граммах алычи содержится всего 27 Ккал, что делает ее пригодной для диетического питания.

Алычу надо обязательно включать в рацион беременным женщинам, детям, людям пожилого возраста. Она способна восполнять дефицит витаминов в организме, стимулирует процессы пищеварения и кровообращения, улучшает обмен веществ. Не только плоды, но и цветы алычи использует с успехом народная медицина. К примеру, отвар из цветов применяют при заболеваниях желчных путей и печени, при половой слабости у мужчин.

Народные ценители любят алычу за простоту в применении, богатый химический состав, прекрасные лечебные свойства. Алычу, как в сыром, так и в готовом виде используют в народных рецептах для лечения и профилактики патологических состояний.

Показания к применению:

  • Простудные заболевания, сопровождаемые кашлем;
  • Гастриты с пониженной кислотностью;
  • Амблиопия (как профилактическое средство);
  • Потогонное средство;
  • Ранозаживляющее средство;
  • Средство от запоров;
  • Цинга;
  • Выведение радионуклидов из организма.

Это интересно. косточки алычи применяются в медицине для изготовления активированного угля.

Как и любое лекарственное средство, алыча имеет ряд противопоказаний к применению. Из-за высокого содержания сахара и органических кислот не рекомендуется употреблять алычу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Гастриты с повышенной кислотностью;
  • Заболевания, сопровождающиеся диареей.

С лечебными свойствами алычи и применении в народной медицине разобрались, теперь отбросим в сторону мысли о болезнях и поговорим о том, как алычу можно употреблять в пищу.

Алыча в кулинарии и косметологии

В пищу можно употреблять как свежие плоды, так и продукты из переработанной алычи. Что же можно из нее приготовить? Перечень довольно большой:

Алыча в кулинарии используется как самостоятельный продукт, так и в составе различных ассорти, миксов и приправ домашнего приготовления.

Можно использовать алычу в моченом и сушеном виде, можно готовить с чесноком или уксусом – простор для кулинарных фантазий огромен. Но не только кулинария может похвастаться таким разнообразием способов применения алычи. Этот полезный плод с успехом используется в косметической промышленности.

В косметологии из алычи готовят:

  • Душистое мыло;
  • Питательные маски и кремы для кожи;
  • Отвар алычи используют для укрепления волос.

Вот такой удивительный плод – неприхотливая алыча. Думаем, приведенная информация убедила вас в том, что употреблять алычу следует чаще. А в каком виде вы будете это делать – выбор за вами!

Алыча - польза и полезные свойства алычи

Алыча (другое название – ткемали, вишнеслива) – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делаю соус, который так и называется «ткемали». Алыча обладает не только приятным вкусом, но еще и множеством лечебных качеств. Если о пользе слив известно многое, то необходимо знать и о полезных свойствах алычи.

Чем полезна алыча

Алыча, в отличие от других плодов, содержит мало сахаров, но вместе с тем, в этой сливе присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), провитамин A, витамины группы B, витамины РР, Е, большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо.

Пищевая ценность алычи: жиры – 0,1 г, белки – 0,2 г, клетчатка – 1,8 г, углеводы – 7,9 г. Калорийность продукта – 34 ккал на 100 г плодов.

Плоды алычи в свежем виде используют для лечения и профилактики авитаминозов (куриной слепоты, цинги и др.), запоров, так как они стимулируют деятельность кишечника. В медицине применяются не только плоды, но и цветы ткемали. Водная настойка из цветков полезна при болезнях печени и почек, а также расстройствах половой системы у мужчины.

Сок алычи отлично помогает при простудах, в качестве потогонного и противокашлевого средства, благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов способствует выводу радионуклидов из организма. Сок отлично освежает и тонизирует, великолепно утоляет жажду, лечит гиповитаминозы и болезни желудка. Высокое содержание калия делает алычу полезной при проблемах с сердцем – этот минерал предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу. Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. В аюрведе упоминается свойство алычи перекачивать энергию из верхней части тела в нижнюю. Если у вас разболелась голова из-за подскочившего давления, нужно съесть около 200 г плодов и уже через 40-50 минут состояние стабилизируется.

Витамины А и С являются сильнейшими антиоксидантами, они замедляют процессы старения, защищают организм от влияния внешних негативных факторов, улучшают состояние кожи.

Из косточек алычи получают жирное масло, близкое по своим качествам и составу к миндальному маслу. В нем содержится гликозид амигдалин. способный в присутствии фермента эмульсина и воды разлагаться на бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту. Масло из косточек алычи нашло широкое применение в косметологии и парфюмерии, его используют при изготовлении медицинского мыла. Скорлупа косточек алычи применяется при изготовлении активированного угля.

Даже отвары и компоты из алычи очень полезны – они повышают аппетит, улучшают пищеварение, особенно при гастритах с пониженной кислотностью. Из алычи готовят вкусное варенье, соусы, джемы.

Официальная медицина рекомендует включать ткемали в меню кормящим и беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как это неизменное средство для снабжения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Используют алычу при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря низкому содержанию сахаров, алычу применяют при нарушениях обмена веществ: ожирении, а также в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению алычи

Алыча в свежем виде противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при болезнях желудка, связанных с повышенной секрецией желудочного сока. Также не рекомендуется употреблять эти сливы тем, кто страдает язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Алыча

Алыча (Prunus cerasifera)

Алыча – сильно колючее дерево или кустарник подсемейства сливовые (семейство розовые) высотой от 1,5 до 15 м, это одна из исходных форм сливы домашней. Плоды округлые, сочные, желтой, красной, фиолетовой или почти черной окраски, с легким восковым налетом и слабо выраженной продольной бороздкой.

Строго говоря, алыча – лишь одна из многочисленных разновидностей слив. Другие названия – ткемали. вишнеслива, мирабель (или мираболан). Это очень неприхотливое и в то же время урожайное растение – с одного дерева собирают до 100 кг плодов.

Это растение широко распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Алыча – древнее растение, ее находили в раскопках Закавказья и Передней Азии, где она была известна еще до нашей эры.

В наше время алыча и все ее близкие и дальние родственники распространены практически по всему миру. Это хороший медонос и подвой для сливы.

В алыче содержится множество полезных веществ. Это углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется ее составом: в плодах желтого цвета много сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а в черноплодной алыче много пектина.

Первое, что приходит в голову при упоминании алычи, – соус ткемали. Этот соус очень хорош как приправа для жирного мяса, помогая его усваиванию. Кроме того, из алычи готовят варенье, повидло, джемы, желе. Из нее также готовят сок, квас и вино.

У алычи нет отходов производства . Из косточек алычи выделяют масло, похожее по составу на миндальное и содержащее гликозид амигдолин, синильную кислоту и бензойный альдегид. Масло алычи чаще всего используют в косметологии, а также в производстве медицинского мыла. Шрот, оставшийся от экстрагирования масла, используется для изготовления растительного казеина. Скорлупа косточек алычи используется при изготовлении активированного угля, которым очищают продукты пищевой промышленности (например, водку и сахар).

Алыча – хорошее диетическое средство. Она полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Он применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Сок алычи, разбавленный водой и смешанный с небольшим количеством камфары – хорошее ранозаживляющее средство.

Плоды алычи содержат очень мало сахара и поэтому могут использоваться в питании больных сахарным диабетом. Сушеная мякоть алычи долго сохраняет вкус и свои диетические свойства и может использоваться как противоцинготное средство.

Так как плоды алычи содержат большое количество органических кислот, ее не рекомендуется использовать в питании больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность и пищевая ценность алычи

Калорийность алычи - 34 ккал.

Пищевая ценность алычи: белки - 0,2 г, жиры - 0.1 г, углеводы - 7,9 г

Источники: http://pitanie-plus.com/produkty/frukty/alycha.html, http://polzavred.ru/alycha-polza-i-poleznye-svojstva-alychi.html, http://lady.mail.ru/product/alycha/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения