Главная » Полезные свойства и противопоказания


Актинидия полезные свойства и противопоказания


испокон веков сохранение физического здоровья и жизни являлись важнейшими задачами медицины. Люди из поколения в поколения структурировали, обобщали, накапливали сведения о медицине. И для того чтобы сохранить бодрое состояние, надо систематически отказываться от вредных действий, заниматься фитнесом, следить за здоровьем, правильно питаться, посещать поликлинику.

Актинидия

Актинидия представляет собой одну из разновидностей деревянистых пальм из семейства Актинидиевых. В настоящее время на территории Восточной Азии насчитывается около тридцати видов данного растения, а вот в России их гораздо меньше - не более трех видов - актинидия полигама, актинидия коломикта, а также актинидия аргута. Наиболее известным и популярным видом данного растения является киви, который так же называют китайской или деликатесной актинидией.

Внешне актинидия - это кустарниковая лиана, которой присущи опадающие листья со скрытыми в листовых рубцах почками. Средний размер цветочков актинидии составляет от одного до трех сантиметров. В пазухах листьев они могут быть расположены как по одной, так и по три штучки. Цветки могут существенно различаться по своему цвету - главным образом, среди них встречаются белые, желтовато-золотистые, а также оранжевые экземпляры. Для цветков актинидии полигамной характерен легкий аромат, в то время, как цветки всех остальных видов этого растения практически ничем не пахнут.

Плод актинидии представляет собой ягоду продолговатой формы, оттенок которой может варьироваться от желтовато-зеленого до бледно-оранжевого. Созревшие плоды актинидии очень вкусны в свежем виде, более того, они обладают потрясающей способностью утолять жажду.

Актинидия принадлежит к диетическим фруктам. Ее плоды можно сушить, а также использовать для приготовления вкусных и полезных компотов, начинки для пирогов и прочих лакомств. В составе актинидии присутствует огромное количество витаминов, необходимых для человеческого здоровья.

Спелые плоды актинидии являются очень сочными и сладкими с легкой приятной кислинкой. Благодаря прекрасным вкусовым качествам их можно употреблять в качестве десерта. Кроме того, эти плоды можно использовать для приготовления вкусных вин и безалкогольных напитков, мармелада и пастилы, киселя, цукатов и других вкусных продуктов. Очень хороша актинидия в сушенном и вяленом виде, напоминающая по вкусу изюм.

Одним из важнейших преимуществ актинидии является то, что не только плоды, но даже стебли этого растения являются съедобными - их преимущественно используют для приготовления соков, компотов, джемов, повидла, желе и варенья.

Состав и полезные свойства

Актинидия - это фрукт, который является отличным природными поливитаминным препаратом. Особенно рекомендуется употреблять его при повышенном кровяном давлении, а также при лихорадке. Помимо этого, актинидия также обладает хорошей способностью стимулировать пищеварительные процессы и поэтому она очень полезна при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

В медицине

В фармакологии восточных стран используется корень, надземная часть и плоды растения. Применение актинидии показано для стимуляции деятельности сердечной мышцы, целесообразно в качестве противоцинготного, мочегонного и общеукрепляющего средства, при простудных заболеваниях.

Полигамол – японский растительный препарат на основе экстракта актинидии, применение которого показано в качестве иммуномодулирующего, мочегонного средства. Применяют препарат в виде инъекций (0,3% раствора) также с целью стимуляции и укрепления сердечной мышцы.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению актинидии коломикта и препаратам на ее основе являются индивидуальная непереносимость, тромбофлебиты, варикозное расширение вен и повышенная свертываемость крови. Поскольку плоды растения имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты, сок актинидии следует пить с осторожностью лицам с гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек. Сок плодов в таких случаях разбавляют водой.

В кулинарии

Ягоды актинидии употребляют не только свежими. Из плодов растения можно приготовить компоты, сиропы, кисели, вино, повидло, варенье, мармелад и утоляющие жажду напитки.

В садоводстве

На практике садоводы больше употребляют коммерческое название многолетней лианы – киви , но ботаническое наименование растения – актинидия китайская (Actinidia chinensis). Это теплолюбивое растение непригодно для выращивания в нашем климате. В садоводстве известны два вида актинидии – актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) и актинидия аргута (Actinidia arguta).

Актинидия коломикта – плодородная культура. С одного взрослого экземпляра в среднем собирают больше 7 кг. Лучшими ранними сортами актинидии коломикта считается Фантазия садов , Виноградная , Приусадебная , Прелестная , Ранняя заря . Среднеспелые сорта этого вида: Сластена , Изобильная , Вафельная , Ленинградская крупноплодная , Сорока . Сорта имеют удлиненную цилиндрическую форму, отличаются окраской плодов, яблочным (ананасным) ароматом и сладким (кисло-сладким) вкусом.

Классификация

Актинидия коломикта или ползун (лат. Actinidia kolomikta) — это деревянистая лиана, вид одноименного рода Актинидия (Actinidia), принадлежащего к семейству Актинидиевых (Actinidiaceae).

Ботаническое описание

Актинидия коломикта представляет собой древовидную многолетнюю лиану, которая цепляется за ветки деревьев и поднимается на высоту до 15 метров. Стволы растения тонкие, ветвистые, вьющиеся. Молодые побеги актинидии имеют красновато-коричневый окрас с множественными блестящими точечными чечевичками на коре. Листья размещены поочередно, черешковые, яйцевидные, либо эллиптические, длиннозаостренные. В процессе вегетации способны изменять свой цвет: ранней весной они бронзовые, позже приобретают зеленую и темно-зеленую окраску. На экземплярах, которые произрастают в хорошо освещенных местах, а также перед началом цветения, наблюдается пестролистность: часть листа белеет, затем набирает малиново-красный оттенок.

Вначале летнего периода происходит цветение актинидии, плоды же дозревают в августе или сентябре. Актинидия – двудомное растение. У женских особей-растений цветки одиночные, верхняя завязь крупная, есть пестик и многочисленные тычинки, но пыльца их стерильная. Мужские цветки размещены в пазухах листьев группами – соцветиями из 2 и более венчиков. Тычинки хорошо развиты, пестики отсутствуют. Цветки размещены на тонких цветоножках белого или розоватого оттенка, поникающие. Опыление растения совершается с помощью ветра и насекомых. Актинидия образует плоды ежегодно: это продолговатой формы ягоды зеленого окраса, сочные, со сладковатым или кисловато-сладким вкусом. В мякоти – множество мелких черных семян.

Распространение

Актинидия распространена на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В естественном виде произрастает около 30 видов лианы в Индокитае, Японии, Китае, на Корейском полуострове. Растение предпочитает кедровые, еловые, пихтовые и смешанные леса, вырубки, каменистые россыпи и скалы. Всего 4 вида актинидий отличаются съедобными плодами, встречаются в южной части Сахалина и на Курильских островах. Растения выращивают в европейских странах ради получения плодов киви. На территории России в естественных условиях произрастают три вида – актинидия острая или аргута (Actinidia arguta), актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), актинидия многобрачная или полигамная (Actinidia polygama).

Регионы распространения на карте России.

Навигация по записям

Предыдущая Следующая

Актинидия полезные свойства и противопоказания

Актинидия относиться к многолетним растениям и принадлежит к роду лиановых растений. Актинидию высаживают в качестве декоративного растения, поскольку оно цветет белыми соцветиями, но кроме красивого внешнего вида, вы, практически, ничего не получаете, поскольку соцветия не источают аромат.

Актинидия пришла к нам из восточных стран, где она использовалась в качестве лечебного растения. Для естественной медицины использовали все части растения – цветы, кора и корни. Добывают полезные части растения, когда растение уже развито и давно растет. Созревшие плоды актинидии, которые походят на гранат в сочетании с киви, редко используют для приготовления лекарства, однако, в некоторых регионах их употребляют в пищу, что наводит на мысль о детальном рассмотрении полезных свойств актинидии и противопоказаний ее применения.

При заготовке полезных частей с растения актинидия не рекомендуют использовать металлическую посуду, поскольку металл разрушает состав витаминами С в этом растении. Вместо металлических емкостей, используйте стеклянную посуду или же пластмассовую, но в крайнем случае, а также результат рецептуры лучше хранить в защищенном от солнечных лучей месте. Солнечные лучи точно также, как и металлические емкости, разрушают активные биологические вещества в растении и в произвольных смесях, растворах.

Полезные свойства актинидии.

В актинидии содержится большое количество витаминов и минералов, а также микроэлементов. В плодах растения не только большая концентрация витамина С, но еще и большой процент воды, точно также, как в привычных для нас фруктах (цитрусовые). Кроме того, плоды актинидии богаты клетчаткой, каротином, крахмалом, пектиновыми веществами, а также сахароза. Эти элементы можно в небольшом количестве найти и в других частях растения.

Считается, что по количеству полезных веществ и синтезу витамина С, это растение стоит выше в перечне полезных фруктов, таких как цитрусовые, лимоны, а также ягод – смородина и шиповник. Витамин С проявляется в большом количестве в период цветения и созревания плодов. Цветет актинидия с мая по июнь – довольно непродолжительное время, однако его вполне хватает, чтобы успеть собрать соцветия и создать полезные смеси.

Актинидия полезна для лечения желудочно-кишечного тракта, а также применяется, как диетическая добавка для контроля уровня сахара при диабете. Кроме того, актинидия может использоваться, как лечебное средство при анемии и цинге, коклюше и прочих заболеваниях легких, при паразитах (глисты), а также для устранения авитаминоза. Отвары применяют для лечения слизистых оболочек, лечения кариеса, лечения головных болей, улучшения циклов отдыха и сна.

Противопоказания при применении актинидии.

Лечение актинидией не осуществляется, если имеются заболевания крови, связанные с повышением уровня тромбоцитов, а также при варикозном расширении вен и быстрой свертываемости крови. Для тех, кто не привык употреблять плоды актинидии, рекомендуется не налегать на дегустацию, поскольку переизбыток приводит к возникновению пищевого дискомфорта, расстройства. Кроме того, лучше попробовать, подходят ли вам плоды актинидии, поскольку могут быть результаты индивидуальной непереносимости и аллергической реакции, которая может доходить до высокой степени повреждения дыхательных путей и пищевого тракта.

Дорогой читатель! Помоги улучшить наш сайт, сделать его более удобным и полезным:) Для этого напиши свои пожелания и соображения. Спасибо!

SHARE

Источники: http://vkusnoblog.net/products/aktinidiya, http://lektrava.ru/encyclopedia/aktinidiya-kolomikta/, http://www.tonature.info/aktinidiya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения