Главная » Лечение в домашних условиях


Ожог паром лечение в домашних условиях волдыри


Любой земной житель хочет сохранить здоровое состояние. А здоровье - это не только здоровый рацион и спортивная программа, а еще и правильное лечение. Надо взвешенно подходить к рекомендациям доктора, прислушиваться к своему организму и постоянно знакомиться с материалами о здоровье. Правильно прописать лекарственные препараты сможет лишь доктор, но владеть информацией – означает встретить болезнь.

Первая помощь при ожоге паром

Ожог паром -это одна из самых распространенных бытовых травм. Среди ожогов термического происхождения эта категория занимает не последнее место. Степень поражения паром определяют, исходя из двух факторов: интенсивности пара и площади участка тела, которое попало под его воздействие. Состояние пострадавшего будет тяжелее, если повредится большой участок кожи, поэтому в домашних условиях важна не только первая помощь, но и последующее лечение.

Классификация паровых ожогов

Существует разная степень поражения паром и в каждом случае важно делать что-либо, что поможет предотвратить появление струпьев и волдырей. Первая помощь понадобится при каждой стадии повреждений:

  • 1 степень характеризуется малым ореолом поражения, покраснением, легкой болью. На участке и возле него появляется отечность, зуд. Так как страдают лишь верхние слои кожи, то лечить подобный ожог успешно можно и в домашних условиях.
  • 2 степень. Появляются волдыри и пузыри, в которых собирается жидкость, иногда образуются даже струпья. После того как первая помощь будет оказана, лучше проконсультироваться у врача, но лечение в дальнейшем продолжается амбулаторно.
  • Отслаивание эпителия и его отмирание наблюдается при третьей степени поражения паром. Повреждаются нервные окончания, мышцы, жировая клетчатка. Иногда сильный пар поражает даже костную ткань. Лечение таких ожогов невозможно в домашних условиях, поэтому после того, как будет оказана помощь, пострадавшего доставляют в стационар.

В любом случае, если не лечить ожог должным образом, возможно развитие воспаления, что увеличит срок заживления.

Первая помощь при паровом ожоге

Первая помощь в обязательном порядке должна быть оказана пострадавшему человеку. Сразу же необходимо прекратить подачу пара на поврежденный участок и обеспечить охлаждение кожи. Если обширность повреждения невелика, можно опустить конечность в чистую холодную воду, удерживая ее в таком положении не менее 15 минут. Это нужно делать даже в том случае, когда обожженный участок располагается под одеждой. Снять ее лучше уже по прошествии этих 15-ти минут, чтобы не потерять драгоценное время и не доставлять дополнительной боли.

Если верхняя одежда не может быть снята после обработки холодной водой, ее лучше разрезать и лишь после аккуратно снять с тела. При образовании волдырей вообще категорически запрещено делать попытки стянуть с поврежденного участка ткань, так как это приведет к сильной боли и повышению риска воспаления. После этого лучше наложить стерильную повязку.

Если поражение было обширным, скорую помощь следует вызвать немедленно. Обращаться к медикам необходимо в тех случаях, когда ожог паром получил пожилой человек или ребенок, а так же в тех случаях, когда он затронул паховую область, глаза и голову.

Категорически запрещено в момент оказания помощи делать следующее:

  1. касаться запачканными руками места ожога;
  2. пытаться обрабатывать пострадавший участок зеленкой, йодом, а так же спиртовыми растворами;
  3. прокалывать образовавшиеся волдыри, чтобы не занести инфекцию;
  4. смазывать кожу маслом, иначе это вызовет сильную боль, а сам ожог углубится внутрь;
  5. использовать нестерильные бинты.

В момент перевязок нужно давать коже некоторое время подышать, то есть побыть некоторый отрезок времени без повязки. Это поможет несколько ускорить выздоровление.

Народные методики лечения

При домашнем лечении парового ожога можно использовать не только средства, которые порекомендует врач. Во многих случаях, когда повреждение не представляет опасности, лечить его предпочитают самостоятельно. Для этой цели можно использовать многочисленные народные рецепты:

  • Периодически необходимо обмазывать пострадавший участок взбитым желтком.
  • Для предотвращения воспалительного процесса можно под повязку наносить прополис и мед, смешанные в равных пропорциях.
  • Компресс из тертой картофелины и моркови помогает снять отечность и красноту. Их нужно помещать в марлю, а по прошествии двух часов менять компресс на новый.
  • Одним из лучших средств, помогающих восстановлению пострадавших тканей и предотвращению воспаления, называют алоэ. Вымытый и разрезанный вдоль лист растения нужно прикладывать к ожогу и менять его по мере высыхания.
  • Натуральную мазь можно приготовить из 40 г пчелиного воска, сливочного масла (100 г) и льняного масла (20 г). Все ингредиенты соединить и на медленном огне растопить. Смазывать такой мазью можно кожу не сразу после ожога, а лишь по прошествии двух-трех дней, чтобы не усугубить свое состояние.

Все описанные выше рецепты делать нужно лишь при 1 и 2 стадии повреждения, при более серьезном поражении самолечение способно негативно сказаться на здоровье, а выздоровление затянется надолго. Если кожный покров не восстанавливается, а боль не проходит, в обязательном порядке нужно отправляться к врачу.

Ожог паром и оказание первой помощи

Опубликовано Татьяна М. в Вс, 12/18/2011 - 21:41

Паровой ожог может получить любой при контакте с бытовыми приборами. Подобные повреждения относятся к категории бытовых травм термического происхождения. При этом происходит повреждение кожного покрова из-за воздействия высокой температуры. Степень поражения зависит не только от интенсивности воздействия пара, но и от площади тела, которая подвергается термическому воздействию. Чем больший процент площади попал под воздействие пара, тем тяжелее пострадавшему.

Виды паровых ожогов

При ожоге паром кожа может сильно покраснеть, покрыться волдырями или струпьями. В зависимости от тяжести различают три степени ожогов:

  • первая степень - легкое покраснение и отечность кожи на пораженном участке, может возникнуть зуд. лечение проводится в домашних условиях;
  • вторая степень - на пораженной области образуются пузыри с жидкостью и струпья. В этом случае лучше показаться врачу и лечиться под его наблюдением амбулаторно. Эпителий обновляется примерно через две недели, если не возникает воспалительный процесс;
  • третья степень - наступает отслаивание или омертвление кожного покрова, нервные окончания разрушаются, то есть, повреждается не только кожа, но и жировая клетчатка и мышцы, иногда даже кости. Лечение проводится в стационаре, после заживления остаются рубцы .

Ожог паром, как и любой другой, влечет за собой частичную гибель кожного покрова и нарушение кровообращения, вызывает отек и воспаление. При первой и второй степени раздражаются нервные окончания, что вызывает сильную боль. При третьей степени боль почти не возникает, так как нервные окончания гибнут.

Первая помощь дома

Первая помощь при ожоге паром состоит в прекращении воздействия высокой температуры и охлаждении кожи. Для этого нужно подставить поврежденную поверхность кожного покрова под струю чистой холодной воды не менее чем на 15 минут. После этого можно снять одежду с пострадавшего (только в том случае, если обожженная область расположена под одеждой).

Ни в коем случае нельзя стягивать мокрую одежду, чтобы не повредить верхний слой кожи. Разрежьте ткань и аккуратно отделите ее от тела. Наложите стерильную повязку на обожженную кожу (при большой площади повреждения оберните пострадавшего в чистую простыню и вызовите скорую помощь).

При незначительных повреждениях, или если поврежденная площадь невелика (размером не более 1-2 ладони), лечение можно проводить дома без вызова медицинского специалиста. Обработайте обожженное место антисептиком (не спиртовым!) и наложите противоожоговую мазь (продается в аптеке). Меняйте стерильную повязку 1-2 раза в сутки до полного заживления кожи.

Нельзя прикасаться к ожогу руками или втирать мазь. Недопустимо также соприкосновение поврежденного участка кожи с одеждой.

Никогда не смазывайте свежий ожог маслом! Оно удерживает тепло, что только вредит. При сильной боли следует дать пострадавшему обезболивающее средство (анальгин, седалгин, темпалгин). Во время перевязок важно, чтобы поврежденная область какое-то время дышала (побыла какое-то время без повязки).

Если при ожоге первой или второй степени:

  • боль не прошла через двое суток,
  • кожа вокруг раны покраснела,
  • за две недели не восстановился кожный покров,

следует обязательно обратиться к врачу.

Лечение народными средствами

При ожоге первой и второй степени можно лечиться дома. Народная медицина использует множество достаточно эффективных средств:

  1. смазать пораженный участок взбитым желтком;
  2. натереть сырой картофель или сырую морковь, поместить в марлю и наложить на обожженный участок, менять каждые два часа;
  3. вымыть лист алоэ. разрезать и приложить к поврежденному участку (это растение хорошо снимает воспаление), менять по мере высыхания;
  4. нанести на обожженный участок прополис или мед и забинтовать;
  5. сделать смесь из льняного масла и вареного и измельченного в блендере лука, пропитать марлевую повязку и приложить к обожженному месту;
  6. наложить компресс с облепиховым или пихтовым маслом.

Так как бытовые ожоги - явление достаточно частое, дома желательно иметь натуральные мази:

  • на медленном огне смешать 100 граммов сливочного масла, 40 граммов пчелиного воска и 20 граммов льняного масла. Сливочное масло и воск должны растопиться, только тогда их можно хорошо перемешать. Готовую мазь нанести на марлю и приложить к обожженному месту;
  • на медленном огне перемешать 3 ложки подсолнечного, льняного или облепихового масла с ложкой пчелиного воска. Эта мазь наносится на поврежденную область 3-4 раза в сутки.

Все вышеперечисленные народные средства применяются только при ожогах первой или второй степени. Составы с растительными маслами можно использовать только в том случае, когда на поврежденном паром участке температура кожного покрова не повышена. При ожоге третьей степени народные средства только усугубят состояние. В этом случае лечиться необходимо только в стационаре.

После ожога волдырь

После ожога волдырь – самое частое явление, требующее специального лечения. Если покраснение кожи после ожога проходит довольно быстро и обычно без осложнений, то волдырь после ожога не только сильно болит, но и может инфицироваться, долго не заживать. Поэтому надо четко знать, как правильно лечить волдыри после ожогов.

После ожога волдырь: серьезная стадия

Если после ожога на пораженной коже возникает волдырь, такой ожог в большинстве случаев уже не может быть отнесен к первой степени, при которой излечение происходит за 2–3 дня. Образование после ожога волдырей – обычно признак более глубокого ожога второй степени, который требует осторожного и тщательного лечения. После ожога волдырь, при правильном лечении, полностью заживает за 1–2 недели.

По механизму повреждения, в случае, когда после ожога появляется волдырь, происходит поражение ороговевающего эпителия вплоть до росткового слоя. А это значит, что заживление волдыря после ожога происходит за счет сложного процесса регенерации той части росткового слоя, который сохранился. Чтобы после ожога, сопровождающегося появлением волдырей, началась и успешно завершилась регенерация, требуется особый уход. На кожу после ожога (с волдырем) наносят специальные средства, которые ускоряют регенерацию, защищают уцелевшиеся клетки дермы и обеспечивают отсутствие бактерий в ране с волдырем после ожога.

После ожога волдырь: как выглядит?

После ожога волдырь обычно возникает сразу же или через несколько часов (максимум – на второй день). После ожога волдыри могут быть единичными или множественными. В пораженной зоне обычно отмечаются покраснение, жжение, боль, припухлость. Боль и жжение резко усиливаются при касании к пораженному месту, и особенно они мучительны при прикосновении к волдырям после ожога.

После ожога волдырь обычно содержит достаточно прозрачную жидкость, которая со временем становится мутной, желтоватой. Заполнен волдырь после ожога плазмой – жидкой частью крови, которая просачивается через расширенные мелкие кровеносные сосуды и поврежденные ткани. Такие скопления плазмы на некоторых участках отслаивают роговой слой кожи. Так и наливается после ожога волдырь.

Если соблюдать все меры предосторожности, и правильно лечить волдырь после ожога – инфекция не присоединится, воспаления не будет, а содержимое пузыря постепенно рассосется. После ожога под волдырем будет постепенно образовываться новый слой кожи, а старый подсохнет и через 1–2 недели отделится. Так на месте волдыря после ожога останется светло–розовое пятно молодой кожи, которое через некоторое время приобретет обычный цвет.

Если после ожога пузырь вскрыть, под ним окажется очень болезненная, раневая поверхность ярко–красного цвета. После ожога пузырь лучше заживает, если его не вскрывать, то есть, в более естественных условиях. Если же после ожога пузырь вскрыт, за ожоговой поверхностью требуется еще более тщательный уход с целью предупреждения инфицирования, пересушивания ее поверхности, для усиления регенерации.

Обычно без присоединения инфекции после ожога волдырь заживает без следа, но по его краю может остаться тонкая коричневатая полоска, которая видна. Чаще всего она через несколько месяцев или лет становится светлее и исчезает, но может и остаться навсегда.

Опасность для здоровья, сохранения красоты и даже для жизни человека представляют ожоги второй степени более 10% кожи, любые ожоги у новорожденных и у детей до 1 года, ожоги лица (особенно если при этом есть ожог дыхательных путей) и области промежности, а также если после ожога волдырь нагнаивается. В последнем случае содержимое волдыря становится гнойным. Может происходить нарушение общего состояния пострадавшего (повышение температуры тела, озноб, слабость), а заживление после ожога такого волдыря очень сильно затягивается. И нередко в таком случае после ожога на месте волдыря остается рубец.

После ожога волдырь: принципы лечения.

Лечение после ожога волдырей преследует следующие цели:

  • Предупреждение инфицирования волдыря после ожога. Это самое главное звено.
  • Усиление регенерации кожи в области волдыря после ожога.
  • Защита волдыря после ожога от вскрытия.
  • Защита вскрывшегося после ожога волдыря от пересыхания и инфицирования.

При инфицированных и длительно не заживающих, обширных волдырях после ожога следует обратиться к врачу в поликлинику. В большинстве остальных случаев после ожога волдырь может лечиться в домашних условиях, так как принципы и препараты для лечения волдыря после ожога одинаковы как для самостоятельного лечения, так и для лечения в условиях поликлиники. Правда, в некоторых случаях применяется и оперативное лечение – удаление гноя и омертвевших тканей, прилипших инородных частиц (например, кусочков одежды).

После ожога волдырь: выбор препарата для лечения

Наиважнейшим в лечении волдыря после ожога является местная терапия, направленная на предупреждение инфицирования волдыря после ожога. Раньше приходилось тщательно подбирать препарат для местного лечения волдыря после ожога в зависимости от стадии раневого процесса и риска возникновения возможных осложнений в процесс заживления волдыря после ожога. Поэтому для правильного выбора препарата и определения стадии раневого процесса нередко требовалась консультация врача, а сам процесс выздоровления затягивался.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает препараты, соответствующие всем требованиям лечения волдыря после ожога на всех стадиях раневого процесса (некротической, грануляции, эпителизации). К таким препаратам относится серебросодержащий крем Аргосульфан. Его действующее вещество – сульфатиазол серебра – обеспечивает длительное и интенсивное противомикробное и противовирусное действие. Водоэмульсионная основа Аргосульфана предотвращает высыхание раневой поверхности и гибель клеток, не обладает дубящими свойствами, но при этом обеспечивает поступление кислорода к клеткам волдыря после ожога и не травмирует его при каждой перевязке, так как не прилипает, а увлажняет рану. Все это способствует уменьшению болевых ощущений в области волдыря после ожога, а также скорейшему наступлению заживления волдыря после ожога. При этом Аргосуфан является безопасным препаратом, так как его действующее вещество не обладает токсическим и раздражающим действием и минимально всасывается. Аргосульфан обладает высокой эффективностью, не приводит к образованию гипергрануляций и темных следов после заживления волдыря после ожога, доказано сокращает сроки заживления ран.

Тесты
Здравые решения

Источники: http://ozhog03.ru/first-aid/pervaya-pomoshh-pri-ozhoge-parom, http://vekzhivu.com/article/671-ozhog-parom-i-okazanie-pervoi-pomoshchi, http://zdravoe.com/565/

Комментарии: 5

29.10.17, 21:41
Лена

Средств много сейчас, не то что во времена наших бабушек.
30.10.17, 20:35
Марина

Я дома пантенолспрей использую, только европейский, где смайлик есть. У него пенка нежная, охлаждающая к тому же, с ним у меня ожоги быстрее заживают.
01.11.17, 20:32
Алиса

У меня тоже пантенол есть, в виде крема, но мне не нравится он, жирный и плохо помогает при ожогах.
04.11.17, 23:16
Марина

Алиса, крем и не будет помогать при ожогах, это косметич.средство, а пантенол в виде спрея (со смайлом) именно лекарство, с декспантенолом в составе. Это разные средства.
07.11.17, 17:03
Алиса

Спасибо, буду теперь знать.


Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения