Главная » Лечение антибиотиками


Расстройство кишечника после антибиотиков лечение


Любая проблема – своего рода предупреждение нездоровья, и в ситуации, если такие признаки упорно игнорировать, они превратятся в тяжелые заболевания. Среди людей сознательных, думающих и нацеленных на саморазвитие распространенной и естественной стала забота о своем бодром самочувствии. По этой причине нужно вести активный образ жизни – хорошо отдыхать, полноценно питаться, заниматься фитнесом, а также быть внимательным к своему здоровью и потребностям организма.

Как правило, антибиотики назначаются через 4-5 дней после лекарственного лечения. Они направлены на то, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, при этом негативно воздействуют на полезную микрофлору кишечника. Это приводит к дисбактериозу. при котором количество вредных бактерий, устойчивых к антибактериальным препаратам, увеличивается.

После приема антибиотиков нередко случается диарея. Чаще всего отрицательно на кишечник действуют такие антибактериальные средства, как клиндамицин, некоторые препараты пенициллинового ряда, и цефалоспорины. Также понос может возникнуть при длительном приеме противогрибковых препаратов, например кетоконазола, флуконазола и тербинафина. При этом симптомы нарушения кишечной микрофлоры чаще всего проявляются в виде водянистой диареи, спазмов в животе, газообразования. боли в животе, повышения температуры.

В небольших дозах приема антибиотиков, как правило, больной не ощущает особого дискомфорта, тогда как длительная антибактериальная терапия вызывает в организме проблемы. Именно поэтому следом за приемом антибиотиков необходимо пройти курс реабилитации.

Как лечить понос после антибиотиков


В первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало диарею. Для этого может потребоваться консультация врача, который по анализам каловых масс может определить, какой из отделов кишечника вызвал диспепсию, и что послужило ее причиной.

Как правило, облегчить состояние помогает диета, которая предусматривает исключение тяжелой для желудка пищи и введение продуктов, способствующих очищению желудка от остатка антибиотика. Для этого подойдут отруби и кефир.

В качестве медикаментозного лечения хорошо подойдут пробиотики, например, Линекс или Хилак-форте. К тому же патогенную среду помогут искоренить концентраты кислот: молочной, лактозы, жирных кислот и аминокислот. Для улучшения всасывания полезных веществ к лечебной программе можно добавить Лоперамид. Фитопрепараты так же оказывают антисептическое действие на кишечник.

Похожие новости

Антибиотики и дисбактериоз

Известно, что до 20 века инфекционные болезни были основной причиной смертности и небольшой средней продолжительности жизни людей, поэтому естественным было стремление найти средства борьбы с возбудителями этих заболеваний. И такое решение было найдено – это антибиотики. Антибиотики появились в первой половине прошлого века, и с момента открытия идет неуклонный рост их потребления во всех странах. В целом они сыграли свою, несомненно, положительную роль в деле борьбы с инфекционными заболеваниями. Однако вскоре стало понятно, что помимо основного действия, направленного на лечение инфекций, антибиотики имеют ряд побочных эффектов, самым частым из которых является дисбактериоз (дисбиоз) кишечника.

Антибиотики и дисбактериоз кишечника

Прием антибиотиков является одной из главных причин появления дисбактериоза, поскольку антибактериальные препараты уничтожают не только болезнетворные, но также и полезные бактерии. В результате возникает дисбаланс нормальной микрофлоры (микробиоты) кишечника, в результате которого нарушается полноценное выполнение всех многочисленных функций полезных бактерий. В частности, ухудшаются процессы усвоения питательных веществ, уменьшается поступление в организм человека целого ряда биологически активных веществ и витаминов, ослабляется иммунитет, накапливаются токсины, аллергены, канцерогены и т.д.

Если не предпринимать никаких действий, повышается риск возникновения самых различных заболеваний. Наиболее часто это: острые и хронические инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, другие заболевания внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистые, аллергические, онкологические. При уже имеющейся патологии сопутствующий дисбактериоз утяжеляет течение заболеваний, ухудшает эффективность проводимого лечения, нарушает процесс выздоровления и способствует возникновению частых рецидивов. Примечательным является тот факт, что многие эти заболевания считались редкими в доантибиотиковую эру. В дальнейшем же их распространенность многократно увеличилась параллельно с ростом потребления антибиотиков.

Коррекция дисбактериоза при приеме антибиотиков

Как же относиться к такому положению? Совсем отказаться от антибиотиков мы не можем. Поэтому при их приёме следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, антибиотики можно принимать только в случае реальной необходимости, по назначению врача. Во-вторых, надо полностью пройти рекомендованный врачом курс лечения, поскольку ранняя отмена или нарушение режима приема антибиотиков могут только навредить. И, наконец, принимая антибиотики, надо сразу же позаботиться о защите полезных бактерий кишечника.

При этом возникает вопрос, что лучше, принимать лекарства для лечения дисбактериоза кишечника после приема антибиотиков или же профилактика дисбактериоза во время курса антибиотикотерапии? Ответить на это вопрос можно крылатой фразой – «фунт профилактики стоит пуда лечения», которая принадлежит знаменитому русскому врачу Н.И.Пирогову. Безусловно, лучше сразу позаботиться о защите своих полезных бактерий, чем потом думать, как избавиться от дисбактериоза кишечника.

Поэтому уже с первого дня приема антибиотиков необходимо принимать специальные препараты для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. Лучше всего в этих условиях подойдут средства от дисбактериоза кишечника (таблетки и капсулы), которые не содержат в своем составе живых бактерий, поскольку живые бактерии сами могут стать «жертвой» антибиотиков.

И здесь весьма уместно поговорить о Бактистатине. Основу Бактистатина составляют синергично действующие компоненты: пробиотики – очищенная от живых клеток культуральная жидкость природного штамма Bаcillus subtilis, природный энтеросорбент цеолит и пребиотический компонент – гидролизат соевой муки. Культуральная жидкость содержит растворимые продукты метаболизма Bаcillus subtilis, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов и обладают иммуномодулирующим действием. Гидролизат соевой муки является естественным источником полноценного белка и аминокислот, обеспечивает максимально благоприятные условия для роста собственной нормальной микрофлоры кишечника. Цеолит обеспечивает постепенное высвобождение действующих компонентов, за счет чего поддерживается высокий уровень активности Бактистатина на протяжении суток. Кроме того, он обеспечивает связывание и выведение токсинов из кишечника.

Применение Бактистатина одновременно с антибиотиками позволяет избежать серьезных нарушений микрофлоры и сохранить индивидуальный микробиологический профиль кишечника пациента. Более того, при этом наблюдается повышение эффективности лечения основного заболевания.

Степанов А.В. и др. Перспективы комбинированного применения антибиотиков и средств коррекции микробиоценоза кишечника при лечении опасных инфекционных заболеваний бактериальной этиологии // Вестник Российской военно-медицинской академии. — 2006. — № 1(15), прил. — С. 205–206.

Бехтерева М.К. и др. Возможности совершенствования лечения инвазивных ОКИ у детей // Материалы конференции «Старые» и «новые» инфекции у детей в современных условиях / Под ред. проф. В.В.Левановича, акад. РАМН Ю.В.Лобзина. — СПб. 2011. — С. 91–99.

Успенский Ю.П. Барышникова Н.В. Использование синбиотиков для оптимизации лечения Helicobacer pylori-ассоциированных заболеваний // Профилактическая и клиническая медицина. — 2011. — № 3 (40). — С. 207-213.

Источники: http://jeludok-med.ru/kak-lechit/28-kak-lechit-diareyu-posle-antibiotikov.html, http://www.bactistatin.com/articles/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения