Главная » Лечение антибиотиками


Противотуберкулезные антибиотики для лечения туберкулезного менингита


забота о собственном бодром самочувствии уже давно стала естественной и распространенной среди людей осознанных, нацеленных на развитие и думающих. Каждое недомогание в организме – знак проблем, и в ситуации, если такие свидетельства регулярно игнорировать, эти симптомы трансформируются в сложные недуги. По этой причине стоит поддерживать здоровую жизнь – правильно питаться, в полной мере отдыхать, заниматься фитнесом, а также внимательно относиться к своему физическому самочувствию и нуждам организма.

Лечение туберкулезного менингита

Используют различные сочетания противотуберкулёзных средств. В течение первых 2 мес и до выявления чувствительности к антибиотикам назначают 4 препарата (первый этап лечения): изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол или стрептомицин. Схему корригируют после определения чувствительности к препаратам. Через 2-3 мес лечения (второй этап лечения) часто переходят на 2 препарата (как правило, изониазид и рифампицин).

Минимальная продолжительность лечения обычно составляет 6-12 мес. Используют несколько вариантов сочетания препаратов.

Изониазид по 5-10 мг/кг, стрептомицин по 0,75-1 г/сут в первые 2 мес. При постоянном контроле за токсическим действием на VIII пару черепных нервов -этамбутол по 15-30 мг/кг в сут. При использовании этой триады выраженность интоксикации относительно невысока, но бактерицидное действие не всегда достаточное.
Для усиления бактерицидного действия изониазида вместе со стрептомицином и этамбутолом добавляют рифампицин по 600 мг 1 раз в день.
В целях максимального усиления бактерицидного эффекта применяют пиразинамид в суточной дозе 20-35 мг/кг в сочетании с изониазидом и рифампицином. Однако при сочетании этих препаратов значительно возрастает риск гепатотоксического действия.

Используют также следующую комбинацию препаратов: парааминосалициловую кислоту до 12 г/сут (0,2 г на 1 кг массы тела дробными дозами через 20-30 мин после еды, запивая щелочными водами), стрептомицин и фтивазид в суточной дозе 40-50 мг/кг (по 0,5 г 3-4 раза в день).

В лечении решающее значение имеют первые 60 дней заболевания. В ранних стадиях заболевания (в течение 1-2 мес) целесообразно применять внутрь глюкокортикоиды для предотвращения слипчивого пахименингита и связанных с ним осложнений.

Лечение в стационаре должно быть длительным (около 6 мес), сочетаться с общеукрепляющими мероприятиями, усиленным питанием и последующим пребыванием в специализированном санатории. Затем в течение нескольких месяцев больной продолжает принимать изониазид. Общая длительность лечения составляет 12-18 мес.

Для профилактики невропатий применяют пиридоксин (25-50 мг/сут), тиоктовую кислоту, поливитамины. Необходимо наблюдение за больными, чтобы предотвратить лекарственную интоксикацию в форме поражения печени, периферических невропатий, включая поражение зрительных нервов, а также предупредить осложнения в виде рубцово-спаечного процесса и открытой гидроцефалии.

До применения противотуберкулёзных средств менингит заканчивался смертью на 20-25-й день заболевания. В настоящее время при своевременном и длительном лечении благоприятный исход наступает у 90-95% заболевших. При запоздалой диагностике (после 18-20-го дня болезни) прогноз плохой. Иногда возникают рецидивы и осложнения в виде эпилептических припадков, гидроцефалии, нейро-эндокринных расстройств.

Навигация по записям

Причины, симптомы и лечение туберкулёзного менингита

В настоящее время туберкулёзный менингит — достаточно редкая патология. Это воспаление мозговой оболочки, возбудителем которого является микобактерия туберкулёза (МБТ).

Причины заболевания

В большинстве случаев МБТ попадает в головной мозг с током крови из другого очага. Если возник туберкулёзный менингит, значит, в организме есть активный источник инфекции, или можно найти следы перенесённого заболевания. Хотя в медицине описаны редкие случаи (3& 5 % от общего числа), когда самый тщательный поиск очага распространения инфекции результатов не даёт.

Чаще всего встречается туберкулёзный менингит у детей. Это связано с отсутствием сформированного иммунитета, а иногда с отказом родителей от проведения своевременной вакцинации. Обычно заболевание возникает у детей грудного возраста (особенно ослабленных, недоношенных), младшего дошкольного.

При воздействии неблагоприятных факторов состояние иммунитета ухудшается, возбудитель прорывается с током крови к головному мозгу и оседает на сети сосудов мозговой оболочки.

Вторым этапом он проникает из крови в ликвор, вызывая повреждение ткани мозга в виде серой массы, похожей по консистенции на желе.

МБТ образует мельчайшие очажки инфекции — туберкулемы — на оболочке, в сосудах и ткани мозга. Клиническая картина обусловлена этими поражениями.

Клиническая картина

От одной недели до двух месяцев течение заболевания может иметь неспецифический характер: беспокоит головная боль, температура редко повышается больше 38 градусов Цельсия. Может быть тошнота, рвота, задержка мочеиспускания. Обращает на себя внимание характер рвоты: на фоне снижения аппетита и общего похудания рвота происходит «фонтаном», но с приёмом пищи она не связана.

Через 1& 2-е недели после продромального периода состояние резко ухудшается:

  • усиливается боль в затылочной и лобной зонах головы, она становится ведущей жалобой;
  • появляется нетерпимость к яркому свету, шуму, прикосновениям;
  • динамично появляются и самостоятельно исчезают красные пятна на груди и лице;
  • сонливость сменяется угнетением сознания;
  • наблюдается запор;
  • сначала замедление, затем учащение сердцебиения;
  • выбухание большого родничка и резкие вскрикивания у грудных детей («гидроцефалический вскрик»).

Специфические симптомы туберкулёзного менингита зависят от зоны максимального повреждения:

  1. Поражение мозговых оболочек характеризуется головной болью, тошнотой, ригидностью мышц затылка.
  2. При преобладающем поражении мозговой ткани появляются симптомы раздражения черепно-мозговых нервов: косоглазие, паралич верхнего века.
  3. Сужение сосудов головного мозга образовавшимися туберкулёмами проявляется затруднением и потерей речи, возможно развитие слабости в конечностях.
  4. Повышение внутричерепного давления за счёт скопления экссудата и блокада некоторых мозговых структур становится причиной потери сознания;
  5. 5.При блокаде спинного мозга развивается паралич ног.

Последствия поздно начатого лечения — парезы и параличи.

Лечение заболевания

При подозрении на туберкулёзный менингит обязательно нужна госпитализация. При подтверждении диагноза лечение проводится в условиях стационара в течение года, а затем пациента переводят в специализированный санаторий.

Основное лечение — это этиологическое, направленное на уничтожение возбудителя туберкулёза. Симптоматическая терапия зависит от клинической картины.

Противотуберкулёзную терапию вначале (первые 2 месяца) проводят комбинацией из 4 препаратов: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол или стрептомицин.

Это связано с тем, что МБТ обладает высокой резистентностью к антибактериальным препаратам. Сначала назначают терапию наиболее эффективными антибиотиками, затем определяют индивидуальную чувствительность выделенных бактерий к противотуберкулёзным средствам, после чего лечение корригируют.

Сложности лечения туберкулёза связаны не только с устойчивостью МБТ, но и с большим перечнем побочных эффектов у препаратов, действующих на микроорганизм. Эти средства обладают высокой токсичностью на человеческий организм, поэтому лечение проводится под контролем специалистов в специальных стационарах.

С противовоспалительной целью при туберкулёзном менингите обычно назначают гормональную терапию кортикостероидами в средних дозах, последовательно их снижая.

Симптоматическая терапия проводится по следующим направлениям:

  • улучшение мозгового кровотока (ноотропы);
  • профилактика или лечение отёка мозга (мочегонные);
  • проведение дезинтоксикационной терапии (глюкоза, физиологический раствор);
  • десенсибилизация организма (хлористый кальций, анальгин, пирамидон, димедрол);
  • противосудорожная терапия (люминал, бромиды, хлоралгидрат);
  • для борьбы с параличами дибазол, прозерин;
  • если есть расстройства зрения — никотиновая кислота, инъекции алоэ;
  • антиоксиданты, витамины В и С для поддержания метаболических процессов в организме.

Следует учитывать, что в лечении туберкулёза важная роль принадлежит состоянию макроорганизма, поэтому необходимо высококалорийное питание, щадящий режим дня. Рекомендуют диету с повышенным содержанием белка, ограничением соли и жидкости.

Таким образом, при подозрении на туберкулёзный менингит проводится госпитализация, полноценная диагностика и лечение заболевания.

Менингит туберкулезный

Туберкулезный менингит представляет собой воспаление мозговых (менингеальных) оболочек специфическим возбудителем – туберкулезной палочкой. Как правило, воспаление менингеальных оболочек палочкой развивается при имеющемся прогрессирующем туберкулезе других органов (легких, костей, почек и т.д.). Возбудитель попадает в оболочки головного мозга через кровь. К сожалению, очень часто имеет место туберкулезный менингит у детей.

Симптомы

Основные симптомы туберкулезного менингита сходны с таковыми при менингите другой этиологии. У больного человека развивается общая слабость, недомогание, могут быть головные боли, боль в мышцах – это общие симптомы. Постепенно лихорадка нарастает, однако при туберкулезном характере процесса нарастание происходит медленно, в течение 1-2 недель.

На высоте лихорадки у человека появляются менингеальные симптомы: напряжение (ригидность) затылочных мышц, выраженные головные боли, не снимаемые обезболивающими средствами, на высоте головной боли может развиться рвота.

Постепенно у человека нарушаются все когнитивные функции, затуманивается сознание, развивается свето- и звукобоязнь. Тяжелое течение туберкулезного менингита быстро может привести к летальному исходу. Нелеченный процесс приводит к летальному исходу практически в 100% случаев в течение месяца от начала заболевания.

Диагностика

Диагностика заболевания достаточно трудна, проводится в основном на основании неврологического осмотра и анализа ликвора. В неврологическом статусе выявляются симптомы воспаления мозговых оболочек (симптомы Кернига, Брудзинского различного уровня, ригидность мышц шеи и т.д.).

Если у человека имеется туберкулезный менингит, ликвор его приобретает характерные свойства:

  • Повышение давления спинномозговой жидкости.
  • Белково-клеточная диссоциация с повышением уровня белка (преимущественно фибрина до 5-10 грамм на литр, а клеток до нескольких сотен). Примечательно, что в первые несколько дней основу клеток представляют нейтрофилы, а лишь потом – лимфоциты (характерный признак туберкулезного характера процесса).
  • Снижение уровня глюкозы на 40-50%, снижение уровня хлоридов и натрия в незначительном количестве.
  • Нередко через сутки после забора ликвора в пробирке образуется фибриновая сеточка. Зачастую количество белка настолько велико, что ликвор сразу же свертывается.
  • При посеве ликвора на специальные культуры получают колонии туберкулезной палочки.

Существует точка зрения, при которой любой менингит с лихорадкой средней интенсивности, неясной картиной ликвора, следует считать туберкулезным и лечить как именно эту патологию. Это мнение оправдано, ведь в 30% случаев палочка не высевается, а точная диагностика приводит к затягиванию процесса и увеличивает риск развития осложнений.

Лечение

Терапия заболевания должна начинаться в первые же дни начала заболевания. При этом следует отметить, что лечение туберкулезного менингита необходимо начинать с противотуберкулезных препаратов, а не с антибиотиков. Следует первые две недели объединять 4 препарата, постепенно, при купировании явлений, снятии воспалительного процесса переходить на 3 препарата, продолжая терапию до 2-3 месяцев.

Симптоматическими методами лечения являются борьба с отеком мозговых оболочек (маннитол), нейропротективная терапия, общеукрепляющее лечение. При тяжелом процессе и раннем развитии судорожного синдрома в дополнение к лечению следует применять противосудорожные препараты.

Последствия и прогноз

Туберкулезный менингит, последствия которого могут выразиться в судорожном синдроме, внутричерепной гипертензии, нарушениях работы органов чувств, протекает благоприятно лишь при своевременно начатом лечении. Прогноз туберкулезного менингита в целом положителен и обычно заканчивается без каких-либо выраженных последствий.

Однако сам факт перенесенного менингита говорит о низком уровне иммунитета, вероятном наличии ВИЧ в стадии СПИД, а также обширности туберкулезного процесса, который сам по себе очень часто приводит к летальному исходу.

Следует как можно серьезнее отнестись к ежегодным диагностическим мероприятиям туберкулезной инфекции (проведение флюорографии), а выявленный процесс лечить комплексно и полноценно. Ведь, к сожалению, очень часто больные этой коварной инфекцией происходят из низких слоев общества и, как правило, не проходят полноценного лечения, занимающего месяца и даже годы, и в итоге остаются источником инфекции для других людей.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе.

Источники: http://www.vancomycin.ru/tuberkuleznyj-meningit-lechenie/, http://vashnevrolog.ru/infekcii-i-vospaleniya/prichiny-simptomy-i-lechenie-tuberkulyoznogo-meningita.html, http://neurosys.ru/bolezni/meningit-tuberkuleznyj

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения