Главная » Лечение антибиотиками


Пробиотики после лечения антибиотиками


даже маленькая проблема – это своеобразный сигнал проблем, и если эти свидетельства постоянно не принимать во внимание, эти проблемы трансформируются в серьезные заболевания. Забота о своем физическом здоровье стала распространенной и естественной среди людей сознательных, развивающихся и думающих. Поэтому нужно поддерживать правильную жизнь – полноценно питаться, полноценно спать, заниматься спортом, а также быть внимательным к своему физическому здоровью и потребностям организма.

Как выбрать и как принимать пробиотики после антибиотиков?

Антибиотики включаются в схемы лечения инфекционных заболеваний, назначаются для профилактики осложнений после хирургических вмешательств, ожогов и травм. И, как правило, одновременно с антибактериальными препаратами опытные врачи назначают своим пациентам и пробиотики; после антибиотиков и во время курса антибактериальных препаратов пробиотические культуры помогут предотвратить развитие дисбактериоза.

Почему пробиотики включаются в схемы лечения, предполагающие прием антибиотиков? Потому что антибактериальные препараты, к сожалению, не являются высокоселективными, они убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные и дружественные нам бактерии ЖКТ. Гибель дружественных микроорганизмов ведет к снижению защитных свойств эпителиальных тканей и способствует развитию патогенных и условно-патогенных бактерий. Дабы предупредить развитие дисбактериоза, врачи и назначают своим пациентам пробиотики после приема антибиотиков.

Предвосхитим ваши вопросы. Вы знаете, что антибиотики – это лекарственные препараты, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, но также действуют и на полезную микрофлору. Также вам известно, что пробиотики – это препараты, которые содержат живые бактерии, которые нужны человеку для нормальной работы как пищеварительного тракта, так и других органов и систем. Может показаться, что назначение антибиотиков исключает возможность применения пробиотических культур. В таком случае, почему врачи назначают пробиотики с антибиотиками?

На самом деле, при грамотно составленных схемах приема этих лекарственных препаратов можно добиться максимальной эффективности антибиотиков и полностью сохранить целебные свойства дружественных бактерий. Во-первых, лактобациллы в составе пробиотика устойчивы к действию большинства антибактериальных препаратов. Во-вторых, необходимо соблюдать режим приема пробиотиков и принимать их не ранее, чем через три часа после введения антибиотика. Такое разделение во времени позволит полностью реализовать терапевтический потенциал каждого препарата.

А если пробиотики, цена которых, как правило, невелика, назначаются после окончания курса антибактериальной терапии, их можно принимать три раза в день в любое время, главное, не одновременно с горячей пищей или напитками, поскольку высокие температуры губительно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов. Продолжительность курса приема пробиотика составляет от 7 до 14 дней.

Какие пробиотики после антибиотиков следует выбрать? Рекомендуем вам обратить внимание на препараты серии Ливео, разработанные в лабораториях датской компании Chr. Hansen , которая уже не один десяток лет занимается исследованиями в сфере пробиотических препаратов. Внимательный читатель наверняка спросит, почему стоит выбрать именно Ливео? Секрет высокой эффективности этого пробиотика кроется в уникальной ассоциации микроорганизмов, которые включены в состав препарата!

Ливео содержит документированные штаммы 4 видов микроорганизмов (ацидофильные лактобактерии, бифидобактерии, стрептококк термофильный и болгарская палочка). Главная особенность документированных штаммов в том, что они обладают стабильной генетической структурой, которая обеспечивает неизменность и стабильность целебных свойств препарата. Благодаря этой уникальной характеристике вы получаете только жизнеспособные и полезные бактерии, которые быстро колонизируют ЖКТ и устраняют проявления дисбактериоза.

Кроме того, Ливео – это недорогие пробиотики. препараты, цена которых действительно невелика. Но куда более важным преимуществом является высокая безопасность данного лекарственного средства. В составе Ливео нет красителей и консервантов, вы не найдете в нем лактозы, глютена, ГМО и искусственных ароматизаторов. Препарат не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций. Вы можете смело давать Ливео Малыш детям с первых недель жизни, а женщины могут принимать Ливео 4 во время беременности и кормления грудью!

Пробиотики и пребиотики

5 июня 2014 года, 00:26

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом Лекарства для жизни . посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Всем известно, что микрофлору кишечника нужно поддерживать. А если поддерживать недостаточно хорошо, случится дисбактериоз и ее нужно будет восстанавливать. Можно йогуртом, можно капсулами. Йогурт вкуснее, капсулы как-то солиднее — тут каждый выбирает, что ему ближе. Но по-хорошему ближе должен быть здравый смысл: всей этой ерунде, которая активно продвигается с помощью рекламы, верить, конечно, не стоит. И вот почему.

Бактерий, живущих в теле человека, в несколько раз больше, чем клеток самого организма, их видов — несколько сотен. Располагаются они преимущественно в кишечнике. Там часть бактерий помогает, к примеру, переваривать еду, часть — относится к потенциально опасным, но себя особо никак не проявляет, что позволяет мирно сосуществовать с остальными. Под влиянием антибиотиков или некоторых других препаратов, а также различных заболеваний то равновесие, которое было установлено среди обитающих в кишечнике микроорганизмов, нарушается. В итоге патогенные бактерии выходят из-под контроля и могут провоцировать диарею, боли, метеоризм и т. д. И в этом случае в России в кабинете врача обычно можно услышать: У вас дисбактериоз . По сути, это то же, как если бы травматолог записал в карточке человека со сломанной рукой: Диагноз: боль в руке . Дисбактериоз — это не самостоятельное заболевание, это симптом. И, конечно же, прежде всего необходимо найти причину. Тем не менее в некоторых ситуациях попытки восстановить микрофлору кишечника могут быть оправданы.

В этом случае обычно используют пробиотики (препараты, содержащие полезные бактерии ) и пребиотики (то, чем они кормятся). Существует также метод пересадки кала, но широко он не применяется.

Хотя к пробиотикам проявляют повышенный интерес, убедительно доказать их эффективность удалось лишь в небольшом количестве случаев. По всей видимости, они действительно помогают при антибиотик-ассоциированной диарее. Так как антибиотики убивают бактерии, пробиотики нужно принимать за два часа до антибиотиков. Скорее всего, у детей при диарее, вызванной ротавирусом, эффект имеют большие дозы лактобактерий — длительность болезни сократится на полдня. Есть данные, указывающие на то, что при синдроме раздраженной толстой кишки, непереносимости лактозы и осложнениях лечения язвенного колита пробиотики также помогают. Однако в случае с этими заболеваниями необходимы дополнительные исследования.

Когда бессмысленно использовать пробиотики? Недавно было установлено. что эти препараты никак не влияют на течение колик у детей.

Укрепление иммунитета — тоже не лучшая идея. В Европе запрещено рассказывать в рекламе пробиотиков и йогуртов с полезными бактериями о сокращении числа простуд и вообще улучшении работы иммунной системы благодаря этим продуктам. Дело в том, что такой эффект не доказан, и даже, скорее, доказано обратное.

Врачи также не рекомендуют поддерживать микрофлору кишечника с помощью профилактического приема пробиотиков. В этом просто нет смысла. Чтобы понимать почему, достаточно знать механизм действия пробиотиков.

Существует несколько предположений, как именно пробиотики помогают справляться с заболеваниями и неприятными симптомами. Например, считается, что они прямо или опосредованно убивают те бактерии, которые приносят организму вред, а также сокращают их рост. Более того, они замещают полезные бактерии , которые погибли под действием каких-то препаратов или из-за заболевания — таким образом они помогают восстановить необходимое равновесие. (Хотя, безусловно, их количество мало.)

У желающих купить пробиотики есть два пути: в продуктовый магазин или в аптеку. Конечно, йогурты приятнее на вкус, чем таблетки, но проблема с ними заключается в том, что никто не может предсказать, какое количество бифидо- и лактобактерий в итоге окажется в кишечнике. Дело в том, что они какое-то время ждут покупателя, потом проходят через соляную кислоту в желудке, которая уничтожает значительное их количество, и только после этого оказываются там, где они больше всего нужны.

Состав пробиотиков из аптеки может быть более разнообразным, чем в йогуртах. Хотя, конечно, бифидо- и лактобактерии встречаются чаще всего. Эти препараты обычно имеют кишечнорастворимую оболочку, что, возможно, помогает им дойти до кишечника в предсказуемом количестве. Но гарантировать ее качество никто не может: на Западе, где все, что выпускается на фармрынок, проходит строгую проверку, пробиотики отностятся не к лекарствам, а к биологически активным добавкам, в России же эти препараты (а в некоторых случаях и БАДы) традиционно не проходят качественных исследований эффективности и безопасности. Поэтому желательно, чтобы пробиотики выписал грамотный специалист, к тому же он знает: разные бактерии производят разный эффект и не все методы производства этих препаратов оставляют бактериям шанс выжить.

Что такое пребиотики

Пребиотики — это углеводы, которыми питаются хорошие бактерии. Покупать их специально бессмысленно: они содержатся в помидорах, спарже, луке, чесноке, артишоках, цикории и бананах. Сами по себе они не способны справиться, к примеру, с антибиотик-ассоциированной диареей, поэтому целенаправленно вводить их в рацион лучше вместе с пробиотиками.

Поделитесь с друзьями

Лучшие пробиотики после антибиотиков

При лечении многих заболеваний каждый из них хоть раз в жизни принимал антибиотики. Они помогают быстро избавиться от бактериальной инфекции, не допустить развития осложнения.

Однако лечение антибиотиками имеет существенный недостаток – подавление полезной микрофлоры, уничтожение важных для организма человека бактерий. Думаем, вы замечали, что при приеме антибиотиков нарушается общее состояние пищеварительного тракта, развивается дисбактериоз. Именно для лечения и профилактика этого недуга важно принимать пробиотики с антибиотиками. Эти живые организмы способны восстановить необходимое количество полезных бактерий, укрепить иммунитет и восстановить работу ЖКТ. О том, какие пробиотики лучше пить с антибиотиками, вы узнаете из нашего материала.

Сначала мы узнаем, зачем нужны пробиотики при приеме антибиотиков, какими полезными свойствами облает данное лекарственное средство.

Как уже упоминалось выше, антибиотики разрушают полезную микрофлору кишечника. Это становится причиной размножения болезнетворных бактерий, вызывающих опасные для жизни человека заболевания. Поэтому важно принимать пробиотики и антибиотики одновременно, в некоторых случаях врачи назначают пробиотики после приема антибиотиков, чтобы полностью предотвратить или сократить последствия приема вредных для кишечника лекарств.

Главная задача пробиотиков – восстановление естественной микрофлоры кишечника. Пить пробиотики после антибиотиков полезно, так как они создают pH уровень, оптимальный для размножения полезных бактерий, вырабатывают ферменты, витамины, гормоны. Пробиотики для кишечника после антибиотиков нужны для выведения токсинов, поддержания водно-солевого обмена, защиты слизистой оболочки кишечника, а также для лучшего усвоения витаминов, микроэлементов, стимулирования перистальтики.

Как видите, это лекарство чрезвычайно необходимо организму человека, поэтому у вас не должно возникнуть вопроса о том, нужно ли с антибиотиками принимать пробиотики. Ответ очевиден. Отметим, что одинаково важно пить пробиотики во время приема антибиотиков и пройти курс пробиотиков после антибиотиков. Рекомендуется в ежедневный рацион включить и кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии (йогурт, кефир, ацидофилин). Такое комплексное лечение поможет избавиться от серьезных последствий в виде кандидоза, молочницы, диареи, дисбактериоза и т.д.

Пробиотики при приеме антибиотиков: какие лучше

Обращаем внимание, мало просто пойти в аптеку и купить лекарственное средство. Важно знать, какие пробиотики лучше после антибиотиков, какие виды и штаммы бактерий должны присутствовать в составе и в каком количестве. В этом разделе мы разберем вопрос: Пробиотики: какие лучше после и при приеме антибиотиков? . Однако лучший пробиотик при приеме антибиотиков вам может выписать исключительно врач, ориентируясь на ваше заболевание и состояние здоровья.

Лучший пробиотик после приема антибиотиков тот, который содержит в себе бактерии штаммов Lactobacillus (лактобактерии) и Bifidobacteriu (бифидобактерии). Положительно влияют на организм человека бактерии из рода Streptococcus therophillus. Также лучше принимать пробиотики после антибиотиков, содержащие максимальное количество полезных штаммов.

Если вы рассуждаете над вопросом о том, какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками, то обязательно обращайте внимание на наличие кислотоустойчивой капсулы, которая не будет растворяться в течение 3-4 часов. Желательно, чтобы капсула состояла из яблочного пектина и витаминов, помогающих бактериям лучше прижиться в кишечнике. В составе должно быть несколько видов лактобактерий и бифидобактерий, а также должны присутствовать стрептомицеты.

Рекомендуем выбирать препараты, выпущенные известными фармацевтическими компаниями. Не забывайте обращать внимание на срок годности, так как в жидком виде пробиотики хранятся недолго. Не рекомендуем покупать лекарства, хранящиеся в холодильнике. Есть вероятность того, что во время изготовления или транспортировки эти условия не соблюдались. При выборе пробиотиков для ребенка. проконсультируйтесь с врачом.

Пробиотики при приеме антибиотиков: список

Рассмотрим подробнее пробиотики, которые лучше пить с антибиотиками или после их приема.

Линекс – поликомпонентные пробиотики для кишечника после приёма антибиотиков, считающиеся одними из самых популярных и лучших на современном фармакологическом рынке. Выпускается препарата в капсулах, содержащих по 300 мг бифидобактерий, лактобактерий и энтерококков. Единственное противопоказание к приему Линекса – непереносимость лактозы. Можно давать детям.

Бифидумбактерин – комбинированный пробиотик, выпускающийся в форме порошка и капсул. Можно применять детям, беременным и женщинам во время лактации. В составе присутствуют также пребиотики, помогающие дополнить структуру флоры внутренних органов.

Бифиформ в составе содержит бифидобактерии и энтерококки, положительно влияющие на флору тонкого кишечника. Выпускается в виде порошка и капсул, не растворяющихся в желудочном соке. Преимущество порошка – клубничный вкус, поэтому его часто дают детям, предварительно приготовив раствор в воде.

Энтерол – уникальные пробиотики после антибиотиков. Их особенность – содержание полезных бактерий и лиофилизированных дрожжеподобных грибов. Именно благодаря этому патогенные микроорганизму быстрее умирают. Выпускает в виде капсул и порошка, не рекомендуется принимать детям до 1 года.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками

С вопросом о том, какой пробиотик лучше принимать с антибиотиками, мы разобрались. Теперь узнаем, как пить пробиотики с антибиотиками, основные правила:

  • Принимайте пробиотик после приема пищи, через 60 минут;
  • Разница в приеме препаратов должна составлять минимум 2 часа, в противном случае антибиотик разрушит положительное действие пробиотика;
  • Включите в рацион йогурт на натуральной закваске, кислую капусту, ацидофильный кефир. Это усилит действие пробиотиков для антибиотиков;
  • Не прекращайте принимать пробиотики после курса антибиотиков, так как бактериальная экосистема будет меняться еще в течение нескольких недель.

Источники: http://liveo.ru/probiotiki-posle-antibiotikov, http://medportal.ru/mednovosti/main/2014/06/04/379probiotiki/, http://www.sportobzor.ru/sportivnaya-medicina/luchshie-probiotiki-posle-antibiotikov.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения