Главная » Лечение антибиотиками


Питание при лечении антибиотиками


забота о своем здоровье давно является распространенной и естественной среди осознанных, развивающихся и думающих людей. Каждая неполадка в организме – это своеобразный знак нездоровья, и в ситуации, если данные предупреждения регулярно пропускать, то эти проявления превратятся в сложные болезни. Поэтому требуется поддерживать спортивную жизнь – хорошо спать, полноценно питаться, заниматься фитнесом, а, кроме того, быть внимательным к своему здоровью и потребностям организма.

Чтобы лечение помогло: как правильно питаться во время приема антибиотиков

Антибиотики доводилось принимать практически всем людям, причем многие вынуждены были познакомиться с ними еще в детском возрасте. Лекарства этого класса отличаются особенностями, связанными с тем, что некоторые виды пищи могут влиять на эффективность препаратов. С другой стороны, антибиотики сами по себе способны оказывать отрицательное влияние на некоторых представителей микрофлоры кишечника, что может нарушать усвоение питательных веществ и витаминов. Американские медики дают несколько полезных практических советов по правильному сочетанию антибиотиков и продуктов питания.

Прежде всего, назначение антибиотиков должен проводить врач после постановки диагноза – самолечение этими препаратами недопустимо: во многих случаях простуда вызвана вирусами, против которых эти препараты бессильны – они воздействуют только на бактерии.

Антибиотики успешно сражаются с болезнетворными микроорганизмами, но могут также нанести вред полезной микрофлоре кишечника, например, тем бактериям, которые способствуют усвоению некоторых витаминов группы В, а также витамина К.

В этом случае, как советует Катрина Сейдман (Katrina Seidman) из медицинского центра общественного здоровья при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins School of Public Health) необходимо восполнить дефицит витаминов приемом соответствующих витаминных препаратов или включением в рацион овощей с зелеными листьями (салат, капуста, кольраби и тому подобных).

При приеме антибиотиков следует есть супы и бульоны, которые снабжают организм антиоксидантами и обилием питательных веществ.

Следует избегать кисломолочных продуктов за исключением тех, которые содержат действительно «живые» полезные бактерии – это поможет избежать такого неприятного явления как дисбактериоз.

Полезны квашеная капуста, которая поможет восстановить микрофлору кишечника, и белые тыквенные семечки, которые богаты цинком, а цинк повышает сопротивляемость организма к вирусно-бактериальной инфекции.

Чем подкормить антибиотики

О сенняя слякоть, зимняя стужа, эпидемии гриппа - и таблетки, микстуры, уколы. Каждому из нас хотя бы раз в жизни прописывали антибиотики, но вряд ли многие слышали, что эффективность этих лечебных средств целиком и полностью зависит от нашего меню. 'Ну вот, мало того что болеешь, так еще и в еде себя ограничивать?' Не расстраивайтесь - диета при лечении антибиотиками - не наказание, а отличный повод вдоволь наесться и напиться разных вкусностей, которыми мы редко себя балуем в обычное время!

Фруктовые соки - литрами!
В обычное время человеческому организму необходимо не менее двух литров жидкости в сутки. Но во время приема антибиотиков нужно выпивать не менее 3-3,5 литра вдень! И пить надо не все подряд, а прежде всего фруктовые соки, чай и кофе с лимоном - в общем, все напитки, содержащие натуральный витамин С (знаменитую аскорбиновую кислоту, которая помогает организму бороться с инфекцией). Аскорбинкой богаты практически все свежевыжатые соки - особенно апельсиновый, яблочный, клубничный, персиковый. Отдельный вопрос - чем и как запивать таблетки? Каж дую таблетку или капсулу нужно запивать, как минимум, половиной стакана, а еще лучше - целым стаканом теплой кипяченой воды - только тогда нерастворенные оджгки препарата не будут раздражать слизистую. (Из этого правила, правда, есть свои исключения - например, сульфаниламидные препараты лучше всего запивать щелочной минералкой). Чай и кофе для этих целей категорически не подходят, потому что в них содержится много вяжущих и дубильных веществ, уменьшающих эффективность лекарства. Поэтому эти напитки можно пить совершенно спокойно только через час после приема антибиотиков!
Газированные напитки (фанта, кока-кола, спрайт, лимонад и т. п.) и спиртное следует исключить из рациона на все время лечения.

Во время лечения антибиотиками иммунную систему необходимо регулярно 'подкармливать' протеинами (животными белками). Вот тут есть повод полакомиться морскими деликатесами и нежной рыбой в самых разных видах! Варите уху из карпа, форели, семги, горбуши, запекайте рыбное филе с луком, морковью и другими овощами, тушите в вине или пикантном соусе нежные фрикадельки из трески и хека.
Отварная, тушеная и печеная рыба (дневная порция - 250 г) обеспечит вас всеми необходимыми белками. А уж если с утра удастся съесть пару бутербродиков с икрой (все равно - черной, красной или минтаевой) - организм будет просто петь от счастья!
Если же решите отведать мясных деликатесов, то помните, что жирное мясо вам вредно, поэтому от баранины и свинины откажитесь сразу. А вот телятину, крольчатину ну и, конечно, филе цыплят, индейки (дневная порция - 200 г) можете есть в полное свое удовольствие! Как лучше всего готовить мясо, рыбу и птицу в период лечения? Готовка на пару считается самой полезной, на втором месте стоит варка, на третьем - тушейие. Мясо можно запекать, но делать это нужно обязатеявно в духовке, ни в коем случае не в микроволновой печи (СВЧ трансформирует белок, делая его менее питательным). Самое оптимальное блюдо - паровые котлеты. А вот о жарке придется на время забыть - в жареных продуктах образуются вещества, которые лишают активности многие антибиотики.

В аннотациях к лекарствам иногда встречаются упоминания продуктов, несовместимых с данными препаратами. Например, во время приема эритромицина и тетрациклина из рациона следует исключить молоко и кисломолочные продукты, некоторые новейшие препараты разрушаются в кислой среде - таким антибиотикам вредно соседство с цитрусовыми. Если запить подобные средства молоком или апельсиновым соком, никаких результатов лечение не даст - инфекция как была, так и останется. Так что внимательно читайте аннотацию к антибиотикам!

Если вы думаете, что биойогурты и кефир - отличная профилактика дисбактериоза, то вы не совсем правы: эти продукты содержат в основном специфические молочнокислые бактерии, которые в нашем организме 'не родные'. Поддержать собственную микрофлору помогут растительная клетчатка и витамины, которые содержатся в яблоках, бананах, цитрусовых и ягодах (брусника, клюква, морошка, черника, голубика и малина), а также пребиотики - пищевые вещества, которые обеспечивают нормальную 'жизнь' полезным лакто- и бифидобактериям, а патогенных микробов, напротив, выводят из организма. В результате очищается кровь, нормализуется обмен веществ и восстанавливается работа кишечника. Где же взять эти чудодейственные вещества?
Никаких проблем: просто зайдите в аптеку и спросите недорогие пребиотики отечественного производства!
Чтобы восстановить погубленную антибиотиками микрофлору кишечника, ешьте продукты, которые стимулируют развитие полезных микроорганизмов.

Ягод и фруктов во время лечения нужно есть как можно больше - не менее 600 г в день. Если же ягоды недоступны - налегайте на лимоны (кладите в чай, выжимайте в суп, добавляйте мякоть во фруктовые салаты - в день необходимо съедать, как минимум, один лимон) или апельсины (в течение всего курса лечения 4-5 штук в день).
Кроме того, огромное количество растительной клетчатки 'живет' в хлебе грубого помола, капусте, фасоли, тыкве, кабачках, отрубях и цельном зерне. Поэтому фрукты фруктами, но в рацион во время курса лечения обязательно нужно включить тушеные и пареные овощи, каши из цельного, недробленого зерна - а чтобы было повкуснее, добавлять в них сухофрукты, орехи, ваниль, имбирь и корицу!

Ирэна Симонова
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Диета при антибиотиках

Применение антибиотиков является распространенной практикой всем мире, и лечение многих заболеваний, таких как гнойный менингит. например, стало возможным только благодаря изобретению антибиотиков. К сожалению, о побочных эффектах антибиотиков знают немногие, поэтому стоит упомянуть, что собой представляет диета при антибиотиках.

Основные правила, которым необходимо следовать при приеме антибиотиков, следующие:

  • Нельзя принимать антибиотики в случае простуды или гриппа: антибиотики не оказывают влияния на эти заболевания, потому что они имеют вирусное происхождение, а не бактериальное.
  • Принимайте их только по рецепту, потому что только врач может определить, когда они полезны, а когда -нет.
  • Принимайте их в определенное время, указанное врачом.
  • Не бросайте прием препаратов ранее установленного врачом периода, иначе бактерии могут выработать устойчивость к лекарству.

Прием антибиотиков приводит к изменениям кишечной флоры и во многих случаях вызывают диарею. Это происходит потому, что антибиотики, борясь с патогенными бактериями, убивают «хорошие» в кишечной флоре, и это вызывает диарею. Если уделить немножко внимания вашей диете, когда вы принимаете антибиотики, возможно предотвратить появление побочных эффектов.

Диета при антибиотиках должна быть богата витаминами, которые содержатся в основном в овощах и фруктах. Вы должны принимать большое количество фруктовых коктейлей и свежевыжатых соков, есть сырые овощи различных цветов, чтобы обеспечить присутствие витаминов А и С. Другими важными витаминами являются витамины группы В, которые помогают восстановить баланс бактериальной флоры, вы найдете их в рисе, пшенице, цельнозерновом хлебе и крупах, бобах, горохе, пивных дрожжах, рыбе, мясе, печени, яйцах и молоке.

Помните, однако, что если уже присутствует диарея, следует избегать бобовых и овощей (т. е. продуктов богатых пищевыми волокнами), поскольку они способствуют расстройству. Вы можете начать есть эти продукты, когда диарея закончится. Также полезны в таких случаях кабачки, морковь или бананы. Кроме того, необходимо пить много воды мелкими глотками, или зеленый чай.

Коме этого необходимо ввести в рацион продукты, которые содержат пробиотики: это уменьшит вероятность диареи вызванной антибиотиками. Сегодня, пробиотики продаются в аптеках в форме травяных капсул, таблеток или сиропов, кроме того, они уже включены в состав многих молочных продуктах, таких как йогурт.

Таким образом, обратите пристальное внимание на вашу диету, если вы принимаете антибиотики!

Источники: http://www.health-ua.org/news/9194.html, http://www.kulina.ru/articles/diet/all/krasotaizdorove/chempodkormitantib/, http://101recept.net/dieta-pri-antibiotikax-kak-predotvratit-pobochnye-effekty-lekarstv.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения