Главная » Лечение антибиотиками


Бактериальный простатита лечение антибиотиками


Каждая проблема – предупреждение неполадок, и в случае, если эти симптомы непреклонно игнорировать, эти проявления превратятся в грозные заболевания. Среди людей сознательных, умных и нацеленных на развитие распространенной и естественной является забота о собственном бодром самочувствии. По этой причине нужно вести деятельную жизнь – в полной мере спать, полноценно питаться, заниматься фитнесом, а также внимательно относиться к своему физическому здоровью и потребностям организма.

Антибиотики при простатите – эффективно ли лечение?

Какими антибиотиками лечат простатит

Сегодня для лечения бактериальных простатитов применяют антибиотики разных групп. Считается, что наиболее эффективными, к которым проявляют чувствительность большинство возбудителей урогенитальных инфекций, являются антибиотики групп тетрациклинов (доксициклин – самый эффективный и относительно безопасный из них) и фторхинолонов. Фторхинолоны являются сегодня препаратами выбора при лечении простатитов, так как они быстро проникают в простату и подавляют жизнедеятельность практически всех возбудителей урогенитальных инфекций. К фторхинолонам относятся офлоксацин (таривид), левофлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин.

Тем не менее, чувствительность отдельных возбудителей инфекции может быть разной, нередко они проявляют чувствительность и к антибиотикам других групп:

  • к антибиотикам группы макролидов - азитромицину (сумамеду), джозамицину (вильпрафен), кларитромицину (клациду), рокситромицину (рулиду); макролиды также, как фторхинолоны, активно накапливаются в простате, но имеют при этом гораздо меньше побочных эффектов; недостатком препаратов этой группы является меньший спектр действия;
  • к антибиотикам группы цефалоспоринов – цефтриаксону, цефотаксиму, сульперазону и другим; цефалоспорины имеют очень широкий спектр действия, тем не менее, для лечения простатитов они подходят не всегда;
  • к антибиотикам группы пенициллинов – в основном к амоксициллину и комбинированному препарату амоксиклаву (амоксициллин + клавулоновая кислота, которая защищает его от разрушения ферментами некоторых бактерий).

Антибиотик при простатите подбирается врачом, он же подбирает дозу препарата и устанавливает длительность курса лечения. Антибиотики при простатите, если он имеет бактериальное происхождение, необходимы, тем не менее, после курса лечения антибиотиками у больного могут нарушаться функции пищеварения снижаться иммунитет (в стенках кишечника находится основная масса иммунной ткани, продуцирующей иммунные клетки). Поэтому после курса лечения антибиотиками требуется восстановительное лечение. С этой целью обычно назначают пробиотики и пребиотики

Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят колонии полезных бактерий, необходимых организму для правильного переваривания пищи и синтеза некоторых витаминов. К пробиотикам относятся бифидумбактерин, лактобактерин, некоторые штаммы кишечной палочки и так далее. Пребиотики – это вещества, которые идут на подкормку новых колоний бактерий, они не дают им погибнуть. К пребиотикам относятся, например, лактофильтрум, лактулоза.

Какой же самый эффективный антибиотик при простатите? Совершенно очевидно, что самым эффективным антибиотиком будет тот, к которому проявит наибольшую чувствительность возбудитель инфекции, вызвавший простатит у данного больного.

Главная Урология Препарат Абактал для лечения хронического бактериального простатита

Препарат Абактал для лечения хронического бактериального простатита

Причины возникновения хронического простатита

Проблема диагностики и лечения хронического простатита продолжает оставаться актуальной для мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Именно в этот период жизни приблизительно половина лиц мужского пола отмечает у себя различные проявления рассматриваемой патологии. Примечательно, что только у 5-20% больных хроническим простатитом удается с уверенностью идентифицировать возбудителя инфекции. Важнейшая роль в этиологии хронического бактериального простатита принадлежит грамотрицательным бактериям семейства Enterobacteriaceae, среди которых безоговорочное лидерство принадлежит кишечной палочке - Escherichia coli (около 80% случаев). Значительно реже встречаются такие микроорганизмы, как Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis и др. Определенное значение в развитии заболевания имеют также энтерококки. Этиологическая причастность Staphylococcus aureus остается окончательно не доказанной.

Проникновение инфекции в предстательную железу чаще всего происходит восходящим путем, из задней уретры. Инфицирование предстательной железы лимфогенным путем возможно при наличии воспалительных заболеваний в соседних органах (придатке яичка, прямой кишке и проч.). Обильная система анастомозов между венозными сплетениями органов малого таза предопределяет возможность гематогенного пути инфицирования при наличии воспалительного процесса в одном из этих органов. Каналикулярный путь инфицирования предстательной железы обычно реализуется при переносе микроорганизмов из воспалительных очагов в придатках яичек и семенных пузырьках. Необходимо отметить, что для развития бактериального воспаления в предстательной железе самого по себе присутствия инфекционного агента явно недостаточно. Фактором, предрасполагающим к развитию воспаления в железе, традиционно считается также венозный застой, обусловленный строением системы вен малого таза.

Проявления и диагностика хронического простатита

Хронический бактериальный простатит проявляется болевыми ощущениями в тазовой области, расстройствами мочеиспускания, различными нарушениями эрекции и эякуляции, а в некоторых случаях - изменениями оплодотворяющей способности спермы. Ведущее место в диагностике хронического бактериального простатита принадлежит микробиологическому исследованию, а именно - локализационному тесту Stamey (четырехстаканная проба) с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Выбор антибиотика для лечения хронического простатита

После всестороннего обследования и идентификации возбудителя возникает необходимость назначения пациенту адекватной антибактериальной терапии. Критериями, оказывающими влияние на выбор антимикробного препарата для лечения хронического бактериального простатита, являются: чувствительность идентифицированного микроорганизма к антибиотику, наличие у последнего способностей в достаточной концентрации проникать через гематопростатический барьер и накапливаться в ткани железы, а также преодолевать экстрацеллюлярную полисахаридную оболочку, формируемую микроколониями бактерий.

Идеальный антибиотик для лечения хронического бактериального простатита должен быть жирорастворимым, слабощелочным, с коэффициентом диссоциации, способствующим созданию максимальной концентрации препарата в предстательной железе. Необходимым условием эффективной терапии ХБП является длительное (до 4-12 недель) назначение антибиотика. При этом в течение первых 2-4 недель лечение проводится под клинико-микробиологическим контро¬лем. В случаях достижения эффективности терапию продлевают до 8-12 недель, а при отсутствии положительного результата возникает необходимость отмены препарата и пересмотра дальнейшей тактики лечения.

Фторхинолоны являются единственной группой антибактериальных препаратов, которые, с одной стороны, активны в отношении грамотрицательных бактерий, вызывающих бактериальный простатит, с другой - способны воздействовать на микроорганизмы, заключенные в экстрацеллюлярную полисахаридную оболочку. Для лечения хронического бактериального простатита в течение ряда лет с успехом используется фторхинолон второго поколения Абактал (пефлоксацин). Абактал проявляет высокую активность в отношении этиологически значимой грамотрицательной флоры. Пефлоксацин обладает бактерицидным действием - он ингибирует репликацию ДНК бактерий, воздействует также на РНК и синтез бактериальных белков. Его несомненным фармакокинетическим преимуществом является длительный (8-10 часов, при повторном введении - до 12-13 часов) период полувыведения, что позволяет назначать препарат два раза в сутки. Абактал обладает и другими, важнейшими для лечения инфекций репродуктивной системы у мужчин, достоинствами: практически полной (до 100%) биодоступностью при пероральном назначении, способностью быстро проникать в органы, ткани и жидкости организма. При этом создаются высокие концентрации в секрете предстательной железы и семенной жидкости.

Абактал продолжает оставаться высокоэффективным антимикробным препаратом для лечения хронического бактериального простатита и демонстрирует значительную активность в отношении грамотрицательных возбудителей, ответственных за развитие в предстательной железе бактериального воспаления.

Таким образом, антибиотик Абактал (пефлоксацин) из группы фторхинолонов сохраняет свою высокую клиническую эффективность при лечении пациентов с хроническим бактериальным простатитом. Микробиологическая эффективность препарата составляет 89,3%. Специфические для означенной патологии достоинства Абактала: хорошее проникновение через гематопростатический барьер, способность воздействовать на микроорганизмы в биопленках в сочетании с другими, присущими пефлоксацину преимуществами (адекватный этиологии простатита антимикробный спектр, практически полная биодоступность при приеме per os; длительный период полувыведения, позволяющий назначать препарат 2 раза в сутки; низкая частота развития побочных эффектов) обосновывают возможность дальнейшего успешного использования Абактала в терапии хронического бактериального простатита.

C.B. ПOПOB, прoфeccор E.Б. MЭЗO

Эффективный препарат для лечения хронического простатита - Лечение простатита

Консультации врача и запись на прием по телефону

Простатит

Общие сведения

Принято считать, что после 30 лет простатитом страдает 30% мужчин, после 40 - 40%, после 50 - 50% и т.д. При этом реальная заболеваемость намного выше зарегистрированной, это объясняется особенностями диагностики и возможностью протекания заболевания в скрытом виде.
Предстательная железа небольшой железисто-мышечный орган, который располагается в малом тазу под мочевым пузырём, охватывая начальный отдел мочеиспускательного канала (уретры). Предстательная железа вырабатывает секрет, который, смешиваясь с семенной жидкостью, поддерживает активность сперматозоидов и их устойчивость к различным неблагоприятным условиям.

При простатите возникают многочисленные проблемы с мочеиспусканием, снижается либидо и нарушается эректильная функция. Самое печальное, что при отсутствии грамотного лечения примерно 40% больных грозит та или иная форма бесплодия. поскольку предстательная железа уже не может вырабатывать достаточное количество качественного секрета для обеспечения подвижности сперматозоидов. Важно помнить, что подобные симптомы могут возникать не только при простатите, но и при аденоме предстательной железы и при раке .

Причины простатита

Различают 4 основные формы простатита: острый бактериальный простатит, хронический бактериальный простатит, небактериальный простатит и простатодиния.

У лиц моложе 35 лет заболевание протекает обычно в виде острого бактериального простатита. Бактериальным простатит называют тогда, когда есть лабораторное подтверждение наличия инфекции. Чаще всего это оказывается хламидиоз. трихомониаз, гарднереллез или гонорея. Инфекция попадает в предстательную железу из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Однако последние исследования доказывают, что в большинстве случаев инфекция наслаивается на уже имеющиеся нарушения структуры ткани предстательной железы и кровообращения в ней. При небактериальном простатите бактерии выделить не удается, хотя это и не исключает их присутствия.

У пациентов старшего возраста чаще диагностируют хронические формы заболевания. Простатодинией называют наличие клинической картины простатита. уплотнения ткани простаты без признаков ее воспаления.

Симптомы простатита

Симптомы простатита можно разделить на 3 группы:

- расстройства со стороны мочевого аппарата (частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря), боль в нижней части живота;
- расстройства половой функции (болезненность по ходу мочеиспускательного канала и в прямой кишке при эякуляции, слабая эрекция, преждевременная эякуляция, утрата оргазма и т.д.);
- повышенное беспокойство и нервозность мужчины, обусловленные фиксацией внимания больных на своем состоянии.

Острый простатит начинается обычно с повышения температуры тела до 39-40° С с жаром и ознобами. Мочеиспускание затруднено и болезненно. Развивается отек предстательной железы, который может вызвать острую задержку мочеиспускания.

Хронический простатит протекает более спокойно, но в любой момент при неблагоприятных факторах может произойти обострение. Возможно бессимптомное течение.

Осложнения

При отсутствии своевременной терапии простатит может вызывать следующие осложнения:

- переход острого простатита в хронический,
- обструкция мочевого пузыря с острой задержкой мочи, что требует хирургического лечения,
- развитие мужского бесплодия ,
- сужение и рубцевание мочеиспускательного канала,
- рецидивирующий цистит,
- пиелонефрит и другие повреждения почек,
- абсцесс (нагноение) простаты, который требует хирургического вмешательства,
- сепсис угрожающее жизни осложнение, чаще развивается у лиц со сниженным иммунитетом (пациенты с сахарным диабетом, почечной недостаточностью ).

Что можете сделать вы

Если вы обнаружили у себя описанные выше симптомы, постарайтесь как можно раньше обратиться к урологу.

Что может сделать врач

Современный арсенал диагностики заболеваний предстательной железы очень широк.
Врач назначит вам бактериологическое исследование мочи и секрета предстательной железы. Для уточнения локализации инфекции мочевыводящих путей проводится исследование разных порций мочи. Кроме того, обязательным методом диагностики является пальцевое обследование предстательной железы. Эта процедура не очень приятна, но зато весьма информативна. Врач может направить вас на ультразвуковое исследование предстательной железы и органов малого таза. При необходимости назначают компьютерную или магнитно-ядерную томографию, цистоскопию, урографию и исследование ферментов предстательной железы.

При постановке диагноза ваш врач должен исключить наличие доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты. Для быстрого снятия болевого синдрома при остром простатите могут быть рекомендованы анальгетики и теплые ванны.

Бактериальный простатит требует обязательно назначения антибиотиков, подбор которых осуществляется по результатам бактериологического посева выделений на питательные среды и определения чувствительности возбудителя к химиопрепаратам.
Небактериальный простатит лечится противовоспалительными средствами.

Лечение за рубежом

Archimedicx Специальный проект

Объективный рейтинг больниц

Профилактика простатита

Не допускайте переохлаждения организма, не сидите на холодных предметах. Соблюдайте щадящую диету (исключение алкоголя, острой, жаренной и консервированной пищи). Регулярная половая жизнь также является способом профилактики простатита (так как один из провоцирующих факторов это застой спермы и частые эрекции без последующего семяизвержения). Не менее важна профилактика заболеваний, передающихся половым путем.
В зрелом возрасте каждый мужчина должен проходить регулярные (1 раз в год) обследования у уролога. После перенесенного простатита проведение превентивных курсов амбулаторного лечения не реже 2-х раз в год в течение месяца и одного курса саноторно-курортного лечения.

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/urology/6699.html, http://www.medeffect.ru/urology/prost33.shtml, http://health.mail.ru/disease/prostatit/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения