Главная » Лечение антибиотиками


Антибиотики для лечения кожных заболеваний


Любой земной житель хочет быть физически здоровым. А основа физического состояния - это не только занятия физкультурой и правильный рацион, а еще и грамотная терапия болезней. Нужно взвешенно относиться к рекомендациям доктора, регулярно знакомиться со статьями о здоровье и прислушиваться к организму. Верно назначить лекарственные препараты сможет только доктор, но знать полную информацию – означает встретить во всеоружии свою болезнь.

Цефтриаксон в лечении заболеваний кожи

На сегодняшний день актуальной проблемой современной дерматологии остается лечение инфекционных заболеваний кожи. Часто гнойничковые инфекции кожных покровов характеризуются хроническим и рецидивирующим течением, а значит, требуют адекватной длительной терапии. Поэтому изучение механизма воздействия антибактериальных препаратов остается наиболее важным моментом в практической дерматологии.
В последние десятилетия произошли существенные изменения уровня устойчивости к антибиотикам возбудителей пиодермии. Широко распространены штаммы энтерококков и стафилококков, обладающих резистентностью к аминогликозидам и b-лактамам. В связи с этим в терапии пиодермий широко используют цефалоспориновые антибиотики.

Первое поколение препаратов этой группы обладает активностью в отношении грамположительных бактерий, второе поколение эффективно по отношению к грамположительным и части грамотрицательных микроорганизмов. Представитель третьего поколения цефалоспоринов – Цефтриаксон – обладает высокой активностью в отношении и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов, а также оказывает действие и на синегнойную палочку. Будучи препаратом для парентерального введения, он с успехом применяется при тяжелых течениях бактериальных инфекций кожи и мягких тканей. В отличие от многих других инъекционных антибиотиков Цефтриаксон обладает самым большим периодом полувыведения (5-17 часов у детей и 8 часов у взрослых), хорошим проникновением в органы и ткани, двумя путями экскреции, и хорошей биодоступностью при введении внутримышечно. Он распределяется в организме широко, при этом достигает высокой концентрации в тканях и органах. После введения в течение суток концентрации Цефтриаксона намного выше минимальных подавляющих концентраций для многочисленных возбудителей заболеваний. Широкий спектр антибактериальной активности, бактерицидные свойства, особенности фармакокинетики, хорошая переносимость и относительный минимум побочных эффектов обусловливают безопасность и удобство его применения в терапии инфекционных заболеваний, в том числе инфекций кожных покровов.

Пиодермии – это группа инфекционных заболеваний кожи, которые вызываются гноеродными микроорганизмами (чаще стрептококками и стафилококками, реже – другими). Заболевание, как правило, возникает остро, но часто принимает хроническое течение со склонностью к рецидивированию. Особенно часто хронические пиодермии встречаются у детей.
В развитии пиодермии играет роль антибактериальная резистентность организма. Вследствие нарушения функций эпидермиса и его целостности создаются благоприятные условия для внедрения микроорганизмов в ткани через микротравмы кожных покровов, возникновению которых способствуют истончение и мацерация рогового слоя. К неблагоприятным факторам относят перегревание или переохлаждение организма, обменные процессы. Развитию гнойничковых заболеваний кожи способствуют голодание, перенапряжение, заболевания ЦНС, терапия кортикостериодами или иммунодепрессантами.

Среди пиодермий различают глубокие и поверхностные. По другой классификации пиодермии делят на стафилодермии, стрептодермии и стрепто-стафилодермии. К стафилодермиям относят остиофолликулит, фурункулез, вульгарный сикоз, карбункул, гидраденит, угри и эпидемическую пузырчатку новорожденных. Среди стрептодермий различают стрептококковое импетиго, эктиму, сухую стрептодермию. Стрепто-стафилодермии включают в себя вульгарное импетиго, хроническую язвенную пиодермию и шанкриформную пиодермию.
В терапии пиодермий, особенно при хроническом течении, большой распространенности процесса, наличии интоксикационного синдрома (головные боли, лихорадка и т.д.), осложнений (лимфангиит или лимфаденит), а также при пиодермиях глубоких слоев кожи лица, используются антибактериальные препараты. Желательно перед назначением антибиотика проводить посев отделяемого для определения чувствительности возбудителя к препарату антимикробного действия. Предпочтение отдается антибиотикам, устойчивым к b-лактамам и эффективным в отношении резистентных штаммов микроорганизмов. Поэтому Цефтриаксон оказывается эффективным в терапии осложненных и тяжелых форм фолликулитов, фурункулеза, импетиго, рожи, эктимы и т.д.

Дозировка Цефтриаксона и длительность курса лечения подбирается индивидуально в зависимости от формы и течения заболевания, массивности поражения и клинической картины. Обычно Цефтриаксон назначается по 1-2 г внутривенно или внутримышечно однократно в сутки до купирования основных проявлений болезни.
Цефтриаксон также с успехом применяется в терапии осложненных раневых инфекций кожи и мягких тканей, и кроме того, при лечении нозокомиальных инфекций, вызванных синегнойной палочкой.

Дата публикации: 29.11.

Антибиотики от прыщей: обзор 5 лучших средств

На сегодняшний день антибиотики от прыщей – самое востребованное средство в борьбе за чистую кожу в кругах молодежи. Это результат того, что антибиотики способны быстро и эффективно избавить от прыщей и угревой сыпи.

Какие антибиотики назначают от прыщей:

Антибиотики от прыщей разделяются на препараты наружного применения и для употребления внутрь. Для легких форм прыщавых высыпаний можно применять препараты локального действия (мази), а вот для тяжелых стадий акне более подходящими будут средства внутреннего применения (таблетки и инъекции).

Распространенные препараты для наружного применения:

  1. «Базирон » – гель эффективен, если сыпь вызвана бактериями Staphilococcus epidermidis и Propionibakterium acnes. Существует опасность пожечь здоровую кожу, поэтому наносить следует исключительно на воспаленное место.
  2. «Зинерит » – мазь от угревой сыпи с содержанием антибиотика эритромицина, который уже много лет считается одним из эффективнейших средств в борьбе с прыщами. Особенностью данного препарата является то, что поверх него можно наносить косметику.
  3. «Дифферин» – главным компонентом является адапален из группы ретиноидов. Особенностью данного препарата является осветляющее свойство. Если пациент пользуется им летом и планирует избежать появления пигментных пятен, то наносить «Дифферин» следует исключительно на ночь! А по утрам перед выходом из дома нужно нанести солнцезащитный крем на лицо.
  4. «Скинорен» – выпускается в виде геля или крема. Его эффективность обеспечивается наличием азелаиновой кислоты в качестве главного компонента.
  5. «Куриозин» – гель с содержанием цинка и гиалуроновой кислоты. В отличие от своих собратьев он не сушит кожу, а наоборот питает ее и способствует скорейшему заживлению поврежденных участков.

Если все-таки антибиотики вам не подходят, от прыщей поможет болтушка Циндол .

При сильных высыпаниях назначается прием следующих препаратов:

  1. «Кпинесфар» – препарат, в составе которого содержится третиноин и эритромицин. Принимать нужно ежедневно, но он малоэффективен – всего лишь в 30% дает положительный результат.
  2. «Бензамицин» – состоит из бензоилпероксида и эритромицина. Курс лечения данным препаратом составляет две недели. Параллельно с приемом внутрь необходимо использовать увлажняющие маски для лица, так как в результате лечения кожа становится чрезвычайно сухой и стянутой.
  3. «Зинерит» – выпускается также в таблетках. В состав входит ацетат цинка и эритромицин. Этот препарат действительно эффективен влечении акне, о чем свидетельствуют многие положительные отзывы, однако результат может быть непродолжительным и в скором будущем ваше лицо снова покроется сыпью.

Схема приема антибиотиков

Очень часто комбинируют несколько средств для достижения большего эффекта от лечения. Например, препараты местного действия комбинируют в следующем порядке:

  • по утрам «Базирон» или «Скинорен», а на ночь наносится «Зинерит»;
  • утром «Зинерит», а перед сном «Дифферин».

Что касается антибиотиков для приема внутрь, то их комбинируют с различными препаратами местного действия, а также с лечебной увлажняющей косметикой.

Безусловно, действие антибиотиков наступает быстро. К примеру, эритромицин, который является главным компонентом большинства популярных средств против прыщей, способен уже через несколько дней показать результат – практически чистую кожу.

Но для нормальной работы организма наряду с приемом антибиотиков необходимо употреблять пребиотики (входят в состав кисломолочных продуктов), которые восстановят микрофлору кишечника.

Кефира или йогурта в день нужно выпивать не менее полулитра. Чтобы поддерживать нормальный баланс кожи, нужно использовать увлажняющие крема, так как большинство антибиотиков приводит к сухости кожи.

Это важно: вред от антибиотиков

Антибиотики – это серьезные медицинские средства, которые могут одно лечить, другое калечить. Негативными последствиями приема антибиотиков могут быть:

  • нарушения функционирования печени. Из организма перестают выводиться токсины, что приводит к интоксикации. Печень может лишиться способности накапливать гликоген, что приводит к постоянному ощущению чувства голода, в результате чего возможен резкий рост массы тела и повышенная раздражительность;
  • упадок в работе иммунной системы. Так как антибиотики приводят к нарушению микрофлоры кишечника, то гибнет большое количество иммунных клеток;
  • возникновение аллергических реакций – возможны зуд, покраснения, отеки кожных покровов.

Обратите внимание на то, что с помощью антибиотиков любой человек может вылечить угревую сыпь быстро и эффективно, однако нередко случаются случаи рецидива. Правильный выбор препарата для лечения акне может осуществить только специалист-дерматолог с учетом всех особенностей организма.

Чтобы не нанести себе вред, лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться за консультацией к специалисту – он до назначения сильнодействующих препаратов обязательно назначит комплексное обследование. Только в этом случае можно будет исключить влияние всех патогенных факторов, поэтому и лечение будет намного эффективнее.

Системное применение антибиотиков при кожных болезнях. Антипаразитарные лекарства при кожных болезнях

Для большинства пациентов с целлюлитом характерно типичное развитие заболевания: сначала возникают тяжелые, сходные с гриппом симптомы, на 12-36 час опережающие какие-либо клинические проявления в пораженной части тела, которая затем краснеет, становится горячей и отечной, что свойственно стрептококковой инфекции. Препаратом выбора является вводимый системно пенициллин. В редких случаях целлюлит вызывают стафилококковые инфекции у ослабленных, иммунодефицитных пациентов и больных диабетом. Наряду с пенициллином следует назначить антистафилококковые антибиотики. Если у пациента существует аллергия к пенициллину, необходимо применить эритромицин.

Несмотря на правильно проводимую антибиотикотерапию. признаки заболевания могут сохраняться несколько недель. В таких случаях, если целлюлит не распространяется, не следует заменять применяемый антибиотик другим. Сроки выздоровления минимальны лишь у тех пациентов, которых начинают правильно лечить при первом появлении симптомов. Пациентов, перенесших один эпизод целлюлита, следует предупредить о возможности скорого рецидива заболевания и необходимости немедленного начала антибиотикоте-рапии. Следует подумать о длительном применении пенициллина V, например 250 мг 2 раза в день в течение 3-6 мес, т.к. повторный и последующие рецидивы стрептококкового целлюлита происходят довольно часто.

Существуют многочисленные антимикотические лекарственные средства для местного и системного лечения инфекций кожи, волос и ногтей, вызываемых грибами и дрожжами. Флутримазол и сертраконазол представляют собой ингибиторы стеролдеметилазы, которые недавно стали использовать для лечения кожных инфекций.
Антисептические лекарственные средства могут быть использованы вместо антибиотиков.

Водные препараты этих лекарств при лечении чесотки предпочтительнее лосьонов на основе спирта, т.к. последние действуют раздражающе. Обычно достаточно одного нанесения, однако в случае гиперкератозной чесотки необходимо лечение в течение 2-3 сут. Все члены семьи должны быть обработаны в одно и то же время. Чаще всего препарат наносят начиная вниз от шеи, однако рекомендуется обработка кожи скальпа, лица и шеи у детей до 2 лет, пожилых людей, пациентов с нарушениями иммунной функции и лиц, у которых предварительная обработка была неэффективной. Может потребоваться до 3 обработок бензилбензоатом в течение 3 сут.

Пациентам следует объяснить, что зуд при чесотке может продолжаться несколько недель, его наличие не обязательно указывает на отсутствие эффекта лечения.

Для уничтожения головных вшей используют малатион и карбарил, лучше в виде лосьона, а не шампуня, нанося на кожу волосистой части головы на 12 час. Для пациентов с астмой и маленьких детей следует предпочесть водные препараты, чтобы избежать воздействия паров спирта. Лечение необходимо повторить через 7 сут, чтобы уничтожить насекомых из яиц, которые могли выжить после первой обработки.

Для уничтожения лобковых вшей препарат следует нанести на все тело на 12 час и повторить обработку через 7 сут.

Источники: http://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/ceftriaxone-dermatology/, http://sweetskin.ru/preparaty/ot-pryshhej/antibiotiki.html, http://meduniver.com/Medical/farmacologia/494.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения