Главная » Лечение антибиотиками


Антибиотики для груши лечение


Любая проблема – предупреждение неполадок, и если эти симптомы непреклонно игнорировать, то они превратятся в сложные недуги. Среди людей нацеленных на саморазвитие, осознанных и умных естественной и распространенной стала забота о своем самочувствии. Вот почему важно вести спортивную жизнь – правильно питаться, быть спортивным, хорошо отдыхать, а, кроме того, внимательно относиться к своему самочувствию и потребностям организма.

В США даже органические яблоки и груши выращиваются с использованием антибиотиков

По сообщению Агентства мониторинга безопасности продуктов питания Foodcontrol. в полном соответствии со стандартами Национального совета по органическим стандартам (National Organic Standards Board, NOSB) Министерства сельского хозяйства США (USDA) с момента принятия национальной органической программы в 1990 г. органические яблоки и груши могут содержать целых два вида антибиотиков.

Известное как бактериальный ожог вредоносное бактериальное заболевание наносит ущерб урожаю яблок и груш, оставляя на плодовых деревьях раны, подобные следам от огня. Без эффективного вмешательства бактериальный ожог может погубить цветы, побеги, ветви, а иногда и целые деревья, что снижает эффективность коммерческого выращивания фруктов.

Ранее считалось, что обработка деревьев стрептомицином и тетрациклином (антибиотиками, которые широко используются для лечения людей) является единственным надежным способом борьбы с этой болезнью. Однако после того, как стало ясно, что антибиотики несут основную ответственность за широкое распространение бактериальной устойчивости и с учётом того, что применение антибиотиков не согласуется с философией органического сельского хозяйства, в 2011 г. NOSB решил постепенно, до 14 октября 2014 г. вывести стрептомицин и тетрациклин из употребления в плодовом сельском хозяйстве.

Сегодня в США уже выращиваются предназначенные для рынка Европейского союза (ЕС) органические яблоки и груши. При этом не используются ни стрептомицин ни тетрациклин, так как положения ЕС не допускают использования в сельском хозяйстве любых антибиотиков. И всё же некоторые крупные производители органических яблок и груш в США оказывают сильное влияние на NOSB с требованием продлить сроки поэтапного отказа от антибиотиков до 2016 г. что угрожает как эффективности самих антибиотиков, так и безопасности населения США.

Бактериальный ожог плодовых, вызываемый бактерией Erwiniaamylovora. очень вредоносное заболевание ряда культур семейства розоцветных, в т.ч. яблони, - комментирует ситуацию проекту АПК-Информ: овощи и фрукты Марите Гайлите, эксперт ассоциации овощеводов Латвии Latvijas dārznieks . - В годы, благоприятные для развития инфекции, гибель насаждений исчисляется сотнями и тысячами гектаров. В борьбе с бактериальными заболеваниями эффективны только препараты меди и антибиотики.Однако медь – тяжелый металл и накапливается в окружающей среде, поэтому применение медьсодержащих средств все больше ограничивается, как в органическом, так и в конвенциональном производстве. Так что обеспокоенность американских фермеров вполне понятна. Другой вопрос, что органическое производство яблок было бы рациональнее развивать в районах, свободных от этой инфекции .

По словам эксперта, в странах Евросоюза и в Швейцарии запрещается применение антибиотиков в растениеводстве и садоводстве, как в органическом, так и в конвенциональном производстве. Однако экономическая вредоносность этого карантинного организма настолько велика, что в исключительных случаях в сезоны, благоприятные для распространения бактериального ожога, в Германии, Италии и Швейцарии иногда разрешается применение стрептомицина в конвенциональных садах на очень ограниченной территории и под очень строгим контролем. При точном соблюдении доз, сроков применения и периода ожидания вполне возможно получение продукции, не содержащий ни сам антибиотик, ни продукты его разложения.

С другой стороны, во всем мире в органическом и в интегрированном производстве допускается применение микробиологических препаратов – средств защиты растений, стимуляторов роста, удобрений. В т.ч. биопрепаратов, содержащих актиномицеты рода Streptomyces. Именно эти микроорганизмы (их определенные штаммы) используются в фармацевтике для производства стрептомицина, и как раз эта способность и определяет эффективность этих биопрепаратов. Активность и эффективность микроорганизмов зависят не только от дозы препарата и срока применения, но и от погодных условий в данном сезоне в данном саду. С этой точки зрения действие микробиологических препаратов в гораздо меньшей степени поддается контролю, чем действие химических препаратов или того же чистого стрептомицина. Все же биопрепараты, содержащие актиномицеты рода Streptomyces. в органическом производстве применяются не так часто, как, например, различные триходермины. Как раз по причине потенциального риска возникновения устойчивости людей к антибиотикам в 2011 г. в ЕС было запрещено применении микробиологических препаратов, содержащих гриб Trichodermaviride. так как было доказано, что этот микроорганизм выделяет антибиотик виридин. (Вообще, регистрация микробиологических средств защиты растений связана с еще более строгими процедурами, чем регистрация химических пестицидов, в настоящее время в ЕС разрешено применение триходерминов, произведенных только на основе T.harzianum T-22.)

Деревья лечат антибиотиками

С бактериальным ожогом у садоводов разговор короткий – все больное вырезать и сжечь. Но бывает, что крона оказывается сильно поврежденной, или ожог повредил штамб дерева.Тогда приходится деревья спиливать на пенек. Между тем, за рубежом уже давно практикуют лечение плодовых деревьев. антибиотиками.

Обработки медьсодержащими препаратами, которые практикуют у нас, практически никакого влияния не оказывают. Попадая в ранки, бактерии вызывают сморщивание листьев, их быстрое почернение и усыхание. Заражение происходит летом, а гибель всего дерева – когда микробы с соками растений доходят до корней.

Отличить бактериальную инфекцию можно по коре, усыханию веток и увяданию растений по частям, и когда увядает сразу все дерево. В этом случае спиливают и сжигают все дерево. Место, где оно росло, дезинфицируют раствором медного купороса или Хома. После такой обработки на опасном месте два-три года ничего не сажают.

За рубежом с ожогом борются антибиотиками: стрептомицином или террамицином. Причем довольно успешно, так что особого смысла в применении медьсодержащих препаратов нет.

Если вы столкнулись с бактериальным ожогом в своем саду, обязательно обработайте дерево стрептомицином – 1 ампула на 5 л воды.

Лучшее время для обработки – ранняя весна или июнь. В это время бурно растут побеги и профилактика не повредит. Повторную обработку проводят через две-три недели, стараясь приурочить ее после сильного дождя или града.

Дополнительно в этот период можно использовать стимуляторы, повышающие иммунитет растений: Иммуноцитофит, Новосил, Циркон. Полезны опрыскивания и Фитоспорином по инструкции.

Не стоит ежегодно использовать стрептомицин – у возбудителя может появиться устойчивость, поэтому его на второй год заменяют тетрациклином из ветеринарной аптеки: 2 таблетки на 5 л воды.

  • Нравится
  • Не нравится
елена кулагина 19 Авг 2011

У нас груша 'Чижовская'. Молодая, всего 6 год. В прошлом году плодоносила хорошо, в этом году завязи мало - подумали, год такой. Внезапно на дереве на центральном стволе стали чернеть и скручиваться листья, плоды вянуть и опадать, потом стала усыхать и сама ветка. Отпилили, грушу обработали купоросом. Прошёл месяц, стала пропадать таким же образом соседняя ветка. Что делать? Что это за напасть и есть шанс спасти дерево?

  • Нравится
  • Не нравится
Сергей noname 19 Авг 2011

Не хочу задавать глупых вопросов - но, может, короеда проглядели? Они сейчас поистине осатанели, притом что дятлов расплодилось сверх меры. Надо полагать, жируют. А с груши нарежьте черенков. Помнится, Вы делали тему про подзимнюю прививку? Сделайте 3-4 точки, а весной - ещё 3-4. Только не на яблоню, ради бога - сам как-то раз так же валенка свалял.

  • Нравится
  • Не нравится
елена кулагина 22 Авг 2011

Спасибо. Ответ меня расстроил, ну ладно - буду резать черенки. А полечить можно чем - нибудь? Дятлов у нас нет - не помогут.

  • Нравится
  • Не нравится
egorov 26 Янв 2014

Встретил я в прошлом году упоминание подобных симптомов. Вот просмотрел заново сохраненные файлы. Это вполне может быть бактериальный ожог. Ниже покажу фотографию. К сожалению, болезнь очень заразная и может перекинуться на остальные посадки. Может она нормально существовать на 170 культурных и дикорастущих растениях. Наверное поэтому и стараются наши садоводы не пытаться лечить ее, а сразу выкорчевать и уничтожить, причем за пределами участка. Чаще всего болеют бактериальным ожогом молодые посадки. Причем, на богатых, плодородных почвах заболевание развивается быстрее, нежели на скудных. Распространяется заболевание на многие километры благодаря нашим труженицам пчелкам и другим насекомым, птицам, дождю, ветру. Проникают бактерии через малейшие повреждения в коре и потом начинают развиваться Листья сначала сморщиваются, потом чернеют и усыхают. Новое заражение наступает летом, кода из ран начинает сочиться экссудат. При инфицировании корней, чернеют даже они. Но, если вам дорога эта груша и вы готовы бороться с бактериальным ожогом, то вот рекомендации: лечить надо это заболевание антибиотиками (советуют Стрептомицин его используют так 1 ампула (500 000 ед.) разводится на 5 л воды. Этого хватит чтобы обработать порядка десяти деревьев. Советуют обработку проводить в июне, во время бурного отрастания побегов. Затем еще раз обработать через 2-3 недели. Лучше одновременно использовать стимуляторы иммунитета. Если же вы не найдете стрептомицин, то можно взять 2 таблетки любого тетрациклина и растворить в 5 литрах воды (тетрациклин легче найти в ветеринарной аптеке). Кстати, если вы уверены, что это бактериальный ожог и все же решитесь срезать побеги для прививки, то будьте уверены, что бактериальный ожог перейдет и на подвой.
Но не только бактериальный рак вызывает подобные симптомы. Например, при дефиците бора листья тоже чернеют и верхушка засыхает.

Прикрепленные изображения

Источники: http://www.fruit-inform.com/ru/news/152983, http://yard.hozvo.ru/derevya_lechat_antibiotikami-18224, http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/776-sos-%25D0%25B3%25D1%2580%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25B0-%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B0/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения