Главная » Лечение антибиотиками


Антибиотик для лечения туберкулеза


Каждый из нас хочет сохранить здоровье. А основа физического здоровья - это не только правильный рацион и спорт, а еще и правильная терапия болезней. Корректно назначить лекарства должен только лишь доктор, но владеть достоверной информацией – означает встретить во всеоружии болезнь. Надо прислушиваться к организму, рассудительно относиться к рекомендациям врача и систематически читать материалы о здоровье.

Противотуберкулезные антибиотики различных групп. Описание группы лекарственных средств

В группу входят антибиотики, которые проявляют максимальную активность в отношении возбудителя Mycobacterium tuberculosis (палочки Коха). В настоящее время противотуберкулезные антибиотики разделены на 2 группы:
- препараты I ряда (стрептомицин, рифампицин), проявляющие высокую активность против палочки Коха;
- препараты II ряда (виомицин, циклосерин, капреомицин), имеющие среднюю степень эффективности на микобактерии туберкулеза.

Первым противотуберкулезным препаратом стал первый аминогликозидный антибиотик - стрептомицин, выделенный в 1943 году из культуры лучистого грибка Streptomyces globisporus streptomycini. С 1946 года стрептомицин активно и успешно используется для лечения туберкулеза и проказы. За это открытие американский ученый Зельман Ваксман, уроженец Украины, получил в 1952 году Нобелевскую премию. Второй препарат этого ряда - рифампицин - относится к классу ансамицинов, которые продуцируются лучистым грибком Streptomyces mediterranei. Природные ансамицины называются рифамицины. Путем изменения химической структуры был получен полусинтетический препарат - рифампицин.

Противотуберкулезные антибиотики I ряда имеют широкий спектр микробного действия. Стрептомицин действует бактерицидно. Рифампицин в терапевтических дозах действует бактериостатически, но, высокие дозировки этого препарата оказывают бактерицидное действие. Препараты нарушают синтез РНК, повреждают цитоплазматические мембраны микробных клеток. Эти препараты также активны против грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus spp. Streptococcus spp. Bacillus anthracis), некоторых грамотрицательных микроорганизмов (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae), действуют и на штаммы Brucella spp. Legionella pneumophila, Salmonella typhi, Mycobacterium leprae, Chlamydia trachomatis. Микобактерии туберкулеза очень быстро вырабатывают устойчивость к противотуберкулезным антибиотикам I ряда.

Противотуберкулезные препараты II ряда проявляют меньшую эффективность в отношении микобактерий туберкулеза, но, зато они действуют на микобактерии, ставшие устойчивыми к препаратам I ряда. Первым из противотуберкулезных антибиотиков II ряда был выделен циклосерин из культур Streptomyces orchidaceus, Streptomyces garyphalus, Streptomyces lavendulus. Первые описания этого препарата сделала группа Kühl в 1955 году. Виомицин (флоримицин) получают из культур лучистых грибков Streptomyces floridae, Streptomyces pimiceus, Streptomyces vinaceus. Капремицин продуцируется грибками Streptomyces capreolus. По химическому строению эти препараты относятся к полипептидам. Являются антибиотиками широкого спектра антимикробного действия, действуют и на грамположительную и на грамотрицательную флору. Проявляют, в зависимости от концентрации, бактерицидный или бактериостатический эффекты. Микобактерии туберкулеза редко развивают резистентность к противотуберкулезным антибиотикам II ряда. Однако многие препараты II ряда являются более токсичными и имеют больше побочных эффектов.

Антибиотики этой группы применяют для лечения различных видов туберкулеза при его различной локализации (туберкулезном поражении гортани, трахеи, бронхов, кишечника, костей, суставов, мочевыводящих путей, кожи). Особенно эффективны они в незапущенных формах этой болезни. Хорошие результаты дает применение этих антибиотиков при туберкулезном менингите, который считался неизлечимым до открытия противотуберкулезных препаратов. Препараты более эффективно действуют на микобактерии, находящиеся в слизистых оболочках, слабее действуют на паренхимные органы, и не оказывают никакого влияния на палочки Коха, находящиеся в инкапсулированных кавернах с выраженной фиброзной стенкой. Это происходит из-за отсутствия в фиброзной ткани кровеносных сосудов, по которым препарат мог бы дойти до места поражения.

Наряду с циклосерином, виомицином и капреомицином, которые применяются для лечения туберкулеза всех форм и локализаций, в качестве препаратов II ряда используются также: антибиотики-аминогликозиды (канамицин, амикацин), антибиотики-макролиды (азитромицин, кларитромицин), фторхинолоны (ломефлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин). Фторхинолоны применяют при лекарственно-резистентном остро прогрессирующем туберкулезе, макролиды - назначают при туберкулезе, вызванном атипичными микобактериями.

Для полного излечения незапущенных форм туберкулеза препараты непрерывно принимают в течение 6, 9 или 12 месяцев. Для лечения хронических форм болезни требуется непрерывный прием противотуберкулезных препаратов 12, 18 или 24 месяца. Лечение начинают с препаратов I ряда. После того, как начнет появляться лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза, переходят на лечение препаратами II ряда. Для преодоления резистентности микобактерий и обеспечения более эффективного туберкулостатического действия, лечение начинают с одновременного приема нескольких противотуберкулезных препаратов, имеющих разное химическое строение. Это позволяет, действуя на разные процессы жизнедеятельности микобактерий, привести к более эффективному ограничению их размножения и скорейшей гибели.

Противотуберкулезные антибиотики нейро- и нефротоксичны, вызывают аллергические реакции в виде сыпи, покраснений, лихорадки. Кроме того, возможны: диспепсия, дисбактериоз, тошнота, рвота, аритмия и т. д. Стрептомицин вызывает нарушения слуха и вестибулярного препарата.

Болоховец Любовь Георгиевна

Лекарство от туберкулеза – подбирается индивидуально врачом

Резервные антибиотики при туберкулезе легких – это антибиотики группы аминогликозидов канамицин и амикацин, антибиотик из группы полипептидов капреомицин, циклосерин и антибиотики группы фторхинолонов (ломефлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин и моксифлоксацин).

Антибиотики при туберкулезе подбираются индивидуально и назначаются обычно в комплексе с другими противотуберкулезными лекарственными препаратами.

Большой проблемой при лечении является лекарственноустойчивый туберкулез. Туберкулезная палочка может проявлять устойчивость (резистентность) по отношению к одному, двум и более лекарственным препаратам, в том числе к часто назначаемому и эффективному сочетанию препаратов изониазида и рифампицина. Причиной развития вторичной лекарственной устойчивости туберкулезной палочки к противотуберкулезным препаратам являются генные мутации, возникающие в том случае, если лекарство от туберкулеза назначалось неправильно. Но встречается и первичная лекарственная устойчивость МБТ к противотуберкулезным препаратам. Лечение таким больным назначается только после предварительного исследования на лекарственную чувствительность микобактерий туберкулеза. Назначают комбинацию индивидуально подобранных основных и резервных противотуберкулезных препаратов (не менее пяти препаратов), к которым сохранилась чувствительность возбудителей инфекции, сроком на полгода.

Для лечения лекарственноустойчивых форм туберкулеза применяют также таблетки от туберкулеза перхлозон – новое противотуберкулезное средство с точно неустановленным механизмом действия.

Противогрибковые препараты при туберкулезе

Активное и длительное применение антибактериальных препаратов приводит к подавлению естественной микрофлоры, населяющей кожные покровы и слизистые оболочки больного. А это в свою очередь приводит к размножению условно-патогенной микрофлоры, в том числе грибков рода Candida. Для подавления их жизнедеятельности одновременно с антибактериальной терапией назначают противогрибковые средства, чаще всего это флуконазол.

Иммуномодуляторы при туберкулезе

Применение противотуберкулезных и некоторых противовоспалительных и противоаллергических средств (например, глюкокортикоидных гормонов) приводит к снижению иммунитета. Поэтому в состав комплексного лечения туберкулеза почти всегда включают иммуномодуляторы – лекарственные препараты, восстанавливающие иммунитет.

Назначают такие иммуномодуляторы, как тактивин и тималин (получают из вилочковой железы крупного рогатого скота), тимоптин (из вилочковой железы млекопитающих). Из препаратов последнего поколения чаще всего применяют лейкинферон — комплекс природных интерферонов, обладающий иммуномодулирующим, противовоспалительным и детоксицирующим действием, активизирующий клеточный иммунитет и способствующий улучшению переносимости противотуберкулезных препаратов. Специфическими иммуномодуляторами при туберкулезе являются туберкулин и вакцина БЦЖ.

Какие еще применяются лекарства для лечения туберкулеза

В состав комплексного лечения больных туберкулезом всегда назначают комплексы витаминов и минералов. К применяемым при туберкулезе БАДам относятся веторон (комплекс витаминов) и цыгапан (порошок рогов северного оленя). Назначают также цинкит (сульфат цинка) - микроэлемент, участвующий во многих ферментативных реакциях и способствующий укреплению иммунитета.

Лекарства от туберкулеза легких в нашей стране предоставляются больным бесплатно при условии постановки на учет в противотуберкулезном диспансере.

Индийские ученые в ходе совместной работы, успешно модифицировали прекурсор одного из лекарственных средств для лечения туберкулёза. Новое соединение, 24-десметилрифампицин, обладает более выраженным антибактериальным действием против возбудителя туберкулеза (МЛУ-ТБ).

Оно было получено благодаря комбинации методов химического синтеза и генетической модификации. В основе устойчивости к рифампицину лежит мутация бактерий, которая изменяет РНК-полимеразу, делая ее невосприимчивой к антибиотику. Эта мутация оберегает бактерии от лекарств, ингибирующих синтез РНК. Модификация антибиотика делает его способным связываться с мутантной РНК-полимеразой бактерий, инактивируя её.

По словам профессора Taifo Mahmu полученные результаты открывают новые перспективы в лечении устойчивых форм туберкулёза. Открывается возможность создания не одного нового препарата, а серии антибиотиков, действующих даже на устойчивые штаммы микроорганизмов.

До появления антибиотиков туберкулёз был одной из главных инфекций, приводящих к преждевременной смерти. Пик заболеваемости в Европе зафиксирован в 1800, когда от туберкулёза умирал каждый четвертый. В наше время каждый год более 1 миллиона человек во всем мире умирают от туберкулёза. С 1993 года начался рост заболеваемости из-за возникновения устойчивости к антибиотикам у бактерий Mycobacterium tuberculosis.

Рифампицин является очень важным и действенным лекарством в лечении туберкулёза. Однако встречается форма заболевания с множественной лекарственной устойчивостью, при которой рифампицин бессилен. Количество устойчивых бактерий возрастает, и вместе с ними все чаще встречаются устойчивые формы туберкулёза. Это требует применения более токсичных для человека лекарственных средств на протяжении более длительного периода.

Пока 24-десметилрифампицин получен исключительно в лабораторных условиях, не в промышленном количестве. Для его широкого использования для лечения людей нужно провести ряд исследований.

Прочитано 299 раз

Источники: http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/group/305/opisanie/, http://www.womenhealthnet.ru/infections/6934.html, http://goaclinic24x7.ru/diagnostika/item/126-novyj-antibiotik-sredstvo-dlya-lecheniya-tuberkuleza

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения