Главная » Лечение антибиотиками


Антибиотик для лечения холеры


Любой современный человек хочет быть здоровым. А красота и здоровье - это не только спорт и здоровый рацион, а еще и грамотная терапия заболеваний. Безошибочно прописать лекарства сможет лишь доктор, но быть информированным – означает встретить недуг.

Лечение холеры бактериофагами. Антибиотики при холере

Вопросы этиотропного лечения холеры после окончания VI пандемии неоднократно пересматривались. С тех пор, как в 1926 г. Ф.Д.Эрелль получил хорошие результаты при лечении холеры бактериофагом, этот метод терапии приобрел широкое распространение.

В последующем результаты фаготерапии оказались менее обнадеживающими и недостаточно постоянными. Существующие разновидности бактериофага не подавляют развитие вибриона Эль-Тор в организме экспериментальных животных и человека.

Холерные бактериофаги. по-видимому, не могут подавлять размножение вибрионов в организме человека. Бесперспективность, а возможно и повреждающее действие фага особенно наглядно было продемонстрировано K.Monsur и соавт. (1970), которые сообщили о лечении 8 больных алгидной формой холеры смесью из 4 видов холерного бактериофага.

Даже массивные дозы (2*10 12 ) частиц фага в 1 мл не вызывали лизиса вибрионов. У 4 больных вибрионы выделялись из испражнений на фоне фаготерапии. Массивные дозы фага приводили к более длительному расстройству стула при больших потерях жидкости, чем в контрольной группе, не получавшей фаг.
Согласно заключению Комитета экспертов ВОЗ, в настоящее время нет убедительных материалов, свидетельствующих об эффективности фаготерапии холеры.

Новый этап в лечении холеры начался со времени широкого внедрения антибиотиков. Опыт последних эпидемий убедительно доказал, что при выраженном обезвоживании антибиотики могут эффективно действовать лишь на фоне инфузионной терапии солевыми растворами и не заменяют полноценной регидратации.

Применение антибиотиков в комплексе с водно-солевой терапией значительно сокращает продолжительность диареи, уменьшает объем жидкости, теряемой с испражнениями и рвотой, и ускоряет очищение организма от вибрионов. Особенно эффективно их использование во время эпидемий. Больные быстрее поправляются, нуждаются в меньшем количестве инфузионных растворов, сокращаются сроки пребывания больных в стационаре, благодаря чему экономятся значительные материальные средства, что имеет немаловажное значение для развивающихся стран Азии и Африки, где регистрируются наиболее крупные эпидемии холеры.

Наиболее эффективным антибиотиком для лечения больных холерой на протяжении последних 30 лет признается тетрациклин. C.Wallace и соавт. (1968) называли тетрациклин антибиотиком выбора при холере. Широкое применение тетрациклина в практике борьбы с холерой обусловлено его хорошей переносимостью, выраженной органотропностью к желудочно-кишечному тракту, наилучшей клинической эффективностью.

Схема лечения больных холерой

В. И. Покровский и соавт. (1978) считают, что схема лечения больных холерой должна зависеть от степени обезвоживания и периода заболевания. При обезвоживании I и II степени тетрациклин достаточно эффективен в дозе 0,3 г каждые 6 ч в течение 5 дней. Авторы показали, что прием даже 0,5 г тетрациклина внутрь не всегда дает удовлетворительныеклинические результаты при выраженном обезвоживании.

Поэтому у больных с обезвоживанием III и IV степени антибиотикотерапию рационально назначать парентерально, одновременно с регидратационной терапией, причем первая доза антибиотика вводится внутривенно с большим объемом регидратационной жидкости. Для внутривенного введения используются сигмамицин по 0,5 г; морфоциклин по 0,15 г.

Через 6 — 8 ч, когда прекращается рвота, проводится комбинированное лечение: 0,25 — 0,3 г тетрациклина дается внутрь (50 — 60 % высшей разовой дозы). Внутривенное введение антибиотика продолжается капельно с учетом принятой внутрь дозы. Появление каловых масс и увеличение диуреза являются показанием для перехода на назначение тетрациклина только внутрь.

Весь курс лечения тетрациклином продолжается 5 сут. Внутримышечное введение тетрациклина при холере В. И. Покровский и В. В. Малеев (1978) считают нецелесообразным.

Помимо тетрациклина, при лечении холеры в настоящее время используется хлорамфеникол (левомицетин), причем назначается он как внутрь по 0,5 г 4 — 6 раз в сутки в течение 5 дней, так и парентерально. Показания для внутривенного введения препаратов левомицетина (хлороцид С по 0,5 — 1 г в сутки в виде 20 % раствора) такие же, как для препаратов тетрациклинового ряда.

Имеются сообщения о положительных результатах лечения больных холерой эритромицином, неграмом, препаратами нитрофуранового ряда.

Для лечения вибриононосителей в настоящее время чаще применяют тетрациклин и левомицетин. Единого мнения в отношении схем лечения нет. Обсуждаются показания для применения антибиотиков при вибрионо-носительстве с учетом кратности выделения, сопутствующих болезней и др. На основании данных В. И. Покровского и соавт. (1978), можно считать, что большинство людей, у которых возбудитель холеры был выделен однократно, не нуждаются в назначении антибиотиков.

Они наблюдаются и проходят контрольное бактериологическое обследование. Тетрациклин должен назначаться лицам, повторно выделяющим холерный вибрион или имеющим сопутствующие заболевания (по 0,3 г через 6 ч в течение 3 — 5 сут).

Одновременно проводится обязательное лечение сопутствующих заболеваний.

Несмотря на то, что чувствительность холерного вибриона к тетрациклину до сих пор высока, некоторые авторы описали выделение вибрионов, устойчивых к тетрациклину, а также к хлорамфениколу и стрептомицину.


Клиническая химиотерапия инфекционных болезней ,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

К списку публикаций раздела «Химиотерапия некоторых инфекционных болезней »

Действие антибиотиков при лечении холеры
Действие антибиотиков при лечении холеры у людей изучалось рядом авторов. Н. Raiman, J. Chang (1946) применяли стрептомицин внутрь и парентерально в суточной дозе от 2 до 5 г в.

Дизентерия
Введение в практику сульфаниламидов и антибиотиков дало ощутимые результаты при дизентерии, прежде всего снизило летальность, однако не разрешило проблему лечения.

Тетрациклин и другие антибиотики в лечении холеры

У больных с эксикозом III—IV степени испражнения ста­новились каловыми в среднем через 4,9 дня, а оформленны­ми — через 6,7 дня заболевания. Вибрионы холеры исчезали из ис­пражнений уже через 24—48 ч лечения тетрациклином. одна­ко после отмены его у 7% больных отмечалось повторное выделение вибрионов.

При всех степенях обезвоживания эффективность лечения не зависела от разовой дозы тетрациклина. Вибрионовыделение после отмены антибиотика наблюдалось у значительно обезвоженных больных одинаково часто как среди получавших на прием 300 мг, так и среди получавших 500 мг тетрациклина.

Самым объективным критерием сравнительной эффектив­ности различных дозировок тетрациклина являются особенно­сти его фармакокинетики, поэтому, учитывая эмпирический характер большинства предложенных схем лечения, мы сочли необходимым дополнить данные о клинической эффективно­сти изучением концентрации препарата в жидкостях и тканях организма при различных формах холеры.

Концентрация тетрациклина в сыворотке крови исследова­лась в начале и в конце курса терапии, т.е. на 1-е и 5-е сутки лечения. В 1-е сутки лечения через 3—4 ч после приема 500 мг тетрациклина у больных при дегидратации I—II степени она составила 2,0 ± 0,39 мкг/мл, а при дегидратации III—IV сте­пени была более низкой — 0,67 ± 0,29 мкг/мл. В конце курса лечения почти те же концентрации достигались после приема только 300 мг тетрациклина (в этих же группах больных через 3—4 ч соответственно 1,73 ± 0,55 и 0,67 ±0,12 мкг/мл). На 5-е сутки терапии концентрация тетрациклина в сыворотке крови через 3—4 ч после приема 500 мг препарата достигает макси­мума — 2,7 ± 0,27 мкг/мл, затем быстро снижается и через 8 ч равна лишь 0,78 + 0,12 мкг/мл. У больных с менее выражен­ным обезвоживанием отмечена аналогичная динамика, с той лишь разницей, что максимальная концентрация тетрацикли­на в сыворотке крови была более высокой, чем у тяжелоболь­ных, и равнялась 3,92 ± 0,55 мкг/мл.

Следовательно, анализ концентрации тетрациклина в сы­воротке крови у больных с различной тяжестью течения по­казал, что после приема одинаковых разовых доз тетрацикли­на она достоверно более высокая у больных с менее выражен­ным обезвоживанием, тогда как при дегидратации III—IV степени только прием 500 мг тетрациклина, и то лишь в конце курса, позволяет достигнуть уровня препарата, превы­шающего минимальную концентрацию, задерживающую рост вибриона.

Концентрация тетрациклина в слизистой оболочке желуд­ка, полученная методом аспирационной биопсии, колебалась от 11 до 106 мкг/г, в слизистой оболочке тонкой кишки — от 18 до 625 мкг/г, толстой кишки —от 7,3 до 160 мкг/г. Суще­ственной разницы в содержании антибиотика в тканях желу­дочно-кишечного тракта при различной тяжести течения и при разных дозировках препарата на момент вызова скорой помощи не отмечено.[/url]

Быстрая абсорбция тетрациклина тканями, особенно в верхнем отделе тонкой кишки, и высокое содержание в них антибиотика в процессе всего периода лечения, по-видимо­му, не следует рассматривать как фактор, благоприятствую­щий повышению результативности терапии больных холерой. Задержка тетрациклина в тканях (до 80% введенной дозы) и возможное связывание его тканевыми белками препятствуют свободной диффузии тетрациклина в кровь и, что особенно важно, в просвет желудочно-кишечного тракта.

В связи с указанным обстоятельством представляло особый интерес определение концентрации антибиотика в содержи­мом желудка и начального отдела тонкой кишки. Из 37 проб желудочного сока, взятых у больных в разные сроки лечения тетрациклином, в 30 концентрация препарата была ниже 1,25 мкг/мл, а в 14 даже ниже 0,31 мкг/мл, т.е. значительно меньше минимального вибриостатического уровня, определяе­мого in vitro. Содержание антибиотика в исследованных пробах было снижено как в начале, так и в конце курса и не зависело ни от степени дегидратации, ни от дозировки препарата.

Ключевые слова: тетрациклин, другие антибиотики, в лечении холеры

Источники: http://dommedika.com/infekctions/251.html, http://www.medkursor.ru/biblioteka/klin_himioterapia/himioter_infekc_bolezn/13599.html, http://balashover.ru/store/part/4/5133.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения