Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Толокно лечебные свойства и противопоказания


Толокно овсяное

Толокном называется мука, полученная путем измельчения цельнозернового овса. Еще у древних славян овсяное толокно было очень популярным продуктом, но в наше время его распространенность немного уменьшилась, поэтому о его целебных и диетических свойствах известно не каждому. Его название происходит от способа приготовления, толокно готовили путем толчения зерен в деревянной ступке. Не стоит путать овсяное толокно с овсяной мукой, поскольку эти два, на первый взгляд, похожих продукта значительно отличаются по своим свойствам. Овсяное толокно обладает отличным вкусом, готово к употреблению и сохраняет все полезные качества зерен овса, тогда как при обработке муки зерновая оболочка с наибольшим количеством полезных веществ уходит в отходы. Овсяное толокно можно обжарить в печи, такая обработка придает ему необычный вкус, оттенок и запах, немного напоминающие какао. После прожарки толокно можно просто заливать кипятком или горячим молоком, даже квасом, дополнительно проваривать уже не нужно. В давние времена даже готовили блюдо, основой которого было толокно, замешанное на холодной воде и немного подсоленное, оно называлось кулагой. Этим блюдом обычно полдничали, также кулага была любимым лакомством для детей.

Польза и вред овсяного толокна

Овес – это всем известный витаминный источник, содержащий практически все витамины В-группы и обладающий большим количеством медленных углеводов, что дает длительное чувство насыщения организму. Овсяное толокно назначается людям с проблемами желудка и кишечника, детям, а также это замечательное средство для похудения. Калорийность овсяного толокна (вареного) составляет около 120 ккал в расчете на 100 г продукта. В Древней Руси свойства толокна были хорошо известны и повсеместно использовались для лечения и укрепления организма. После длительного периода неизвестности овсяное толокно вновь становится достаточно популярным. Учеными доказано, что в овсяном толокне содержится богатейший комплекс нужных и полезных веществ, которые органично дополняют друг друга и общеукрепляющие действуют на весь человеческий организм. Диеты на основе овсяного толокна показаны при болезнях почек, поскольку в толокне нет животного белка. Но в то же время таких диет придерживаться очень сложно, так как блюда из толокна безвкусные и пресные. Такое питание может спровоцировать слабость, головокружение, вызванные отсутствием животных белков в рационе. Овсяное толокно отлично нейтрализует аппетит, поскольку обладает свойством увеличиваться в желудке в несколько раз. Благодаря этому употребление толокна помогает человеку держать в норме свой вес.

Овсяное толокно содержит около 20% белков и приблизительно 5% жиров, также в его состав входят пищевые волокна, лингин, антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты. Этот продукт укрепляет волосы, улучшает их внешний вид, препятствует закупорке артерий, улучшает сон, снимает стрессы, положительно влияет на состояние нервной системы. Овсяное толокно имеет эффективные противоопухолевые свойства, полезно для эндокринной системы. В одной чайной ложке этого продукта содержится пятая часть дневной нормы белков и много полезнейшей клетчатки. Вредные свойства овсяного толокна сходны с овсянкой. Не рекомендуется превышать количество толокна, вещества, содержащиеся в этой крупе, тормозят всасываемость кальция в организме. При употреблении овсянки или овсяного толокна необходимо снизить количество остальной углеводной пищи, ведь в этой крупе предостаточно медленных углеводов.

Похожие статьи


Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Толокно — польза и вред

Толокно -это мука, которая благодаря особому способу изготовления сохраняет в себе большое количество питательных веществ. Для того чтобы ее получить, зерна овса сначала пропаривают и сушат, затем обжаривают, очищают и толкут. В отличие от смолотой муки, в этой сохраняются все части исходного материала (овса), а потому и все те витамины, которыми так богат этот злак.

Овсяное толокно еще во времена древней Руси за свои положительные свойства и питательность было признано одним из самых ценных продуктов. На его основе готовились всевозможные блюда и лакомства для детей. В наше время овсяное толокно встретишь далеко не в каждом доме, но это лишь вопрос времени, поскольку ведущие ученые и диетологи не устают в один голос твердить о его полезных свойствах.

Польза для похудения

Для тех, кто хочет быстро и надолго избавиться от лишнего веса, овсяное толокно станет отличным помощником. Овес сам по себе очень полезен, так как состоит из целого комплекса витаминов и отличается от многих других злаков низким гликемическим индексом. Благодаря наличию медленных углеводов в овсяном толокне, организм быстро чувствует насыщение. Толокно из овса обладает свойством под действием влаги в разы увеличиваться в размерах. Заполняя желудок оно естественным образом подавляет аппетит не хуже разрекламированных специальных средств для похудения. А если учесть, что его калорийность составляет около 120 калорий на 100 грамм, то контролировать вес при употреблении толокняной муки является несложной задачей.

Польза данного продукта особенно очевидна для тех, кто не может и дня прожить без сладостей. Дело в том, что овсяное толокно способно нейтрализовать потребность организма в сахаре, а это значит, что даже однодневная диета на этом продукте способна отбить желание употреблять сладости в течение следующего дня.

Для того, чтобы поддерживать фигуру в надлежащей форме, не обязательно сидеть на жестких диетах ежедневно употребляя только блюда из толокняной муки. Достаточно включать их в свой рацион хотя бы 1-2 раза в день в виде каш или киселей.

Некоторые люди и вовсе предпочитают употреблять овсяное толокно натощак перед завтраком, просто разбавляя его стаканом воды или горячего молока. Иногда к такому напитку добавляют немного сахара или меда, чтобы его приятнее было пить.

Польза для здоровья

Как говорилось выше, благодаря тому, что зерно не перемалывают, а толкут, в нем сохраняются все полезные компоненты, витамины и многочисленные минералы. Основу овса составляют растительные белки (20%) и жиры (5-7%), а также витамины группы В, антиоксиданты, пищевые волокна и лецитин, помогающий быстро усваивать белки.

Польза такого состава для здоровья заключается:

  • В быстром выводе из организма холестерина и желчной кислоты;
  • В укреплении иммунитета и эндокринной системы;
  • В ускорении процессов регенерации клеток;
  • В устранении депрессивных состояний и бессонницы, а также укреплении памяти;
  • В эффективном улучшении структуры кожи и волос;
  • В защите кровеносных сосудов от появления тромбов.

Овсяное толокно рекомендуется:

  • При наличии заболеваний онкологии;
  • При сильном малокровии;
  • При нервных расстройствах и депрессии;
  • При нарушениях работы кишечника и медленном обмене веществ;
  • При ожирении;
  • В лактационный период для увеличения количества молока;
  • В период реабилитации после какого-либо заболевания;
  • При низком или недостаточном иммунитете:
  • При неправильной работе почек и печени;
  • При выпадении волос и проблемах с кожей.

Использование в косметологических целях

Помимо того, что овсяное толокно обладает широким спектром воздействия при лечении многих серьезных заболеваний, его также очень часто используют в косметологии.

  1. Для обладателей сухой кожи прекрасно подойдет маска, изготовленная из толокна, разведенного томатным соком, жирной сметаной, яичным желтком, творогом, жирными молочными сливками, фруктовой мякотью, растительным маслом;
  2. Для жирной кожи его разводят либо с соком арбуза, либо со сметаной жирностью не более 20%. Иногда для этих целей используют хлебный мякиш, йогурт и косметическую глину белого, зеленого или голубого цвета;
  3. Чтобы избавиться от веснушек или вывести пигментные пятна, овсяное толокно можно смешать с капустным рассолом или кислым молоком;
  4. Чтобы очистить и омолодить кожу лица, косметологи рекомендуют применять скраб, состоящий из толокняной муки и теплой воды. Это позволит не только убрать слой мертвых клеток с кожи и накопившиеся в нем токсины, но и очистить поры;
  5. Подобный состав также хорошо влияет на структуру волос, укрепляя и питая их. Особенно маски на основе данного продукта подходят людям, страдающим от сильного выпадения волос.

Вред и противопоказания

Толокно считается одним из тех редких продуктов, в которых действительно сложно найти существенный вред для организма. Поскольку оно является полностью натуральным продуктом, то даже чрезмерное его употребление воспринимается организмом достаточно легко. Тем не менее, следует отметить ряд неприятных моментов, которые могут сказаться на здоровье при злоупотреблении толокняной мукой.

Основной вред толокна заключается в его способности снижать всасываемость кальция, но для достижения подобного эффекта нужно питаться им ежедневно и только большими порциями, что на практике маловероятно.

Иногда слишком жесткая толокняная диета также может нанести вред, вызвав у худеющих слабость и головокружение из-за недостатка животных белков.

Видео о пользе и вреде толокна

Также вам могут быть полезны:

Польза и вред толокна – муки из пророщенного овса

О полезных свойствах овса известно уже довольно давно. Именно поэтому овсяная каша или овсяное печенье являются неотъемлемой частью завтрака почти каждого человека. В то же время существует еще один продукт, пищевая ценность которого на порядок выше обычной овсяной муки или хлопьев. Речь идет о толокне – исконно русском продукте. Не случайно его называют едой наших предков.

Фото: Depositphotos.com Автор: ileishanna

Принцип производства толокна заключается в поэтапной обработке пророщенных овсяных зерен. Процесс состоит из следующих этапов: пропаривание, просушивание, обжарка, очистка и толчение. На выходе получается продукт, богатый полезными веществами, применять который можно и в обычной повседневной кухне, и в диетическом питании.

Вред толокна минимален, что дает возможность употреблять его в любых количествах и любом виде.

Польза толокна

Толокняная мука включает в себя массу элементов, положительно влияющих на работу практически всех органов и систем организма.

  1. Очистить кровь от холестерина, вывести лишние желчные кислоты, укрепить иммунную систему поможет содержащийся в толокне лигнин.
  2. Витамины группы B способствуют улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  3. Снизить риск онкологических заболеваний, повысить регенерирующую способность клеток, а также отрегулировать действие пищеварительных ферментов – задачи, с которыми успешно справляются биофлавоноиды.
  4. Улучшить работу нервной системы, нормализовать деятельность печени и почек поможет лецитин.

В данном овсяном продукте присутствуют такие ценные микроэлементы как калий, магний, фосфор и железо, которые не исчезают даже после термической обработки. Если для сравнения взять такие известные крупы, как перловая или манная, то по содержанию магния толокно окажется на первом месте.

Польза толокна неоценима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, пиелонефрите, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях. Но для использования продукта в медицинских целях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Малозначительный вред

Как таковых вредных веществ в составе толокна не найдено.

Единственное, что стоит помнить при введении в рацион данного продукта – толокняная мука в избыточном количестве может снижать способность организма усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями костно-мышечной системы следует проявить осторожность.

Также во время строгой толокняной монодиеты у человека может наблюдаться недомогание, головокружение и слабость, поскольку организм испытывает дефицит животного белка.

Как видите, вред толокна незначителен и последствия его чрезмерного потребления достаточно безобидны.

Принципы выбора и правила хранения

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – герметичность упаковки. Именно она призвана обеспечить длительную сохранность продукта.
  2. Консистенция толокна должна быть однородной, а цвет – светло-кремовым. Если мука имеет темный оттенок: либо она несвежая, либо в нее попало некоторое количество влаги, а это, в свою очередь, негативно сказывается на полезных свойствах толокна.
  3. Качественная мука имеет легкий аромат злаков. При обнаружении специфического или резкого запаха продукт лучше выбросить, так как он скорее всего испорчен.
  4. Сырая мука должна моментально таять во рту и не хрустеть на зубах.
  5. После вскрытия заводской упаковки продукт лучше всего пересыпать в стеклянную или керамическую банку и плотно закрыть крышкой во избежание размножения вредных микроорганизмов. Хранить такую банку требуется в сухом, прохладном и темном месте.

Косметические свойства

Благодаря большому количеству витаминов группы B толокняное сырье используют при создании средств по уходу за лицом (с добавлением воды, натурального йогурта, молока, лимонного сока и т.д.).

Польза толокна отмечается при борьбе с возрастными морщинами, пигментными пятнами, веснушками. Маски способны питать чрезмерно сухую кожу, а также успокаивать и заживлять кожу, склонную к акне.

В косметологии вред толокна отсутствует, поэтому данный продукт можно использовать для ухода за кожей любого типа. Это в одинаковой мере относится и к известным торговым маркам, и к маскам и скрабам, приготовленным в домашних условиях.

Использование для похудения

Диетическая польза толокна известна многим, кто вынужден корректировать свой вес при помощи ограничительных программ питания.

  1. Толокняная мука – это прежде всего сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, поэтому не приводят к увеличению веса. Даже если вы съедите значительное количество данного продукта, он не испортит вашу фигуру. Вред толокна в процессе похудения может быть связан с добавлением в него большого количества сахара, сливочного масла, варенья или других продуктов, не относящихся к категории диетических.
  2. У толокна достаточно приятный вкус. Поэтому блюда, приготовленные на его основе (например, каши, печенье, коржики, супы, кисель и т.д.) не только принесут пользу фигуре, но и доставят гастрономическое удовольствие.
  3. Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ. Используется толокно и в детском питании.

Кстати, толокно производят не только из овса, но также из ячменя. Читайте подробнее о пользе и вреде ячменя .

Источники: http://am-am.su/725-tolokno-ovsyanoe.html, http://polzovred.ru/pitanie/tolokno.html, http://www.poleznenko.ru/polza-tolokna.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения