Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Тимьян ползучий лечебные свойства и противопоказания


Любой человек желает сделать в жизни больше, быть полезным среди родственников и сотрудников, на работе. И ведь как постылы те дни, когда приходится находиться в постели с целым комплектом проявлений заболевания. Предупреждение недугов, своевременное обращение за врачебной помощью, грамотное лечение по врачебным протоколам, активный образ жизни – все это способствует сохранению и укреплению здоровья.

Полезные свойства тимьяна в медицине и кулинарии

Впервые о тимьяне (чабреце) упоминается в летописях, датированных 3 тысячелетием до н. э. Древние шумеры использовали полезные свойства тимьяна, например, применяли его как антисептик. А древние египтяне включали в состав средства для бальзамирования.

Как использовался тимьян в древние времена?

Свое латинское название тимьян получил благодаря грекам, они посвящали его богине Афродите, в ее храмах они воскуряли это растение. Тимьян наделяли свойством придавать мужество, по традиции, римские воины, отправлявшиеся на битву, принимали перед этим ванны с тимьяном, а шотландские горцы становились бесстрашными после того, как выпивали чай с добавлением этого растения.

Широко используется тимьян и в наше время. Его используют как лекарственное средство, а так же как пряность в пищевой промышленности благодаря сильному, приятному аромату.

Описание тимьяна

Тимьян относится к роду растений семейства губоцветных или яснотковых, второе его название чабрец. Период цветения июнь -август. Растение выбирает песчаные и каменистые почвы, боры, вырубки и сухие луга. Нашел он свое применение в устройстве альпинариев, т.к. отличается длительным «ковровым» цветением, имеет приятный аромат и способность быстро заполнять пустующее пространство.

Если говорить о тимьяне ползучем, то с этого многолетнего полукустарника собираются веточки с цветками и листьями, которые вначале высушиваются, затем обмолачиваются и просеиваются сквозь сито.

Ближайшим родственником тимьяна ползучего является тимьян обыкновенный. Его плодом является орешек. Это растение содержит в два раза больше эфирного масла, чем его ползучий родственник. Собирается, сушится и хранится этот вид так же, как и его собрат.

Состав

Тимьян содержит эфирное масло, главным компонентом которого выступает тимол. Помимо этого эфирное масло богато карвакролом, n- цимолом, у- терпиненом, борнеолом. В тимьяне содержится некоторый процент дубильных веществ, горечи, камеди, тритерпеновых соединений- урсоловой и олеаноловой кислот, флавоноидов, большого количества минеральных солей. Тимьян богат углеводами, пищевыми волокнами, водой, жирами, белками, холестерином и золой. В нем представлены витамины А, Е,D, С, К, В1- В9.

Фармакология

Широко используются фармакологические полезные свойства тимьяна. Чабрец богат тимолом, который относится к производным фенола, но в отличие от последнего, у тимола меньше токсичность, он не так раздражающе действует на слизистые оболочки, но выступает отличным бактерицидным средством в отношении кокковой флоры, выказывает меньшую активность в отношении грамотрицательных микробов и большую по отношению к патогенным грибам, ленточным глистам и власоглаву.

Как в медицине применяется тимьян?

    • Настоянная цветущая трава тимьяна или высушенная трава применяется при заболеваниях легких в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Настой травы этого растения используют при ингаляциях, он снимает воспаление полости рта и помогает при хроническом тонзиллите. При афтах слизистых поверхностей полости рта и альвеолярной пиорее необходимо полоскать рот с помощью настоя тимьяна.
    • В стоматологии с помощью жидкого раствора тимьяна с глицерином осуществляется обработка зубодесневых каналов.
    • При заболеваниях почек настой тимьяна назначается в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства.
    • Тимьян оказывает эффективное воздействие на организм при алкогольной зависимости. Все дело в тимоле, который входит в состав эфирного масла этого растения. В случае передозировки тимол вызывает у больного рвотные позывы, на чем и основывается лечебный эффект. Необходимо взять сухую траву тимьяна в количестве 15 гр. и заварить одним стаканом кипящей воды, затем выдержать на водяной бане в течение 10 мин, слить настой и довести его до первоначального объема. Принимается несколько раз в день чередуя с приемом водки: 50 мл настоя, 50 мл водки и т.д.
    Тимьян используется в медицине
    • Через некоторое время больного начинает тошнить и рвать. Курс лечения- 7- 14 дней. После этого человек чувствует полное отвращение к спиртному. Помимо этого у больного улучшается настроение, легче проходит абстинентный синдром, восстанавливается сердечный ритм, исчезает страх, вегетативные нарушения, повышается работоспособность, восстанавливаются силы, у мужчин происходит восстановление половой функции.
    • Эфирное масло тимьяна используют для растирания при таких заболеваниях, как артралгия, люмбалгия, радикулоневриты.
    • Данное растение обладает и общеукрепляющими свойствами, поэтому его используются для восстановления организма людей, которые перенесли тяжелые болезни. Тимьян приносит пользу и женщинам с онкологическими заболеваниями.

    Как применяется в народной медицине?

    • С помощью тимьяна лечат боли в животе, бессонницу, дизентерию, простудные болезни, язву желудка, болезни сердца, нервной системы. Тимьян способствует восстановления функции печени, борется с малокровием, отеками, сахарным диабетом, заживляет ожоги.
    • Тимьян снимает боль при таких заболеваниях, как радикулит, неврит и ревматизм.
    • Тимьян добавляют в воду при принятии ванн. Он выводит шлаки, лечит цистит и другие мочеполовые инфекции.
    • Подушка, набитая тимьяном, способствует спокойствию, считается что человек, вдыхающий аромат этой травы во сне, будет жить долго и редко болеть.
    Тимьян лечит цистит и выводит шлаки

    Как используется в кулинарии?

    Многие кухни мира используют сушеный тимьян как ароматную приправу к овощным, рыбным и мясным блюдам. Калорийность этого растения составляет 276 Ккал на 100 гр. продукта.

    Есть ли противопоказания?

    Данное растение противопоказано беременным женщинам, маленьким детям и людям с заболеваниями желудка и 12перстной кишки, печени, почек и страдающим сердечной недостаточностью.

    Как хранить тимьян?

    Хранится тимьян в хорошо закупоренной емкости, как хранится и другое эфирномасличное сырье. Годен в течение двух -трех лет.

    Очень важное значение имеет, где собирался и как хранился тимьян. Потому как от растения, собранного рядом с автомобильными трассами, в районе с плохой экологией и повышенным радиационном фоном, не будет никакой пользы, а только вред.

    Полезные свойства тимьяна

    В день Успения Богородицы иконы Божьей Матери православные украшали чабрецом. Именно поэтому таковым является одно из ее названий. Среди множества видов этого растения народной медициной особенно выделяются такие, как Тимьян ползучий, (он знаком нам еще по названиям чабрец. богородская трава) и Тимьян обыкновенный. О несомненных полезных свойствах тимьяна нам говорит наличие в нем ценных эфирных масел.

    Польза тимьяна

    Из верхней, наземной части этого растения получают весьма ценное эфирное масло, которое содержит дубильные веществ, флавоноиды, уксусную и яблочную кислоты, наиболее активными являются тимол и карвакрол, которые наделены еще и антибактериальным свойством. Тимол относится к производным фенола и наделен меньшей токсичностью и раздражающим действием на слизистые оболочки, он обладает хорошим бактерицидным эффектом в отношении патогенной кокковой флоры и патогенных грибков, а также ленточных паразитов.

    Тимьян ползучий (Thymus serpillum L. ) представляет собой многолетний полукустарник семейства Губоцветных; он имеет стелющийся ветвистый красно-бурый стебель с продолговатыми листьями и двугубыми розовато-лиловыми цветками, составляющими головчатые соцветия, плодом этого растения является небольшой орешек около 7 мм длиной. В период наиболее полного цветения, с июня по август, собирают веточки с листьями и цветками, которые вначале сушат, а затем обмолачивают и просеивают сквозь сито. В сухом виде трава сохраняет свой горьковато-пряный вкус и приятный запах.

    Ближайший родственник ползучего растения- Тимьян Обыкновенный (Thymus vulgaris L. ). Он представляет собой полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных; он имеет восходящие стебли с мелкими густоопушенными листьями (края которых сильно закручены) и двугубыми цветками лилового цвета, собранными в полумутовки. Плод – орешек. В этом растении в два раза больше эфирного масла, чем у его ползучего родственника. В отношении процессов сборки, сушки, хранения и применения Тимьян Обыкновенный не отличается от Тимьяна Ползучего.

    В пользе тимьяна легко убедиться на примере его эффективного воздействия на организм человека при алкоголизме. Все дело в уже известном нам компоненте эфирного масла этого растения. При передозировке тимол вызывает у больного рвоту, на чем и базируется лечебный эффект. Заварите в 1 стакане кипятком 15 граммов сухой травы тимьяна и поставьте на 10 минут на водяную баню, затем слейте настой и разведите его до первоначального объема. Принимать нужно несколько раз в день в таком порядке: 50 мл настоя, а затем примерно пол-рюмки водки.

    Польза и вред тимьяна

    Вскоре появляется тошнота и рвота. Лечение может занять 1-2 недели. После чего ожидается возникновение полного отвращения к спиртному. Помимо этого, он повышает работоспособность и восстанавливает силы, а также благотворно воздействует на мужскую половую функцию.

    Считается, что подушка, набитая тимьяном, приносит спящему на ней человеку спокойствие, долголетие и здоровье. Традиционно это растение использовали для ароматических ванн (около 5 граммов на ванну) и в качестве наружного средства в виде примочек и компрессов.

    Тимьян в сушеном виде во многих кухнях мира используется в качестве ароматной приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. Следует, однако, помнить и возможном вреде тимьяна в некоторых случаях. Существуют противопоказания для беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечной недостаточностью, болезнями почек и печени, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Калорийность тимьяна на 100 граммов продукта составляет 276 Ккал.

    автор: Антон Лыткин

    Чабрец или тимьян: лечебные свойства, противопоказания и фото

    Чабрец ползучий или тимьян ползучий – растение семейства губоцветных (Labiatae).

    Латинское название: Thymus serpyllum L.

    Другие названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, фимиамник, мухопал.

    Чабрец имеет своеобразный сильный приятный аромат. Также благодаря наличию пряного, горьковатого, острого вкуса получило широкое распространение тимьяна, как приправы.

    Отличительные признаки

    Многолетний полукустарничек высотой до 35 см. с сильным запахом Стебли тимьяна многочисленные, тонкие, ползучие, у основания покрыты темной корой. Листья мелкие, продолговатые, яйцевидной формы, по краю покрыты длинными ресничками. Цветки мелкие розового или розовато-фиолето вого цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод растения представляет собой 4 орешка. Цветет тимьян ползучий в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается с помощью семян и вегетативно.

    Среда обитания

    Чабрец широко распространен в европейской части СНГ, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает песчаные почвы, его можно встретить на открытых местах, а также в хвойных и лиственных лесах, на лесных полянах.

    Химический состав

    Своими лечебными свойствами чабрец обязан в основном эфирному маслу тимолу в его составе. Кроме него в растении содержаться другие эфирные масла: карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. Также в траве тимьяна найдены дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеановая кислоты, флавоноиды. Богато растение на минеральные соли. Среди макроэлементов первое место занимает калий (26,10 мг/г). Среди микроэлементов больше всего молибдена (64,00 мкг/г), алюминия (0,66 мкг/г), бария (0,58 мкг/г) и бора (108,40 мкг/г).

    Сбор и заготовка

    С лечебными целями используют траву чабреца. Заготовку производят в период цветения. Ножницами срезают верхнюю часть растения, без грубой нижней части, стараясь не повредить корни. Часть растений следует оставлять для размножения. Срок годности – 3 года.

    Лечебные и полезные свойства

    Чабрец обладает противовоспалите льным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты. Эти свойства растения широко используются при различных простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, приступах кашля, коклюше, бронхиальной астме, а также при пневмонии, туберкулезе, энфиземе и актиномикозе легких, одышке различного происхождения. Настой чабреца используют для полоскания горла.

    Находят свое применение препараты чабреца для лечения желудочно-кишечн ых заболеваний с пониженной желудочной секрецией, а также при атонии, спазмах кишечника, вздутии живота, метеоризме, поносе. Чабрец способствует нормализации пищеварения, обладает противоглистным действием, восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

    Кроме этого тимьян хорошо пить в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы, бессоннице, истерии, напряженном умственном труде, головной боли, ночном недержании мочи. Также чабрец может употребляться при неврологических заболеваниях, судорогах, заболеваниях мышц, параличах.

    Находит свое применение тимьян и для лечения женских болезней. Настой растения используется при маточных кровотечениях, дисменореи, воспалительных процессах в органах половой сферы, белях.

    Рецепты применения

    В конце лета-начале осени заготавливают цветочки тимьяна розового цвета. 1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка, настоять 15-30 мин. Принимать по 0,5 ст. 5-6 раз в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 3-6 месяцев.

    Данное средство применяют при импотенции у мужчин, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя.

    Чабрец: противопоказания

    ​ Декомпенсация сердечной деятельности.

    ​ Атеросклероз сосудов головного мозга.

    ​ Заболевания печени и почек.

    ​ Язва желудка и двенадцатиперстн ой кишки в стадии обострения.

    ​ Высокая кислотность желудочного сока.

    ​ Пониженная функция щитовидной железы.

    При длительном употреблении тимьяна вовнутрь возможно расстройство функции щитовидной железы. Также при передозировке может быть рвота.

    Другие записи из категории Дикорастущие съедобные и лекарственные растения :

    Источники: http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-timyana.html, http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-timyana.html, http://www.kladovayalesa.ru/archives/1835

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения