Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Крапива лечебные свойства и противопоказания


Каждый человек хочет сделать в жизни больше, быть полезным на работе, для родственников и сотрудников. И насколько тяжелы те дни, которые приходится лежать в постели с полным комплектом проявлений болезни. Деятельный образ жизни, предохранение заболеваний, раннее обращение к врачу, адекватное лечение по протоколам – это способствует укреплению и сохранению здоровья.

Полезные свойства крапивы вряд ли можно преувеличить. Это растение, известное с незапамятных времен, вошло в наш быт и как лекарственное растение, и добавка в пищу, и прекрасный материал для изготовления прочной ткани и жгута, и даже как средство для борьбы с вредными насекомыми и злыми духами!

Крапива произрастает преимущественно в Северном полушарии в зонах с умеренным климатом. Из более чем сорока видов крапивы на территории России распространены два – крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens).

Химический состав

Полезные свойства крапивы определяются содержанием таких витаминов, как А, С, В2, Е и К, а также каротина, солей железа, магния, меди, кальция, серы, сахара, белков, флаваноидов, дубильных веществ, танинов, фитонцидов, хлорофилла и пантеноловой кислоты. Причем содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в лимоне или плодах черной смородины, каротина – в моркови и облепихе, а двадцать листьев этого растения способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А.

Полезные свойства крапивы

Витамин К обладает кровоостанавливающим действием, благодаря которому крапива повышает свертываемость крови, способствует увеличению количества гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов.

Органические кислоты, кремний и хлорофилл без примеси других пигментов оказывают общеукрепляющее воздействие, повышают уровень сопротивляемости всего организма, нормализуют обменные процессы в организме, повышают тонус жизненно важных органов и систем (пищеварительного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой).

Еще одно полезное свойство крапивы заключается в том, что секретин стимулирует выработку инсулина, снижая уровень сахара в крови. Поэтому крапива может быть полезна и для людей, страдающих диабетом.

Благодаря такому внушительному перечню витаминов и микроэлементов, крапива является прекрасным лечебно-профилактическим средством, помогающим справиться со многими недугами.

Говоря о заболеваниях, которые можно лечить с помощью крапивы, значительно проще перечислить те, при которых крапива не применяется. Действительно, народная медицина использует крапиву, как мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, противопростудное, отхаркивающее и даже слабительное средство.

Свойство крапивы повышать свертываемость крови используется при лечении геморроя, внешних и внутренних кровотечениях, например, при чрезмерных менструациях или эрозии шейки матки.

Мочегонное и желчегонное действие крапивы позволяет применять это растение при почечнокаменной болезни, различных заболеваниях печени, желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта (например, запоре или гастрите).

Различные отвары из крапивы будут эффективными при удушье, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите, аллергиях и заболеваниях сердца.

Противопоказания крапивы

Но и как любое, пусть даже самое универсальное, лекарство крапива имеет свои ограничения в применении. Вполне естественно, что противопоказания крапивы, связаны с ее способностью повышать свертываемость крови: ее нельзя использовать при тромбофлебитах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Крапива противопоказана при кровотечениях, вызванных различными опухолями матки (кистами или полипами), а также в последние месяцы беременности.

Рецепт приготовления щи из крапивы (видео)

Крапива двудомная

Крапива двудомная – травянистый многолетник, с четырёхгранным прямостоячим стеблем. Крапива растет до ста пятидесяти сантиметров в высоту. Все ее разветвления покрыты жалящими мелкими волосками. Листья у крапивы двудомной черешковые, супротивные, ланцетовидные, достигающие длины, как правило, не боле пятнадцати сантиметров, и ширины – до четырех сантиметров.

Цветет крапива двудомная все лето, желто-зелеными, очень мелкими, однополыми цветками. Цветки собраны в колосовидные соцветия.

Плоды крапивы – обычные семянки.

Крапива считается сорняком, поскольку встречается практически везде: среди кустарника, на парубках, в лесах (лиственных и смешанных), на пустырях, у дорог, на пастбищах, возле заборов, и так далее.

В медицинских целях используют корни, семена и листья крапивы двудомной. Листья крапивы собирают в период цветения растения, их срезают со стеблей, сушат в затененных местах. На солнце крапивные листья теряют свой цвет и лечебные свойства. Корни выкапываются уже осенью. А семена собирают в период их созревания. Сушат, обычно, и корни, и семена в специальных сушилках при температуре не выше сорока градусов по Цельсию.

Сохраняют крапивное сырье в сухих помещениях, где на него не попадают солнечные лучи.

Фармакологические свойства

Химический состав крапивы двудомной следующий: дубильные вещества, хлорофилл, витамина В2, В3, С, каротиноиды (ксантофил, каротин, виолаксантин, ксантофилепоксид), микроэлементы и макроэлементы (медь, железо, кремний, бор, марганец, никель, титан).

Корни крапивы, кроме вышеперечисленного, имеют в себе алколоиды, танины, никотин. А семена – жирное масло, в состав которого входит линолевая кислота, которая обладает противосклеротическими свойствами.

У крапивы имеются следующие лечебные свойства: противовоспалительные, кровоостанавливающие, иммунотропные, противозудные, ранозаживляющие, мочегонные, желчегонные, кровоочистителные, гепатопротекторные, отхаркивающие, антисептические обезболивающие, противосудорожные, усиливающие процесс кроветворения, улучшающие пищеварение, обмен веществ, выводящими радиацию из организма.

Крапива используется медиками, как в народной, так и в традиционной медицине. Препараты с крапивой назначаются при лечении сахарного диабета, поносов, подагре, хронических кожных заболеваний, ревматизме, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, диабетическом пародонтозе и выпадении волос.

Свежий сок применяется в качестве примочек и компрессов при открытых язвах, ранах, опрелостях, пролежнях.

Еще в древние врачи использовали крапиву для лечения малокровия.

В качестве растирок или примочек применяются спиртовые настойки и отвары крапивы двудомной при невралгиях. суставных болях, открытых трофических язвах, ранах, экземах. псориазе .

Рецепты

Отвар из крапивных листьев.

Берем столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной, заливаем стаканом воды, доводим до кипения под крышкой, через минуту – снимаем с огня. Настаиваем тридцать минут, процеживаем. Пить отвар необходимо по столовой ложке трижды в день до еды при почечных заболеваниях, печеночных, сахарном диабете.

Настойка из крапивных листьев.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем стаканом кипятка. Оставляем под крышкой настаиваться в течение получаса. Процеживаем. Принимать настойку по три столовых ложки трижды в день до еды. Эффективна она при сахарном диабете. подагре. поносах. поражениях радиационным излучением, почечных и печеночных болезнях.

Отвар крапивных корней.

Берем чайную ложку сухих корней крапивы двудомной, заливаем стаканом воды и кипятим на малом огне в течение пяти минут. Отставляем и даем настояться полчаса. Процеживаем. Принимать отвар корней нужно по одной четверти стакана три раза в день за полчаса до приема пищи. Эффективен данный отвар при ревматизме. почечнокаменной болезни, диабете сахарном, выпадении волос. отеках различной природы.

Отвар из листьев крапивы для принятия лечебных ванн.

Полкилограмма сухих листьев крапивы (можно вместе с сухими стеблями) необходимо залить тремя литрами воды, прокипятить пять минут, настоять потом в течение двух часов. Ванну с отваром принимать при экземе, гнойных кожных поражениях при сахарном диабете, псориазе.

Отвар из семян и корней крапивы двудомной.

Берем стакан сухой смеси семян и корней растения, заливаем стаканом воды, кипятим в течение пяти минут. Затем отставляем с огня и настаиваем в течение тридцати минут. Процеживаем. Принимать отвар необходимо по одной четверти стакана до еды (за пятнадцать – двадцать минут), трижды в день. Эффективен при малокровии. сахарном диабете, отеках, болезных щитовидной железы, печеночных заболеваниях.

Спиртовая настойка из крапивных листьев.

В банку засыпать сухие листья крапивы, залить их сорокапроцентным спиртом, оставить в темном месте под крышкой для настаивания на две недели. Затем необходимо настойку процедить, а перед употреблением разбавлять кипяченой водой в пропорции один к одному. Настойка годится в качестве примочек на гнойники, свищевые ходы при сахарном диабете.

Масло из крапивных корней.

Берем одну часть сухих корней крапивы двудомной и заливаем их двумя частями горячего кукурузного или подсолнечного масла. Настаивать в темном месте на протяжении четырнадцати дней. Процедить. Применять в качестве растирки при невралгиях.

Спиртовая настойка корней крапивы двудомной.

Полбанки сухих корней крапивы заливаем сорокапроцентным спиртом до верха. Настаивать оставить в сухом темном месте под крышкой на семь дней. Данной настойкой растирают болезненные суставы при невралгиях.

Противопоказания

Любые препараты с крапивой противопоказаны пациентам с повышенным уровнем свертываемости крови, гипертоникам, в период беременности, при кистозных и опухолевых кровотечениях матки, атеросклерозе. климактерических нарушениях .

Крапива: полезные свойства и противопоказания

Крапива – лекарственное растение, произрастающее на влажной почве, возле лесов, на полянах и около жилья. Стебель четырехгранный, листья темно-зеленого цвета, зазубренные, покрытые тоненькими волосками. Семена мелкие, собранные в верхней части стебля, в пазухах листьев. Поскольку крапива произрастает близ дачных участков, то ее уничтожают, как сорняк. На самом деле, это растение имеет много целебных свойств, которые издавна используются в медицине. Распространенная крапива двудомная, достигающая двухметровой высоты, а также жгучая. Иные разновидности практически не используются.

В основном, в лечебных целях, применяют коренья и листья крапивы. Листья крапивы собирают в период цветения (май - август). Сначала растения скашивают и выдерживают на солнце два-три часа, но основной процесс сушки листьев проводиться в тени, чтобы сберечь свойства крапивы.

Полезные свойства крапивы

В крапиве содержится множество ценных веществ, что наделяют ее лечебными свойствами. В состав крапивы входят:

  • Макроэлементы: хлор, фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
  • Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и селен;
  • Витамины: витамины группы В (тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин) пантотеновая, фолиевая, муравьиная, аскорбиновая кислоты. Наличие бета-каротина делает крапиву полезной для глаз. Филлохинон, биотин, токоферол, хлорофилл и другие вещества позволят бороться с различными недугами;
  • Остальные составляющие: белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола и вода.

Крапива проявляет мочегонное действие, увеличивает уровень гемоглобина и эритроцитов, повышает свертываемость крови, стимулирует белковый и углеводный обмен веществ. Жгучая крапива имеет такие свойства: противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, гипогликемическое.

Препараты крапивы имеют бактерицидное и ранозаживляющее действие, что часто используется для лечения поврежденных тканей. Настои и отвары из крапивы могут оказывать отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное действие. Наличие микроэлементов положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает память, также воздействует на пищеварение и обмен веществ.

Применение крапивы

Народная медицина использует это целебное растение при лечении многих болезней. Вместе с другими растениями, крапива может произвести мощный положительный эффект. В традиционной медицине используются вытяжки из листьев и корня:

  1. Используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Свежие листья, употребляемые в пищу, улучшают состав крови, а отвар принимают при внутренних кровотечениях.
  2. Трава используется при обильных менструациях, для снижения боли и остановки кровотечения. Экстракт крапивы употребляют для профилактики маточных кровотечений.
  3. В силу своего бактерицидного и регенерирующего действия крапива используется для лечения язв, гнойников, нарывов.
  4. Наличие эфирных масел позволяет лечить бронхит, туберкулез, астму и другие заболевания дыхательных органов с помощью этого природного средства.
  5. Траву применяют для лечения болезней почек, мочевого и желчного пузырей, нарушенного обмена веществ.
  • При спазмах, желудочных болях, рвоте употребляют отвар из корней жгучей крапивы.
  • Наличие муравьиной кислоты предотвращает процессы разложения, поэтому при сильных повреждениях крапива позволяет избежать некроза тканей.
  • Для укрепления иммунитета или лечения авитаминоза принимают спиртовой настой. Кроме того, крапива способствует выведению токсинов из организма.
  • При болезнях суставов, подагре, ревматизме и воспалительных процессах, применяют настои из этого растения, также делают мазь на его основе.
  • В косметологии крапива служит для укрепления волос, очищения и оживления кожи, убирает круги под глазами. Она входит в состав многих бальзамов и ополаскивателей, используется для приготовления компрессов и ванн.
  • Для кулинарных потребностей крапивное сырье также сгодится. Чаще всего листья используют для витаминных салатов или супов. Чай из семян улучшает потенцию, употребляется также при заболеваниях печени, ревматизме, сахарном диабете.
  • Противопоказания

    Запрещено использовать крапиву людям с повышенной свертываемостью крови (больным атеросклерозом и тромбофлебитом в том числе), поскольку это приведет к образованию тромбов. Противопоказано беременным, так как может спровоцировать преждевременные роды. К группе риска относятся женщины с опухолями матки. С осторожностью надо использовать растение при варикозном расширении вен и гипертонии.

    Нежелательно применять это природное средство вместе с медикаментозными препаратами, так как могут возникнуть непредвиденные эффекты. Например, крапива может усилить действие на нервную систему антидепрессантов, которые используются для лечения стресса или бессонницы. Поэтому нужно консультироваться с доктором перед приемом препарата.

    Рецепты на основе крапивы

    Для улучшения работы сердца делают спиртовой настой крапивы. Для этого свежее листья заливают водкой, завязывают горлышко марлей. Первые сутки бутылка стоит на окне, еще восемь в шкафу. После отвар отжимают и процеживают. При кровотечениях и болях при менструации употребляют сок, выдавленный из листьев (по одной чайной ложке за раз) или аптечный препарат (20 капель) за полчаса до еды.

    При подагре, ревматизме, прочих воспалениях делают отвар таким способом: столовую ложку сушенго сырья заливают стаканом кипятка, герметично закрывают и настаивают час. Принимают столовую ложку перед едой. При кашле корни крапивы измельчают и 20 минут варят в сахарном сиропе. Употребляют 5 раз в день по столовой ложке. С этой же целью используют цветы, их заливают кипятком и пьют как чай.

    Рецепт для укрепления волос: пол литра воды, пол литра уксуса, 100 грамм измельченной крапивной зелени смешать и варить около получаса, после остывания отжать. Мить голову перед сном, не используя мило.

    Жидкость для полоскания рта: 10 г крапивы заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем 10 минут.

    Средство для укрепления иммунитета: смешивают 300 г крапивного сока и 500 г меда. Принимают по чайной ложке в день. Чай делают так: листья смородины. крапивы и шиповник смешивают и заваривают. Также можно смешать плоды рябины и листья крапивы (в пропорции 7 к 3), залить двумя стаканами воды, прокипятить 10 минут и настоять четыре часа. Принимать по пол стакана трижды в день.

    Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/611-krapiva-poleznye-svoystva.html, http://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/krapiva-dvudomnaja.html, http://nmedic.info/story/krapiva-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения