Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Корни пырея лечебные свойства и противопоказания рецепты


Пырей ползучий

Пырей ползучий – долголетнее травяное растение, которое походит из рода Пырей и касается к семейству Злаковых. В народе он известен под такими названиями: житец, ржанец, дандур. Данное лекарственное растение вырастает от 40 до 130 см.

Корневище само по себе длинное и ползучее, горизонтальное. Для огородников эта трава настоящий кошмар. Так как корни ветвистые, выходит на поверхность грунта и дает начало новому растению. Вывести пырей очень сложно. При любом повреждении он растет с новой силой.

Стебель прямой и стоячий. Листки голые, плоской формы, линейные, длиной от 15 до 40 см, шириной от 3 мм до 10. Соцветие представлено в виде сложного колоса. Цветки меленькие, бледно-зеленого цвета, на вид они невзрачные. Цветы собраны в колос по 4-7 штучки. Маленькие колоски образуют длинные верхушечные колоссы. В длину могут вырастает до 15 см. Период цветения припадает на лето: с июня по август. Плодом является зерновка, внешне схожа с пшеницей. Длиной плод не более 0,5 см.

Рассматриваемое лекарственное растение предпочитает произрастать на полях, лугах, склонах, лесных полянах. Пырей ползучий пришёл к нам из стран Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно.

Заготовка и хранение пырея ползучего

Ценным лечебным сырьем считаются корневища растения, которые необходимо начинать заготавливать в период обработки почвы в начале осени (с конца августа по сентябрь). Еще можно начать собирать корни весной, но это редко практикуют. Во время заготовки корень отделяют от побега, вымывают под проточной водой и отправляют сушить.

Процесс высушивания можно проводить под открытым солнцем или в автоматизированных сушильных камерах с температурой +60-70 С. Самое главное нельзя забывать регулярно, переворачивать сырье. Если сушить на отрытом воздухе, то следует сырье выложить тонким слоем.

После высушивания корни складывают в кучу, хорошо перетирают руками или в ступе. Во время этого процесса отделяется ненужный мусор: земля, листья, мелкие лишние корешки. Заготовка будет окончена, если корни не гнутся, а если сгибаются, то образовывается острый угол.

Использовать корень в лечебных целях в течение 2-3 лет. По истечению этого периода употреблять сырье не советуют, потому, так как его лекарственные свойства пропадают. Запаха он не издает, на вкус немного сладковатый. Хранить рекомендуют в стеклянных банках.

Применение в быту

Свежие корни используют в области кулинарии. Из них готовят оригинальные салаты, очень вкусные гарниры к мясным, рыбным, овощным блюдам. Из высушенного сырья можно вымолоть муку и выпечь хлебобулочные изделия. Из корневища можно варить кашу, кисель и даже пиво. Данное растение может заменить кофе. Для скота это травяное растение считается лакомством. Пырей ползучий в культуре может произвести до 50-60 цга сена.

Лечебные свойства пырея ползучего

  1. Лекарственные медикаменты, созданные на основе пырея ползучего, обладают мочегонными, потогонными и слабительными свойствами. Способствует очищению крови. Главными показателями к применению этого растения есть такие заболевания - анемия, рахит, недуги легких, печени, желчного, задержка мочеиспускания, воспаление желудка и кишечника.
  2. Также его назначают для употребления при таких болезнях как ревматизм и подагра. Лечебные свойства травы способны помочь при разных кожных заболеваниях и высыпаниях, а также к ним можно отнести и женские недуги.
  3. Главное свойство пырея – это очищения крови. Это процесс происходит вместе с оттоком жидкости из организма, выводятся шлаки и всевозможный мусор. Результатом такого действия есть существенное уменьшение высыпаний на коже.
  4. Состав пырея ползучего влияет на человеческий организм как комплекс витаминов и минералов. При регулярном употреблении чая из этого лекарственного растения в течение 30 дней можно заметить существенные изменения. Эта трава удачно борется с чувством усталости, подавленности и разбитости.
  5. Лечебное растение применяют при увеличении мочеотделения в период воспаления мочевыводящих путей. Зачастую его применяют при катаре верхних дыхательных путей. Травяные ванны из пырея очень необходимы при диатезе, геморрое и рахите.
  6. Специалисты официальной медицины используют прекрасные качества пырея для регулирования солевого обмена. Это чудесное обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочевыводящее средство. Считается основным составляющим в производстве таблеток.

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

Пырей ползучий — строение, лечебные и полезные свойства, фото травы

  • Описание
  • Распространение и место обитания
  • Время цветения и сбора
  • Химический состав
  • Применение и полезные свойства
  • Противопоказания
  • Рецепты народной медицины

Род: Пырей (Elytrigia).
Семейство: Злаки (Gramineae).
Латинское название: Elytrigia repens.
Народные названия: житец, житняк, понырь, пырник, ржанец, собачий зуб, волчий зуб, огонь полей, корень-трава, собачья трава, червь-трава.

Описание.

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение, известен в основном как злостный сорняк, но кроме того, что эта трава досаждает садоводам и огородникам, она, как практически любое растение, обладает и полезными свойствами.

Строение пырея ползучего

Корневище пырея ползучего горизонтальное, цилиндрическое, соломенно-желтое. Может достигать в длину 15 м и проникать в почву на глубину в среднем от 5 до 15 см, иногда до 1 м.

Листья чаще всего сине-зеленые или сероватые, по форме узколинейные, плоские, шероховатые, очередные. Длина листьев 15-40 см в длину, в ширину - 3-10 мм у основания и 2-10 мм выше по стеблю.

Стебель приподнимающийся, голый, облиственный, полый внутри. Высота его варьируется от 40 до 150 см, но как правило, 60-100 см.

Цветки имеют зеленые чешуйки, собраны в прямые, длинные, узкие колосья. В колосе обычно 5-10 цветков, и он имеет длину 7-15 см. Колоски собраны в редкий колос длиной от 10 до 30 см. Колосковые и нижняя цветковая чешуя постепенно суживаются к верхушке и переходят в ость.

Одно растение пырея ползучего способно давать до 10 000 семян, которые в почве сохраняют свою всхожесть около 12 лет.

Плодом пырея является пленчатая удлиненная волосистая зерновка ладьеобразной формы.

Размножается главным образом корневищами.

Распространение и место обитания

Пырей ползучий растет на пустырях, залежах, лесных полянах, по опушкам леса, у дорог, на лугах, пашнях и огородах. Трудноискореним в связи с тем, что корневище длинное, ползучее, узловатое, а куски его корней при разрезании не погибают и дают новые всходы. Но вне почвы корневища пырея быстро высыхают и гибнут.

Предпочитает богатые гумусом, влажные, рыхлые песчаные и болотные почвы.

В природе встречается часто. Очень распространен на территории России в умеренном поясе. Также встречается на территории умеренного пояса Западной Европы и других материков.

Время цветения и сбора

Цветет растение в июне - июле, плоды его созревают в июле - сентябре.

Лекарственными свойствами обладает корень пырея. Его собирают ранней весной или осенью во время обработки почвы (в конце августа — сентябре). Сушат сырье в сушилках при 60—70 °C или на воздухе под навесом. Поскольку материал, высушенный постепенно, очень легко поражается плесневыми грибами и, естественно, в таком случае становится непригодным к употреблению, его часто перемешивают. Срок хранения сырья 2 или 3 года. Вкус сырья сладковатый, запах — отсутствует.

Химический состав

Полезные свойства пырея ползучего определяются его уникальным химическим составом.

В корневой части пырея и его соке содержится много углеводов (тритицин), слизи и сапонины, много минеральных солей, особенно калийных, кремниевая кислота и железо, витамины А и В. а также органические кислоты.

Применение и полезные свойства пырея ползучего

Профилактические и лечебные свойства травы

Полезные свойства пырея таковы: растение обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим, легким слабительным, тонизирующим, обволакивающим, противовоспалительным свойствами. Регулирует нарушения углеводного, минерального и липидного обмена (действие инозита). Помогает укреплению сосудистой стенки.

Показаниями к применению являются:

простудные заболевания, бронхит, пневмония, ревматизм, заболевания сердца, печени (гепатите, циррозе), желчных путей, почек, уретры, цистит, гастрит, колит, отеки, лихорадка, невроз мочевого пузыря, желтуха, частичная потеря зрения, анемия, рахит, фурункулез, угри.

Противопоказания к применению

Как и у всех лекарственных растений, у пырея ползучего есть противопоказания к применению.

Так, лучше воздержаться от применения пырея при гипотонии, остром панкреатите с диареей, обострении язвенной болезни желудка. Кроме того, что необходимо помнить о противопоказаниях, следует избегать передозировки препаратов, приготовленных с использованием пырея. При передозировке могут возникнуть боли в области почек.

Рецепты народной медицины. Приготовление и применение лекарств из пырея ползучего

Лечебными свойствами обладают отвар корня пырея, настой корневищ, а также сок из его корня, стебля и листьев.

Отвар корневищ пырея готовится следующим образом: 25 г сухого сырья кипятят на медленном огне в 0.25 л воды 10 минут, настаивают 1 час, потом процеживают.
Инструкция применения отвара. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Также отвар применяется наружно (в виде ванн) при экземе, фурункулезе и экссудативном диатезе.

Настой корневищ пырея готовится следующим образом: сухое сырье в количестве 10 г настаивается в 400 мл охлажденной кипяченой воды в течение 12 ч, затем процеживается. Затем необходимо залить корневища 200 мл крутого кипятка на 1 час и процедить через 3 слоя марли. Оба настоя смешиваются.
Инструкция применения настоя. Принимать по полстакана после приема пищи 2—4 раза в день.

Сок пырея отжимают из свежих корневищ (апрель — начало мая, либо осенью), стебля и листьев. Перед использованием траву и корни моют в проточной воде, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, затем разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят сок 3 мин. Принимают 3—4 раза в день по 0.5 -1 стакану за 20—30 мин до приема пищи. Курс 3—4 месяца.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИСАТЬ ОТЗЫВЫ!
Ведь именно Ваш отзыв может помочь другим людям.

Автор: Анна Сергухина-Некрасова

Вы прочли статью: “ Пырей ползучий — строение, лечебные и полезные свойства, фото травы ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

Пырей в народной медицине

Пырей ползучий является лекарственным растением, используемым в официальной и народной медицине. Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря содержанию большого количества полезных веществ. Настой и сок пырея помогут очистить организм, нормализовать обмен веществ и восстановить силы организма.

Пырей, лечебные свойства

Пырей обладает мочегонным, обволакивающим, отхаркивающим, кровоочищающим, потогонным, тонизирующим, болеутоляющим, кровоостанавливающим действием.

Сок свежих листьев растения оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие при простуде, бронхите, воспалении легких, кашле, обильной мокроте, туберкулезе легких, кашле.

Сок и отвар так же используют при мочекаменной, желчнокаменной болезни и почечнокаменной болезнях, почечной недостаточности, воспалениях мочевого пузыря, цистите, нефрите, отеках, водянке, недержании мочи.

Пырей применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, для улучшения зрения.

Пырей в виде отвара подходит в качестве противовоспалительного средства при подагре, ревматизме, остеохондрозе, артрите.

Настой травы пырея, в виде ванн и примочек, помогает при геморрое, рахите, диатезе, фурункулезе, кожных сыпях, гнойных ранах.

Пырей нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, энтерите, запорах, колитах, проктитах, геморрое, так же помогает нормализовать массу тела.

Пырей способствует улучшению сна, помогает при неврозах, испуге, подходит для детей.

Лекарственные препараты на основе пырея восстанавливают силы организма, помогают при гипертонической болезни, сахарном диабете.

Пырей, противопоказания

Противопоказаний к использованию препаратов на основе не выявлено, но следует соблюдать дозировку и длительность приема препаратов, и посоветоваться с лечащим врачом.

Пырей, рецепты

Настой пырея: две столовых ложки измельченных корневищ заливают одним стаканом теплой воды, оставляют на ночь для настаивания. Утром настой процеживают, повторно заливают одним стаканом кипятка и через 10-15 минут снова процеживают. Оба настоя смешивают и принимают в течение всего дня небольшими порциями.

Отвар корневищ пырея: две столовых ложки корней пырея заливают одним литром кипятка и уваривают до половины объема, процеживают и принимают за три приема.

Свежевыжатый сок пырея: употребляют перед приемом пищи за полчаса по половине стакана, курс приема сока растения составляет 3-4 недели, потом перерыв и курс повторяют снова.

Мочегонный отвар на основе корня пырея: одну столовую ложку корневищ пырея заливают одним стаканом кипятка, подогревают пятнадцать минут на маленьком огне. Затем отвар процеживают и пьют перед употреблением пищи по три столовых ложки три раза в день.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства рябины, ряски, смородины, сушеницы болотной и других растений:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Источники: http://nmedic.info/story/pyrey-polzuchiy, http://beauty-in-health.net/travnik/trava-pyrej-polzuchij-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazanije-primenenije-photo/, http://otbabushek.ru/pyrey-v-narodnoy-medicine/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения