Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Корень ревеня лечебные свойства и противопоказания


В случае если не заняться своевременно своим физическим состоянием, то итоги могут быть весьма плачевными. Требуется выполнить требуемую диагностику на современном оборудовании, определить необходимое количество обследований организма, вовремя отыскать настоящую причину заболевания. И основное, на базе анамнеза, данных анализов и других типов обследований, назначить грамотное лечение, что сделает вашу жизнь полноценной и здоровой.

Ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов, у многих на огороде появляется ревень, розоватые сочные черешки которого обладают приятным кисловатым вкусом, слегка напоминающим молодое яблоко. За свои полезные свойства ревень чрезвычайно ценится в народной медицине, его корни используются в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов.

Существует около 20 видов ревеня, употребляемых в пищу или используемых в лечебных целях. Родиной растения считают Азию, но первое его окультуривание произошло более 3 тыс. лет до н.э в Китае. Чуть позже он распространился в Персию, а в средние века вместе с арабскими купцами попал и в Европу. Сегодня ревень растет практически на всех континентах, больше всего его выращивают в США и Великобритании.

В пищу используются черешки и молодые листья растения. Ревень часто применяется в качестве овоща и является ингредиентом салатов, овощных супов, борщей, соусов, варенья, компотов, желе, мармелада, киселей. Из ревеня получается отличная начинка для сладких пирогов. Листья ревеня – это еще и пряность, которую используют в рыбной промышленности. Чтобы понять, чем ценно это растение, рассмотрим, какие же имеет полезные свойства ревень, и какое воздействие оказывает на организм его употребление в пищу.

Химический состав

В черешках растения содержатся сахара (до 10%), белки (0,7-1,0%), растворимый пектин (до 3%). Очень богаты черешки ревеня витамином С (30 мг%), «Р» (до 80 мг%), каротином (до 1 мг%). Содержание витаминов в ревени больше, чем в белокочанной капусте, огурцах, помидорах и прочих традиционных огородных культурах. Всего два черешка ревеня могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Но основные полезные свойства ревеня заключаются в наличии органических кислот – лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, уксусной и т.д. Наиболее ценны яблочная и лимонная кислоты, которых в растении накапливается больше всего ранней весной. В этот период содержание яблочной кислоты достигает 800 мг%, лимонной – до 100 мг%. В корнях и корневищах ревеня имеются разнообразные гликозиды (до 10%), рутин, катехины, органические кислоты, смолы, дубильные вещества, а также богатый набор витаминов (группы В, РР, С).

В 100 г зеленых частей ревеня в среднем содержится около 21 ккал.

Полезные свойства ревеня

Чаще всего в лечебных целях используется корневая часть растения. Очень полезен ревень при трещинах прямой кишки, хронических запорах, малые дозы его, в сочетании с корнями барбариса и одуванчика, используют в качестве желчегонного средства, настои корней растения рекомендованы при заболеваниях печени, желчевыводящих путей.

В целом ревень оказывает мочегонное и слабительное действие, благоприятно воздействует на пищеварение, улучшает кровообращение и регулирует водный баланс в организме. Из зеленых частей растения выжимают сок, который в смеси с соками моркови или фруктов рекомендуется пить для улучшения перистальтики кишечника.

Противопоказания ревеня

Но, учитывая наличие большого количества кислот, полезен ревень далеко не всем. Так, черешки и листья растения нежелательно употреблять в пищу при болезнях печени и почек. Кислоты также могут раздражать слизистую желудка, поэтому при наличии желудочных заболеваний и повышенной кислотности увлекаться блюдами с ревенем не стоит.

Нельзя есть ревень людям, часто страдающим диареей, ограничить его потребление стоит беременным женщинам. Здоровые люди, не имеющие противопоказаний, могут лакомиться кисловатыми черешками ревеня, добавлять его в зеленые щи и салаты, при этом стараясь не забывать, что все хорошо в меру. При неумеренном употреблении продукт даже у здорового человека может вызвать боль в желудке, колики и даже рвоту.

Рецепт приготовления пирога и компота из ревеня (видео)

Корень ревеня от гепатита

Многие заболевания печени можно вылечить при помощи средств народной медицины. Препараты на основе ревеня эффективны даже при гепатите. Именно о том, как использовать ревень при воспалении печени, пойдет сегодня речь.

Несмотря на то, что лечебными свойствами обладают как листья, так и корни ревеня, при гепатите используются исключительно корневища этого растения. Стоит отметить, что в качестве сырья подходят только корни растения не младше четырех лет, поскольку более молодые корневища не содержат в достаточном количестве полезных веществ, а значит, не окажут должного эффекта при лечении гепатита.

Отвар корней ревеня при гепатите

  • измельченный в порошок корень ревеня – 2 столовые ложки,
  • вода – 0,5 литра.
  1. Залейте корни ревеня кипятком.
  2. Поставьте на огонь и томите в течение 20 минут.
  3. Снимите с огня. Укутайте. Оставьте на 10 часов.
  4. Процедите остывший отвар ревеня.

Принимайте отвар перед едой по одной столовой ложке 3 раза в день, заедая чайной ложкой меда. Для лечения детей порцию отвара следует сократить до 1 чайной ложки.

Корень ревеня используется не только как самостоятельный ингредиент для приготовления отваров, способных избавить от гепатита, но эффективен он и в сочетании с другими травами.

Травяной сбор при вирусном гепатите

  • кора корня барбариса – 10 чайных ложек,
  • корни ревеня – 5 чайных ложек,
  • корни горечавки желтой – 5 чайных ложек,
  • хвощ полевой – 3 чайные ложки,
  • вода – 1 литр.
  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Две столовые ложки сбора залейте водой.
  3. Поставьте на водяную баню и нагревайте 15 минут.
  4. Дайте настояться в течение часа.
  5. Процедите.

Принимайте отвар перед едой 4 раза в день по 1/2 стакана.

Фитотерапия при гепатите довольно результативна, однако необходимо запастись терпением, поскольку эффект от лечения станет заметен лишь через несколько недель. Перед применением препаратов, в списке ингредиентов которых числится корень ревеня, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку имеются противопоказания. В частности, следует отказаться от приема ревеня при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, наличии камней в почках, гломерулонефрите, непроходимости кишечника и подагре. Противопоказан ревень при беременности, так как может спровоцировать выкидыш, обусловленный сокращением матки, и в период лактации. Не рекомендуется употребление ревеня детям младше 12 лет.

Гепатит – страшное заболевание, оно может привести к развитию цирроза, самым печальным последствием которого может стать летальный исход. Помните, что своевременное обращение к специалисту и как следствие – оперативная постановка диагноза и назначение подходящего лечения являются залогом того, что в скором времени вы забудете о гепатите навсегда. Берегите свою печень, не злоупотребляйте жирной и жареной пищей, ведите здоровый образ жизни, будьте здоровы!

Ревень: полезные свойства и противопоказания

В сокровищнице народной медицины есть множество простых рецептов, которые базируются на применении трав и растений. Но они часто имеют свои достоинства и слабые стороны. Есть они и у ревеня. поэтому стоит с ними ознакомиться и учитывать. Итак, узнаем обо всем подробно.

Характеристика и состав растения

Ревень представляет собой многолетнее растение семейства гречишных с мощной корневой системой. Его стебли прямостоячие, сильные. Порой их высота достигает двух метров.

Листья ревеня собраны внизу в розетку. Их пластины имеют треугольную форму, достигают длины 60 сантиметров. Черешки листьев очень сочные, мясистые, что и делает их пригодными для употребления в пищу. Кожица на них светло-зеленая либо красноватая. Считается, что стебли и листья ревеня ядовиты, их не едят. А вот в черешках содержится много органических кислот, витаминов. Именно их содержание и обуславливают полезные свойства ревеня и его применение в народной медицине.

Ревень является диетическим продуктом, почти не содержащим жиров. Что касается калорийности, то в ста граммах мякоти черешков всего-навсего 16 килокалорий. В них мало углеводов, но много пектина, пищевых волокон, минеральных веществ.

Польза ревеня

Черешки растения благотворно влияют на мочеполовую систему человека благодаря легкому мочегонному эффекту. По этой причине диетологи рекомендуют включать его в рацион тех людей, кто склонен к отекам. К их категории принадлежат и беременные женщины, ведь для них крайне нежелательно с этой целью применять лекарственные препараты.

Лимонная и яблочная кислоты как составляющие черешков оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, повышая при этом его секреторную активность, увеличивая выделение желудочного сока. В свою очередь, это повышает качество переваривания органом пищи.

Ревень, к тому же, обладает слабительным действием, но только если его употреблять в большом количестве. Достигается такой эффект благодаря наличию клетчатки, не перевариваемой желудком и разбухающей уже в кишечнике. Увеличенная ее масса заставляет орган сокращаться и тем самым нормализует его работу. Так организм очищается и противостоит гнилостным процессам, которые зашлаковывают тело.

Если же ревень употреблять в небольшом количестве, то это производит вяжущий эффект. Полезно съесть немного ревеня при расстройствах кишечника.

Благодаря наличию магния, фосфора, калия растение будет полезно и при малокровии. Эти минеральные вещества подпитывают сердечную мышцу. Витамин С в составе лекарственного растения укрепляет сосуды, придавая им эластичность.

Ревень используется как общеукрепляющее средство. Он повышает сопротивляемость организма, что важно для людей после болезней, тяжелых травм и нервных переживаний.

Поможет растение и тем, кто страдает заболеваниями дыхательной системы, в частности рекомендуют его употреблять при туберкулезе. Он также положительно влияет на состояние ногтей, кожи, волос. Наружное применение этого лекарственного растения помогает избавиться от витилиго — белых пятен на теле. Антиоксидантный эффект ревеня в этом случае нормализует структуру кожного покрова.

Ограничения в употреблении ревеня

Содержание в нем органических кислот способствует образованию камней в мочевом, желчном пузыре, почках. Поэтому наличие у человека желчнокаменной и мочекаменной болезни — табу на употребление ревеня. Нельзя его использовать в рационе людям, страдающим панкреатитом. При гастрите с повышенной кислотностью растения необходимо избегать, а вот с пониженной, напротив, употреблять для нормализации пищеварения.

Поскольку ревень разжижает кровь, то не стоит его употреблять в периоды кровотечений, а также при геморрое.

Как видим, черешки этого лекарственного растения имеют огромный спектр применения в народной медицине. Поэтому и рекомендуется посадить ревень на даче, чтобы при необходимости воспользоваться простым зеленым лекарем. Но и ограничения в его применении тоже игнорировать нельзя.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/635-reven-poleznye-svoystva.html, http://lechilka.com/koren-revenya-ot-gepatita.html, http://nmedic.info/story/reven-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения