Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Калина лечебные свойства и противопоказания для мужчин


Любой из врослых желает как можно больше добиться в жизни, быть нужным на работе, для родственников и сотрудников. Но насколько неприятны те унылые дни, которые необходимо находиться в постели с целым набором проявлений заболевания. Ранний визит к доктору, активный образ жизни, правильное лечение по протоколам, предупреждение заболеваний – это способствует сохранению и укреплению здоровья.

Калина -лечебные свойства, противопоказания

Калина представляет собой дерево или ветвистый кустарник высотой не более 4 метров. Листья супротивные. С мая месяца до половины июля на концах ветвей образуются кисти с мелкими, душистыми, белыми или розоватыми цветами.

Плоды в виде ягодообразной костянки ярко-красного цвета, реже розово-вишневого созревают в августе-сентябре имеющие горький вкус. Калина встречается в средней полосе европейской части России и в Сибири.

П лоды калины лучше всего собирать в октябре, так как на вкус они горькие, после первых заморозков горечь снижается, а целебные свойства сохраняются. Из них варят варенье, кисели, делают сок, пастилу, мармелад, желе, а какие получаются вкусные пироги.

Во время сбора кисти ягод аккуратно срезают ножницами и хранят в холодильнике или связывают в пучки, подвешивая в прохладном месте, не нуждаясь даже в просушке. Молодую кору в качестве лекарственного сырья заготавливают в апреле-мае и сушат на воздухе.

Химический состав и польза

В ягодах содержатся биологически активные соединения: полисахариды, пектины, дубильные и белковые вещества, флавоноиды, стероидные и тритерпеновые сапонины, липид, органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная.

В плодах и коре накапливаются кальций, железо, никель, калий, магний, медь, марганец, фосфор, цинк, йод, свинец, стронций, бром, селен. Витамина С в калине в 2 раза больше, чем в цитрусовых плодах. Плоды богаты витаминами А, Е, К, Р .

Д ля лечения заболеваний в ход идут все части растения вплоть до высушенных косточек из ягод.

Нет такого органа или системы, при заболевании которых не применялись бы препараты от легкой простуды до онкологических.

Свежие плоды и отвар из них с добавлением меда употребляют при гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью.

Спиртовая вытяжка с успехом лечит астму, одышку, туберкулез легких, заболевание печени, злокачественные новообразования, болезни сердца, головные болях, неврозы, потливость, угри, фурункулез, экзему, отеки, простуду, кашель, бессонницу, сердечно-почечную недостаточность.

Кроме того ягоды усиливают желудочную секрецию.

Не меньше практикуется в народной и научной медицине отвары, настои ягод калины, хотя при термической обработке уменьшается целебные свойства, чем в свежем виде или спиртовых настойках.

Отделенные и высушенные косточки плодов рекомендуется принимать людям страдающим высоким давлением, особенно после перемены погоды, для этого достаточно выпить чашечку заваренного порошка косточек.

При злокачественной опухоли молочной железы и кожи полезны примочки из свежего сока, а смешанный с медом нужно принимать людям, работающим в зоне повышенного радиационного излучения, а также больным после операции и прошедшим курс облучения.

Исследования ученых показали, что сок ягод убивает одноклеточные возбудители болезни такие как трихомонады, лямблии.

Положительный эффект дают препараты коры применяющие при заболевании блефароспазма. в качестве кровоостанавливающего средства, для полоскания рта при ангине, хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, а также в гинекологии при лечении фибромиомы, обильных, болезненных менструациях. При геморрое экстракт коры используют в свечах.

В аптеке можно приобрести брикеты с высушенной корой калины, отвар и жидкий экстракт коры, сухие ягоды.

Миома матки, болезненные и обильные менструации: 1 ст. ложку коры калины заварить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, охладить 10 минут. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Язва желудка с пониженной кислотностью, невроз, гипертония: 2 ст. ложки ягод растереть, залить 1 стаканом теплой воды, выдержать 2 часа, отжать, добавить 200 мл воды. Употреблять настой по 1/3 стакана в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Простуда, кашель: растереть ягоды с медом в равных количествах и разбавить теплой кипяченой водой из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды. Пить по 2-3 раза в день. Можно употреблять 5-10 ягод в день, избавит от приступа кашля.

Трихомоноз, лямблиоз: 1-2 ч. ложки сока на 0,5 стакана теплой воды. Принимать 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

При потливости рук, но г: 1 ст. ложку коры калины на 200 мл холодной воды, довести до кипения, варить 10 минут на малом огне. Протирать кожу несколько раз в день.

Настойка: 1 кг сока ягод смешать с 1 кг меда и 0,5 л спирта, поставить в темное прохладное место. Этот препарат очень эффективный, применяемый от многих заболеваний и является противоопухолевым средством.

Маска для лица: распарить лицо и наложить маску из сока калины смешанного пополам со сметаной на 20 минут, смыть теплой водой и смазать питательным кремом. Хорошо устраняет пигментные пятна .

Старинная наливка: в стакане теплой кипяченой воды размешать 2/3 стакана сока, ½ стакана меда, залить массу 1 л водки. Выдержать 7 дней в темном прохладном месте, процедить. Получается наливка прозрачного розового цвета. Употреблять по 2-3 рюмки в день до еды, как средство укрепляющее нервную систему.

Препараты на основе калины нельзя применять длительное время при повышенной свертываемости крови, склонностям к тромбозам, при пониженном давлении, острых заболеваниях почек, подагре, артрите, а также при повышенной кислотности желудочного сока, при беременности.

Калина - полезные свойства

О том, что эти красивые, но кисловатые на вкус красные ягодки являются прекрасным и доступным природным лекарством знают, кажется, все. Но не лишним все же будет напомнить, чем полезна калина красная, в каком виде и для чего ее применяют.

Калина: полезные свойства и противопоказания

Тот факт, что полезные свойства калины действительно имеют лечебную ценность и эффективность, доказано временем. Поэтому это растение активно используется в народной медицине, рецепты которой проверены веками и поколениями.

Вспомним же, чем полезна калина:

• ягоды растения - просто природный кладезь витамина С, благодаря чему она очень эффективна при лечении простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания;
• в ней есть такое редкое вещество, обладающее хорошим увлажняющим действием, как инвертный сахар (содержащийся и в меде), что очень активно использует косметология;
• пектин в составе калины – натуральный компонент, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
• сапонины, вибурнин, желто-красные смолы и дубильные вещества наделяют растение хорошим кровоостанавливающим свойством, в том числе маточных. Это одно из тех качеств, чем полезна калина для женщин;
• она понижает давление и стимулирует кроветворение;
• богатый минеральный состав и разнообразие витаминов помогают справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением, укрепить здоровье в целом.

Однако есть состояния, при которых полезные свойства калины могут обернуться вредом. К таким противопоказаниям относятся:

• беременность и склонность к аллергическим реакциям (избыток витамина С может привести к высыпаниям);
• гипотония (усугубленная гипотоническим действием калины она может закончиться потерей сознания);
• повышенная кислотность желудка;
• подагра (входящие в состав калины кислоты могут спровоцировать обострение болезни).

Полезные свойства калины: рецепты

Еще одним плюсом в пользу этого растения является то, что свои полезные свойства калина красная хранит в каждой своей части: в ягодах и их косточках, листьях, коре, ветках. И мы предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов использования чудесных свойств этого растения.

1. Сок калины, полученный в результате перетирания ягод, в чистом виде способствует регенерации язвы желудка и снимает кишечные колики, предупреждает образование злокачествленных полипов прямой кишки. Чай из сока калины, подслащенный столовой ложкой меда, прекрасно поможет справиться с простудой, кашлем, гипертонией и болезнями печени. Кроме этого, полезные свойства сока калины проявляются не только при внутреннем применении. В качестве примочек его можно применять при диатезе, лишаях и юношеских угрях.

2. Не теряются полезные свойства и у калины с сахаром. Перетертые с сахаром ягоды – прекрасная заготовка, которая хорошо хранится и используется для приготовления антипростудного и витаминизирующего чая. Усилить его действие можно добавлением меда и корицы.

3. Чай, приготовленный из цветков калины с добавлением меда, поможет при болезненных месячных, а также при гастрите.

4. Большое количество витаминов – еще не все, чем полезны ягоды калины. Они содержат в себе много пектина, благодаря чему приготовленное из ягод калины желе нормализует работу желудка и кишечника.

5. Отвар коры калины прекрасно справляется с кровотечениями, обладает спазмолитическим действием, лечит раны и кашель.

6. Обжаренные на сковороде косточки можно использовать вместо кофе – они также обладают стимулирующими свойствами. Но на этом полезные свойства косточек калины не заканчиваются: проглоченные косточки чистят кишечник, печень и почки, выводят излишки жидкости из организма.

Калина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Здравствуйте уважаемые читатели. Поговорим сегодня о растении калина, полезные свойства, лечение и противопоказания мы тоже с вами рассмотрим. Сегодня просматривала старые фотографии дочери в детском саду. Здорово, воспоминания запечатленные на фото, доставляют столько радости и эмоций. И вот случайно среди этих фото оказались несколько фотографий калины. Фото конечно сделаны еще в начале зимы, когда выпал первый снег. Я уже давно тогда смотрела на куст калины, который рос под окнами нашей группы а детском саду. И вот как-то утром, когда мы с дочкой собирались в детский сад я захватила с собой фотоаппарат и сделала несколько фото калины. Сорвала еще несколько веточек калины, а вечером заварила вкусный и ароматный чай.

Калина очень хорошее народное средство, которое применяют в народной медицине при различных заболеваниях. Препараты из калины оказывают положительный результат. С лечебной целью в народной медицине заготавливают и применят цветы, ягоды, кору, веточки.

Ягоды калины я всегда применяю при простуде. при повышенной температуре тела, а мама пьет чай из калины, когда у нее повышается давление.

Как заготавливать калину?

Я обычно калину перетираю с сахаром в пропорции 1:1 и ставлю в холодильник в стеклянных банках. Зимой потом можно пить ароматный и вкусный чай из калины. Ягоды калину также можно заморозить. Собирать ягоды калины нужно после первых заморозков, сушат ее в сушилке или в подвешенными в пучках. Хранят потом в картонных коробках или в бумажных мешочках.

Цветки собирают весной в период цветения. Затем цветы нужно разложить тонким слоем под навесом или в комнате на бумаге. Цветы собирают в хлопчатобумажные мешочки.

Калорийность калины составляет 27 ккал на 100 грамм ягод.

Это вот тоже фото калины сделанное зимой, мы на снегу выложили из ягод слово калина, и букву С, ведь калина богата витамином С.

Теперь поговорим о полезные свойствах калины. Чем же так полезна калина?

Калина. Полезные свойства.

  • Калина обладает противовоспалительным свойством.
  • Обладает калина кровоостанавливающим действием.
  • Очень полезна при простуде.
  • Обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, поэтому чай из калины отличное средство при высокой температуре. Я дочке всегда при температуре калиновый чай делаю, температура спадает.
  • Отвар калины применяют при бессоннице, нервном переутомлении, при неврозах.
  • Калина обладает отхаркивающими свойствами, поэтому чай из нее полезен при кашле, при бронхите, пневмонии.
  • Ягоды калины очень богаты витаминами и полезными веществами. Калина содержит витамин А, С, Е, К, Р, медь, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды.
  • Калину применяют при авитаминозе.
  • При упадке сил и ослабленном иммунитете, особенно в период гриппа и простуды.
  • Калину используют для остановки кровотечений, в особенности маточных.
  • Настоем, приготовленным из цветков калины полощут горло при ангине.
  • Калина обладает слабительным свойством.
  • Ягоды также применяют при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Калина обладает мочегонным действием, поэтому ее применяют при отеках различного происхождения.

Калину применяют не только в народной медицине, но и в косметологии. Сок из ягод калины прекрасно отбеливает кожу лица, лечит угревую сыпь и помогает избавиться от веснушек. Из калины также можно приготовить очень простую маску для лица смешав сок из ягод со сметаной в равных пропорциях и нанести эту маску на очищенную кожу лица, через двадцать минут маску смыть теплой водой.

Калина. Применение. Лечение.

При кашле, при бронхите, при простудных заболеваниях, я обычно беру калину, мою ее, растираю их ложкой и процеживаю через сито, тем самым удаляются косточки и шкурка, затем заливаю медом (1:1) и перемешиваю, принимать это средство по одной столовой ложке после еды четыре раза в день. Также это хорошее средство при головных болях.

А настой из ягод калины оказывает положительное действие при отеках сердечного происхождения, при повышенном давлении. Одну столовую ложку ягод нужно размять ложкой и залейте стаканом кипятка, настаивать двадцать минут. Настой процедить и принимать по пол стакана четыре раза в день до еды, только косточки нужно выплевывать. Также такой настой можно пить как витаминный и общеукрепляющий чай. Я такой настой из ягод готовлю дочери при температуре, при простуде.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока принимают отвар из цветков калины. Одну ложку цветов на стакан воды воды кипятить на медленном огне около двух минут, затем настоять около 20 минут, процедить и пить по одной столовой ложке до еды три раза в день.

При поносе, при геморрое, применяют отвар коры калины. Одну чайную ложку залейте стаканом воды, кипятите на медленном огне около 10 минут, отвар коры настоять минут 20, процедить, довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по ложке отвара четыре раза в день через 1.5 -2 часа после еды.

Калина. Противопоказания.

  • Калина противопоказана при беременности.
  • При пониженном давлении (гипотонии).
  • При мочекаменной болезни.
  • Противопоказана калина при подагре.
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, особенно в период обострении.
  • Также не стоит ее применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот такая она, эта красивая и полезная ягода калина. Полезные свойства содержатся в каждой клеточке этой ягоды. Вы можете сами себе прописывать чай из калины, но помните, калина очень хорошо сбивает давление. Порой хватит даже 3-4 кружечки чая, чтобы давление сбить. Поэтому пейте её не часто, чередуйте с липой или малиной, или даже с обыкновенным чаем с лимоном. А еще лучше вам не болеть, и пользоваться этими рецептами только для профилактики.

Источники: http://receptya.ru/kalina/kalina-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html, http://www.azbukadiet.ru/2013/12/25/kalina-poleznye-svojstva.html, http://narodnayamedicina.com/kalina-poleznye-svojjstva-lechenie-protivopokazaniya/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения