Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Калган лечебные свойства и противопоказания


В случае если не заняться в свое время состоянием своего здоровья, то плоды станут достаточно горькими. Необходимо провести необходимую медицинскую диагностику на качественной технике, определить надлежащее количество обследований организма, вовремя определить истинный диагноз. И главное, на основе анамнеза, результатов анализов и прочих видов диагностических исследований, прописать корректное лечение, что делает жизнь пациента здоровой и полноценной.

Трава калган: лечебные свойства и применение

Калган – это многолетнее растение из семейства Розовые, обладающее тонкими невысокими стеблями и ярко жёлтыми цветами из четырёх лепестков. Корневище растения очень разветвлено и имеет неравномерное утолщение. Начало цветения приходится на начало весны, а в начале осени появляются первые плоды – небольшие яйцевидные орешки. Калган также известен под названием лапчатка прямостоячая.

Ареал обитания и виды

Всего насчитывается около 150 видов данного растения. В связи с невероятной неприхотливостью калган распространён по всей планете. Но преимущественным ареалом его обитания является Евразия, а именно Передняя Азия, Россия, Кавказ и Европа. Растение предпочитает открытые пространства и влажные почвы, поэтому калган следует искать на пустырях, склонах, лесных полянах и пастбищах.

Как правильно сделать заготовки

Лечебными свойствами обладают все части растения, но больше всего ценится его корень. Правильно заготовить калган помогут следующие рекомендации:

  • Корень заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае, в период, когда начинают отрастать новые прикорневые листья;
  • Тщательно очистите и промойте корень, удалив все загрязнения;
  • Затем высушите корень в сушилке при температуре 50°С или на открытом воздухе;
  • Траву и листья следует собирать в период цветения и сушить также как корень;
  • Хранят заготовки в стеклянных банках или в специальных холщовых мешочках в сухом и прохладном месте;
  • Срок годности составляет 1 год.

Лечебные свойства

Корень калгана содержит ряд полезных веществ, которые положительно влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Лечебные свойства растения можно применять при лечении таких заболеваний, как энтероколит, острый и хронический гастрит, язвенная болезнь, желудочные, кишечные или маточные кровотечения, застой желчи в пузыре. цистит, метеоризм и расстройство пищеварения.

Средства, содержащие в своём составе калган, можно использовать наружно. Например, для полоскания болезненных и кровоточащих дёсен, флюса десны и различных воспаленный горла, а также в качестве примочек для ран, геморроя и ожогов.


Кроме того, экстракт растения часто используется для составления общеукрепляющих и тонизирующих сборов и фиточаёв.

Рецепты в народной медицине

Настойка из корней калгана помогает организму быстрее справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для её приготовления возьмите 5 столовых ложек предварительно высушенного и измельчённого корня и пол-литра водки. Дайте смеси настояться в тёмном месте в течение 16 дней. Тщательно процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс приёма составляет 20 дней.


Настойку можно использовать для полоскания больного горла. Для этого 2 чайные ложки средства разведите в стакане тёплой воды.


Следующий отвар также подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний. При этом он не содержит спирта, поэтому его можно использовать беременным женщинам и маленьким детям. 2 чайные ложки подготовленных корневищ залить 1 чашкой воды и варить на слабом огне в течение 20 минут. Затем развести отвар до прежнего объёма с помощью тёплой воды и пить по 1 столовой ложке несколько раз в день. Кроме того, целесообразно принимать такой отвар при внутренних кровотечениях совместно с приёмом назначенных врачом медикаментов.


Чай из корневищ помогает быстро справиться с диареей и восстановить естественный баланс микрофлоры. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку корневищ и залейте 1 чашкой кипятка. Поварите на слабом огне 10 минут. Пить получившийся напиток необходимо 3 раза в день, не добавляя сахар или молоко.


Для восстановления организма после приёма антибиотиков можно использовать средство из травы и корней калгана. 1 столовую ложку измельчённой травы и 1 чайную ложку корней залить 2 чашками воды и варить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 1 час и пить по 75 мл 3 раза в день за час до еды. Продолжительность профилактического курса составляет 2 месяца.

Противопоказания

Калган не имеет явных противопоказаний к применению. Но спиртовую настойку не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям.


Во время лечения необходимо тщательно следить за дозировкой принимаемых средств. Передозировка может привести к расстройству желудка, рвоте и вызвать резкую боль в области живота.


Поділіться цією статтею з друзями

Трава калган: применение, лечение калганом, заготовка корней.

Калган, или Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) – травянистое многолетнее растение высотой до 50 см семейства розоцветных. Корневище растения цилиндрическое, деревянистое, красновато-бурое, почти горизонтальное, диаметром 1 – 3 см и длиной 2 – 7 см, с многочисленными тонкими корнями. В диком виде лапчатка произрастает в Европе и Малой Азии. Встречается растение на лесных опушках, пастбищах и лугах.

Калган – растение очень известное и его применяют как тонизирующее средство очень давно. Кроме того, он помогает еще и от многих других болезней и способы его использования различны.

Лапчатка прямостоячая относится к семейству розоцветные, как и большинство садовых кустарников и деревьев, таких как яблоня, слива, вишня, и розы. Помимо распространенного названия калган в народе лапчатку прямостоячую называют узик , дубравник , могущник .

Лапчатка прямостоячая растет практически по всей территории Евразии. В нашей стране она обильно встречается от Калининградской области до Алтайского края. Калган предпочитает селиться на открытых пространствах - это опушки лесов, освещенные поляны, поймы рек, бывшие поля.

Стебель калгана довольно длинный и может достигать 30 – 40 см. Стебель прямостоячий, но чаще всего при большой длине он ложится на землю. Он довольно ветвистый и если калган растет в слабоосвещенных местах, то сам стебель и листья могут становиться красноватыми. Листья сложные, расположены на стебле поочередно и немножко напоминают след гусиной лапы – отсюда и название лапчатка .

Вообще, к роду лапчатка относится огромное количество растений и даже на одном лугу можно найти несколько различных видов. Лапчатка высаживается и в культуре - в садах и огородах. Растения лапчатки довольно декоративные и иногда используются при дизайне сада. Листья лапчатки мягкие, края их пильчатые и разделены они на 3 – 5 сегментов. Цветки лапчатки желтые, их характерной чертой является то, что у них четыре лепестка. Для других растений семейства розоцветные четыре лепестка на цветке не характерны. Так что по этому признаку лапчатку прямостоячую можно определить совершенно безошибочно.

Корневище калгана крупное и может достигать в диаметре 5 см и более. Характерным у корня калгана является розоватый цвет - это еще одно отличие этого растения. Корень калгана обычно имеет неправильную форму и различную толщину.

При заготовке корней калгана нужно выкопать корневища, отделить их от земли и промыть. Помытые корни нужно слегка поскоблить и отрезать от них придаточные корешки. Очищенное сырье разрезают на мелкие части и высушивают. Сушить их лучше всего на открытом воздухе, в затененном помещении. Также допускается сушка в сушилках или духовках при температуре около 60 C. Кстати говоря, это не характерно для заготовления лекарственных растений, но корень калгана лучше сушить быстро, потому что при быстрой сушке сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при медленном высушивании. Но не забудьте порезать корень на части, потому что сушеный корень калгана становится практически каменным, и без усилий разделить его не получится.

В корне калгана содержится очень большое количество различных веществ. В первую очередь, это эфирные масла и флавоноиды, которые обеспечивают характерный, довольно сильный запах этого растения. Кроме того, здесь очень много дубильных веществ - буквально до 35 %. Здесь также содержится большое количество кислот – это хинная, яблочная, и аскорбиновая кислоты. Именно поэтому настои отвары и чаи с калганом будут иметь слегка кисловатый привкус. Здесь же содержатся и гликозиды, и потрясающее количество различных макро- и микроэлементов. Это такие элементы как медь, железо, магний, марганец, селен и многие другие, без которых нормальное функционирование нашего организма было бы невозможным.

Калган обладает целым спектром медицинского воздействия. Это вяжущее, кровеостанавливающее, бактерицидное и общеукрепляющее средство. Использование его тоже очень разнообразно. Его можно использовать и наружно и внутренне. Наружно его используют в виде настоя для полоскания полости рта, при заболеваниях десен и зубов, при воспалительных процессах горла и воспалении миндалин. Кроме того, настой калгана используют еще и в виде примочек, ванночек при заболеваниях кожных покровов – это ожоги, плохо заживающие раны, мокнущие экземы, обморожения. Причем, этим настоем можно лечить очень серьезные обморожения.

Внутренне калган употребляют в виде чаев. Он обладает свойством снижать болевые ощущения и прекрасно себя показал при различных воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Также это отличное средство при метеоризмах, диарее и, как общеукрепляющее и витаминное, при цинге.

Калган используют и в виде спиртовых настоев. Спиртовой настой калгана можно употреблять при желтухе, различных заболеваниях печени и вообще, это вкусный, приятный и полезный напиток.

Если вы хотите посадить это растение у себя на даче, нужно найти и выкопать растение с комом земли, чтобы не повредить придаточные корешки и перенести на то место, где оно будет у вас расти. Особых требований по уходу за калганом нет. Главное, чтобы место было достаточно освещенным и почва не должна быть слишком плодородной, потому что калган предпочитает слегка закисленные почвы.

Калган используют не только в медицине, его используют еще и в пищевой промышленности, как пряность, а также при консервировании рыбы его добавляют для уплотнения мяса рыбы и придания ему слегка розоватого оттенка. Естественно, его используют и в ликероводочной промышленности для придания напиткам красивого цвета и аромата. Также из калгана получают красную и черную краску.

Поделитесь с друзьями:

Корень калгана

С целительными свойствами корня калгана не сравнятся даже такие известные традиционные средства как аспирин или пенициллин. Еще наши предки активно использовали его как эффективное противовоспалительное, отхаркивающее и успокоительное снадобье

Калганом называют корень одного из 3 видов травянистых многолетних растений из семейства имбирных - калган лекарственный (Alpinia officinalis L), или т.н. малый корень калгана; Alpinia galanga L, или большой корень калгана, и Alpinia chinensis L, или китайский корень. Этому лечебному растению синонимов не заимствовать: его еще именуют галангой, галангалом, альпинией, аптечным или налганным корнем.

У настоящего калгана в природе существует своеобразный клон . Многие ошибочно называют это растение калган-травой, или калганом диким, даже не подозревая, что данная трава не имеет никакого отношения к подлинному калгану, хотя она иногда используется в качестве его заменителя. К калгану дикому относятся лапчатка прямостоячая и узик - корни этих растений применяют как заменитель настоящего калгана преимущественно в приготовлении спиртово-водочных и фруктово-ягодных настоек.

Корень калгана смело можно назвать старожилом знахарской лекарственной аптечки. Эту траву описывали еще в русских былинах и сказаниях, она была одним из первых растений, которое нашло свое эффективное применение в народной медицине.

Родиной корня калгана является китайский остров Хайнань. Однако современная география выращивания этой травы гораздо шире: она произрастает на землях Южного Китая, Таиланда и на индонезийском острове Ява. Кстати, в страны Западной Европы корень калгана попадал через Россию, поэтому здесь его долгое время называли русским корнем . Многие народы поначалу использовали эту траву не в качестве лечебного средства, а как кулинарную пряность: например, русские вводили ее в состав малиновых и медовых браг, заварных пряников, квасов и сбитней, а в тайской кухне он по сей день является одним из главных компонентов популярного остро-кислого первого блюда Том Ям.

По внешнему виду калган очень похож на камыш. Его побеги могут достигать в высоту до 1,5 м, а ланцетовидные листья вырастают до 30 см в длину. Растение цветет собранными в кисти белоснежными цветками. Однако его главную ценность составляет огромнейшее и горизонтально расположенное корневище, длина которого может достигать 1 метра. Корень калгана отличается гладкой поверхностью, на которой выступают беловатые рубцы.

Собирают его осенью и только у растений возрастом не менее 5 лет. Корневища тщательно отмывают от земли, очищают от внешней кожи, нарезают небольшими прямоугольными кусками длиной до 8-10 см. и в таком виде оставляют сушиться на солнце. Поверхность готового корня калгана - морщинистая, коричневатого или красноватого оттенка, а внутри он имеет оранжевый цвет. Хранить это лечебное средство нужно в герметичной таре в прохладном и сухом месте.

Дополнительно про Калган Вы можете прочитать в статье

В его состав входит эфирное масло, которое содержит эвгенол и цинеол. Корень калгана богат многими дубильными веществами, крахмалом, танинами, фенольными соединениями, флавоноидами, камедью, а также такими веществами как алышнол, галангин и камферин.

Лечебные свойства корня калгана

Современная медицина применяет корень калгана в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, отхаркивающего, противовоспалительного, желчегонного и успокоительного средства. Еще в старину настойку или отвар из него использовали при маточных и кишечных кровотечениях. Корень калгана помогал также при кровоточивости десен и различных заболеваниях органов пищеварения. В наши дни почитатели альтернативной медицины применяют это средство в лечении гастрита, воспалении желчевыводящих путей, холецистита и других заболеваний печени. Корень калгана эффективен также при энтероколите, язве желудка и 12-персной кишки, воспалении кишечника и изнурительной диареи.

Это целебное средство превосходно зарекомендовало себя и в лечении органов дыхательной системы. Корень калгана помогал больным, у которых диагностировали туберкулез или эмфизему легких. С его помощью также боролись с сильным кашлем.

Мази и отвары на основе корня калгана являются замечательным противомикробным средством. Их применяют наружно в виде примочек или компрессов при гнойных кровоточащих ранах и ожогах. Они эффективны и при трещинах, экземах и даже обморожениях. Из отвара корня калгана при обострениях геморроя можно делать микроклизмы, его также используют для спринцевания при лечении трихомонадных кольпитов.

Применять любые средства на основе этого растения не желательно тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, высокая свертываемость крови и гипертония. В случае передозировки у чувствительных людей корень калгана может вызвать рвоту или боли в желудке, поэтому принимать его нужно, не увлекаясь, и с осторожностью.

Полный список лекарственных растений можно найти тут:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источники: http://womansecret.com.ua/trava-kalgan-lechebnye-svojstva-i-primenenie/, http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1216-trava-kalgan-primenenie-lechenie-kalganom-zagotovka-kornej, http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-koren_kalgana-3215

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения