Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Ячмень лечебные свойства и противопоказания


Каждый взрослый человек хочет добиться в на протяжении своей жизни больше, быть востребованным для родственников и знакомых, на работе. И ведь как неприятны те выпадающие дни, когда надо лежать в постели с целым набором признаков болезни. Своевременный визит за медицинской помощью, предотвращение заболеваний, адекватное лечение по протоколам, спортивный образ жизни – это способствует сохранению и укреплению состояния физического здоровья.

Ячмень – польза и полезные свойства

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Люди его начали возделывать еще сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят различные напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и широко применяют в медицине.

Чем полезен ячмень

Ячмень – растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно-минеральный комплекс. которому существенно уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно-необходимыми для человека минералами. Это фосфор незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций – которые очень полезны для детей и пожилых. Кроме этого в ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А. РР, Е и D.

Также ячмень – зерно богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает прекрасное противовирусное действие и на основе которого изготавливается множество антигерпесных препаратов и различных БАДов, а также гордецин, эффективно борющийся с грибковыми болезнями кожи.

В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует небольшое количество крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру прекрасным диетическим продуктом. Его употребление позволяет очистить организм от множества вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Он очень полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими далекими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся всевозможные примочки, снадобья и компрессы.

Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить необходимо двести грамм зерен залить двумя литрами теплой воды и оставить смесь на шесть часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне четверть часа, настоять около получаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по пятьдесят грамм трижды в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:

  • Дисбактериозов и запоров .
  • Диабета.
  • Органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита.
  • Заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита и т.п.
  • Воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе.
  • Заболеваний мочевого пузыря и почек.
  • Кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы.
  • Болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является прекрасным профилактическим средством инсультов и инфарктов.

Кроме этого средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

Ячмень полезен для сохранения молодости. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно с успехом использовать для приготовления домашних косметических средств.

автор: Оксана Ткаленко

Ячмень

Ячмень, который по латыни звучит, как Hаrdeum, является популярнейшим представителем обширного семейства Злаковых. Он являет собой однолетнее растение с прямым, порой до 50 сантиметров в длину стеблем. Сам он довольно тонкий, абсолютно ровный, на нем имеется несколько узких, линейных листков. Примерно в период с мая и по июнь растение цветет. На оси ячменя находятся колоски сложного типа. Каждый колосок являет собой, соответственно, один цветок. После того, как он отцвел, начинает расти плод – зерновка, которая срастается с верхней плевой. Полное созревание происходит в конце лета, чаще в начале осень. Если речь идет о пищевой промышленности, то собирают ячмень где-то в сентябре путем скашивания комбайном. Полностью зрелый ячмень имеет яркий желтый цвет.

Дикого ячменя на данный момент в природе не существует, это культурное растение, которое выращивается людьми в таких странах, как Америка, Россия, Африка, Малайзия и прочие, где более или менее развито земледелие и сельское хозяйство. Вообще это довольно-таки неприхотливое, простое в выращивании растение, которому нужна легкая почва, желательно с примесью извести, а также достаточно солнечного света. Он способен стойко переносить засуху. В период с марта по апрель в открытый грунт высевают семена, и они начинают всходить через 2 – 3 недели. Семена ,правда, надо заранее отсортировать и высевать самые крупные.

Заготовка и хранение ячменя

В целях фармакологии используют зерна ячменя, то есть его плоды. Их заготавливают после полного созревания, то есть, не ранее сентября, как правило, к концу месяца. После того, как ячмень отжали, его обмолачивают при помощи комбайна и сушат в тени, но место должно быть хорошо проветриваемым. Хранить также надо в сухом, темном месте, избегать попадания влаги.

Применение в быту

Ячмень является одной из самых распространенных в мире кормовых, а также продуктовых культур. Из него делают муку, которая используется в выпечке. Также употребляют в пищу в виде каш и супов ячменную крупу. В целях скотоводства используется наземная часть растения. Ячменное сено заготавливают на зиму для коров, коз и прочего домашнего скота.

Состав и лечебные свойства ячменя

Довольно давно ячмень начали употреблять в разнообразных лечебных целях. При разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как гастриты. колиты, язвы. в том числе и открытых форм он является незаменимым, поскольку оказывает успокаивающе, смягчающее и обволакивающее действие. Солодовый экстракт применяется при бронхитах, а также для подкармливания грудных детей.

Применение ячменя в народной медицине

Ячмень широко применяется при разнообразных недугах, будь то недомогания хронического или временного характера. Он хорошо усваивается организмом.

При отнятии ребенка от груди, а также, при недоборе веса

Необходимо заваривать жидкий кисель из ячменной муки, а затем разводить напополам с прокипяченным коровьим молоком. Такой смесью детей подкармливают трижды в день, лучше всего на ночь, чтобы ребенок максимально насыщался и спал. Если ребенку не более 2 месяцев, то разводить с молоком надо в пропорции 1: 3.

При поносах и желудочно-кишечных заболеваниях

Необходимо сделать слизь из семян ячменя, а затем принимать ее по 4 или 5 столовых ложек в день. Для приготовления слизи надо 10 грамм зерен залить 100 граммами воды, дать настояться не менее 4, лучше 5 часов и потом проварить. После 10 минут кипения этот отвар необходимо отцедить и охладить до комнатной температуры.

Как противовоспалительное средство при кожных заболеваниях

Следует сделать сначала ячменный солод. Для этого семена сначала проращивают, а потом сушат. Водный настой солода делают в произвольной по крепости пропорции, зависимо от сложности и силы симптомов. Далее следует протирать раствором лицо и делать солодовые ванны.

При геморрое и золотухе

Необходимо сварить солодовый кисель средней степени густоты и принимать его примерно по 100 – 150 грамм каждые 4 часа в течение суток. Потом можно перейти на трехразовый режим.

При болезнях мочевого пузыря и желчных путей

Надо из 2 столовых ложек ячменной, солодовой муки настоять в 1 литре кипятка не менее 4 часов. Затем по вкусу, но не очень много добавить сахар и пить по полстакана, как правило, 4 раза в день.

При увеличенной селезенке

Примерно 4 чайные ложки зерен ячменя надо залить литром кипятка. Далее смесь надо варить на огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится на треть и не останется 700 грамм. Далее смесь делят пополам и принимают дважды в день не менее 2 месяцев. Лучше употреблять до обеда и после ужина.

Состав от глистов

Взять равные части сухих мелко промолотых семян ячменя и толченых семян тыквы. Залить водкой из расчета 1:3. Настаивать 7 дней в тепле или на солнце. Пить по 1/4 стакана натощак за полчаса до еды утром и вечером. Детям давать только утром.

Применение водочной настойки колосьев ячменя для лечения воспалительных заболеваний полости рта

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта целесообразно использовать водочную настойку высушенный зеленых колосьев ячменя. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. измельченных колосьев и залить 200 мл водки. Время настаивания – 1 неделя в темном месте. Необходимо полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Для аппетита

Необходимо взять 100, а лучше 120 грамм ячменного солода, 50 грамм карбоната магния, а также 70 грамм лечебных дрожжей, которые можно купить в аптеке. Эту смесь надо засыпать четвертью килограмма сахарного песка, а потом хорошо все перемешать. Далее каждый день надо принимать вовнутрь 10 грамм такой смеси, не зависимо от приемов пищи.

Противопоказания

Ячмень абсолютно не токсичен и не вызывает аллергии, потому разрешен всем. Единственное ограничение имеется для людей, страдающих глициновой энтеропатией.

Ячмень

Ячмень — наиболее известный представитель семейства Злаковых, представляющий собой однолетнее культурное растение. Отличается прямым, длинным и тонким стебельком, который может достигать до 50 см в высоту. Листочки у ячменя узенькие, линейные. На оси растения располагаются колоски сложного типа, каждый из которых представляет собой отдельный цветок. По окончании цветения на месте цветочка образуется плод — зерновка, срастающаяся с верхней плевой. Полное созревание его приходится на конец лета. В это время он приобретает яркий желтый цвет.

Произрастает ячмень практически по всему миру, спокойно переносит засуху и считается довольно неприхотливым растением. Ну, а узнать, какими полезными свойствами обладает этот культурный однолетник, мы предлагаем, изучив нашу сегодняшнюю публикацию.

Заготовка и хранение

В лечебных целях, как правило, используют зерна ячменя, которые собирают после полного созревания, затем отжимают и обмолачивают при помощи специального комбайна. Далее сырье сушат вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Хранят готовый продукт в темном месте, избегая попадания влаги.

Применение в быту

Не секрет, что это растение является одним из самых распространенных кормовых и продуктовых культур в мире. Ячменная каша, пожалуй, самая вкусная и питательная! А из муки растения получаются отменные пирожки. Кроме того, надземная часть растения служит прекрасным кормом для коров и коз. Именно поэтому ячменное сено заготавливают на зиму многие хозяева скотного двора.

Используют ячменные семена и для приготовления алкогольных напитков (водка, пиво).

Состав и лечебные свойства

В составе этого уникального растения содержатся все необходимые организму биологически активные и питательные вещества, а также витамины и микроэлементы. Железо, марганец, цинк, калий и кальций, хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь — это далеко неполный список полезных веществ, которые присутствуют в составе ячменя. В нем также много активных ферментов, витаминов группы В, А, РР, Е и D.

Благодаря такому богатому составу ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Кроме того, растение способно выводить из организма токсины и другие вредные вещества. В одном ячменном зернышке содержится целых 5% клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.

Комплекс полезных витаминов, содержащийся в этом культурном однолетнике, благотворно влияет на иммунную систему, зрение, кости и хрящевые ткани. Благодаря своим противогрибковым свойствам растение помогает справиться со многими заболеваниями кожи, ЖКТ и дыхательных органов.

Применение ячменя в народной медицине

Народные целители издавна используют ячмень для приготовления лечебных отваров, настоев и других средств, помогающих справиться с различного рода заболеваниями. Изучить некоторые рецепты приготовления домашнего лекарства мы предлагаем прямо сейчас:

  1. При воспалении мочевого пузыря, геморрое, фурункулезе и бронхите рекомендуется принимать солодовый отвар. Для этого семена ячменя оставляют для их проращивания, после чего просушивают и измельчают в порошок. Далее берут 3 ст. ложки солода, заливают литром кипятка, настаивают несколько часов и принимают по 100 мл 4-5 раз в день.
  2. Для лечения диареи народные лекари советуют взять 10 г семян растения, залить их 100 мл кипятка и дать средству настояться 5 часов. После этого прокипятить его на малом огне 10 минут и пить процеженное лекарство по 1 ст. ложке раз в час на протяжении дня.
  3. При кожных заболеваниях полезно принимать лечебные ванны. Для этого 150 г солода заливают литром кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают и выливают в наполненную водой ванну. Курс лечения составляет не менее 10 дней.
  4. Если у вас диагностировали увеличение селезенки, камни в почках и желчном пузыре, то в качестве лечения рекомендуется употреблять ячменный отвар. Для этого возьмите 4 ч. ложки ячменя, залейте 4 стаканами кипятка, проварите на малом огне до момента, пока в емкости не будет около 700 мл отвара, и разделите напиток пополам. Первую половину примите до обеда, вторую — после ужина. Такое лечение нужно проводить ежедневно в течение двух месяцев.
  5. Для искусственного вскармливания малышей берут чайную ложку крупы из ячменя, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, после чего добавляют к отвару молоко (70 мл). Начиная с двухмесячного возраста ребенка, количество ячменного отвара потихоньку убавляют.

Противопоказания к применению

Ячмень нельзя употреблять только людям, у которых имеются признаки глициновой энтеропатии. В остальных случаях ячменные продукты и лечебные средства разрешены всем.

2016 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
Все права защищены.

Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите Отправить ошибку . Также Вы можете добавить комментарий.

Источники: http://polzavred.ru/yachmen-polza-i-poleznye-svojstva.html, http://nmedic.info/story/yachmen, http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/yachmen

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения