Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Иван чай лечебные свойства и противопоказания видео


Каждый человек желает сделать в своей жизни больше, быть нужным среди родственников и близких, на работе. Но насколько тягостны те дни, когда нужно пребывать в постели с полным набором симптомов недуга. Предохранение заболеваний, деятельный образ жизни, адекватное лечение по протоколам, раннее обращение к врачу – это является причиной сохранению и укреплению физического здоровья.

Польза и вред иван-чая

Иван-чай, или кипрей узколистный, – высокое растение с цветками белого, нежно-розового и фиолетового цвета. Иван-чай – кладезь витаминов и микроэлементов, целебный отвар этого растения излечивает многие болезни и придает бодрость организму.

Иван-чай: целебные и полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в иван-чае:

- витамин C; - витамин A; - витамин B; - витамин E; - витамин K; - железо; - титан; - никель; - медь; - марганец; - бор; - молибден; - натрий; - калий; - кальций; - пектин; - биофлавониды; - дубильные вещества.

Целебные свойства иван-чая и их применение

Иван-чай – растение, которое произрастает на территории России и давно известно благодаря своим лечебным свойствам. Оно растет преимущественно по краям оврагов, полей, вырубок, гарей и лучше всего там, где есть свободная от других растений территория. Это неприхотливое светолюбивое растение быстро и легко размножается семенами. Тем не менее его цветки не закрываются на ночь, их опыляют ночные бабочки. От этого в народе считают, что иван-чай обладает магической силой. И в этом поверье люди недалеки от истины, так как целебные свойства растения помогают бороться с различными заболеваниями.

Содержание витамина C в листьях кипрея в 3 раза больше, чем в апельсине; биофлавоноиды, близкие по свойствам к витаминам P и B, способствуют накоплению витамина C и удерживают его в организме человека, тем самым помогая укреплению кровеносных сосудов. Поэтому же иван-чай рекомендуют заваривать при авитаминозе, профилактике и лечении респираторных заболеваний, малокровии и пониженном иммунитете.

Чай, приготовленный из листьев иван-чая, не только полезный, но и вкусный, он напоминает по вкусу липовый, в него еще можно добавить малину или немного цветков кипрея.

Для того чтобы заготовить листья кипрея на зиму, нужно вымыть их и высушить в тени

Полезные вещества, находящиеся в иван-чае, укрепляют нервную систему, помогают при стрессе и депрессивном состоянии. Кроме того, отвар из листьев кипрея узколистного нормализует сон, помогает при мигрени и головной боли.

Отвар травы иван-чая обладает противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектом. Он приводит в порядок слизистую желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, энтероколиты, запоры, язвенные болезни. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников.

Противовоспалительные свойства чая используют при лечении стоматита, пародонтоза, отвар чая снимает зубную боль. Присутствие дубильных веществ останавливает кровь при лечении ран, а хлорофилл, накопленный в листьях иван-чая, помогает их заживлению. При заболеваниях кожи лечатся примочками, применяя салфетки, пропитанные чайным настоем. Иван-чай используется и в косметологии при приготовлении масок, лосьонов, кремов.

Кипрей узколистный обладает способностью выводить из организма шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов. Он избавляет от алкогольной интоксикации и помогает побороть тягу к спиртному. Иван-чай используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, он особенно эффективен при лечении аденомы простаты. Чай также помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Рекомендуют от бронхита заварку иван-чая смешивать с порошком из мандариновых корок в отношении 5:1, а также добавлять в готовый чай немного меда

Из листьев, цветков, корневищ иван-чая делают витаминные коктейли, молодые листья кипрея кладут в салаты, измельченные в порошок высушенные корневища при добавлении в муку улучшают вкус хлебобулочных изделий. Отвары и настои иван-чая не вызывают привыкания, но частое его применение у некоторых людей может неприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Однако не обнаружены явные противопоказания к использованию иван-чая, кроме индивидуальной непереносимости. Есть мнение, что его нежелательно употреблять грудным детям и беременным женщинам, а также то, что иван-чай уменьшает мужскую силу, но это пока ничем не подтверждается. Во всяком случае всегда надо советоваться с лечащим врачом.

Отличительная особенность иван-чая состоит в том, что в нем отсутствуют кофеин, пуриновая и щавелевая кислоты, которые отрицательно воздействуют на обмен веществ

Применение иван-чая в народной медицине

Женщин, мечтающих похудеть, должно заинтересовать то, что заваренный иван-чай, в который добавлена щепотка соли, способствует уменьшению веса. Слегка подсоленный чай следует пить по 150 г за полчаса до еды, этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет избавиться от двойного подбородка.

Недавнее принятие закона, направленного на уменьшение потребления табака населением России, несомненно, побуждает многих отказаться от пагубной привычки. Рецепт, который поможет избавиться от курения, тоже связан с использованием иван-чая. Нужно взять по десертной ложке перечной мяты и иван-чая, эту смесь залить половиной литра кипятка и настоять в течение 15 минут на водяной бане. Затем пить по полстакана 5 раз в день.

Человек, который бросает курить, первое время бывает раздражительным, его мучает бессонница. Иван-чай нормализует сон, снимает раздражительность, придает бодрость, возвращает энергию и хорошее настроение.

Как заваривать и пить иван-чай

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 2015-06-21

Многие хотят знать, как заваривать иван-чай, ведь этот напиток с приятным вкусом и ароматом не только дарит удовольствие, но и улучшает здоровье. Сегодня речь пойдёт именно об этом. Иван-чай – это народное название растения рода Кипрей. К нему причисляют более 14 видов, но наиболее популярны мелкоцветковый и узколистный.

Именно последний, кипрей узколистный, используется в лечебных целях. Нашим предкам было известно о том, как употреблять его для лечения разных заболеваний и поддержания здоровья.

Это высокий травянистый многолетник имеет соцветия разных цветов – розовые, фиолетовые либо белые. Цветет в конце лета. Подробно об этом читайте в статье Где растёт и когда цветёт иван-чай . Имеет плотное ползучее корневище красноватого оттенка. Чаще всего встречается на лугах и полях, предпочитает холмистую местность. Распространён по всей территории Северного полушария. Напиток из этого растения иногда называют копорским чаем. Название пошло от поселка Копорье, жители которого в больших объемах заготавливали растение и знали, насколько полезен копорский чай, как заваривать его, и в каких случаях использовать.

Полезные свойства копорского чая

  • Настои и отвары из иван-чая оказывают благоприятное воздействие на весь организм.
  • Он имеет успокаивающие свойства, помогает расслабиться после трудового дня.
  • Является болеутоляющим средством. Регулярно употребляя чай из кипрея, можно избавиться даже от мигреней.
  • Настой обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, помогает излечить ревматизм.
  • Хорошо помогает при различных язвах, гастритах и колитах.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Повышает иммунитет, помогает восстановить силы, очищает кровь.
  • В его составе отсутствуют кофеин и щавелевая кислота. Поэтому его можно пить регулярно, заменяя, скажем, утренний кофе.
  • Богат эфирными маслами и микроэлементами, положительно влияющими на обмен веществ.
  • Регулярное употребление настоя кипрея способствует нормализации количества гемоглобина в крови.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор иван-чая – ответственное и кропотливое занятие. Собирают сырье в конце лета. Главное, собирать листья с растения, которое цветёт. Лучше, чтобы бутоны были раскрыты не полностью. После того, как растение отцвело, сбор прекращают. Листья собирают со здоровых растений.

Собранные листья промывают, раскладывают тонким слоем на сквозняке и сушат несколько дней. Можно ферментировать листья.

Ферментация листьев

Все, кто знает, как пить иван-чай, соглашаются с тем, что ферментированные листья дают более насыщенный аромат и вкус. Напиток из них более полезен.

Ферментация длится несколько дней. Есть несколько способов ферментации. Расскажу о двух.

Способ первый. Разложить листья на влажную ткань, скатать ее в плотный рулон и оставить на 24 часа. После чего можно досушивать их обычным способом.

Второй способ. Измельчить сырье на мясорубке и сложить горкой на влажной ткани на 6 часов. Отстаиваются листья при комнатной температуре. После этого их прокаливают в духовке при температуре около 100 градусов, доводя до полного высыхания.

Как заваривать

Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.

Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 -2 столовых ложек травы в день.

Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.

Выпив свежезаваренный напиток, можно заливать заварку повторно до пяти раз. Напиток от этого не утратит вкус и полезные качества. Готовый чай можно хранить 2 – 3 дня в прохладном месте.

Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.

Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.

Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.

Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.

Как пить иван-чай

Употреблять можно, как обычный чай. Добавлять полезнее всего, конечно, мёд. Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом и т. д.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами иван-чая. Только так вы сможете полностью раскрыть все его полезные свойства и насладиться вкусом.

Как заваривать иван-чай смотрите в коротком видео

Статьи по этой теме:

  • Польза и вред белого чая
  • Чем полезен чай с чабрецом
  • Чем полезен чай из ромашки при беременности
  • Чай из душицы: полезные свойства и противопоказания
  • Имбирный чай – свойства, противопоказания, рецепты при похудении
  • Чай «Волшебные листья Таиланда» поможет от разных болезней

Дар Богов - настоящий русский чай!

Кипрей или Иван-чай узколистый в разных местностях называют по-разному: Копорский чай, Кипрей узколистый, Русский чай, дрёма, скрыпник, Курильский чай, пуховик, хлебница…

Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в. а чай из Китая у нас появлися только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки).

  • Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
  • Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
  • Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.
  • Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Рецепт второй (старый способ).

  • Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет:

  • Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны:

  • Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка:

  • Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки:

  • После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа:

  • Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра):

  • Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;
  • Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);
  • Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;
  • Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Полезные свойства Иван-чая.

Копорский чай уникален, богат дубильными веществами и флавоноидами, витаминами и органическими кислотами, пектином. Иван-чай даст фору любому напитку по количеству содержащихся в нём микроэлементов!

Если Вы пьёте постоянно Копорский чай, риск возникновения простатита, злокачественных и доброкачественных опухолей снижается в разы.

  • Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).
  • Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.
  • Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.
  • Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
  • снять алкогольные и пищевые отравления;
  • восстановить силы при истощении;
  • зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
  • устранить головные боли и нормализовать давление;
  • укрепить корни волос;
  • ускорить процесс заживления ран;
  • заснуть при сильном возбуждении;
  • избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
  • понизить жар и мн. др.

Особых противопоказаний у Копорского чая нет. Очень редко могут проявиться признаки индивидуальной непереносимости.

Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию. Это настоящий Дар Богов!

В заключение рекомендую посмотреть видео, в котором два академика Никитин и Емельянов рассказывают об удивительных свойствах Иван-чая. Иван-чай | Утерянные традиции :

Источники: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/polza-i-vred-ivan-chaya/, http://master-coffe.ru/kak-zavarivat-i-pit-ivan-chaj.html, http://slavyane.org/earht/ivan-chai-kiprei.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения