Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Голубика лечебные свойства и противопоказания


В случае если не заняться своевременно физическим состоянием, то результаты могут быть довольно горькими. Следует вовремя выявить истинный диагноз, провести диагностику на современном оборудовании, определить достаточное количество исследований. А самое основное, на базе истории болезни, результатов анализов и других разновидностей диагностических исследований, прописать безошибочное лечение, что сделает жизнь пациента полноценной и здоровой.

Голубика - полезные свойства синей ягоды

Голубика – ягода семейства брусничных, ближайшая родственница черники. вкусная, ароматная и очень полезная. Из нее готовят компоты, варенья, желе, употребляют в свежем виде и делают сок. В природе кусты голубики почти всегда соседствуют с кустами багульника, который выделает эфирные соединения, вызывающие головную боль, раньше считалось, что это голубика так воздействует на организм человека, и называли ее «пьяниха», «болиголов», «головоболь» и др. По своему питательному составу голубика может «дать фору» многим другим ягодам и фруктам. Богатством и изобилием ценных компонентов в составе ягоды объясняются мощные полезные свойства голубики для здоровья человека.

Состав голубики

Ягоды голубики содержат целый ряд жизненно важных витаминов (провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту. витамины К и Р). Минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная). В состав голубики входят 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, красящие вещества, клетчатка, сахара.

Особой ценностью обладают антоцианы, усиливающие действие антиоксидантов, их в голубике содержится намного больше, чем в чернике (1600 мг в голубике – 400 мг в чернике). Эти веществ обуславливают омолаживающие и антиканцерогенные полезные свойства голубики. Регулярное употребление ягод способствует регенерации кожи, выработке естественного коллагена, очищению кровеносных сосудов от скоплений вредного холестерина. Благодаря чему стенки капилляров и артерий становятся более гибкими, эластичными, улучшается кровоток и насыщение клеток кислородом.

Содержание пектина, клетчатки и дубильных веществ позволяют голубике отлично очищать организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов (стронция, кобальта).

Калорийность голубики невысока – 61 ккал на 100 г свежих ягод, это позволяет употреблять плоды тем, кто придерживается строгих диет, а также тем, кто не хочет менять пищевых привычек, но хочет похудеть. Ученые проводили исследования и доказали, что даже при употреблении жирных продуктов, регулярное потребление голубики позволяет снизить количество триглицеридов (нейтральных жиров), а также уменьшить жировую прослойку на животе.

В результате исследований также было выявлено, что голубика позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Воздействие голубики на организм

Спектр полезных свойств голубики довольно обширен, она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное и противосклеротическое средство. Голубика также отлично воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы, нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод голубики (ягоды заливают кипятком и 15 минут выдерживают) обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев голубики наоборот, оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.

Высокое содержание витамина К (филлохионина) позволяет использовать голубики ля борьбы с низкой свертываемостью крови. Этот витамин значительно повышает способность крови к свертыванию.

Если вы хотите почерпнуть все полезные свойства голубики в полном объеме, ее нужно правильно собирать, или тщательно выбирать при покупке. Ягоды должны быть целыми, без гнили, без повреждений. Свежая голубика – сухая, синего цвета с белесоватым налетом. Если налет поврежден, значит, ягоды не свежие или начали портиться.

автор: Марина Курочкина

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Голубика – небольшой кустарник со светло-синими ягодами. Очень многие путают его с черникой. Но в отличие от черники, кусты голубики имеют древесный стебель и немного иную форму ягоды – немного продолговатей и больше по размеру. И что интересно, сок из голубики бесцветный. Часто голубику называют «пьяниха» или «гонобобель», приписывая ей головные боли и состояние сонливости. На самом деле виной тому есть багульник. который всегда растет по соседству.

Полезные свойства голубики

Голубику советуется употреблять именно в свежем виде, потому что переработанная, она утрачивает часть своих лечебных способностей. Хотя для создания различных отваров, рекомендуют заваривать именно сушеные ягоды и листья. Также можно хранить замороженные ягоды, но строго соблюдать, чтобы температура хранения не поднималась выше -15º С. Замороженная голубика практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому ее рекомендуют принимать в течение всего года.

  1. Стимулирует и усиливает обмен веществ, выделяя желудочные соки. Укрепляет организм.
  2. Полезны для людей, страдающих диабетом, они понижают уровень сахара в крови и усиливают действие лечебных препаратов.
  3. Укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, уменьшают появление варикозного расширения.
  4. Улучшает внимание и память, замедляют старение нервных клеток, используют для профилактики склероза. Советуют в зрелом возрасте принимать ежедневно по 500 мл сока из голубики.
  5. Источник витаминов и полезных элементов.
  6. Ягоды защищают организм от воздействия радиоактивных лучей и, благодаря пектиновым веществам, связывают и выводят из организма радиоактивные металлы, поэтому просто необходимы для употребления людям, работающим во вредных условиях.
  7. Имеет противовоспалительные способности. Рекомендуется для профилактики ОРЗ.
  8. Способствует восстановлению клеток и тканей в организме человека.
  9. Обладают способностью снимать напряжение и усталость и поднимать зрение.
  • Предотвращает появление онкологических клеток в организме.
  • Сок из голубики входит в десятку самых полезных соков в мире по содержанию витаминов и антиоксидантов.
  • Расщепляет жиры в организме и поэтому очень эффективна при различных диетах.
  • В ягодах голубики содержится очень много витаминов и полезных веществ:

    • Витамин В1, Витамин В2, Витамин Р, Витамин РР, Витамин А, Витамин С;
    • Минеральные соли;
    • Сахар;
    • Клетчатка;
    • Кальций, Железо, Фосфор;
    • Флавоноиды;
    • Аскорбиновая кислота;
    • Лимонная кислота;
    • Яблочная кислота;
    • Никотиновая кислота;
    • Уксусная кислота;
    • Щавелевая кислота;
    • Фенольные соединения;
    • Дубильные вещества;
    • Пектиновые вещества;
    • Красящие вещества.

    Это еще далеко не полный список всех тех полезных веществ, которые содержит в себе эта маленькая ягода. Наши предки, зная это, не только лечили голубикой различные недуги, но чаще укрепляли свое здоровье и здоровье своей семьи.

    Применение голубики

    Голубика – очень стойкое растение. Оно не боится морозов и насекомых, но надменное количество воды и влаги может ее погубить. Продолжительность жизни одного куста может превысить 100 лет.

    1. Ягоды голубики съедобны и полезны. Их применяют в еду, как в сыром, так и в переработанном виде. Из них делают варенье, вино, мусс, кисель, желе, компот, пастилу, квас.
    2. Отвар из листьев голубики служит слабительным средством, помогает при гастритах и энтеритах.
    3. Сок голубики хорошо помогает при лихорадке, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    4. Если отварить побеги и листья голубики вместе, таким средством можно лечить заболевания сердца, такие как кардионевроз, гипертония, заболевания почек и печени, сахарный диабет и ревматизм.
    5. Сок и пюре из голубики способствуют сжиганию жировых клеток в организме, это полезно людям, страдающим ожирением.
    6. Голубика в сыром виде применяется при анемии, так как содержит больше железа, чем в яблоках.
    7. Регулярное употребление в еду нормализирует работу кишечника и поджелудочной железы.
    8. Рекомендуем людям, страдающим низким гемоглобином. Витамин К, который входит в состав ягоды, способствует свертыванию крови. Поэтому голубику рекомендуют после операций, родов, травм, связанных с потерей крови.
    9. Отвар из ягод и листьев голубики сбивает высокую температуру и восстанавливает организм после простуды.

    Для изготовления лекарственных препаратов используют ягоды, кору, листья и молодые побеги голубики. Побеги и листья собирают до цветения, а кору - после сбора ягод. Ягоды очень тяжело собирать, чтобы сохранить их целостность. Но существуют садовые виды голубики, которые позволяют выращивать ее в садах и на огородах.

    Противопоказания

    Голубика – одно из самых миролюбивых растений. Главным образом это проявляется в наличии огромного количества полезных компонентов в ее составе и практически отсутствующих противопоказаниях.

    1. В голубике находиться надменное количество антиоксидантов. Накапливаясь в организме, они могут привести к нарушению работы мышц, ослабевая подачу кислорода. Поэтому рекомендуется внимательно следить за количеством употребленных в еду ягод.
    2. Нельзя принимать ягоды, если они вызывают индивидуальную непереносимость.
    3. Не рекомендуется, есть больше ягод, чем необходимо для нашего организма, потому что наличие в нем большого количества полезных элементов может настолько насытить организм, что вызовет интоксикацию.
    4. Также голубику не советуют принимать беременным женщинам, и женщинам, которые кормят ребенка грудью.
    5. Категорически запрещено употреблять голубику людям с таким заболеванием, как дискинезия желчевыводящих путей.
    6. Люди, которые принимают препараты разжижающие кровь, могут навредить себе голубикой, так как она имеет свойство к сворачиванию крови.

    На практике зафиксировано предельно малое количество людей, у которых была обнаружена аллергия на голубику.

    ГОЛУБИКА: полезные свойства и противопоказания.


    Голубика — ценное лекарственное растение, которое с древних времен используется для лечения и предупреждения многих заболеваний. Включая голубику в рацион питания. человек помогает сохранить и укрепить свое здоровье.

    Описание голубики:
    Голубика — небольшой лесной кустарник семейства Вересковые. Плоды голубики — съедобные сочные ягоды синего цвета с сизым налетом. Существуют садовые сорта голубики, поэтому ее можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. Голубику часто путают с черникой. Ягоды голубики менее сладкие и более крупные чем у черники. Голубику достаточно сложно собирать и хранить, так как ягоды легко повреждаются. Голубику в основном употребляют в свежем виде, а также готовят из нее соки, варенья, желе, компоты и так далее. Листья и ветки голубики, так же как и ягоды, обладают целебными свойствами и используются в рецептах народной медицины.

    Состав голубики:
    Ягоды голубики содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, пектиновые, дубильные и красящие вещества, незаменимые аминокислоты, витамины А. С. Р, РР. К и группы В, магний. кальций. фосфор и другие минеральные вещества.

    Калорийность голубики:
    Калорийность голубики составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства голубики:

    • Ягоды голубики обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, помогают справиться с простудными заболеваниями.
    • Помогают восстанавливаться организму после тяжелых болезней.
    • Голубика положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, полезна при гипертонии.
    • Снижает риск возникновения раковых заболеваний.
    • Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы, полезна при гастритах с пониженной кислотностью.
    • Ягоды голубики способствуют снижению сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.
    • Голубика помогает выводить из организма радиоактивные металлы.
    • Защищает нервные клетки от разрушения.
    • Регулярное употребление этой ягоды способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения.
    • Голубика защищает от возрастного ослабления памяти, повышает концентрацию внимания.
    • Специалисты рекомендуют включать голубику в рацион питания людям с избыточной массой тела.

    Противопоказания голубики:
    Голубика повышает свертываемость крови, поэтому противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающим препараты разжижающие кровь. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением голубики необходимо проконсультироваться со своим врачом.

    О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты ».

    Источники: http://polzavred.ru/golubika-poleznye-svojstva-sinej-yagody.html, http://nmedic.info/story/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://chudesalegko.ru/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения