Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Душица лечебные свойства и противопоказания отзывы


Душица -трава, лечебные свойства, применение, противопоказания

Душица обыкновенная или Орегано (Oríganum vulgáre) -многолетнее травянистое растение из рода Душица

Описание душицы

Душица имеет еще несколько названий в русском языке, такие как: душмянка, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, зеновка, ладанка, боровая костоломная трава.

Названия травы произошло от его запаха. Аромат душицы напоминает запах майорана и тимьяна. Вкус терпкий, пряный. Во всем мире траву используют, как приправу к различным блюдам.

Распространена душица в России везде, кроме районов Крайнего севера, ее можно встретить на полянах в лесу, по краям лесов и рек, на полях, растет на сухих и солнечных местах.

Собирают траву для лекарственных целей на второй год, во время цветения. Срезая верхушки растения на высоте 15-20 сантиметров, чем меньше стеблей -тем качественнее сырье для дальнейшей сушки и переработки. Сушат растения под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

Виодео о душице, ее лечебных свойствах, противопоказаниях и рецепте чая:

Лечебные свойства душицы

В траве содержится очень много фенола, эфирное масло, дубильные вещества, тимол, минеральные соли, витамин С и много сложных химических элементов. Эфирные масла содержат большое количество карвакрола, который является антигистаминным препаратом и хорошим антибиотиком.

Препараты душицы обладают болеутоляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, потогонным и мочегонным действием.

Применение душицы

Применяется в виде настоек, настоев, используют наружно в виде ванн, мазей и масел.

Применяется душица при бронхитах, гипертонической болезни, бессоннице, при гнойничковых заболеваниях кожи. Растение хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, прекращает спазмы желудка, рвоту, улучшает аппетит. Пытаются душицу применять при онкозаболеваниях предстательной железы. Также смесь из цветков душицы и тысячелистника используется при лечении такого заболевания как экзема. При заболеваниях бронхов применяют отвары из растения, при применении хорошо отделяется вязкая мокрота и выводится из организма. Эфирное масло также оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, эффективно помогает при инфекциях мочевыводящих путей, заболеваниях легких и кишечных инфекциях. Для наружного применения применяются мази и масла массажные при головных и ревматических болях.

Рецепты по применению душицы

1) При неврозах. головной боли. бессоннице

15 мг измельченной, высушенной травы заливаем 1 стаканом (200 мг) кипятка,настаиваем 30 минут, процеживаем и принимаем по 2 столовые ложки 3 -4 раза в день за 20 минут до еды.

2) При бронхитах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта

20 грамм сухих ,цветущих верхушек травы заливаем одним литром кипятка, настаиваем 10 -15 минут. Принимаем по пол стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

100-200 граммов сухой травы залить 2-3 литра кипящей воды, настоять, процедить и влить в ванну.

Противопоказания к применению душицы

Противопоказаний к применению душицы как таковых нет. Трава не обладает токсичными действиями, но все равно требуется консультация врача, особенно если вы аллергичны, беременны и у вас тяжелые сердечно сосудистые заболевания.

Душица фото

Душица. Лечебные свойства и противопоказания

Растение, имеющее ласковое название на русском языке (Душица) и певучее – на латыни (Oríganum), согласно рейтингам Интернета в топ-10 лекарственных трав не входит. Однако его знает подавляющее большинство россиян, потому что встретить этот «травянистый многолетник из семейства губоцветных» (так написано в справочниках из прошлого века) можно почти во всех регионах нашей необъятной Родины. Из-за чего и псевдонимов у душицы довольно много: материнка (не в смысле материнской платы ПК, а в смысле гинекологического применения), ладанка, зеновка, лесная мята. И о том, какие имеет душица лечебные свойства и противопоказания, тоже много информации, иногда весьма противоречивой.

Так орегано или душица?

На просторах России это растение пока в большей степени известно, как лекарственное, однако, благодаря «тлетворному» влиянию Запада, оно стремительно завоевывает популярность, как отменная специя. Но эта тема – чуть позже.

Итак, в лекарственных целях душицу издавна принято собирать во время ее цветения. Верхушки с листьями и цветками срезаются и сушатся воздухом, затем протираются на ситах. В результате получается смесь, которая и применяется в медицинских целях. Поскольку она сушится при температуре не более 35 градусов, это сводит к минимуму потерю компонентов ценного эфирного масла душицы. Прежде всего, к ним необходимо отнести:

  • тимол (примерно 17%): антисептические свойства, антигельминтное действие;
  • карвакрол (около 5%): мощнейший антибактериальный эффект;
  • бициклические сесквитерпены (12,5%) и геранилацетат: «причины» приятного запаха масла.

Кроме всего этого богатства, душица содержит еще дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и биофлаваноиды. А вот огромного количества селена, о котором упоминается в некоторых источниках, в ней, увы, нет. Однако, как у любого лекарственного растения, есть у душицы не только лечебные свойства, но и противопоказания, причем, достаточно серьезные: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, язва желудка, беременность.

А может быть – материнка?

Душицу так прозвали из-за того, что ее целебные свойства издавна применялись для лечения различных женских заболеваний. Одно из наиболее широко используемых в данной области свойств этого растения – тонизирующее воздействие на матку. Именно поэтому многие женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, принимают настой из душицы. Многолетняя практика показывает, что этот бесхитростный напиток не только существенно облегчает боль в «критические» дни, но и упорядочивает непосредственно сам цикл.

Когда же наступает неотвратимый климактерический период со всеми характерными для него неприятностями в виде приливов, сильных головных болей, резких перепадов настроения, то настой из душицы становится просто спасением. Готовить и принимать его совсем просто:

  • 2 стол. ложки смеси цветков и листьев душицы высыпают в термос;
  • залить примерно 0,4 л кипятка;
  • дать настояться около 3 часов;
  • профильтровать;
  • пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

А вот о том, насколько эффективна душица при задержке месячных, отзывы весьма разнообразные. Некоторые восторженно утверждают, что результат не заставил себя долго ждать, другие жалуются, что на них эта «женская травка» не оказала никакого воздействия. Однако большинство женщин сходится во мнении, что оптимальным решением является прием душицы в сочетании с другими лекарственными растениями. Один из рецептов предлагает следующую композицию (по 1 столовой ложке каждого компонента):

Смесь заваривается в термосе 1 литром кипятка, настаивается не менее 12 часов, процеживается. Принимать приготовленный таким образом настой нужно по 1/2 стакана через 2 часа до тех пор, пока он не закончится.

Еще один очень часто применяемый сбор состоит всего из двух трав – душицы и пижмы. По 1 столовой ложке каждой надо заварить 0,5 л кипятка, настаивать 3-4 часа, принимать по полстакана перед едой.

Однако не только для решения женских проблем хороша душица. Настои и чаи из этой травы являются отменным средством для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, хорошо снимают спазмы, устраняют тошноту, обладают достаточно неплохим мочегонным действием. Единственное, о чем нужно помнить всегда: душица при беременности категорически противопоказана. Причина заключается в ее стимулирующем воздействии на матку, которое может спровоцировать выкидыш.

Орегано, он же – дикий майоран

Так называют душицу наши некоторые европейские друзья (немцы, французы, британцы) из-за сходства формы листьев и аромата с майораном. А вот скандинавы с ними не совсем согласны, и считают, что орегано -родственник мяты.

Но как бы то ни было, душица как пряность любима всей Европой. Ее применяют и в свежем, и в сушеном виде, как самостоятельно, так и в составе смесей. Например, совершенно роскошное сочетание получается у душицы в компании с тимьяном и майораном.

Применяют душицу-орегано в приготовлении салатов, разнообразных соусов, овощных блюд, мясных закусок, часто добавляют ее и в супы. Французы используют это кулинарное чудо в приготовлении грибных блюд, итальянцы – в своей фирменной пицце. На просторах бывшего СССР душица применяется при засолке овощей и грибов.

Добавляется эта приправа и в различные напитки: у нас, в России это квас. Очень вкусный безалкогольный напиток получается из душицы с изюмом :

  • 1 литр воды;
  • 2 яблока;
  • 2 ч. ложки изюма;
  • 1 чайная ложка душицы.

Яблоки мелко нарезаются, заливаются водой, к ним присоединяется душица. Смесь кипятится 10 минут, затем процеживается. После этого в нее добавляется изюм. После остывания напиток готов к употреблению.

Хороша душица и как лекарство, и как приправа. Потому ее просто обожают во многих странах. Но как положено любому легендарному растению, имеет душица полезные свойства и противопоказания. Поэтому необходимо помнить, что везде нужна мера, и не злоупотреблять даже таким очень приятным во всех отношениях растением.

Что еще почитать:

Душицы трава (Оrigani herba)

Пачка

Около 10 г (2 ст. ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 – 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Наружно применяют для ванн или в виде примочек 2-3 раза в день. Курс лечения – 1-2 недели. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Трава душицы содержит эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Описание

Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными и коричневато-розовыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения.

Фармакологические свойства

Оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие. Усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока, обладает умеренными противомикробными свойствами.

Показания к применению

Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. При приеме внутрь – беременность, возраст до 18 лет.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Фильтр-пакеты

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 20 минут, фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 - 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Наружно применяют для ванн или в виде примочек 2-3 раза в день. Курс лечения 1-2 недели. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Трава душицы содержит эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Описание

Кусочки стеблей, листьев и соцветий. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения.

Фармакологические свойства

Оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие. Усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока, обладает умеренными противомикробными свойствами.

Показания к применению

Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. При приеме внутрь – беременность, возраст до 18 лет.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Источники: http://allactions.ru/dushitsa/, http://safeyourhealth.ru/dushitsa-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/, http://lektrava.ru/catalog/dushitsy-trava-origani-herba/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения