Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Цветы шиповника лечебные свойства и противопоказания


если не заняться вовремя здоровьем, то результаты могут быть плачевными. Важно провести медицинскую диагностику на качественной технике, определить надлежащее количество исследований организма, своевременно отыскать подлинный диагноз. А самое основное, на базе анамнеза, результатов анализов и иных разновидностей обследований, назначить верное лечение, что сделает вашу жизнь полноценной и здоровой.

Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания. Лечение корнем шиповника.

Когда речь заходит о лечебных свойствах шиповника, то мы, как правило, сразу представляем его плоды. а ведь у этого растения лечебными свойствами обладают все части без исключения: ягоды, цветы и листья, ветви и корни, и даже галлы-бедегуары — шаровидные разрастания на концах стеблей, вызванные внедрением паразитического насекомого — орехотворки. Впрочем, официальная медицина использует исключительно плоды шиповника, и ни один врач, в отличие от народных целителей, не пропишет рецепт с использованием других частей растения.

Заготовка корней шиповника

Корень шиповника, применяющийся для лечения, это не центральный деревянистый стержень, а мелкие придаточные корешки, отходящие от него — именно в них протекают физиологические важные процессы в жизни растения и накапливаются различные биологически активные вещества (дубильные, органические соединения катехиновой и флавоноидной природы). Чтобы заготовить корни шиповника, вовсе необязательно уничтожать весь куст — достаточно отсечь лопатой и выкопать один из побегов, а затем отделить боковые корешки от центрального стебля.

Заготовленные корни очищают от земли, промывают в проточной воде, измельчают и высушивают с помощью электрической сушилки. Использовать корень шиповника для лечения можно и в свежем виде.

Лечебные свойства корня шиповника

Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр. Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов. Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. С осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу.

Практические рецепты с использованием корней шиповника

- При гепатите. Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами, назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков. Готовят отвар из расчета 2 - 3 ч.л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л. меда.

- При мочекаменной болезни. На 2 стакана воды — 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения — 1 месяц. В зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника .

- Грибковые поражения ногтей. Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты — в этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема — 2 раза в день). Это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

- При заболеваниях суставов. Приготовить настой: на 300 мл водки — 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 - 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

- При подагре (наружно). На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

- Универсальный настой . Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды — 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7 - 10 дней.

Поделитесь с друзьями:

Польза шиповника

Автор: Кравцова Нонна 8

Любой человек хочет быть здоровым и прекрасно выглядеть, но как можно в современном мире найти время, чтобы позаботиться о своем здоровье? Но если очень захотеть, то у вас все получится, главное, найти свое универсальное средство, которое обеспечит ваш организм всеми необходимыми витаминами и не потребует много времени на его использование. И сегодня вы узнаете о чудесном растении -шиповнике, о том, какие полезные свойства он имеет, как правильно приготовить из него универсальное витаминное средство, не требующее на его приготовление много времени, но зато приносящее пользу по максимуму.

В народной медицине применяют плоды, цветки и корни растения, которые лучше собирать до заморозков, так как после них уменьшается количество аскорбиновой кислоты в его плодах а значит, уменьшается и его польза. Собирать шиповник нужно руками, стараясь не повредить плоды, так как они долго не будут храниться и быстро заплесневеют.

Собирать шиповник нужно зрелый и сушить в печке, или сушилке, при температуре не более 90 градусов. Когда плоды высохнут, нужно удалить подгоревшие и почерневшие плоды. Ни в коем случае не сушите шиповник на солнце, так, как при таком способе сушки разрушается витамин С. Высушенные плоды должны иметь красный, иле темно-бурый цвет.

Хранить сырье нужно в плотно закрытой емкости в прохладном и сухом месте.

  • Цветки шиповника так же нужно сушить в темном месте и хранить в плотно закрытой банке.
  • С древних времен шиповник использовался для лечения насморка, при простуде, зубной боли, воспалении десен и горла, при сердцебиении, тошноте и рвоте.
  • Вот Авиценна рекомендовал принимать шиповник при шуме в голове, от зубной боли, опухолях горла и при воспалении миндалин. Он считал, что шиповник прекращает рвоту и успокаивает икоту.

Шиповник является наиважнейшим витаминным средством на территории стран СНГ.В плодах шиповника содержаться большое количество витамина С, а так же они богаты каротином и каротиноидами. В шиповнике так же содержаться такие витамины, как Е, К, РР, сахара, пектин, органические кислоты, кобальт, медь, марганец, железо и др. А витамина С в шиповнике в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне или алоэ лечебном.

Шиповник используется в виде настоев, сиропов, отваров, варенья и желе. Современная медицина рекомендует принимать шиповник, как средство, снижающее уровень холестерина в крови и способствующее нормальному кроветворению. Шиповник эффективен при многих заболеваниях. Его применяют в комплексе с другими препаратами и травами. В народной медицине считается, что наиболее полезными свойствами обладает настой из свежих цветков шиповника.

Поэтому не упустите эту возможность и во время цветения, постарайтесь почаще, в течение 2-х недель, употреблять настой из цветков шиповника. Особенно это полезно тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы. На зиму же можно высушить цветки. Наиболее полезен шиповник, собранный в прохладных регионах. В таком шиповнике, витамина С, содержится больше, чем в шиповнике из теплых регионов (например, в Украине). Поэтому, если вы собираете сырье в более теплом регионе, то при изготовлении лекарства, дозу можно удвоить.

Полезные рецепты из шиповника.

Шиповник применяется для профилактики гиповитаминозов. Для этого, нужно взять 2 ч.л. с верхом сушеных плодов, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа и пить как чай 3 раза в день после еды. Можно добавлять сахар, или мед.

Масло из семян шиповника, применяют для лечения трещин сосков у кормящей матери, при ссадинах, пролежнях, трофических язв, экземе и др. Масло шиповника применяют при язвенном колите внутрь по 1 ч. л 2 раза в день. А так же делают клизмы ежедневно, или через день по 50 мл в течение 2-4 недель.

При гриппе, или простуде делайте следующий отвар: 5 ст. ложек сухих ягод растолочь, залить 1 литром холодной воды, кипятить на медленном огне 10 минут и настаивать 8-10 часов. Процедить и пить с медом по 1 стакану каждые 2 часа. В этот день желательно ничего не есть. После каждого приема, нужно полоскать рот, так, как кислота разъедает зубы. При гриппе, пейте отвар не менее недели, постепенно снижая количество приемов. Плоды шиповника полезны, как укрепляющее, тонизирующее средство.

Шиповник помогает стареющему организму справляться с инфекциями. Для профилактики принимайте отвар шиповника: 2 столовых ложки залить 0.5 литра воды, кипятить на малом огне 15 минут. Настаивать всю ночь в термосе, или хорошенько укутать. Пить как чай и вместо воды в течение дня. А лучше сухой шиповник измельчить, залить кипятком и настаивать 10-12 часов, для лучшего сохранения витамина С.

При диабете пьют отвар шиповника: 10 сухих ягод заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут на медленном огне и настаивают 4-5 часов. Принимать отвар нужно 4 раза в день по пол. Стакана. При экземе можно прикладывать свежие листья шиповника. Или сделать порошок: 1 ст. л крахмала, зола коры шиповника-1 ст.л. и столько же ликоподия. Все хорошенько перемешать и прикладывать к мокнущим местам.

Польза шиповника неоценима при очищении кишечника. Для этого нужно взять 100 гр. ягод шиповника, размельчить на кофемолке и залить теплой дистиллированной водой, до консистенции сметаны. Дать настояться 2-3 часа, затем в кашицу добавить 1 ч.л. меда и съесть массу вместо ужина. Таким способом очистится ваш кишечник. А если вы еще через некоторое время съедите фрукты, или сухофрукты, размоченные в воде, эффект увеличится в несколько раз. Если нет дистиллированной воды, можно брать кипяченую. Как вы видите, шиповник имеет огромные полезные свойства. Так почему же не воспользоваться этими дарами природы?

Post navigation

Листья шиповника

Уникальные лечебные качества листьев шиповника были известны людям с давних времен. Вот уже не одно тысячелетие шиповник применяется в народной медицине как средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Известно, что растение шиповник или Rósa принадлежит семейству Розовых и на сегодняшний день изучено примерно 140 различных видов.

При этом каждый отдельный вид включает в себя еще большое множество сортов шиповника. Согласно утверждению ученых-ботаников их существует не менее 50 тысяч. По своему биологическому виду шиповник является пышным кустом, очень часто вечнозеленым. Длина отдельных стеблей в зависимости от сорта и вида растения может варьироваться от 20 см до порядка 10 метров. По некоторым данным жизненный цикл растения может продолжаться до нескольких сот лет.

Но даже спустя столетия шиповник выглядит как красивый пышный куст, усыпанный благоухающими розовыми цветами. В качестве лечебного средства почти все части растения, включая плоды, листья, веточки и цветы, употребляют уже очень давно. Но, кроме того, оказывается, листву шиповника даже применяют в кулинарных целях.

С точки зрения науки шиповник относится к полулистопаному виду с летнезелеными листьями и спиральным их расположением вокруг черенка. Форма, размер, цвет и даже свойства листвы напрямую зависят от сорта и вида растения. Ареол распространения шиповника довольно велик. Хотя растение и предпочитает прохладный климат северного полушария, заросли шиповника можно встретить в Европе, Азии, Африке, Новой Зеландии, Северной Америке, Австралии.

Применение, состав и полезные свойства

Листья этого растения наделены уникальными свойствами и в первую очередь они заключаются в удивительном витаминно-минеральном составе. В нем в большом количестве содержится витамин С, различные флавониды, дубильные вещества, катехины и сапонины. Отмечено, что некоторые разновидности шиповника содержат каротиноиды, полисахариды и эфирные масла. А высокое содержание в листьях шиповника танина позволяют использовать их в качестве полезной заварки для ароматного чая.

Помимо прочего, молодые листочки шиповника зачастую добавляют в витаминные салаты из свежих овощей и зелени. Настой из сушеных листьев употребляют как профилактическое и лечебное средство при ревматизме и радикулите. Отвар листьев растения помогает в лечении простудных заболеваний, скарлатины, гастритов, колитов и прочих проблем пищеварения. Научные исследования установили, что листья шиповника позволяют справиться с таким заболеванием как малярия.

По традиции для приготовления чая, отваров и настоев пригодны сухие листья шиповника. Сегодня можно приобрести пакетированный чай или измельченный продукт практически в любой аптеке. Но особо предприимчивые хозяева предпочитают собирать и сушить листву шиповника самостоятельно, благо отыскать заросли этого растения в наших краях очень просто.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Источники: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3298-koren-shipovnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-kornem-shipovnika, http://delniesoveti.ru/polza-shipovnika/, http://vkusnoblog.net/products/listya-shipovnika

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения