Главная » Эфирные масла


Срок годности эфирных масел


В случае если не заняться своевременно своим физическим состоянием, то итоги могут быть весьма плачевными. Требуется выполнить требуемую диагностику на современном оборудовании, определить необходимое количество обследований организма, вовремя отыскать настоящую причину заболевания. И основное, на базе анамнеза, данных анализов и других типов обследований, назначить грамотное лечение, что сделает вашу жизнь полноценной и здоровой.

Покупка и хранение

При покупке эфирного масла нужно в первую очередь обращать внимание на информацию о производителе. На рынке аромамасел сейчас присутствует много подделок, которые не только не приносят пользу при использовании, но и могут причинить вред в виде побочных эффектов разной степени. Масла с нарушением технологии изготовления или произведенные из некачественного сырья называются фальсифицированными. В отличие от натуральных аналогов они стоят недорого, чем чаще всего и подкупают доверчивого потребителя. Настоящие высококлассные эфирные масла не могут быть дешевыми по определению. Познакомившись с основными способами производства масел, даже самый далекий от увлечения ароматерапией читатель приобретет достаточную компетенцию в этом вопросе.

Ароматические масла, производятся для различных целей, помнить об этом нужно всегда и перед покупкой внимательно изучать информацию, размещенную на этикетке бутылочки. Так, например, предназначенные только для ароматизации воздуха и полученные химическим путем масла обязаны иметь следующую надпись на флаконах: Идентичные натуральным , парфюмированное масло и т.д. – для потребителя такая информация – сигнал о том, что такие продукты не имеют терапевтического эффекта и не могут использоваться в косметологии или для лечения. Также нужно помнить, что эфирное масло не является продуктом, который можно извлечь из любого природного сырья. Масла фиалки, сирени, ландыша, персика, земляники, киви, манго, банана, дыни и прочих не существует, поскольку растения и фрукты, перечисленные выше, не относятся к группе эфирно-маслиничных и, соответственно, масла с их ароматом могут быть только синтетического происхождения.

При подборе качественного эфирного масла, помимо производителя, стоит также обратить внимание на следующие критерии и факторы:

  • Флаконы для высококлассных эфирных масел изготавливают только из темного стекла (не менее 50% затемнения), которое защищает масло от света и позволяет сохранять полезные свойства длительное время. Флаконы должны быть упакованы в картонные коробки, на которых для потребителя размещают информацию о свойствах, иногда варианты использования масла. Недопустимо хранение эфирных масел в пластиковых флаконах с резиновыми капельницами. Агрессивные субстанции достаточно быстро вступают в реакцию с такими материалами, смешиваются и теряют свои качества, а иногда приобретают пагубные для человека свойства.
  • Обратите пристальное внимание на этикетку. На ней обязательно должно быть название растения на латинском языке и информация о том, что это 100% эфирное масло без каких-либо синтетических добавок. Чистое, неразбавленное эфирное масло можно вычислить следующим путем: если капнуть немного на папиросную бумагу, то через некоторое время оно должно полностью испариться, не оставив следа.
  • Если линейка эфирных масел производителя имеет одинаковую стоимость – стоит задуматься о качестве предлагаемых масел, за счет чего достигнут такой компромисс? Важно понимать, что цена каждого эфирного масла формируется из нескольких слагаемых. Она зависит от стоимости сырья, способа извлечения и конечного выхода аромамасла (например, масло Жасмина получают из лепестков методом анфлеража – самым дорогостоящим способом, причем для производства 1 литра чистого эфирного масла требуется переработать 1 тонну лепестков). А также от таких глобальных причин, как зона произрастания сырья (его экологии), от ограничений на производство с точки зрения сохранения экосистемы (например, сандаловое дерево внесено в Красную книгу, и производители масла Сандала выплачивают экологический сбор).
  • Само эфирное масло должно быть прозрачным и однородным, без осадка и примесей. Масла из смолистых растений (Пачули. Сандал. Жасмин и др.) и масла абсолю (Роза ) более плотные, чем масла, полученные из цитрусовых.
  • Чистое эфирное масло ценится больше за свои терапевтические, а не ароматические свойства. Нужно учитывать, что некоторые натуральные эфирные масла, например, эфирное масло Чайного дерева или эфирное масло Ромашки имеют довольно специфические запахи, которые сложно назвать приятными.
  • Сравнивая эфирные масла нескольких марок, выбирайте то, аромат которого наиболее приятен. Для этого поместите открытый флакон на расстояние около 5 сантиметров от носа и вдохните запах. Используйте те же правила, что и при выборе парфюмерии – делайте перерывы, иначе спустя какое-то время все запахи начнут казаться похожими.

СРОК ГОДНОСТИ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

После того, как Вы выбрали качественное эфирное масло, встает вопрос о сохранении всех его бесценных терапевтических свойств. Не смотря на то, что аромамасла являются природными консервантами, тем не менее, при неправильном хранении они могут окисляться, прогоркнуть и терять лечебные свойства. Для сохранения свойств эфирные масла продаются обычно в количестве 1, 2, 5, 10 или 15 мл. Из-за своих фототоксичных свойств (окисления под лучами солнца), они обычно упакованы в темную стеклянную тару. Соблюдая следующие несложные рекомендации, Вы сможете надолго сохраните приобретенное средство:

  • Храните эфирные масла вдали от прямого солнечного света, температурный режим хранения: от -5 до 30 С
  • Срок годности цитрусовых масел сравнительно невысокий – около 1-2 года, в то время как некоторые эфирные масла (например, Сандал, Пачули, Роза, Нероли. Шалфей мускатный ) только улучшаются со временем, как бы созревая, словно хорошее вино.
  • Зная свойства различных эфирных масел, можно использовать и сохранять их должным образом. Оптимальная температура для хранении цитрусовых масел (Апельсин. Бергамот. Грейпфрут. Лимон. Мандарин ). от -10 до +15 С. Смолистые эфирные масла (Пачули, Сандал, Жасмин и др.) нужно хранить при температуре воздуха от +15 до +40 С, чтобы они не загустели.
  • Общее температурное требование к сохранению всех эфирных масел – температурное постоянство. Желательно не менять условий хранения и не использовать эфирные масла сразу после воздействия мороза.
  • После использования флакон с эфирным маслом следует плотно закрыть, так как аромамасла очень летучи и могут быстро испаряться.

Теперь, когда Вы знаете, как приобрести качественное эфирное масло и как его правильно хранить, можно приступить к выбору подходящей методики применения. Рекомендуем внимательно прочитать раздел правила использования эфирных масел. предостережения для того, чтобы избежать непредвиденных последствий и получать удовольствие от ожидаемых результатов.

Уточню: хранять открытые (и нераспечатанные?) базы на нижней полке или дверце холодильника? А сколько времени с момента открытия? И какие еще нюансы есть?

Да, хранят их именно там. А насчет сроков - ты поймешь когда они испортятся - изменится запах или консистенция или цвет (к выпадающему осадку при хранении в холоде это не относится). Хотя у Икарова такая удобная тара, что до срока испорчивания уже все используешь 7-)

По поводу холодильника всё верно- на нижней полочке, в идеале должно быть как можно меньше воздуха,т.е. масло вплоть до крышки. Времени солько? Все по разному, но Рима правильно написала, надо смотреть по маслу, чтобы его внешний вид и запах, вкус не изменились от первоначальных.Единственное, что допускается-это осадок у раститеьных маел.
Ещё категорически не советую соприкасаться с кремом. Всегда берите его из баночки шпателем. Я тут недавно взяла нейтральную основу Хадека, замесила туда смесь Гармония -тащусь от психологического воздействия Всё время хочется залезть пальцем, но пока сдерживаюсь. oops:

  • Нравится
  • Не нравится
ВедъМа 08 Янв 2007

Хочу спросить про хранение:
-где нужно хранить неначатые и уже начатые эфиры и масла?
-где и сколько дней можно хранить готовые смеси? Дело в том, что у меня смесь для лица и глаз расходуется только дней за 5.


Готовьте полочку в холодильнике :mrgreen:

Срок годности натуральных масел зависит от условий хранения и их состава. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла.
Производитель указывает срок годности при условии хранения масла при комнатной температуре, поэтому в холодильнике масла простоят в любом случае дольше.
Например, жожоба, пшеничных зародышей, оливковое, ши, абрикосовых косточек, миндальное, кунжутное,кокосовое, тамануи др. значительно стабильней, чем такие масла, как энотеры (примула вечерняя), семян смородины, огуречника (бурачника), льняного масла и др.
После открытия, почти все растительные масла лучше хранить в холодильнике (дольше простоят), жожоба, ши, кокосовое, пшеничных зародышей и так могут постоять (но, лучше тоже в холодильник).
Что касается эфирных масел, то, кроме цитрусовых, все остальные эфиры можно хранить при комнатной температуре, главное в темном месте и не рядом с плитой. Цитрусовые - лучше в холодильник (у них официальный срок хранения - 1 год).
Вообщем, все масла, в холодильнике дольше вам прослужат и останутся свежими (только лучше их хранить в самом теплом месте холодильника).

Готовые смеси тоже целесообразно отправить в холодильник (месяц выдержат спокойно). 7-)

Базовое масло стояло в холодильнике,в нём стали появлятся какие-то хлопья чтоли,на паутинку похожи.Это что? Оно не испортилось?Вообще что является признаком порчи масла?Запаха вроде нет.

это является признаком натуральности масла :hlop: так что всё отлично, при разогреве масло станет таким же, как и прежде.Это не влияет на его качество и свойства.

  • Нравится
  • Не нравится
Тея 16 Янв 2007

Срок годности, который проставляется на маслах, частенько далёк от истины и минимален, потому что производитель не знает, как вы будете хранить масла, и просто хочет обезопасить себя от претензий. Так что при правильном хранении всё ОК будет, а если на запах и вкус ничего не изменилось - супер.

  • Нравится
  • Не нравится
egoistka 27 Янв 2007

Девушки, а у мануки есть ограничения по сроку годности?

  • Нравится
  • Не нравится
Rime 27 Янв 2007

обычно хорошеют с годами дорогие масла - типа розы, жасмина, ладана, сандала, так же облагораживаются бензоин и ладан.
Вроде пишут, что иланг со временем приобретает более интересный аромат.
А вот все семейство цитрусовых через какое-то время выдыхается, перестает пахнуть и теряет все свои свойства.

  • Нравится
  • Не нравится
R-Key 29 Янв 2007

Дамы, подскажите: все цитрусовые эфиры надо хранить в холодильнике? И как долго они способны храниться без холодильника?
Дело в том, что я хочу добавлять лимончик в ополаскиватель для волос (волосы русые, есть шанс, что регулярное использование лимончика может их слегка осветлить, да и сам лимонный аромат симпатичен). Из холодильника я его взять забываю, вспоминаю непосредственно в процессе мытья, а прыгать в мокром виде в кухн.ю - бее. Может, нехай в шкафичке в ванной стоит?

  • Нравится
  • Не нравится
Альбина 29 Янв 2007

Если какое-то время эфир и постоит в ванной ничего страшного с ним не случится
Можно, как вариант отлить немного ополаскивателя в бутылочку стеклянную и туда сколько нужно эфиров и все.

Часто пользуюсь маслами. Предпочитаю импортные. Однако последнее время несколько раз покупала отечественные. Заметила недавно, что пахнет масло как-то не так. Срок годности еще действует. Производителю доверяю. Не понятно в чем дело. Может быть дело в хранении. Вроде бы в темноте они лежат. Как правильно хранить масла? Может в холодильнике?

Эфирные масла хранят в защищенном от света месте, в стеклянных флаконах с очень плотно прилегающей крышечкой, не более трёх лет, при температуре от 0 и до 30°С.
Если масло изготовлялось правильно, без нарушения технологии и из хорошего, качественного сырья, то от того, что оно хранится долго, масло не только хуже не становится, а наоборот - лучше, подобно хорошему вину.
Есть небольшое исключение из общего правила: сосновое масло и все масла, полученные из цитрусовых, лучше хранить в холодильнике, и срок хранения у них очень небольшой – всего один год.

Срок хранения эфирных масел

хранить ЭМ нужно в бутылочках из коричневого или синего стекла, закрытыми крышечкой. Даже в этой бутылочке не рекомендуется оставлять на подоконнике или солнечном месте.

Чем концентрированнее масло и чем больше в нем доля смолистых веществ, тем дольше его можно использовать.

Абсолют хранится около 5 лет.


Дистилированные эфирные масла из цитрусовых хранятся в среднем около 2 лет.

При длительном хранении облагораживаются такие масла, как вербена, роза, нероли, шалфей.

Смолистые масла (мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин) хранятся при темперуре от +15 до +40.

Температурный режим хранения остальных масел - смотрите на упаковке производителя.

Эфирные масла ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Так же исключить воздействие солнечного света. Оптимально- комнатная температура. Срок изготовления должен быть проставлен на этикетке. За исключением масел цитрусовых ( их срок годности приблизительно полтора два года) масла могут храниться до 5 лет.

читала,что масла полностью сохраняют свои свойства в течение двух лет. Масла невосприимчивы к размножению в них бактерий, однако не переносят, когда в них попадает вода. Их нужно хранить в темном и прохладном месте, иначе они испортятся

Cрок годности всех эфирок до трех лет, за исключением цитрусовых, которые желательно использовать в течение года.

Эфирное масло, должно храниться в стеклянной, темной посуде, потому как компоненты эфирок биологически активны и легко вступают в реакцию с пластмассой, даже крышки должны быть сделаны из специального устойчивого материала. Темное стекло предохраняет их от воздействия солнечного света, в противном случае эфирные масла становятся токсичными.

Хранить эфирные масла рекомендуют в сухом месте при постоянной температуре, не допуская резких скачков.

Если изначально косметика содержалась при комнатной температуре, то не стоит ее убирать в холодильник.

Часто продают наборы арома-масел в прозрачных мини-флакончиках. По 0,7 мл. Может видели, с открыточками они обычно идут. А повсюду пишут, что хранить эфирные масла надо исключительно в темном стекле, да еще и в темном месте

Видела похожие, но это не эфирные масла, а просто ароматизированные масла. Они не несут в себе полезности эфирного масла, это скорее всего просто какое-то базовое масло с ароматической эссенцией.

Настоящий эфир должен быть только в темном стекле, плюс я к примеру не покупаю одну фирму, которая продает эфиры в стеклянных темных баночках. Так как на витрине попадает все-таки свет, то беру темное стекло в бумажной коробочке.

Да нет, о ароматизированных маслах я знаю. Даже у ЦА есть такие (фантазийные ароматы)
а на упаковке тех, о которых я говорю, написано, что это эфирные масла.
Вот к примеру
И у других фирм такое видела - типа пробников.

Yoggi. возможно пробники/небольшие объемы фирме дешевле/проще упаковать в простое стекло (чет не припомню колбочек из темного стекла). Но темное стекло - это аксиома для эфирных масел. Если насчет часто встречаемого мнения, что ЭМ нужно хранить в холодильнике можно поспорить, то темное стекло должно быть обязательно.

В любом случае можно вместо этого набора купить в темный бутылочке смесь масел для сауны или афродизиак и наслаждаться ароматом, не опасаясь за плохое качество

У меня масла хранятся в комнате на столике в заводских упаковочках,а вот то,что хранить цытруссовые в холодильнике-не слыхала. и кто это придумал?

Так а может это был лавандин?

Добавлено в 21:59
-----------
сама задала вопрос - сама ответила
Только что залезла в интернет, и нашла, что по целебным свойствам лаванда и лавандин одинаковы, единственное - лавандин имеет менее успокаивающий эффект. Ну все, с лавандой разобрались. Эх. попасть бы на экскурсию туда - все вопросы бы разрешились.

насколько я знаю, лаванды в Крыму всегда валом росло, и дефицитом она не была, с 1930-х годов целые промышленные плантации засевались, и в горах для нее оптимальные условия роста, не думаю чтобы исчезла.
а в Ботаническом саду ее пучками продают. привозную вряд ли бы продавали?

Источники: http://www.kvartacosmetic.ru/pokupka_i_hranenie/, http://www.forum-aromashka.ru/topic/37-sroki-i-uslovija-hranenija-afirnih-i-bazovih-mase/, http://forum.biosvet.com.ua/srok_godnosti_i_hranenie_jefirnyh_masel_t754.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения