Главная » Эфирные масла


Срок годности эфирных масел


Покупка и хранение

При покупке эфирного масла нужно в первую очередь обращать внимание на информацию о производителе. На рынке аромамасел сейчас присутствует много подделок, которые не только не приносят пользу при использовании, но и могут причинить вред в виде побочных эффектов разной степени. Масла с нарушением технологии изготовления или произведенные из некачественного сырья называются фальсифицированными. В отличие от натуральных аналогов они стоят недорого, чем чаще всего и подкупают доверчивого потребителя. Настоящие высококлассные эфирные масла не могут быть дешевыми по определению. Познакомившись с основными способами производства масел, даже самый далекий от увлечения ароматерапией читатель приобретет достаточную компетенцию в этом вопросе.

Ароматические масла, производятся для различных целей, помнить об этом нужно всегда и перед покупкой внимательно изучать информацию, размещенную на этикетке бутылочки. Так, например, предназначенные только для ароматизации воздуха и полученные химическим путем масла обязаны иметь следующую надпись на флаконах: Идентичные натуральным , парфюмированное масло и т.д. – для потребителя такая информация – сигнал о том, что такие продукты не имеют терапевтического эффекта и не могут использоваться в косметологии или для лечения. Также нужно помнить, что эфирное масло не является продуктом, который можно извлечь из любого природного сырья. Масла фиалки, сирени, ландыша, персика, земляники, киви, манго, банана, дыни и прочих не существует, поскольку растения и фрукты, перечисленные выше, не относятся к группе эфирно-маслиничных и, соответственно, масла с их ароматом могут быть только синтетического происхождения.

При подборе качественного эфирного масла, помимо производителя, стоит также обратить внимание на следующие критерии и факторы:

  • Флаконы для высококлассных эфирных масел изготавливают только из темного стекла (не менее 50% затемнения), которое защищает масло от света и позволяет сохранять полезные свойства длительное время. Флаконы должны быть упакованы в картонные коробки, на которых для потребителя размещают информацию о свойствах, иногда варианты использования масла. Недопустимо хранение эфирных масел в пластиковых флаконах с резиновыми капельницами. Агрессивные субстанции достаточно быстро вступают в реакцию с такими материалами, смешиваются и теряют свои качества, а иногда приобретают пагубные для человека свойства.
  • Обратите пристальное внимание на этикетку. На ней обязательно должно быть название растения на латинском языке и информация о том, что это 100% эфирное масло без каких-либо синтетических добавок. Чистое, неразбавленное эфирное масло можно вычислить следующим путем: если капнуть немного на папиросную бумагу, то через некоторое время оно должно полностью испариться, не оставив следа.
  • Если линейка эфирных масел производителя имеет одинаковую стоимость – стоит задуматься о качестве предлагаемых масел, за счет чего достигнут такой компромисс? Важно понимать, что цена каждого эфирного масла формируется из нескольких слагаемых. Она зависит от стоимости сырья, способа извлечения и конечного выхода аромамасла (например, масло Жасмина получают из лепестков методом анфлеража – самым дорогостоящим способом, причем для производства 1 литра чистого эфирного масла требуется переработать 1 тонну лепестков). А также от таких глобальных причин, как зона произрастания сырья (его экологии), от ограничений на производство с точки зрения сохранения экосистемы (например, сандаловое дерево внесено в Красную книгу, и производители масла Сандала выплачивают экологический сбор).
  • Само эфирное масло должно быть прозрачным и однородным, без осадка и примесей. Масла из смолистых растений (Пачули. Сандал. Жасмин и др.) и масла абсолю (Роза ) более плотные, чем масла, полученные из цитрусовых.
  • Чистое эфирное масло ценится больше за свои терапевтические, а не ароматические свойства. Нужно учитывать, что некоторые натуральные эфирные масла, например, эфирное масло Чайного дерева или эфирное масло Ромашки имеют довольно специфические запахи, которые сложно назвать приятными.
  • Сравнивая эфирные масла нескольких марок, выбирайте то, аромат которого наиболее приятен. Для этого поместите открытый флакон на расстояние около 5 сантиметров от носа и вдохните запах. Используйте те же правила, что и при выборе парфюмерии – делайте перерывы, иначе спустя какое-то время все запахи начнут казаться похожими.

СРОК ГОДНОСТИ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

После того, как Вы выбрали качественное эфирное масло, встает вопрос о сохранении всех его бесценных терапевтических свойств. Не смотря на то, что аромамасла являются природными консервантами, тем не менее, при неправильном хранении они могут окисляться, прогоркнуть и терять лечебные свойства. Для сохранения свойств эфирные масла продаются обычно в количестве 1, 2, 5, 10 или 15 мл. Из-за своих фототоксичных свойств (окисления под лучами солнца), они обычно упакованы в темную стеклянную тару. Соблюдая следующие несложные рекомендации, Вы сможете надолго сохраните приобретенное средство:

  • Храните эфирные масла вдали от прямого солнечного света, температурный режим хранения: от -5 до 30 С
  • Срок годности цитрусовых масел сравнительно невысокий – около 1-2 года, в то время как некоторые эфирные масла (например, Сандал, Пачули, Роза, Нероли. Шалфей мускатный ) только улучшаются со временем, как бы созревая, словно хорошее вино.
  • Зная свойства различных эфирных масел, можно использовать и сохранять их должным образом. Оптимальная температура для хранении цитрусовых масел (Апельсин. Бергамот. Грейпфрут. Лимон. Мандарин ). от -10 до +15 С. Смолистые эфирные масла (Пачули, Сандал, Жасмин и др.) нужно хранить при температуре воздуха от +15 до +40 С, чтобы они не загустели.
  • Общее температурное требование к сохранению всех эфирных масел – температурное постоянство. Желательно не менять условий хранения и не использовать эфирные масла сразу после воздействия мороза.
  • После использования флакон с эфирным маслом следует плотно закрыть, так как аромамасла очень летучи и могут быстро испаряться.

Теперь, когда Вы знаете, как приобрести качественное эфирное масло и как его правильно хранить, можно приступить к выбору подходящей методики применения. Рекомендуем внимательно прочитать раздел правила использования эфирных масел. предостережения для того, чтобы избежать непредвиденных последствий и получать удовольствие от ожидаемых результатов.

Уточню: хранять открытые (и нераспечатанные?) базы на нижней полке или дверце холодильника? А сколько времени с момента открытия? И какие еще нюансы есть?

Да, хранят их именно там. А насчет сроков - ты поймешь когда они испортятся - изменится запах или консистенция или цвет (к выпадающему осадку при хранении в холоде это не относится). Хотя у Икарова такая удобная тара, что до срока испорчивания уже все используешь 7-)

По поводу холодильника всё верно- на нижней полочке, в идеале должно быть как можно меньше воздуха,т.е. масло вплоть до крышки. Времени солько? Все по разному, но Рима правильно написала, надо смотреть по маслу, чтобы его внешний вид и запах, вкус не изменились от первоначальных.Единственное, что допускается-это осадок у раститеьных маел.
Ещё категорически не советую соприкасаться с кремом. Всегда берите его из баночки шпателем. Я тут недавно взяла нейтральную основу Хадека, замесила туда смесь Гармония -тащусь от психологического воздействия Всё время хочется залезть пальцем, но пока сдерживаюсь. oops:

  • Нравится
  • Не нравится
ВедъМа 08 Янв 2007

Хочу спросить про хранение:
-где нужно хранить неначатые и уже начатые эфиры и масла?
-где и сколько дней можно хранить готовые смеси? Дело в том, что у меня смесь для лица и глаз расходуется только дней за 5.


Готовьте полочку в холодильнике :mrgreen:

Срок годности натуральных масел зависит от условий хранения и их состава. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла.
Производитель указывает срок годности при условии хранения масла при комнатной температуре, поэтому в холодильнике масла простоят в любом случае дольше.
Например, жожоба, пшеничных зародышей, оливковое, ши, абрикосовых косточек, миндальное, кунжутное,кокосовое, тамануи др. значительно стабильней, чем такие масла, как энотеры (примула вечерняя), семян смородины, огуречника (бурачника), льняного масла и др.
После открытия, почти все растительные масла лучше хранить в холодильнике (дольше простоят), жожоба, ши, кокосовое, пшеничных зародышей и так могут постоять (но, лучше тоже в холодильник).
Что касается эфирных масел, то, кроме цитрусовых, все остальные эфиры можно хранить при комнатной температуре, главное в темном месте и не рядом с плитой. Цитрусовые - лучше в холодильник (у них официальный срок хранения - 1 год).
Вообщем, все масла, в холодильнике дольше вам прослужат и останутся свежими (только лучше их хранить в самом теплом месте холодильника).

Готовые смеси тоже целесообразно отправить в холодильник (месяц выдержат спокойно). 7-)

Базовое масло стояло в холодильнике,в нём стали появлятся какие-то хлопья чтоли,на паутинку похожи.Это что? Оно не испортилось?Вообще что является признаком порчи масла?Запаха вроде нет.

это является признаком натуральности масла :hlop: так что всё отлично, при разогреве масло станет таким же, как и прежде.Это не влияет на его качество и свойства.

  • Нравится
  • Не нравится
Тея 16 Янв 2007

Срок годности, который проставляется на маслах, частенько далёк от истины и минимален, потому что производитель не знает, как вы будете хранить масла, и просто хочет обезопасить себя от претензий. Так что при правильном хранении всё ОК будет, а если на запах и вкус ничего не изменилось - супер.

  • Нравится
  • Не нравится
egoistka 27 Янв 2007

Девушки, а у мануки есть ограничения по сроку годности?

  • Нравится
  • Не нравится
Rime 27 Янв 2007

обычно хорошеют с годами дорогие масла - типа розы, жасмина, ладана, сандала, так же облагораживаются бензоин и ладан.
Вроде пишут, что иланг со временем приобретает более интересный аромат.
А вот все семейство цитрусовых через какое-то время выдыхается, перестает пахнуть и теряет все свои свойства.

  • Нравится
  • Не нравится
R-Key 29 Янв 2007

Дамы, подскажите: все цитрусовые эфиры надо хранить в холодильнике? И как долго они способны храниться без холодильника?
Дело в том, что я хочу добавлять лимончик в ополаскиватель для волос (волосы русые, есть шанс, что регулярное использование лимончика может их слегка осветлить, да и сам лимонный аромат симпатичен). Из холодильника я его взять забываю, вспоминаю непосредственно в процессе мытья, а прыгать в мокром виде в кухн.ю - бее. Может, нехай в шкафичке в ванной стоит?

  • Нравится
  • Не нравится
Альбина 29 Янв 2007

Если какое-то время эфир и постоит в ванной ничего страшного с ним не случится
Можно, как вариант отлить немного ополаскивателя в бутылочку стеклянную и туда сколько нужно эфиров и все.

Часто пользуюсь маслами. Предпочитаю импортные. Однако последнее время несколько раз покупала отечественные. Заметила недавно, что пахнет масло как-то не так. Срок годности еще действует. Производителю доверяю. Не понятно в чем дело. Может быть дело в хранении. Вроде бы в темноте они лежат. Как правильно хранить масла? Может в холодильнике?

Эфирные масла хранят в защищенном от света месте, в стеклянных флаконах с очень плотно прилегающей крышечкой, не более трёх лет, при температуре от 0 и до 30°С.
Если масло изготовлялось правильно, без нарушения технологии и из хорошего, качественного сырья, то от того, что оно хранится долго, масло не только хуже не становится, а наоборот - лучше, подобно хорошему вину.
Есть небольшое исключение из общего правила: сосновое масло и все масла, полученные из цитрусовых, лучше хранить в холодильнике, и срок хранения у них очень небольшой – всего один год.

Срок хранения эфирных масел

хранить ЭМ нужно в бутылочках из коричневого или синего стекла, закрытыми крышечкой. Даже в этой бутылочке не рекомендуется оставлять на подоконнике или солнечном месте.

Чем концентрированнее масло и чем больше в нем доля смолистых веществ, тем дольше его можно использовать.

Абсолют хранится около 5 лет.


Дистилированные эфирные масла из цитрусовых хранятся в среднем около 2 лет.

При длительном хранении облагораживаются такие масла, как вербена, роза, нероли, шалфей.

Смолистые масла (мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин) хранятся при темперуре от +15 до +40.

Температурный режим хранения остальных масел - смотрите на упаковке производителя.

Эфирные масла ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Так же исключить воздействие солнечного света. Оптимально- комнатная температура. Срок изготовления должен быть проставлен на этикетке. За исключением масел цитрусовых ( их срок годности приблизительно полтора два года) масла могут храниться до 5 лет.

читала,что масла полностью сохраняют свои свойства в течение двух лет. Масла невосприимчивы к размножению в них бактерий, однако не переносят, когда в них попадает вода. Их нужно хранить в темном и прохладном месте, иначе они испортятся

Cрок годности всех эфирок до трех лет, за исключением цитрусовых, которые желательно использовать в течение года.

Эфирное масло, должно храниться в стеклянной, темной посуде, потому как компоненты эфирок биологически активны и легко вступают в реакцию с пластмассой, даже крышки должны быть сделаны из специального устойчивого материала. Темное стекло предохраняет их от воздействия солнечного света, в противном случае эфирные масла становятся токсичными.

Хранить эфирные масла рекомендуют в сухом месте при постоянной температуре, не допуская резких скачков.

Если изначально косметика содержалась при комнатной температуре, то не стоит ее убирать в холодильник.

Часто продают наборы арома-масел в прозрачных мини-флакончиках. По 0,7 мл. Может видели, с открыточками они обычно идут. А повсюду пишут, что хранить эфирные масла надо исключительно в темном стекле, да еще и в темном месте

Видела похожие, но это не эфирные масла, а просто ароматизированные масла. Они не несут в себе полезности эфирного масла, это скорее всего просто какое-то базовое масло с ароматической эссенцией.

Настоящий эфир должен быть только в темном стекле, плюс я к примеру не покупаю одну фирму, которая продает эфиры в стеклянных темных баночках. Так как на витрине попадает все-таки свет, то беру темное стекло в бумажной коробочке.

Да нет, о ароматизированных маслах я знаю. Даже у ЦА есть такие (фантазийные ароматы)
а на упаковке тех, о которых я говорю, написано, что это эфирные масла.
Вот к примеру
И у других фирм такое видела - типа пробников.

Yoggi. возможно пробники/небольшие объемы фирме дешевле/проще упаковать в простое стекло (чет не припомню колбочек из темного стекла). Но темное стекло - это аксиома для эфирных масел. Если насчет часто встречаемого мнения, что ЭМ нужно хранить в холодильнике можно поспорить, то темное стекло должно быть обязательно.

В любом случае можно вместо этого набора купить в темный бутылочке смесь масел для сауны или афродизиак и наслаждаться ароматом, не опасаясь за плохое качество

У меня масла хранятся в комнате на столике в заводских упаковочках,а вот то,что хранить цытруссовые в холодильнике-не слыхала. и кто это придумал?

Так а может это был лавандин?

Добавлено в 21:59
-----------
сама задала вопрос - сама ответила
Только что залезла в интернет, и нашла, что по целебным свойствам лаванда и лавандин одинаковы, единственное - лавандин имеет менее успокаивающий эффект. Ну все, с лавандой разобрались. Эх. попасть бы на экскурсию туда - все вопросы бы разрешились.

насколько я знаю, лаванды в Крыму всегда валом росло, и дефицитом она не была, с 1930-х годов целые промышленные плантации засевались, и в горах для нее оптимальные условия роста, не думаю чтобы исчезла.
а в Ботаническом саду ее пучками продают. привозную вряд ли бы продавали?

Источники: http://www.kvartacosmetic.ru/pokupka_i_hranenie/, http://www.forum-aromashka.ru/topic/37-sroki-i-uslovija-hranenija-afirnih-i-bazovih-mase/, http://forum.biosvet.com.ua/srok_godnosti_i_hranenie_jefirnyh_masel_t754.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения