Главная » Эфирные масла


Способ применения эфирных масел свойства применение


Эфирные масла

Эфирные масла

История применения эфирных масел уходит корнями в глубокую древность. Терапевтические свойства эфирных масел были известны уже 3 000 лет назад до нашей эры в Египте, а также в таких древних цивилизациях, как Индия, Китай, Греция. Подушки страдающей от бессонницы Клеопатры были заполнены лепестками роз. Гиппократ, отец медицины, рекомендовал использовать эфирные масла при массажах и принятиях ванн. Древние египтяне применяли эфирные масла при проведении религиозных ритуалов, они верили, что чем ярче будет исходить от них аромат, тем ближе они будут к богам. В средние века получением эфирных масел занимались монахи, они добавляли их в лечебные напитки, принимаемые для лечения определенных болезней. Современный термин «ароматерапия» был введен в 20 –х годах прошлого века французским ученым Рене Гатефосом. Получив ожог руки в результате проводимого химического опыта, Рене Гатефос погрузил обожженную руку в сосуд с лавандовым маслом. с удивлением он заметил, что болезненное ощущение резко уменьшилось, и место ожога быстро зажило. После этого случая, ученый приступил к исследованиям антисептических, антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных свойств эфирных масел. В наши дни ароматерапия особенно популярна в западных странах, например, в Англии, Испании, Италии и Франции.

Эфирное масло – это жидкая, с ярким запахом и улетучивающаяся субстанция, добываемая из определенной части растения (листья, зерна, кора, стебель, корень). Состоит из очень сложных химических соединений. Цвет эфирных масел может варьировать от бесцветного до голубого. В настоящее время эфирные масла производят из более чем 200 растений. Каждое эфирное масло имеет свою уникальную характеристику. От свойств масел зависит и их применение, одни масла используются только в ароматерапии, другие добавляют в ванны и используют при ингаляции, третьими обогащают косметические средства.

Практически все эфирные масла обладают противовоспалительным, антисептическим и противовирусным свойствами. Они позитивно влияют на химическое равновесие организма, на настроение и самочувствие человека, улучшают состояние кожи и волос, повышают иммунитет организма. Их преимуществом является и возможность применения вкупе с другими способами лечения, не отказываясь от назначенных лекарств. Эфирные масла с лечебными свойствами нашли применение в медицинской, косметической и пищевой промышленности.

Следует знать, что эффективность ароматерапии зависит от качества и происхождения эфирного масла. Полезными свойствами обладают только натуральные, неразбавленные и не подделанные эфирные масла. Синтетические масла таких свойств не имеют. Важным показателем качества масла являются его цена и производитель, гарантирующий подлинность и качество продукции.

#9829; Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Отзывы

iHerb продаёт более 35,000 натуральных товаров по низким ценам и с доступной доставкой в любую точку мира!

Copyright © 2013 Palmarosa
При полном или частичном копировании материала активная гиперссылка на palmarosa.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

30 способов использования эфирного масла лимона

Поделитесь с друзьями:

По своим терапевтическим свойствам эфирное масло лимона мало чем уступает маслу лаванды и, скорее даже, является одним из самых полезных и эффективных эфирных масел в домашнем хозяйстве. Спектр применения этого масла довольно обширный: от всевозможных ароматерапевтических процедур, принятия ванн, приготовления напитков и блюд со вкусом лимона до уборки помещений и мытья полов. Наряду с этим, масло служит надёжным средством по уходу за кожей, очищает её и слегка отбеливает.
Эфирное масло лимона способствует ясности мысли, помогает сосредоточиться, а также насыщает организм энергией и поддерживает его в тонусе. Обладает приятным ярким ароматом, придающим силы. Характеризуется антисептическими свойствами и содержит компоненты, которые, как показывают научные исследования, влияют на иммунную функцию. Получают масло из кожуры лимона методом холодного прессования.

Исследования, проводившиеся в 1995 году в японском Университете Мие, показали, что аромат цитрусовых укрепляет иммунитет, успокаивает при возбуждении и устраняет депрессию.

Эфирное масло лимона обладает следующими лечебными свойствами: обеззараживает, улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует иммунитет (увеличивает количество белых кровяных телец), укрепляет память, оказывает расслабляющее действие. По некоторым источникам масло способно бороться с развитием опухолей, благодаря содержанию большого количества лимонена.

Французский врач Жан Валнет подсчитал, что для получения одного килограмма эфирного масла лимона требуется 3000 лимонов. Небольшое количество этого масла можно добавлять в напитки и еду в качестве ароматизатора. В своей книге Практика ароматерапии Валнет пишет, что лимон прекрасно тонизирует нервную и симпатическую нервную систему.

Научные исследования в Японии показали, что после распыления определённых ароматов в офисной среде чрезвычайно повысилась работоспособность и продуктивность умственной деятельности сотрудников. Так, после распыления эфирного масло лимона число ошибок сократилось на 54%! Необходимо распылять его в течение десяти минут каждый час. По результатам тестового распыления ароматических масел, показатели возросли, ни много ни мало, на 50%.

Способы применения эфирного масла лимона :

Автор: Ирина Живилина ( Aromashka team )

Эфирное масло лаванды

Лаванда -самая знаменитая средиземноморская декоративная культура. Неповторимое неприхотливое растение, образующее очаровательные куртины и укутывающее в ароматное облако любимо многими. Эфирное масло лаванды издревле активно используют не только для ароматизации помещений или составления композиций, но и применяют в медицине и бытовой химии.

Лаванда считалась одним из основных целебных растений при монастырских лечебницах, в том числе еще в Средних Веках сполна оценили ее заживляющие и анестезирующие способности. Ее аромат традиционно считается одним из самых эффективных успокаивающих средств. История производства лавандового масла, его использования стала неотъемлемой частью истории парфюмерной промышленности. И сегодня, как и тысячелетия назад, лаванда считается одним из основных, элитных эфирных масел.

Получение и характеристики

За тысячелетия использования лавандовое масло получали разными способами -от анфлеража до сложных дистилляций с маслом, но сегодня основным методом получения ароматной субстанции из обязательно свежих цветков лаванды считается дистилляция паровыми методами.

Внешне масло лаванды почти бесцветно с легким желтоватым отблеском, очень текучее и легкое.

Аромат масла словно вобрал в себя всю горьковатую пряность свежей лаванды, подчеркнутую сладкой цветочной основой с древесными оттенками. Качество масла зависит от происхождения сырья и расположения производства. И сегодня наиболее дорогим и уникальным считается французское лавандовое масло, специфическим -английское, «средним» -крымское и австралийское.

Влияние на эмоциональную сферу

Это успокаивающее, способствующее глубокой медитации, расслаблению и восстановлению внутренних сил масло является ароматом, способствующим самопознанию и саморазвитию, приносящим ощущение чистоты, исцеления, счастья.

Это масло для достижения внутренней гармонии, баланса, устраняющее депрессию и беспокойство, вносящее ясность и спокойствие в мысли и эмоции. При этом лаванда отнюдь не способствует плаксивости и самобичеванию.

Считается, что лавандовый аромат помогает справиться с завистью и агрессией. Это один из самых изысканных эмоциональных афродизиаков, способствующий утонченности отношений и интуитивному взаимопониманию, несущий нежность и внимательность к партнеру.

Лечебные свойства

В медицине широко используют регенерирующее и регулирующее воздействие лавандового масла на все без исключения системы организма. Так, это аромамасло способствует понижению давления, нормализации сердечного ритма, выравниванию пульса и устранению болей в сердце.

Как обезболивающее средство масло лаванды действует на мышечные, суставные, костные боли и воспаления, а также на судороги и застойные воспаления. При этом эффект от масла двойной: оно воздействует комплексно, способствуя снятию стресса и реакций, вызываемых болезненными ощущениями, вместе с тем оказывая сильное местное анестезирующее воздействие.

На всю нервную систему лаванда действует успокаивающе, седативно, что позволяет использовать это аромамасло в качестве антидепрессанта. а также обезболивающего средства, снимающего спазмы сосудов и предупреждающего атеросклероз.

С древних веков лаванду ценили как иммуностимулятор, помогающий «выстроить» внутреннюю защиту от всех инфекций и вирусов. Соединяя успокаивающее воздействие с противовоспалительным и дезинфицирующим, лавандовое масло способствует лечению всех кожных заболеваний, в том числе после ожогов, при обмораживании, экземах, пролежнях, ранах и кровоподтеках.

Не является исключением в универсальности лаванды и воздействие на пищеварение, работу желчного пузыря и печени. Лаванда также снимает отеки, вагиниты, циститы, регулирует менструальный цикл. Отличное средство для интимной гигиены. Аромамасло лаванды считается великолепным детоксикантом.

Применение в косметологии

Лавандовое масло является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфирных масел. Оно освежает, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов. После нанесения средств, содержащих масло лаванды, мгновенно снимаются покраснения, отеки, шелушение, раздраженности, воспаления, приглушается зуд.

Лаванда идеально подходит для специального ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей, проявляет удивительные тонизирующие свойства для усталой и дряблой кожи. Снимая не только воспалительную сыпь, но и препятствуя росту бактерий, масло лаванды при одновременном воздействии на уровень жировых выделений и нормализации обмена веществ идеально подходит для обработки прыщей.

При регулярном применении предотвращает образование рубцов и шрамов, пигментных пятен и изменение цвета кожи. Кроме того, лаванда великолепно подходит и для решения проблем с волосами, в частности поврежденной структуры, выпадения, перхоти и ломкости.

Противопоказания

Лавандовое масло не причисляют к аллергенным, но тест на чувствительность лучше провести все равно.

Из-за воздействия на гормональный фон и артериальное давление эфирное масло лаванды нельзя применять во время беременности, а также людям, склонным к низким показателям давления. Кроме этих, существенных противопоказаний нет, но если вы проходите терапию средствами, содержащими железо и йод или у вас анемия, процедуры с лавандовым маслом лучше отменить до завершения курса.

Дозировки

Лавандовое масло благодаря мягкому воздействию можно применять в немного более концентрированном соотношении, чем другие эфирные масла.

  • Для ванн используют от 4 до 8 капель масла.
  • Для аромакулонов персонального использования оптимальной считается дозировка в 3 капли.
  • Для массажа, теплых компрессов, ароматизации помещений, масляных или спиртовых лосьонов и средств по уходу за кожей лица можно на каждые 10 мл основы использовать от 5 до 7 капель лавандового масла.
  • Для горячих ингаляций используют до 10 капель масла.
  • Для аппликаций масло можно использовать неразбавленным.
  • Лавандовое масло можно применять и внутрь, не более 2 капель до 3-х раз в день, растворяя в меде и запивая теплым травяным чаем.

Присваиваемые лаванде свойства отгонять моль сполна присущи и получаемому из нее эфирному маслу. Кроме того, данное эфирное масло поможет справиться и с комарами.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источники: http://palmarosa.ru/, http://www.aromashka.ru/efirnoe-maslo-limona-primenenie.html, http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-lavandy.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения